Конспект классного часа Правнуки Победы

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «СОШ п.Нива Питерского района Саратовской области»




Согласовано:

Утверждаю:

ЗДВР : Никульникова Г.Е.

Директор школы: Землянова Л.И.




Классный час во 2 классе







Проект

«Правнуки Победы»»,

посвящённый 70-летию Победы






Подготовила: Нурумова Айжан Аккобисовна

учитель начальных классов









10.04.2015



Цели: показать подвиг и мужество прадедов в Великой Отечественной войне; оказать уважение, доставить радость приглашённым родственникам; дать детям возможность прочувствовать величие духа людей в военное время, воспитывать патриотические чувства, понимание и поддержку семейных нравственных устоев: память о своих прадедах.

Оборудование: стенгазета, выставка рисунков учащихся ко Дню Победы, презентация, фонограммы песен «Священная война», «Колокола России».

Ход классного часа

  1. Организационное начало

  1. Организационное начало

-Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости. Мы рады приветствовать всех на нашем мероприятии в канун великого праздника Дня Победы. Грозные события войны уходят в прошлое. Но в наших сердцах живет и будет всегда жить память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.

Сегодня у нас необычный классный час: во-первых, он посвящён 70-летию Победы наших войск в Великой Отечественной войне, а во-вторых, у нас присутствуют гости: ваши родители, учителя, учащиеся начальных классов.

Ребята 2 класса долго готовились к сегодняшнему дню : каждый ученик подготовил сообщение о своих прадедушках в годы войны ,а для этого они спрашивали у взрослых , искали фотографии, ходили в библиотеку, т.е. провели исследовательскую работу и итог нашей работы покажем вам сегодня.

Наш проект называется

«Правнуки Победы» (слайд 1)

Мы выпустили первую классную стенгазету с рассказами о своих прадедушках ,где ребята помогали мне вырезать, подклеивать, рисовать. Мы сделали презентацию, также ребята рисовали рисунки ко Дню Победы на школьный конкурс. Некоторые ребята приняли участие во всероссийском художественном конкурсе под названием «Алмазные грани». Второклассники учили стихи, разучивали песни, делали поделки. Такая большая работа была проведена конечно совместно с родителями. Принимали активное участие не только мамы и папы, но и бабушки и дедушки, тети. Их помощь нужна детям и сегодня.

Великая Отечественная война. Слайд 3( муз. Священная война)

Какою ценой далась нам Победа расскажут правнуки Победы.

1.Война, которая длилась 1418 дней, завершилась победой Советского Союза. -вика

2.В годы войны было разрушено 1710 городов и посёлков,-вероника

3.70 000 сёл и деревень- т .ф.

4. уничтожено 31850 заводов и фабрик, -фаина

5.затоплено и взорвано 1135 шахт,

6. 65 000 км железной дороги. - радмила

7. Война унесла 27 миллионов человеческих жизней.-С.с.

В годы войны сражались практически все люди нашей страны: мужчины и женщины, старики и дети, которые ценой своей жизни отстояли Родину и подарили нам жизнь.

Сейчас ребята расскажут о своем прадедушке .

II. Выступление учащихся.

1. Звучит песня «Колокола России»

2. Рассказ о судьбе ветерана

Першина Анатолия Сергеевича.

Першин Анатолий Сергеевич

Родился в 1927 г. в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области. Призван в ряды Советской Армии в 1944 г. в состав 27-го отдельного автомобильного полка в селе Измайловка Ульяновской области. Через 2.5 месяца учебы хотели отправить в Германию, но затем опять вернули в часть. В 1944-45 г. участвовал в боевых действиях против японских империалистов. Имеет награды: «Медаль за победу над Японией», «Медаль за победу над Германией».

