Сценарий тематического вечераСтоят обелиски (7-9 классы)

Проходят годы, вот уже XXI век наступил. И хоть все дальше от нас победный день 9 Мая, величие этого праздника нельзя уменьшить. 2015 году наша страна отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нелегко далась нам эта победа, поэтому думать о мире, бороться за него мы должны ежедневно, ежечасно. И сегодня нашу встречу мы посвящаем тем, кто приблизил светлый День Победы. Сценарий тематического вечера, посвященного  освобождению -Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчико...
Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Стоят обелиски над памятью вечной.

Тематический вечер, посвященный 65-летию освобождения

-Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Цель: Воспитание патриотизма и любви к Родине, ее прошлому.

Оформление: выставка рисунков «Подвигу жить в веках», «Никто не забыт, и ничто не забыто»; даты: 1941-1945; 1941-1943;панно: «65 лет со дня освобождения Северного Кавказа».

Оборудование: Аудиоаппаратура, микрофоны, видеомагнитофон, ноутбук, диски, книги, карта «Оборона Кавказа».

Музыкальное оформление: Марши и песни военных лет: «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова), «Священная война» (муз. А, Алексксандрова, сл. В. Лебедева-Кумача), «Память войны» (муз. Л. Бойко, сл. М. Садовского), «Пусть всегда будет солнце» (муз. А. Островского, сл. Л. Ошанина), фрагмент Седьмой симфонии Д. Шостаковича, звук метронома.

Ход мероприятия.

(Плакат на военную тему, рисунки детей)

1.Ведущий: Течет река времени. Минуло уже более 66 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов. Исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

2.Ведущий: 1418 дней шла величайшая в истории битва за свободу и независимость нашего народа, за спасение мировой цивилизации, за грядущий справедливый мир. Многих сынов и дочерей своих потеряла в боях с фашистами наша Родина. Память о погибших и не доживших до наших дней священна.

Чтец:

Боевые знамена склоните

У священных могил дорогих.

Не забудет народ-победитель

Беззаветных героев своих.

Никогда не забудут живые

Об ушедших друзьях боевых.

Не увянут цветы полевые

На могильных холмах фронтовых.

И, любуясь зеленою новью,

Проходя мимо этих могил,

Вспомнят дети и внуки

С любовью тех, кто душу

За них положил. (В. Лебедев-Кумач, «Великая слава героям»)

1.Ведущий: Прошу встать и почтить минутой молчания всех, кто не вернулся с войны и не дожил до сегодняшнего дня.

(минута молчания)

2-й ведущий: Советскому народу пришлось перенести немало неудач, потерь, пройти через такие испытания, какие не выпали на долю ни одного другого народа. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, враг глубоко вклинился в пределы страны - к концу ноября 1941 года были оккупированы территории Белоруссии, республик Прибалтики, Украины, Молдавии, ряда западных областей Российской Федерации. Красная Армия, оказавшаяся в крайне тяжелом положении, вынуждена была отходить с боями в глубь страны.

(Карта «Битва за Кавказ») фильм

1-й ведущий: Большого напряжения сил потребовала борьба с немецко-фашистскими войсками, прорвавшимися летом 1942 года на Северный Кавказ. Для осуществления плана «Эдельвейс» фашистское командование бросило одновременно с наступлением на Сталинград, мощную группировку войск генералов Листа и Манштейна, ставилась цель - окружить и уничтожить Советские войска, отошедшие за Дон, захватить Грозный и Махачкалу, перерезать Военно-Грузинскую дорогу и захватить Баку. Кроме того, Вермахт планировал развернуть наступление через перевалы Главного Кавказского Хребта на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми, чтобы овладеть Закавказьем.

2-й ведущий: Оборона Кавказа была подготовлена слабо. Советское Верховное командование не располагало в этом районе резервами. И враг, имевший большое превосходство в танках, авиации и артиллерии, развернул наступление с Донского плацдарма на всем протяжении Северо-Кавказского фронта.

1-й ведущий: Защитники Кавказа сделали все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу: остановить наступление противника, сковать его крупные силы и не дать возможности перебросить их под Сталинград в самый ответственный момент битвы на Волге.

2-й Ведущий: Части Закавказского фронта - 808-ой, 810-ый, 815-ый стрелковые полки, сводный полк НКВД, 107-ая и 155-ая стрелковые бригады, отряд Тбилисского пехотного училища - остановили наступление немецко-фашистских войск на перевалах Кавказского хребта.

Мозгов Виктор Георгиевич: Рассказ об обороне Санчарского перевала.

Чтец: « Марухский перевал» (Реквием)

Шел человек искать свои стада

К вершинам тем,

Где вечен холод льда.

Шел в горы человек за барантой

Весеннею оттаявшей тропой.

Шел человек, теряясь в синеве.

Сияло небо ясное над ним.

Папаха на лобастой голове

Курчавилась каракулем седым.

Шел человек снегам и солнцу рад…

И вдруг он стал, попятился назад.

Там, где карниз над бездной ледяной

Высокими сугробами зажат,

Застыл навеки, обретя покой,

С бессмертьем породнившийся солдат.

