Разработка программы к масленице

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий информационной программы

«Масленица - народный праздник на Руси».

Со времён старинных, давних

Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.
Шире праздник с каждым веком,
Не назвать его игрой.

Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны - Масленица. Ее происхождение затерялось в глубокой древности.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», " объедуха», «ясочка».

Вся неделя празднования Масленицы по церковной терминологии именовалась «мясопуст», то есть полное воздержание от мясных блюд. Люди еще в седую старину нашли выход от такой строгости в еде: мясо было заменено творогом, молоком, сыром. Отсюда в народе эта неделя получила название «сырная неделя» или «сырная седмица». Кроме того, не воспрещалось употреблять в пищу рыбу. Самая примечательная черта праздника - обжорство. Это должно символизировать сытую жизнь в течение года.

Масленицу величаем
И чего ей только не обещаем:
Реки сметаны,
Горы блинов,
Лишь бы скорее приехала она,
Честная, веселая, широкая боярыня!

Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Поэтому главным атрибутом этого праздника у русских всегда считались блины. Когда люди пекли блины, они славили красное солнышко, звали его.

«Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» - писал А. И. Куприн.

Песня блинам.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Припев.

Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Припев.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Припев.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Припев.
На поднос блины кладет,
Их сама к столу несет.
Припев.
Гости, будьте все здоровы,
Вот блины мои готовы.
Припев.

По красоте, поэтичности, традициям и озорству Масленице нет равных. В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен:

Масленица годовая, Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает.

У ней кони вороные, Слуги молодые.

Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье - дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.

В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди - девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи - все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга.

Не только в простых крестьянских семьях, но и в дворянских свято чтили народные традиции. Об этом пишет А. С. Пушкин, рассказывая о семье Лариных:

"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод.
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.
Им квас, как воздух, был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюдо по чинам".
Ну а где праздник, там всегда веселье: песни, пляски.

В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:

Ах ты, масленка дорогая,

Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,

Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,

Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили,

Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,

Мы катались, лели, катались.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю.

Ой, Масленица, растянись!

За белую березку зацепись!

Сказали: Масленице 7 годков,

А нашей Масленице 7 деньков!

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

Понедельник - день для встречи, в гости все к друзьям идут.

Первый день назывался Чистая масленица - широкая боярыня. В этот день ставили ярмарочные балаганы, карусели, качели, заливали ледяные горки, строили снежный городок как последний оплот зимы. Девушки шили чучело зимы Марену. Делали ее из соломы, рядили в женскую одежду, приделывали косу изо льна, разрисовывали лицо, называли по имени-отчеству Авдотьей Изотовной.

Работая, девушки пели песни…

Дорогая наша гостья, Масленица

Авдотьюшка Изотовна!

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, трехаршинная,

Лента алая, двухполтинная.

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, ластки красные,

Лапти частые, головастые,

Портянки белые, нателенные.

Чучело насаживали на шест, украшенный лентами. И три парня с пением возили его на санях. За этими санями тянулась длинная вереница салазок. Девушки пели Масленице песню-приглашение.

Приезжай ко мне, Масленица, в гости,

На широкий двор, на горах покататься,

В блинах поваляться, сердцем потешиться,

Умом повеселиться, речью насладиться.

Народ присоединялся к веселому масленичному поезду и сопровождал чучело до катальной горы. Сударыня-Масленица открывала катание на санях под песню…

А мы Масленицу ожидали,

Дорогую гостьюшку встречали.

Блинами гору устилали,

Сверху маслицем поливали.

Садись на саночки,

На самые запяточки,

Катись с горки до ворот,

Чтобы видел весь народ.

А во вторник - песни, пляски.
Заигрышем день зовут.

Со вторника начинались разного рода развлечения: катание на санях, тройках, с обледенелых гор. Забавы девушек были более спокойными. Они катались на качелях, сооруженных специально к празднику, играли в снежки. Любимым занятием взрослых было катание на «корежках» - досках, залитых водой и замороженных на холоде. Для таких катаний выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен длиной до 300 метров. Малыши катались на ледянках - небольших дощечках, впереди заостренных и выдолбленных в виде корытца, на снопах соломы или старых телячьих шкурах. Каждый старался скатиться с горки дальше всех, ведь была примета: кто скатиться дальше, у того в доме лен будет длинным, а масло будет хорошо сбиваться.

Вторник считался днем молодоженов. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой глядели на суженых.

Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

В среду - стол от угощений
Ломится: ешь, пей, казак!