Стих.читает пранучка Першина Вероника

Шинель

Е.Благинина

Почему ты шинель бережешь? -
Я у папы спросила. -
Почему не порвешь, не сожжешь? -
Я у папы спросила.
Ведь она и грязна, и стара,
Приглядись-ка получше,
На спине вон какая дыра,
Приглядись-ка получше!

Потому я ее берегу, -
Отвечает мне папа, -
Потому не порву, не сожгу, -
Отвечает мне папа. -

Потому мне она дорога,
Что вот в этой шинели
Мы ходили, дружок, на врага
И его одолели!

3. Рассказ о судьбе ветерана Кирсанова Алексея Сергеевича

Я хочу рассказать о прадедушке Кирсанове Алексее Сергеевиче, которому исполнилось 91 год. Вот что я знаю о нем.

Кирсанов Алексей Сергеевич родился 3 января 1924 года в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области, в крестьянской семье.

Рано Алеша остался без родителей, которые умерли от болезней.

Воспитывала пятилетнего Алешу и младшую сестренку, годовалую Аню бабушка Мария Александровна, одна, дед Петр погиб в Первую Мировую войну.

Бабушка Мария Александровна была женщиной умной, набожной, грамотной, детям много читала. Поэтому Алеша полюбил книги на всю жизнь и много читал. В 1931 году Алеша пошел в 1 класс. Учился он хорошо, особенно легко давались ему математика и рисование. Рисовал везде, где можно карандашами, акварелью. Повзрослев, стал рисовать масляными красками по холсту приличные картины. Две из них сохранились в семье. Художник, приезжавший в село из Саратова, увидев его картины советовал после окончания школы поступать в Саратовское художественное училище. Но время было тяжелое и мечта не сбылась. Хорошо он играл на гитаре, мандолине, рос мальчиком смышленным.

Детство у Алеши с сестрой Аней было тяжелое, голод и лихолетье в стране они познали с лихвой. Алеша помогал бабушке как мог, ведь он был единственным мужчиной в семье. Еще когда учился в школе брал старенькое охотничье ружье отца и шел на охоту, всегда почти возвращался с небольшой добычей, рыбачил.

В школьные каникулы вместе с другими ребятами работал в колхозе, помогали убирать урожай, возили на волах и верблюдах зерно на станцию Малый Узень.

Он рано повзрослел и всячески старался помочь бабушке.

В 1938 году Алеша окончил 7 классов и пошел работать в МТС ( машинно-тракторная мастерская) при колхозе. После этого жить их семье стало легче.

В 1939 году его направили учетчиком в тракторную бригаду в совхоз № 2 ( п.Нива) где проработал до июня 1941 года, когда ему пришла повестка на сборы. Его отправили с другими ребятами рыть противотанковые рвы в селе Рыбушке Саратовской области, т.к. ему было только 17 лет.

Работа была тяжелая, рыли лопатами ров глубиной 3-5 метров с раннего утра до позднего вечера. Страшно уставали и постоянно хотелось есть. Уезжали из дома летом, а остались и на осень, и на зиму, мерзли, голодали. Местное население помогало им выжить, делились последним- хлебом, одеждой, так Алеше достался стеганный старенький пиджачок и калоши, в этом он ходил осенью и зимой. Работало много народа со всей области, проработал он там 7,5 месяцев.

В августе 1942 года его призвали в армию, попал в Шиханы в химические войска, в 12й особо-технический батальон, проходил обучение, тогда это был новый род войск. Учили как обращаться с химическими веществами- иприт, люизит и другие, еще их называли химическим оружием. Им заражали местность, чтобы уничтожить противника, а затем учили, как эту зараженную землю обезвредить, чтобы там могло жить все живое. В специальные машины заливались опасные химические вещества, солдаты обрабатывали ими землю, деревья, все вокруг ,чтобы самим не пострадать от вредных веществ одевали специальную химическую защиту- резиновый комбинезон, резиновые сапоги, резиновые перчатки, одевали противогаз, чтобы при дыхании не отравиться. И в мороз и в зной они отрабатывали свое мастерство.