Застыл таким, как в тот последний миг,

В движенье весь, в стремительном броске.

Как страшное видение,

Возник, как монумент, отлитый в леднике.

Да, это он, тот доблестный солдат,

Что спас планету двадцать лет назад.

Во всех концах Вселенной он стоит,

Отлитый в бронзу, врезанный в гранит.

А здесь он вмерз в марухский вечный лед

И словно в наступление зовет.

Плечо приподнято, напряжена рука,

И смотрит дуло автомата в даль.

В глазах - не безнадежность, не тоска.

В глазах его - не смертная печаль.

В них - ледяная ненависть к врагу,

Желанье встать и в бой идти опять…

Как я об этом рассказать смогу?

Но я об этом должен рассказать.

(А. Гарнакерьян)

(ноутбук: обзор книги «Тайна Марухского ледника»)

1Ведущий: «Тайна Марухского ледника» - книга, вместившая в себя множество необыкновенных человеческих биографий, десятки и сотни героических эпизодов, имя которым - народный подвиг. Она стала еще одним памятником защитникам кавказских перевалов, увековечивших тех людей, мужеством которых измеряется крепость нашей Родины.

(Портреты авторов, письма, фото участников боев)

2.Ведущий: Авторы книги наши земляки - ставропольцы Владимир Гнеушев и Андрей Попутько. Они провели огромную исследовательскую работу, побывали на местах описываемых событий, изучили все, что открыла специальная государственная комиссия, работавшая на Марухском перевале, осмыслили огромный архивный материал, беседовали с живыми героями и родственниками погибших, нашли сотни неизвестных фотографий, собрали эпистолярный материал, использовали немецкие источники.

Тот, кто прочтет «Тайну Марухского ледника», не сможет остаться равнодушным к описанным в ней событиям.

Чтец: «Героям Марухского перевала»

Вас утаить не смог холодный саван
Вас и под снегом ветер отыскал.

И слезы гор бегут, бегут, как лава,

По ледникам, сковавшим губы скал.

…Слились в одно - солдатская отвага

И этих гор ледовая броня,

И вы назад не сделали ни шагу,

Врагов жестоких яростно громя.

Сжимая сталь озябшими руками,

Вы здесь вели последний смертный бой.

И в том бою не прятались за скалы,

А скалы прикрывали вы собой.

Врагу наш чистый снег топтать не дали,

Не пропустили клятого на юг,

На древнем на Марухском перевале

Вы отстояли Родину свою.

Здесь от нее вы отвели все беды,

Своей Отчизны гордые орлы.

Пусть не дожили вы до Дня Победы,

Но клятве все остались вы верны.

Бессильна смерть отнять у нас героев.

Вы рядом с нами, вы опять в строю.

Мы вместе с вами счастье наше строим,

Храним страну великую свою!

1.Ведущий: Война опалила своим дыханием города и села всего Ставропольского края - с августа 1942 до начала 1943 года его территория находилась под вражеской оккупацией. Большая часть населения пережила страшный кошмар «нового порядка», оказывая ему жестокое сопротивление. Местные жители ненавидели и остерегались этих служителей «нового порядка».

Факт: Свыше 100 тысяч мирных советских граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе 31 тысячу человек на Ставрополье.

2.Ведущий: Растущие потребности рейха привели к грабежу продовольственных запасов, Фашистские войска получили из южных районов в 1942-43 годах в общей сложности 3,5 миллиона тонн зерна и 267 тысяч тонн мяса.

1.Ведущий: О том, как жилось на оккупированной территории, как освобождали Кочубеевский район расскажет вам очевидец событий, учитель истории нашей школы Браткова Нина Константиновна.

(Рассказ Братковой Нины Константиновны)

2.Ведущий: В нашей библиотеке есть немало книг о Великой Отечественной войне. О некоторых из них расскажет библиотекарь Митрохович Любовь Дмитриевна.

(Обзор книг)

Библиотекарь:

1.Ведущий: 65 лет прошло со Дня освобождения Северного Кавказа, Ставропольского края от фашистских захватчиков, 21 января 1943 года освобождена наша станица Барсуковская. Но еще не измерены все дороги, истоптанные солдатскими сапогами, на обочинах которых, как верстовые столбы, вознеслись обелиски над братскими могилами. Сколько в них покоится русских, белорусских, украинских, казахских ребят - солдат, что стояли насмерть за огромную нашу страну! Большинство из них осталось навечно молодыми: некоторым не было еще и двадцати лет, когда они пали смертью храбрых в боях за Родину, за наш родной край.

(на фоне музыки)

2.Ведущий:

Сквозь годы долетают до нас голоса: Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присягу тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помяни нас засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас и гордой атакой победной,

Ни на шаг не сошедших со взятых вершин.

Не трибунною речью, не строчкой газетной-

На великих скрижалях любви запиши.

Помяни нас, Россия, в извечной печали

Златоруссую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как прожили мы, - для тебя.

(И. Морозов)

1. Ведущий: Помните! Через века, через года,- Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- Помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!…

(Р. Рождественский)

Возложение цветов к мемориалу погибших станичников.


6

© 2010-2022