Музыкальный вечер песен В. О. В

Алексеенко Т.В.Музыкальный вечер песенВеликой Отечественной войны.Ведущий: Песня "В Землянке" сразу же безоговорочно была принята и сердцем солдата, и сердцами тех, кто ждал его дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 домашних строк. Написал в 1941-м, в конце ноября, под Истрой после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков. Так бы и остались эти стихи ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Алексеенко Т.В.


Музыкальный вечер песен

Великой Отечественной войны.

Ведущий: Песня "В Землянке" сразу же безоговорочно была принята и сердцем солдата, и сердцами тех, кто ждал его дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 домашних строк. Написал в 1941-м, в конце ноября, под Истрой после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.

Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 1942 не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось.

И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил у фотографа Миши Савина гитару и запел:

Вьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

.... И песня пошла по всем фронтам - от Севастополя до Ленинграда и Полярного. Однажды танкисты написали Суркову: «Мы слышали, что кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага». Напишите для этих людей, что до смерти 4 000 английских миль, а нам оставьте так, как есть: мы-то знаем, сколько до нее, до смерти».

Исполняется песня "В Землянке".

Ведущий: Молодая певица Клавдия Шульженко и Владимир Коралли вместе с созданным ими джаз-оркестром, как и многие другие актеры, давали концерты во фронтовых частях. В феврале 1942 года они выступали на Волховском фронте. Артисты знакомились с бойцами. Отчет о концерте должен был написать лейтенант, сотрудник газеты «В решающий бой» Волховского фронта Михаил Максимов. Вот так описывается история возникновения популярной песни в заметке «Как родилась песня "Синий платочек"?»: «Как-то артистка со своим ансамблем выступала в гвардейской части генерала Н. Гагена на легендарной Дороге Жизни через Ладожское озеро. Здесь она познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. «Узнав, что я пишу стихи, - вспоминал Максимов, - Шульженко попросила меня написать новый текст «Синего платочка». «Песня популярна в народе, - сказала она, - у нее приятная мелодия. Но нужны слова, которые бы отражали нашу великую битву с фашизмом». В книге Вячеслава Хотулева «Клавдия Шульженко: жизнь, любовь, песня» (Москва, «Олимп», 1998) эта история изложена немного по-другому: «Однажды после концерта в части ... к Клавдии Ивановне подошел молодой лейтенант ... Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив "Синего платочка". Эта песня уже года три как находилась в обойме популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей (Шульженко) свои стихи, она обещала их почитать. Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова. Потом Михаил всем желающим переписывал "слова". Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца - вся передовая ... и весь тыл.»

Исполняется песня "Синий платочек".

Ведущий: История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом "Два бойца", у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передаЮu1ая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который в свою очередь за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от ... слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Исполняется песня "Темная ночь".

Ведущий: "Из написанных мною песен наиболее любимая "Эх, дороги ... ", - подытожил свою многолетнюю и плодотворную работу в песенном жанре Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР композитор А.Г. Новиков. Она очень близка по строю народной песне. Помните: "Эх, ты ноченька ... " Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания ... "

Написана она была по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы "Весна победная", которую ставил режиссер этого ансамбля Сергей Юткевич - известный советский кинорежис-сер. Именно ему принадлежала идея включения в названную программу мизансцены: вагон, солдаты едут с фронта и тихонько напевают. Поначалу и название у песни было соответствующее этому эпизоду - "Под стук колес". Первым исполнителем песни стал солист этого ансамбля Иван Шмелев.

"Потом нам говорили многие, - рассказывал композитор А. Г. Новиков, - что некоторые строки песни, написанной нами, очень сжато всю войну в себя вобрали.

Выстрел грянет -

Ворон кружит.

Твой дружок в бурьяне

Неживой лежит.

Вся война в этой фразе ... "

Исполняется песня "Эх, дороги".

Ведущий: Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский, Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью, Народная память сохранила и имя солдата - ласковое, певучее русское имя Алеша, С розами он и увековечен в камне, Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал в Болгарии, с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, давним своим соавтором, показал ему фотографию памятника советским воинам - «Алеши», «Стихи родились очень быстро, на едином дыхании, - вспоминает поэт. - Тема ведь родная, близкая. Я прошел войну, воевал в Венгрии, в Австрии, в Чехословакии, потерял много боевых друзей, товарищей по оружию, мог погибнуть И сам. До 1971 года мне не удавалось побывать в Болгарии, хотя и очень хотелось. А когда я впервые туда приехал и увидел «Алешу», когда увидел его громадные сапоги из камня, гимнастерку ... я чувствовал себя так, будто встретился со старым и близким другом ... ».

Впервые песня «Алеша» была опубликована в 1966 году в журнале «Старшина - сержант».

Прекрасную песню эту включил в свой репертуар Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова, и в 1967 году краснознаменцы привезли ее в Болгарию, Там, в Пловдиве, у подножия памятника «Алеша», в присутствии многих тысяч слушателей состоялось ее первое исполнение. С огромным успехом исполнил «Алешу» Московский хор молодежи и студентов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии, Для наших слушателей песню эту по настоящему «открыли» болгарские певцы, замечательный дуэт - Маргарет Николова и Георги Кордов. С тех пор «Алеша» - своеобразный музыкальный символ советоко-болгарской дружбы.

Исполняется песня "Алеша".

Ведущий: Музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова. Песня «Журавли» принесла Расулу Гамзатову при жизни фантастическую популярность и славу. Каждый год в День Победы эта песня звучит как гимн об ушедших в небытие солдатах, не вернувшихся с войны. История песни «Журавли» берет свое начало с 1965 года, тогда известный артист Марк Бернес, будучи уже тяжелобольным, наткнулся в журнале «Новый мир» на стихотворение Р. Гамзатова, посвященное двум погибшим на войне братьям. Значительно пере работав стихотворение при посредстве автора и переводчика Наума Гребнева, Марк Бернес посоветовал сократить количество строк (из 24 строк было оставлено 16). Как опытный и чуткий артист, он почувствовал, что краткость песни усилит ее эмоциональное воздействие. Затем прочитал стихотворение «Журавли» Яну Френкелю и попросил написать к нему музыку.

В своем последнем интервью Расул Гамзатов рассказывал об истории стихотворения «Журавли»:

"В то неблизкое уже время я находился в Японии и увидел в Хиросиме памятник белым журавлям. У японцев есть такое поверье, если больной человек вырежет из бумаги тысячу фигурок журавлей, то он выздоровеет. Мне рассказали, что в Хиросиме умерла девочка, ставшая жертвой последствий ядерной бомбардировки, но она не успела довести количество бумажных журавлей до тысячи. Я был потрясен этой смертью. И тут советский дипломат вручил мне телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти, так было написано это стихотворение".

Исполняется песня "Журавли".

Ведущий: Главная «победная» песня родил ась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Исполняется песня "День победы".

© 2010-2022