Из воспоминаний наших близких

Из воспоминаний наших близких...... Открытый классный час в 9 классе, посвященный 70- летию Победы кл.руководитель: Хасенова С.Р.   Александра Артамонова- моя прабабушка. рассказывает  правнук учащийся 9 класса КГУ "Кенаральская СШ" Кальченко Евгений Дневники, душа человека. Родилась эта хрупкая женщина в 1919 году 5 ноября. Была единственным ребенком в семье. первая запись ее дневника датирована 1.09. 1937 годом.   Я выбрала себе самую милосердную профессию на земле. Я сестра милосердия, что эт...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Из воспоминаний наших близких......

Открытый классный час в 9 классе, посвященный 70- летию Победы

кл.руководитель: Хасенова С.Р.

Александра Артамонова- моя прабабушка.

рассказывает правнук учащийся 9 класса КГУ "Кенаральская СШ" Кальченко Евгений

Дневники, душа человека.

Родилась эта хрупкая женщина в 1919 году 5 ноября. Была единственным ребенком в семье. первая запись ее дневника датирована 1.09. 1937 годом.

Я выбрала себе самую милосердную профессию на земле. Я сестра милосердия, что это, я сама не поняла до конца. Но я буду, помогать людям преодолеть любую болезнь. Так записала в своем дневнике Шурочка Артамонова, буквально накануне войны, окончив Троицкое медицинское училище.

22 июня. Война, как страшно, но хочется туда на передовую. Не берут, но все равно добьюсь, чтобы меня отправили на фронт.

Август 1941 года. Мама плачет, а я рада, отправляюсь на фронт. мне не страшно. Я нужна нам. Обязательно скажу маме, что я вернусь. У меня будет семья и много детей.

Декабрь 1941 года. Как тяжело, когда вокруг смерть. Они такие молодые, их сотни раненных. Все хотят жить. многим не суждено вернуться. Это какая та мясорубка. везем и везем с фронта в тыл, с тыла на фронт. Руки, ноги, бинты. Интересно, кому то нужны те у которых не осталось ни рук, ни ног? Наверно нужны, ведь они такие молодые. а глаза, какие у них под бинтами добрые, ласковые. Неужели никогда не кончится этот ужас.

Январь 1942 года. Я все думаю, умру ли я на войне. Ведь я единственная в семье. Маме так хотелось понянчить внуков. Пишу ей, пишу, думаю о ней. Наверно, она обо мне тоже. Смотрю ночью на небо, оно такое же и в моем селе: темное, высокое. Хочу домой, очень хочу домой. Понимаю, что не могу, посижу с девчонками поплачу и опять к ним, к этим глазам и стонам.

Июнь 1942 года. сегодня мы пели для наших солдат, конечно мы раньше пели, поешь на работе для ребят и стонов меньше слышишь. Но сегодня мы пели громче и веселее встретились с земляками из Казахстана. Они не из нашей деревни, но все же знают, что такое степь, ковыль.. Как хорошо рано бежать по росе, когда рядом все поет и цветет.

Август 1942 года. У меня появилось столько друзей, что наверно после войны мне придется только и писать письма, на большее время времени не хватит.

Думаю, может после войны в певицы пойти, столько песен знаю. Все называют меня "веселушкой", даже иногда обидно имени не называют. Один только солдат все говорит, что имя у меня необыкновенное и мужское и женское одновременно. Сильная ты Шура и в то же время слабая. Живи для всех, судьбу свою найдешь обязательно. Никогда не унывай. Жалко его наверно умрет, ранение у него тяжелое.

Февраль 1943 года Страшно сегодня было. Думали, не вернемся сегодня с обозом. Везли с фронта два воза с ранеными и продовольствием для раненых. Накрыла нас немецкая артиллерия.

Молились, кому только могли. Накрыло волной первую повозку. Пришлось ждать до ночи, потом только двинуться вперед. Бог наверно есть, спас нас.

Февраль 1943 года. Опять надо мной зажглась моя звезда. Погрузили в поезд раненых с подводы, сломался паровоз, задержались на три часа, вместо нас пошел товарняк, разбомбили его немецкие самолеты. А ведь это могли быть и мы. просто, как подумаешь, так страшно становится. Спасла меня наверно мама, много обо мне молилась, хочет, чтобы я обязательно вернулась.

