Классный час, посвященный Сталинградской битве

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №4 п.Чернянка Белгородской области»









Классный час в 6 классе

Сталинградская битва





















Учитель: Алехина Светлана Петровна













2015 год

Цели: Пополнить знания об истории нашей Родины; расширять представления учащихся о Сталинградской битве,

развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества,

воспитание уважительного отношения к старшему поколению, памятникам войны, высокой ответственности и верности долгу перед Родиной.

Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны; аудиозаписи песен о войне, карта военных действий. музыка: песни «На Мамаевом кургане тишина» (сопровождение презентации), «Журавли» (для инсценировки). фонограммы: звуки курлыканье журавлей, взрывов, выстрелов (для инсценировки),

Подготовка к классному часу: мультимедийная презентация, док.-фильм Сталинградская битва.

Учащиеся готовят сообщения о мужестве советских солдат в дни

Сталинградской битвы.

Группа чтецов подбирает стихи о войне, мужестве, героизме.

Ход классного часа

Учитель:

Музыка ( «Вставай, страна огромная…», автор текста (слов):Лебедев-Кумач В. , композитор (музыка):Александров А. )

Ребята, почему начали именно этой песней?


  • Какое событие, связанное с войной, отмечает наша страна в этом году? 70 лет Великой Победе

  • Какой праздник отмечал наш поселок 29 января? День освобождения Чернянки

  • Какие еще события, связанные с ВОВ вы знаете?

  • А знаете ли вы, какую дату отмечает сегодня вся наша страна? 2 февраля- день окончания Сталинградской биты, начало перелома в войне

  • А почему мы говорим об этом сегодня? Чтобы помнить, знать, гордиться

Сталинградская битва было названа так потому, что проходила в г. Сталинграде, ныне город-герой Волгоград. (фотографии на доске)

От рожденья земля не видала(слайд1)

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.



С трех сторон, стесненный черной чашей,

Сталинград, придвинувшись к реке,

В час смертельный, ужасом грозящий,

Кажется, висел на волоске.


  • Начало войны

О начале войны сталинградцы узнали в 12 часов дня 22 июня 1941 года. На крупных предприятиях и на центральной площади прошли массовые митинги.

В тот же день тысячи добровольцев явились в военкоматы, требуя немедленной мобилизации в действующую армию. Районные военкоматы приступили к набору военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Набирается народное ополчение, которое достигает к середине июля 1941 года 50 тысяч человек.

В октябре 1941 года начинается строительство оборонительных рубежей, рытье щелей для укрытия населения от бомбовых ударов. Оборонные предприятия перевыполняют задания по выпуску танков, брони, освоению новых видов вооружений.

17 июля 1942 года авангардные части 6-й немецкой армии вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий. Историческая битва началась.

Стратегическая инициатива принадлежала вермахту. На его стороне было преимущество в авиации и танках, автотранспорте и общей численности войск. Советская сторона несла тяжелые потери.

Первоначальный замысел командования вермахта сводился к тому, чтобы охватывающими ударами окружить советские войска в большой излучине Дона, выйти в район Калача и затем прорваться к Сталинграду. Однако в результате стойкой обороны, контрударов наших 1-й и 4-й танковых армий план противника был сорван. Вермахту пришлось перейти к обороне, которая продолжалась до подхода новых сил - 17-го и 11-го армейских корпусов. Ударная группировка вермахта значительно усилилась посредством включения в ее состав 4-й танковой армии, первоначально нацеленной на Кавказ.

В период с 5 по 10 августа противник добивается серьезного успеха. Он прорывает оборону советских войск и выходит на ближайшие подступы к Сталинграду.

«I этап Сталинградской битвы (17 июля - 12 сентября 1942 г.)».(Слайд 2)

Ведущий1: Сталинградская битва - одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г.

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград.

Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду. Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. Битва продолжалась 200 дней..

Ведущий 2:Летом 1942 г. обстановка складывалась далеко не в пользу наших войск. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталинградом силами только 6-й армии до 25 июля.

Но упорное сопро­тивление советских войск спутало планы врага.

Ведущий 1: Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина - главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным ходом.

«II этап Сталинградской битвы (12 сентября - 18 ноября 1942 г.)».

Ведущий 2: Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и главной высотой - Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Сражение на Мамаевом кургане пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным.. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. А во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день. Но наши солдаты продолжали верить в победу.

Ведущий 1:Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии - 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.

Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

Ведущий 2: Великое мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, - мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».

К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.

Ученик рассказывает стихотворение

Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь ... до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.

Пусть против нас здесь тысячи орудий
На каждого - десятки тонн свинца.
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны отчизне до конца.

Пусть отступать пришлось нам долго
Ценою горя и утрат
Но « нет для нас Земли за Волгой» -
Сказал впервые Сталинград!

«III этап Сталинградской битвы (19 ноября - 3 февраля 1943 г.)»

Ведущий 1:19 ноября 1942 г. тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огнен­ная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и, ломая его ожесточенное сопротивление, пошли вперед. 23 ноября соединения фронтов встретились. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

Ведущий 2: Командование вермахта приняло решение удерживать Сталинград и деблокировать окруженные войска, и танковая группировка под командованием генерала Гота 12 декабря 1942 года переходит в наступление. К 19 декабря в наступлении уже участвовало свыше 300 немецких танков. Но благодаря мужеству и стойкости советских войск наступление удалось остановить, а затем, с приходом подкреплений, отбросить от Сталинграда на 200 километров.

Ведущий 1: 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й ар­мии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления.

2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.

Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.


Показ док.фильма «Сталинградская битва»

Ученик рассказывает стихотворение

Они прикрыли жизнь собою,
Жизнь начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

И вот приказ «Назад - ни шагу!
Суровый сталинский приказ
Вселил в сердца людей отвагу
Что не далек Победы час.

Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад -
Он защищал Сталинград.

Чтец:…. (Слайд с Мамаевым курганом)

Второе февраля - Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…

Чтец: ….

Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…

Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние - длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!

Учитель:

В 1963-67 на Мамаевом Кургане в ознаменование победы под Сталинградом создан памятник-ансамбль

Мамаев курган- один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.

Сегодня, говоря о победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом.

Почтить память погибших, возложить цветы к могилам и памятникам приезжают сюда люди со всех уголков нашей Родины.

МАРКОВА АНЯ _ виртуальная экскурсия по Мамаеву кургану

(авторский коллектив под руководством скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского).

В центре ансамбля монумент Матери-Родины (высота 52 м). У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.

- Еще одним памятным местом Сталинградской битвы является Площадь павших борцов.

Летом 1942 года площадь Павших борцов стала местом, откуда на защиту города уходили отряды ополчения и регулярные части Красной армии. Когда враг вошел в город, площадь Павших борцов стала ареной ожесточенных боев.

- Люди не жалели себя в этой войне. Бились до последнего, совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. Такой подвиг совершил красноармеец Михаил Паникаха, памятник которому находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда.

2 октября 1942 года красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять. Место подвига Паникахи долгое время было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой.8 мая 1975 года на месте подвига был открыт современный памятник. Он изображает воина-моряка в момент броска к фашистскому танку. Авторами проекта являются скульптор Р. П. Харитонов и архитектор Ю. И. Белоусов. Скульптура выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент размером 8×13 метров и высотой 0,8 метра. Сама скульптура имеет высоту 6,3 метра.

Учитель:

Ребята, наш классный час мы начали со слов песни « Вставай, страна огромная!…».

Ведь на защиту нашей Родины поднялись все, от мала до велика. Многие остались там навеки….

6


© 2010-2022