Сочинение на тему Трудовая династия Хазиевых

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Районный конкурс сочинений «Билет в будущее»

Номинация: Трудовая династия

Сочинение на тему:

«Трудовая династия Хазиевых»









Автор работы:

Фахертдинова Айгуль Маратовна,

8 а класс, МБОУ «Муслюмовская гимназия»

Муслюмовский муниципальный район

Научный руководитель:

Хайруллина Чулпан Алмазовна

89874142273









Казань, 2015

Если представить себе историю страны как могучую полноводную реку со своими отмелями и перекатами, то история каждой семьи, из которой состоит ее народ, - это ручеек... Кто-то может проследить самое его возникновение, рост и все извивы... Кто-то знает только его сегодняшнее течение...

След моих земляков в истории Отечества…Какой он? Я мысленно уношусь вглубь веков. К сожаленью, мой путь по следам земляков не такой уж длинный. С этим вопросом обращаюсь к дедушке. Он долго пребывает в задумчивом молчании. На глазах поблескивают слезы. Бабушка бросает на меня укоризненный взгляд, мол, зачем бередишь прошлое. После долгого молчания дедушка начинает свой рассказ. Он рассказывает, а я постепенно окунаюсь в таинственный, незнакомый и тревожный мир, однако меня ни на минуту не покидает чувство гордости.

Дедушка продолжает рассказ. А предо мной предстает высокий, кряжистый дуб с глубоко уходящими в землю мощными, разветвленными корнями. В этих корнях - глубокие следы далекой старины. Вот дедушка отрывает несколько отростков этих корней.

1927 год. Село Тат.Булярово. Деревня, где началась история моего рода. Время, когда село стало приходить в себя после германской и последовавшей вслед за ней гражданской войн, бесконечных битв красных и белых. Декрет Ленина «Земля - крестьянам!» дошел и до села Тат.Булярово. Летом того года приехал землемер, отмерил каждой семье по тридцать соток земли, вбил колышки и задокументировал все это. Нашим достались весьма отдаленные земли. Это было удивительно живописное место. Вокруг зеленые леса, родники со стекающей с холмов хрустально чистой и целебной водой. Очарованные этим великолепием мои дедушки, в то время мужчины в расцвете сил, забили там первые колышки. А по завершении осенних работ, погрузив весь скарб, переселились туда. Дома дедушек Хазимухамета и Нуримухамета стояли рядышком, почти примыкая друг к другу. Вслед за ними сюда переселились еще 20 семей. Таким образом, появилась деревня Кырынтау, берущая начало с первых колышек моих дедушек.

И зажили они размеренной жизнью на двух небольших участках, разбили сад, посадили огород. Как вдруг повеяло ветром перемен - в село дошла коллективизация. Нуримухамет бабай горячо поддержал эту идею, ему казалось, что работать коллективно будет легче и лучше. Примкнувшие к движению коллективизации поселенцы избрали спокойного, уравновешенного и доброго Нуримухамета бабая председателем колхоза. В историю он вошел первым председателем, основавшим колхоз.

Участнику Первой германской войны, кавалеру Георгиевского креста дедушке Нуримухамету пришлось пройти две войны.

Дети его выросли такими же старательными, целеустремленными, трудолюбивыми людьми. Сын Фарит работал в космическом комплексе «Прогресс», окончил вечернее отделение Ленинского филиала Московского авиакосмического института. Ему довелось работать с очень многими космонавтами. После развала в 90-ые годы Советского Союза космодромы, космические городки остались в Казахстане. Без российского и казахстанского финансирования эта отрасль быстро распалась. Так Фарит абый вместе с семьей был вынужден переехать в Самару.

Семья второго деда Хазимухамета считалась одной из самых старательных семей. Хази бабай был плотником: он не только строил дома, надворные постройки, но и производил, и продавал тележки. Гнул дуги, делал колеса, брался за любую работу в колхозе. Обработка земли, возделывание зерна, уборка выращенного в поте лица урожая - все это было нелегким уделом многострадального труженика-крестьянина. По закону того времени люди работали на трудодни. Хази бабай возил зерно на запряженной лошади на Азякульскую пристань Актанышского района. Хлеб сдавали государству.

Когда на нашу страну напали немецко-фашистские войска, в 1941 году дедушка ушел на фронт, оставив бабушку Фатыху с 6 детьми. Наверное, было очень нелегко ей одной вести домашнее хозяйство. В 1943 году дед вернулся домой с многочисленными ранениями. Немного оправившись, он вновь попросился на фронт, хотя у него была возможность остаться. Дедушке повезло: в 1945 году он вернулся живым и невредимым с орденами и медалями на груди. Уже на следующий день он вышел на работу. Когда начался период укрупнения колхозов, создали колхоз «Алга» в составе населенных пунктов Кырынтау, Семяково и Туруш. И в этом самая трудная часть работы досталась дедушке.

На пути моей семьи я вижу и следы душевных мук. С началом строительства Челнинской ГЭС дедушка пилил ручной пилой деревья в лесу близ села Биклян, чтобы они не остались под водой, и перевозил их на лошади! Природа-мать горько плакала, ее слезы по вырубленным деревьям текли вдоль речки. Природа обиделась на людей. Однако люди, искренне верящие в партию и привыкшие неукоснительно и безропотно выполнять ее указания, ничего не могли сделать.

