Конспект внеклассного мероприятия «Православное Рождество»

"Описание материала: Конспект внеклассного мероприятия «Православное Рождество» предназначен для классных руководителей старших классов. Это мероприятие, которое проводят старшеклассники (учащиеся 9 класса) вместе с учителем для учащихся 5-ых классов. Мероприятие ставит целью познакомить учащихся с историей одного из главных христианских праздников – Рождества Христова, рассказать о традициях и обычаях русского народа, связанных с этим праздником. Для проведения данного мероприятия потребуетс...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Православное Рождество»

(Проводят учащиеся 9 класса для учащихся 5 класса)

Цели:

Познакомить учащихся с историей одного из главных христианских праздников - Рождества Христова.

Рассказать о традициях и обычаях русского народа, связанных с этим праздником.

Задачи:

1. Приобщение к духовной культуре русского народа, привлечь внимание учащихся к христианским традициям.
2. Воспитание патриотизма , нравственности .
3. Воспитание любви к историческому наследию нашего народа .

Оборудование:

- мультимедийная установка; - презентация «Рождество Христово»; - короткометражный художественный фильм «Рождественская девочка»; - угощение для гостей праздника.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.

Звучит колокольный перезвон.

Учитель : Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрали вас здесь не просто так. Я и мои помощники хотим рассказать вам о светлом христианском празднике - Рождестве Иисуса Христа. (Слайд 1)

Ведущий 1:

Этот праздник самый длинный,
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели,
От рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенье.

Ведущий 2:

Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили.
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас
Вспомним мы его у нас.

Учитель : Давайте послушаем историю, которая произошла более двух тысяч лет назад. (Слайд 2)

Ведущий 1:

В те дни вышло от кесаря Августина повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Слайд 3) Когда же они пришли в Вифлеем, в городе было столько народу, что Марии и Иосифу негде было остановиться на ночлег. Они были вынуждены остаться в пещере, которая служила прибежищем для скота. Когда пришло время Марии родить своего первенца, то младенца даже некуда было положить. (Слайд 4) Колыбелью для Богомладенца стали ясли, в которые клали корм для скота.

Ведущий 2:

В той стране были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего. (Слайд 5) Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Ведущий 1:

(Слайд 6) Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем.

Ведущий 2:

(Слайд 7) В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира. А путь в Иерусалим им указала чудесная звезда.

Ведущий 1:

(Слайд 8) Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен будет умереть ( в те времена смирной помазывали тело умерших).

Ведущий 2:

(Слайд 9)

То были времена чудес,
Сбывалися слова пророка;
Сходили ангелы с небес,
Звезда катилась от востока;
Мир искупленья ожидал -
И в бедных яслях Вифлеема
Под песнь хвалебную
Эдема Младенец дивный воссиял...

Учитель:

(Слайд 10) В России праздник Рождества отмечали долго - целых две недели. День накануне Рождества называется Сочельник. В этот день не принято было вкушать какую-либо пищу, кроме сочива (вареная пшеница с медом и фруктами). (Слайд 11) В рождественскую ночь все православные христиане шли на праздничную службу в храм. И только после нее возвращались домой, где и продолжали отмечать праздник.

Ведущий 2:

(Слайд 12) После вечерни начиналось колядование. Коляда- это древнее языческое название праздника. Парни, девушки собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам, пели колядки в честь праздника. Хозяева в награду давали им угощение и деньги.

(Учащиеся инсценируют , исполняют колядки)

Ведущий 1:

(Слайд 13) А еще Рождество изобилует приметами, обрядами и обычаями. Например, по приметам Рождества, связанным со снегом, определяли, какой будет урожай, много ли будет пчел. Это сейчас мы узнаем о погоде из сводок по телевизору, а в давние времена крестьяне наблюдали за природой, чтобы как-то повлиять на урожай хлеба и приплод скота. Например, считалось, что если иней на Рождество, то будет урожай на хлеб. А вот если Рождество теплое, то жди холодной весны.