При заражении местности химическими веществами погибало все живое: и люди, и звери, и птицы от отравления и ожогов в мучительных болях, а кто сразу не умер, все равно умирал от страшных болезней.

В марте 1943 года батальон был направлен в 14-ю особо-техническую бригаду, которая базировалась в лесах Удмуртии. Жили там в палатках и землянках. Шла война, питание было скудное, иногда и голодали. Постоянно шли учения в любое время года и суток. Алексей Сергеевич на учениях получил сильный ожог химическим веществом и месяц пролежал в госпитале.

Химические вещества не были введены во время войны в действие, из опасения заражения собственной земли и собственного мирного населения. Они до последнего ждали приказа. Химические вещества очень-очень вредные и страшные для человека войска, и для тех, кто в них служит и против кого они направлены.

Сейчас в Вооруженных Силах нашей страны таких частей нет, а все химическое оружие с 2003 года уничтожается в поселке Горный Саратовской области.

В июне 1945 года часть была расформирована, Алексей Сергеевич был направлен в аэродромо-строительный полк.

25 марта 1948 года мой прадедушка демобилизовался. В 1953году закончил техникум гражданского строительства, работал в с. Питерка, в с. Малый Узень, а в 1956 году направлен в совхоз «Малоузенский».(п.Нива)

Проработав в совхозе 30 лет он ушел на пенсию по болезни в 62 года в 1986 году, оставив после себя поселок с красивыми улицами и домами, клуб со спортзалом, детский садик, контору и другие строительные сооружения. Все отделения совхоза были отстроены.

Алексей Сергеевич был женат на Вере Федоровне 45 лет, которая проработала в школе учителем начальных классов 25 лет. Имеет двух дочерей Ольгу и Татьяну, двух внуков Алексея и Дмитрия, внучку Елену, правнуков-школьников Максима и Веру. Старший внук Алексей окончив Саратовскую академию права и проработав юристом, пошел по стопам деда, уехал в Москву, работает на строительстве небоскребов в Москва- Сити, заочно заканчивает Московский строительный институт.

Внук Дмитрий окончил Саратовский экономический институт, работает в строительной фирме - экономистом.

Внучка Елена пошла по стопам бабушки, окончила педагогический институт, работала учителем. Сейчас работает помощником руководителя в аудиторской фирме.

Моему прадедушке исполнился 91 год. Он все еще ведет подвижный, в силу его возраста, образ жизни, участвует в делах семьи. Все помнит, многое знает, всем интересуется.

Я часто хожу к нему в гости. Мне очень интересно слушать его. В прошлом году мы всем классом ходили поздравлять его с днем Победы. В этом году мы также всей семьей будем поздравлять его с 70- летием Победы.

Стих. Читает Сазанков Сергей.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок память жжёт в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защищал тебя на поле боя.
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя -
Великой Армии простой солдат.

4. Рассказ о судьбе ветерана Сарсенгалиеве Гиляш Сарсеновиче

Родился 5 февраля 1910 года. На войну призвали в 1941 г. Служил рядовым-стрелком. Воевал на Смоленщине. Был ранен. Затем комиссовали

Стих. Читает Сарсенгалиева Радмила

Дедушкин портрет


(В. Туров)


Бабушка надела ордена

И сейчас красивая такая!

День Победы празднует она,

О войне великой вспоминая.

Грустное у бабушки лицо.

На столе солдатский треугольник.

Дедушкино с фронта письмецо

Ей читать и нынче очень больно.

Смотрим мы на дедушкин портрет

И разводим ручками с братишкой:

- Ну какой, какой же это дед?

Он же ведь совсем ещё мальчишка!




5. Рассказ о судьбе ветерана Мендешеве Есбулате

За Победу вам, спасибо говорим!