Свой след в истории оставили и сыновья Хазимухамета - Нурлыгаян и Ахметгаян. Нурлыгаян абый вошел в историю как первый фотограф села. Он фотографировал каждую семью, интересные явления. Сельские жители, до этого в глаза не видевшие такого аппарата, каждый фотоснимок бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Я с нежностью рассматриваю в семейных альбомах дедушек фотографии пожилых людей Кырынтау, их дома, надворные постройки, босоногих мальчишек.

Ахметгаян - папа моей матери. До восьмого класса он учился в селе, потом пошел в Муслюмовскую школу. В тот год из Кемеровской области приехали представители Прокопьевской горнопромышленной школы. Они увезли с собой учащихся, среди которых был и мой дед. С благословения родителей он уехал осваивать профессию шахтера-электрика. По окончании учебы деда направили на работу в город Артем Приморского края. Простой татарский паренек начал работать электриком на шахте. В 1954 году он был призван в ряды Советской армии. По истечении трехлетнего срока службы вернулся в родное село. В 1958 году женился на первой красавице деревни, умной, умелой, ясноокой Флюре. Один за другим у них родились 4 детей (среди них и моя мама). Узнав, что дед электрик, его в том же году пригласили на работу в Семяково. В 1964 году дед одним из первых провел в село электрические сети. Наконец, в деревне зажглись «лампочки Ильича». И этот свет зажег мой дед!

История продолжается. Она не стоит на месте. Ее страшные, кровоточащие страницы до сих пор свербят сердце. Начался период ликвидации бесперспективных сел. Под его «жернова» попал и Кырынтау. Этот период остался в памяти народа самым трудным и горьким временем. Весь скот перевели в Семяково, магазин и школу закрыли. Сельчане, столько лет обустраивавшие свой быт и жизнь, были вынуждены разлететься, как бусинки разорвавшегося ожерелья, в разные стороны. Наверное, только им ведома боль расставания с родными местами, только они знают, как невыносимо трудно отрываться с насиженных мест. Дедушка с бабушкой со слезами на глазах рассказывают о той поре… Были и такие, кто не захотел покидать родной дом. Так, одна осталась жить в деревне наша дальняя родственница Хусникамал эби. Она всю жизнь ждала мужа с войны, все верила, что он приедет и найдет ее там. Только в последние годы дети почти насильно увезли немощную, уже ослепшую от слез мать к себе.

Деревья в кырынтауских садах, родники со студеной прозрачной водой, погост представляли собой унылую, печальную картину. Трактора сровняли с землей сельские улицы. Каждую весну яблони, черемухи в цвету и с плодами ждали своих хозяев… Но никто не приезжал…

В 1971 году дедушка с семьей переехал в Муслюмово. Он заново возвел дом, восстановил хозяйство, устроился на работу электриком в колхоз имени Кирова. В составе Муслюмовской бригады он проводил свет на животноводческие фермы, свинофермы, летние лагеря. Один электрик на всю бригаду! В то время это было сродни трудовому подвигу! Однако дедушка не сетовал. Работал не ради денег, а по велению сердца, считал это делом чести всей жизни. Время шло вперед, научно-технический прогресс. В Муслюмовскую бригаду поступил АВМ - агрегат по производству травяной муки. Дедушка один смонтировал этот агрегат. На АВМ дед работал двенадцать лет, сколько корма он произвел за это время!

С 1982 года до выхода на заслуженный отдых ежегодно во время уборки урожая работал механиком на зернотоку. Работы здесь было непочатый край - очистка обмолоченного зерна, ремонт техники и т.д. За добросовестный труд дедушка удостоился многочисленных почетных грамот, получил звание «Заслуженный колхозник».

Вихрь перемен дошел и до колхоза, в который так верили и где самозабвенно, не щадя себя, трудились мои дедушки - первый председатель Нуримухамет, Хазимухамет, Ахметгаян. Веяния времени разрушили, развалили и его. Остались бесхозными и пришли в запустение агрегат АВМ, машинно-тракторный парк. Дедушка ничего не рассказывает об этом, а я не понимаю, правильно это было или нет. Думаю, правду спустя многие десятилетия смогут сказать наши внуки, их дети…

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Семья, дети, дом всегда были и остаются самым важным и значимым в жизни каждого человека. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией.

По стопам моей дедушки пошел его сын Вазих. После окончания школы он поступил в Казанский государственный сельскохозяйственный институт и получил специальность «инженер-механик». Юного специалиста назначили директором предприятия «Сельэнерго», где он работал в течение 10 лет. Когда он управлял объединением, во многих колхозах и совхозах установили электрические отопления. В то время такие оборудования считались очень приемлемыми. Сейчас брат Вазих имеет свою организацию, где они проводят электричество на многоэтажных домах и предприятиях. Он мастер своего дела. У дяди трое сыновей, по стопам отца пошел его младший сын Шамиль. После окончания школы он поступил в КАИ на факультет электрификации автомашин. Сыновья хорошо знают работу электрика, и они вместе с отцом работают. Членов нашей семьи всегда отличали скромность, ответственность, исполнительность, преданность, искренняя любовь к своему делу. Преемственность поколений будет продолжаться.

Трудовая семейная династия - это гордость любого производства, любой отрасли, потому что вслед за родителями на производство приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. Я горжусь своей семьей и династией Хазиевых.

© 2010-2022