Ведущий 2:

(Слайд 14) А еще на Рождество принято ставить в доме елку и наряжать ее игрушками, сладостями, необычными украшениями. Ель выбрана рождественским символом не спроста - она в отличие от многих других деревьев не сбрасывает на зиму свою листву, а остается вечнозеленым деревом (это признак вечной жизни).

Ведущий 1:

(Слайд 15) Могу еще сказать, что во многих странах не только украшают ели, но и устраивают вертепы: воспроизводят пещеру, где родился Христос и помещают там фигурки Девы Марии, Иосифа, животных, окруживших ясли, где лежит младенец Иисус, волхвов, пришедших поклониться ему, пастухов. А иногда на улицах в Рождество разыгрываются настоящие представления с участием библейских персонажей.

Ведущий 2:

(Слайд 16) Конечно же, Рождество не может обойтись и без праздничного угощения. Как и на Руси, во всем христианском мире праздник Рождества отмечается особенно богатым столом. Как правило, это традиционный рождественский гусь или индейка. Пекут к рождественскому столу множество различных пирогов, булок, печенья, пряников. Конечно, у каждого народа есть что-нибудь особенное. Во многих христианских странах пекут пирог и вкладывают в него, например, монетку, изюминку, орешек. Разумеется, счастливым окажется тот, кому достанется такой сюрприз.

Учитель:

(Слайд 17) На Руси в рождественские дни было принято обязательно жертвовать тем, кто беден. Сострадание к ближнему, помощь ему всегда были присущи православным христианам. Зажиточные люди заранее подсчитывали, сколько купить провизии для обеда бедным людям, сколько нужно раздать деньгами. Угощали на таких обедах убогих, нищих и сирот очень сытно, а милостыню раздавали щедро.

А теперь мы предлагаем вам проверить свои знания о празднике Рождества Христова и принять участие в викторине.

(Слайд 18)

ВИКТОРИНА (проводят ВЕДУЩИЕ)

  1. Мать Святого Младенца носила имя … (Мария)

  2. Спутником Матери Иисуса Христа был праведный … (Иосиф)

  3. Первым глашатаем, возвестившим о рождении Спасителя, стал … (Ангел)

  4. Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Первосвященник, называется … (Ладан)

  5. Восточные мудрецы, узнавшие о рождении Мессии по небесному светилу, именовались … (Волхвы)

  6. Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Царь, это … (Золото)

  7. Благовонное вещество, которое мудрецы вручили Спасителю как Человеку, называлось … (Смирна)

  8. Первыми услышали радостную весть о Рождестве … (Пастухи)

  9. Город, в котором родился Мессия, назывался … (Вифлеем)

А теперь - загадки:

Путники долго на перепись шли,
В городе места они не нашли:
Под Вифлеемом - голая степь,
Стал им приютом убогий…

(Вертеп)


Пещера, ясли, сена стог,
Родился в ней…

(Иисус Христос)

В темном небе сияла тогда,
Путь освещая, святая …

(Звезда)


Простые люди весть узнали.
В ночи, когда еще не пели петухи,
Они к яслям Младенца поспешали
И Бога прославляли …

(Пастухи)

За звездою, появляясь
Из дорожной синевы,
В Вифлеем путь долгий держат
На верблюдах трех …

(Волхвы)


Учитель:

Рождество всегда было одним из самых любимых и почитаемых праздников православной Руси. И очень хорошо, что мы вновь празднуем его. В Рождество случаются настоящие чудеса, исполняются самые заветные мечты и желания (только если они по-настоящему чистые и светлые).

А сейчас, ребята, мы хотим показать вам небольшой рождественский фильм.

(Просмотр фильма «Рождественская девочка» или «Счастливая звезда»)

После просмотра фильма учитель обращается к детям с вопросом:

- Чему же учит нас этот великий праздник? (Чтобы мы были милосердными, помогали слабым, сиротам, больным, отзывчивыми и делали только добрые дела.)

(Слайд 19)

В завершение праздника звучат рождественские колядки, старшеклассники раздают детям угощение.



© 2010-2022