В мае есть особый день, день Победы! Этот день особенный и для нашей семьи, потому что одним из героев, победивших в Великой Отечественной войне, был мой прадедушка - Мендешев Есбулат. К сожалению, мой прадедушка по бабушкиной линии умер еще до моего рождения, и я не увидела его живым, но о его жизни я знаю из рассказов бабушки и мамы.

Мой прадедушка родился 23 февраля 1920 года в селе Бустандык Касталовского района Западно-Казахстанской области. В 1934 году после трагической смерти родителей тогда еще юноша он переехал к дяде в совхоз №2 (теперь поселок Нива). Он помогал дяде по хозяйству, пас овец. В 1940 году призвался в ряды Красной армии и проходил службу в Монголии, служил в артиллерийском батальоне наводчиком противотанкового орудия. Здесь прадедушка и узнал о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Он, как и многие молодые ребята тех лет просился на фронт, но только в начале 1942 года его полк перебросили из Монголии под Москву. Здесь произвели перегруппировку и полк, где служил прадедушка, влился в состав 13 армии, которая входила в группу армий "Центр". Воевал прадедушка на Орлово-Курской дуге, Юго-западном фронте, Белорусском фронте, на I Украинском фронте. Тяжело приходилось нашим солдатам тогда, но они твердо знали свое дело и бились до победного. В боях прадедушка был четырежды тяжело ранен, дважды контужен. Но после госпиталя снова возвращался на фронт и продолжал воевать. Он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. С ожесточенными боями освобождал города Германии. Весть о победе прадедушка со своими однополчанами встретил в Праге, где и получил личную благодарность от Сталина.

За вклад в борьбу с фашизмом прадедушка был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "Наше дело правое, мы победили", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями и медалью Жукова.

Вот таким героическим был путь моего прадедушки к Великой Победе!

В послевоенное время прадедушка с прабабушкой Марзией трудились в родном хозяйстве и растили своих детей. Хотя старые боевые ранения давали о себе знать и вызывали сильные боли, мой прадедушка был всегда в трудовом строю. За добросовестный многолетний труд он был награжден медалью "Ветеран труда". Прабабушка Марзия, труженица тыла, была верной спутницей прадедушки всю его жизнь. И сейчас, вспоминая о нем со слезами на глазах, говорит о том, каким он был трудолюбивым, справедливым и уважаемым человеком. Вместе они прожили достойную счастливую жизнь, в которой было всё - и боль, и радость, и вера в лучшее будущее.

5 февраля 2003 года прадедушки не стало. Для нашей большой семьи, в которой уже несколько поколений семей, это стало невосполнимой утратой. 23 февраля этого года прадедушке исполнилось бы 95 лет. Дети, внуки правнуки свято хранят память о дорогом и любимом Мендешеве Есбулате - герое нашей семьи! Мы гордимся героизмом, мужеством и стойкостью героев Великой Отечественной войны, в числе которых был и мой прадедушка!

За мир и счастье на Земле

Прадедушке «спасибо» говорю,

Пусть с нами нет его уже,

Но я его так искренне люблю!

И много было их, таких как он,

Кто жизни не жалел и дрался до Победы!

От нас сегодня ВАМ, большой поклон,

Любимые, родные наши ВЫ, прадеды!

Стих читает правнучка Вероника Скорочкина,


Стихотворение "Я никогда не видела войны"

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
Спасибо Вам за солнце яркий свет,
За радость жизни в каждом миге

За трели соловья, и за рассвет,
И, за поля цветущие ромашек.
Да, позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам! Мы очень любим Вас!
Поклон Вам от девчонок и мальчишек

6. Рассказ о судьбе ветерана Филатове Павле Васильевиче

О прадедушке я узнала из рассказов моей бабушки. Его звали Филатов Павел Васильевич. Родился он в 1900 году в селе малый Узень.