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. Готовили молочные, творожные, яичные, мучные и рыбные блюда, а также пироги и пирожки с различными начинками, жарили хворост, пончики, пряженцы. Овощи подавали редко, только к очень жирной пище. Богат был и выбор напитков - настойки, водка, наливки, вина, домашнее пиво и бpага, в конце трапезы подавали чай, сыта, в семьях с достатком - пунш и глинтвейн. Hо, главным и любимым блюдом были и оставались блины. Подавались они с различными пpипpавами: с маслом и масляными смесями, сметаной, шкварками, соленой рыбой, икрой, тертым сыром, с грибами, хреном, брусникой, маком, медом, вареньем и многим другим.

Вот и третий день настал,

«Лакомкой» народ прозвал

Масленица - кривошейка,

Встретим тебя хорошенько!

С блинами, с каравайцами,

С кареничками, с сыром, с маслом, с калачом

И с печеным яйцом!

В этот день зять ходил к теще на блины и был главным героем дня! Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых (только что) недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Дело происходило так: теща подает на стол блины, покрытые блюдом и платком. Молодой снимает платок и берет себе, а вместо его кладет деньги, копеек 30, потом снимает и блюдо. Поцеловав тестя и тещу, молодые едят блины. В доказательство любви к теще, по ее просьбе, после первых двух блинов молодой должен съесть нижний блин, не трогая верхних и не пролив масла. Для этого молодой накрывает блины блюдом и быстро повертывает кверху нижнее блюдо. В этом искусстве теща усматривает степень ловкости молодого.

Да откушай, мой зятек,

С сыром да с лучком пирог,

Да блинцов с творожком.

Да медовых пирожков.

Хоть на Маслену, раз в год

Тебе, зятьюшка, почет!

В среду над парнями, которые не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

На улицах появлялись шатры, торговые палатки. Торговые ряды в Масленичном городке ломились от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «от милого подарок - дороже золота». Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

Четверг - самый разгар праздника, - день забав, игр и всеобщего веселья: катание на санях по улицам, пение «коляд» с бубнами, костры с хороводами, выступления с частушками. Его так и называли «Разгуляй». В этот день от души веселились - пели песни да плясали!

Масленица пришла,

Зиму - стужу прогнала,

Веселись, народ, гуляй!

Масленицу отмечай!

Обычным делом была молодецкая потеха - кулачные бои, проводимые на льду замерзших рек или на городских площадях.

Разойдись, честной народ,

Не пыли, дорожка.

Добры молодцы идут

Погулять немножко.

Закружит Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят выпить с медведем по чарке водки.

Широкий четверг тем и хорош, что любое удовольствие найдешь!

Все в санях катаются, чем могут, выхваляются: кто вороными конями, кто счастливыми днями, кто мудреным возком, а кто голубым глазком!

Катание с ледяных гор было одним из обязательных зимних развлечений спортивно-ритуального типа во время Масленицы. Парни приглашали кататься по­нравившихся им девушек на нарядных расписных салаз­ках. Они усаживали одну или двоих к себе на колени и, отталкиваясь от стенок горы руками для лучшего раз­гона, начинали спуск. Если все проходило удачно, то па­рень имел право поцеловать девушку. Если же санки опрокидывались в снег, то он это право утрачивал. По деревенским правилам парню не полагалось катать одну и ту же девушку боль­ше трех раз.

На горки парни приносили для девушек различные угощения - семечки, орехи и конфеты, девушки же иногда приходили сюда с блинами. При этом они пели специальные обрядовые песни:

Расскажи-ка, масленица, Как блиночки пекла? Ой, блины мои, блины, Блины масленые.

Как блиночки пекла. Сколько сдобья клала? Растворила я блины На холодной на воды,

Никто не покупает, Никто даром не берет.
Ну а в пятницу - гулянье,
Пир на улицах идёт.
Атамана угощенье...
За столы спешит народ.
От блинов горячих жарко,
Медный самовар пыхтит.
Каждый весел без подарка.
Тройка шумная летит.
Кони ряженые скачут,
Стон полозьев, песни, смех.
Казаки под бубен пляшут,
Старики счастливей всех.

Пятница - Тещины вечорки - день сытый и ласковый.

«Тещины вечерки», - в роли потчующей стороны выступал зять, которо­му следовало также пригласить тещу с тестем в свой дом на угощение.

Тещу зять позвал вчера

На блины и кренделя,

Потому как наступили

Тещи нашей вечера.

Хоть тещины блинки сладки,

Да тещ угощают на Масленую зятьки.

Если молодая семья впервые принимала участие в праздновании Масленицы в своем доме, то ей полага­лось устраивать специальный Блинный стол. В таком случае обучение молодой жены секретам выпечки Блинов считалось почетной обязанностью ее матери. Был выработан целый ритуал, по канонам которого молодой зять дол­жен был, с проявлением всех возможных знаков уваже­ния и внимания к новой родственнице, пригласить ее для этого в свой дом «для обучения молодой».