На фронт прадедушку призвали в первые дни войны. Дома осталась большая семья: жена и 9 детей. Служил он в пехотных войсках. В 1944 году мой прадедушка попал на фронт под город Орша. Здесь шли очень тяжелые бои. Сколько могли они удерживали оборону города. А когда снаряды и патроны закончились, наши солдаты вступили в рукопашный бой, а в руках у них были всего лишь саперные лопатки. В этом бою мой прадедушка был ранен. Двое суток он пролежал без сознания в болоте, практически вмерзший в него. Его нашла санитарная бригада с поисковой собакой. Долгое время он пролежал в Ереванском госпитале в тяжелом состоянии. У него были осколочные ранения лица и ног. Ноги ему спасли, хотя одна нога потом была короче другой и не сгибалась. В том же году он вернулся домой с медалью «За отвагу». Но к сожалению, мой прадедушка, прожил недолго. В 1950 году он умер от не заживающихся, множественных ран.

Я , правнучка Филатова Павла Васильевича, Феофанова Таня, ученица 2 класса МОУ «СОШ п. Нива» благодарна своему прадедушке и всем участникам войны за победу, за то, что они подарили нам мир. Спасибо вам огромное!

Стих. Читает Феофанова Татьяна

Пушки грохочут, пули свистят.
Ранен осколком снаряда солдат.
Шепчет сестричка:
"Давай, поддержу,
Рану твою я перевяжу!"-
Всё позабыла: слабость и страх,
Вынесла с боя его на руках.
Сколько в ней было любви и тепла!
Многих сестричка от смерти спасла

7. Рассказ о судьбе ветерана Ихсангалиеве Кадыре

Мой прадедушка Ихсангалиев Кадыр родился в 1922 году в Казахстане. На фронт он попал в апреле 1942г. в 45 стрелковый полк. Был заряжающим на противотанковом ружье. В октябре 1943 г. был ранен в бедро. С февраля 1943 г. по сентябрь 1945г. воевал в составе истребительного противотанкового полка под номером 1663. Начал воевать под Сталинградом, а закончил войну под Прагой. После войны жил в Питерском районе на станции Питерка. Мой прадед имеет боевые награды: «Орден Славы», 2 ордена Красной звезды, две медали «За отвагу». Первую награду он получил за то, что вывез машину с ранеными из-под артобстрела. Вот таким был мой боевой прадед.

Об этом мне рассказал мой дедушка. В этом году 70 лет Победе. Я хочу , чтобы никогда не было войны.

Стих. Читает Шатпакова Фаина

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!


8. Рассказ о судьбе ветерана Землянове Николае Николаевиче

ЗЕМЛЯНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Был убит 5 апреля 1942 года в бою

за Социалистическую Родину, верный присяге,

проявив геройство и мужество.

Стих. Читает Шушаева Татьяна

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!


Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!


Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

(М. Владимов)

10. Поздравления учащихся с Днём Победы.

1 уч. Наступает праздник самый светлый,
Жизнь он поколеньям подарил,
Мы вас поздравляем с днем Победы,


2. И хотим, чтоб Бог благословил,
На удачу, на здоровье, счастье,
Чтобы каждый день в любви прошел,
Чтобы радость жизни настоящей
Каждый сам в судьбе своей нашел.


3 уч. Вы наша гордость, вы пример для нас,
Победы знамя гордо пронесли вы,
И в этот майский день мы поздравляем вас,
Желаем долгих лет и прежней силы.

6.За мир вокруг, за счастье наяву,
За опыт и за мудрые советы,
За эту жизнь, в которой я живу -
Спасибо вам! Спасибо! С Днем Победы!

III. Поздравление гостей с наступающим праздником.

Песня в исполнении ребят 2 класса «С дедом на парад»

Песня в исполнении Сарсенгалиевой Радмилы «9 мая»

IV. Рефлексия (подведение итогов классного часа).

- Спасибо всем, кто пришёл сегодня к нам! Мы рады встрече с вами снова!

10


© 2010-2022