О пред­стоящем торжественном событии заранее оповещалась вся деревня, родные и соседи, так как оно считалось чрезвычайно важным и престижным. Тесть закупал в большом количестве все необходимые продукты, а теща приходила вечером, накануне назначенного для обуче­ния дня, со всем необходимым для процесса инвента­рем, так называемым «блинным снарядом»: кадушкой или квашней для опары и приготовления теста, полов­ником, сковородками, и таганом. Если же по какой-либо причине приглашения от зятя не поступало, то теща считала себя оскорбленной и обесчещенной в глазах окружающих и отношения между обеими семья­ми прерывались на длительное время.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

А мы масленицу дожидали,

В окошечку доглядали,

В окошечку поглядали...

Сыром, маслицем поливали.

На горушку выходили,

Сыр и с маслицем выносили,

Сыром, маслицем поливали,

Чтобы горушки были катливые,

Чтобы девушки были гудливые.

День субботний величаво
Посиделками зовут.
Хороводы с песней водят,
В гости без конца идут.

Этот день считался всегда семейным. В субботу молодые невестки принимали у себя родных, дарили своим золовкам подарки, приглашали замужних подруг, угощали гостей блинами.

В этот день Масленица снова появлялась на улице, в санях. Впряженная лошадь была увешена бубенцами, колокольчиками, лентами. Рядом с Масленицей в санях были парень с девушкой, за ними, как и прежде, привязывался поезд с салазками с попарно сидящими девушками и парнями. Катание длилось до самого вечера.

Одним из главных событий было взятие снежного городка - последнего оплота зимы. Городок строился на реке или на площади города, селения. Обычно он состоял из двух стен с воротами между ними. Ворота могли быть двойными в виде арок - одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали разные фигуры, чаще всего это были петух. Бутылка и рюмка.

Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды - осаждавших и осаждаемых. Взять городок - значило разрушить его. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя «мыли» в снегу. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что служило поводом для административных запретов.

В упрощенном варианте игры вместо строительства снежной крепости устанавливался вертикальный столб, который также назывался «городком». На вершину столба привязывали бутылку вина, платок, жареного петуха или поросенка. Столб смазывали свиным жиром. Победитель должен был подняться до вершины столба и снять приз.

Воскресенье - день прощенья,
Проводы седой зимы.
В каждой хате целованья,
Год ждать новой Маслены.
Колокольный звон играет,
Всех к заутреней зовёт.
Молодой и старый знает:
Завтра пост в дома прийдёт.
После службы в поле выйдут
Все с поклоном казаки.
К Солнцу взор с молитвой вскинут
И попросят по-людски:
- Солнце красное, будь щедрым,
В поле семена согрей!
Будь, Господь, к нам милосердным:
Землю дождичком полей.
До темна идёт веселье,
Угощается народ,
До звезды до первой чтобы
Всем наесться наперёд.

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».

Весело да шумно заканчивалась масленичная неделя!

- Ты прощай, прощай наша Масленица.

Ты прощай, прощай наша широкая!

Ты не в среду пришла и не в пятницу.

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделюшку веселье.

Кульминацией праздника яв­лялось возжигание на возвышенном месте, льду озера или реки большого Масленичного костра. Для всей деревни складывали один костер большого размера, и каждая семья должна была внести посиль­ную лепту. Загодя к определенному месту стаскивали старые, вышедшие из употребления вещи, изношенные лапти, части обветшалых плетней, разваленные дровни, пустые смоляные бочки и колеса от телег, грабли, боро­ны без зубьев, собранные детьми в течение года старые веники-голяки, солому, оставшуюся от осеннего обмоло­та и из постели, на которой спали весь год. Весь хлам собирали обычно маленькие дети в течение предыдущей недели. Для этого они обходили каждый двор со специ­альной песенкой:

Ельник, березник -

На чистый понедельник

Уж то ли не дрова:

Осиновы дрова,

Березовы дрова,

Подавайте нам сюда,

На масленицу, на горельницу...

Часто в центре кострища укрепляли высокий шест с надетым на него колесом, или бочкой, или снопом со­ломы, закрепленном на венике. Как правило, для соору­жения костра выбиралось возвышенное место, обычно то же, где первоначально происходила и встреча Масле­ницы. Костер должен быть ярким и хорошо гореть, чтобы его можно было видеть издалека. Считалось, что чем он ярче, тем богаче деревня.

Прошла Масленица,
Кончилось гуляньице,
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Прощай, зима холодная.
Приходи, лето красное!

С весной вас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем. Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души, которая всегда была свойственна нам.

Ну, а теперь, по русскому обычаю - чай!

15



© 2010-2022