МАрт 1943 года. Познакомилась с парнем. Зовут его Петр. Все думала, влюблюсь ли я или нет. Оказывается, что это так прекрасно. Страшно за него, он не просто военный, он подрывник.

Сентябрь 1943 года. Свадьба на войне, все просто. Цветы, военные сто грамм и подарки. И все думаешь убьет его или нет. Вот теперь хочется жить. Но об этом не думаешь, руки выполняют по привычке уколы, перевязки. И опять глаза и бинты, бинты и глаза.

1944 год. Расстаюсь с теми, кто стал моей семьей, это и Маша, и Валя, и Ира переводят меня в госпиталь на Китайскую границу в город Даурья, даже выговорить трудно. Там большой военный госпиталь. Ездить никуда не надо стало полегче. Солдаты уже говорят о мирной жизни, все мечтают о Победе. Я тоже хочу детей, хочу, чтоб вокруг было мирно.

Март 1945 года Моих подруг переводят на восток. Правда, об этом говорить нельзя. Я очень рада. Скоро их увижу, они будут рядом.

9 мая 1945 года. Муж принес огромный букет тюльпанов, говорит, что кончилась война. Не верю. Все вокруг рады, стреляют в воздух, поздравляют, плачут и смеются. Спрашиваю мужа, где взял тюльпаны ведь вокруг одни камни. Смеется и говорит на твоей Родине Казахстан.

Сентябрь 1945 года. сегодня я не могла даже говорить. Горе пришло и ко мне. Все, с кем я прошла страшные годы войны, погибли. Санитарная часть переведена на восток, должны воевать с японцами. По прибытии все были захвачены самураями и зверски растерзаны. Ужас. Конец войны. Судьба спасла меня, а они ведь им всего по 20 лет. Не справедливо. Январь 1946 года. Демобилизация. Все едим на мою Родину в Казахстан, к маме. Ведь эта она уберегла меня от смерти.

Вот на такой ноте хотелось бы закончить этот дневник. Потом есть еще записи. Про четверых детей, про развод с мужем, про смерть матери, про работу в больнице, в детском саду.. Но всегда с этой женщиной приятно, тепло и уютно. У нее в огороде растут цветы, она рада любому. Никогда не сидит на месте. Даже после операции копошится по дому, у нее столько забот: внуки, правнуки. Дети выросли, сын стал врачом, мечта матери, дочь детская медсестра в местной больнице. Александра Яковлевна говорит, что лучше ее профессии на Земле нет и желает всем добра и мира. Родина не забыла эту хрупкую женщину, награждена Орденом Отечества 2 степени и 8 медалей за воинские доблести и доблестный труд. Как говорит сама баба Шура: "Ой, долго перечислять, да и не к чему".











Из воспоминаний о своем отце

рассказывает Суханов Иван Васильевич

Сегодня мы с вами немного вспомним о тех страшных годах, которые были далеко в прошлом, которые были и есть актуальными и в наше время, это воспоминания о годах, которые мы должны помнить и в наше время. О военных годах я помню по рассказам моего отца, так как родился после войны. Отец иногда рассказывал об этом, так как то поколение не любило об этом рассказывать, возможно раны, оставленные после войны были глубокими.

Здесь уже в Кенарале, приходили солдаты с фронта и их приглашали в клуб, в школу и их трудно было вытащить на разговор, где бы они рассказывали о событиях военных лет.

Все воспоминания о тех страшных годах, о людях, которые на своих плечах, вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. И сегодня, когда я вижу документальные фильмы, или фильмы рассказывающие о событиях военных лет, я могу смело сказать, где правда, а где вымысел.

Из воспоминаний наших близкихИз воспоминаний наших близкихИз воспоминаний наших близких

Артиллеристы в перерыве Дот на сопке. Район озера Хасан. Стела героям Хасана.

между боями

Отец мой пожилой человек и на сегодняшний день ему было 106 лет. Его призвали в первый раз в армию в 1932 году, служил на востоке, все мы помним- японцы вели милитаристскую политику против Советского союза и граница на Дальнем Востоке была по - особенному напряженной. Это и Камчатка, и Сахалин, и Курильские острова. Для охраны границы на Дальнем Востоке советская власть вынуждена держать огромную армию с хорошо подготовленными солдатами.

И в 1932 году были вылазки японских команд, тайком проникали на границу, далеко уходили в рейды, уничтожали военные объекты, совершали диверсии против строящих промышленных объектов, убивали коммунистов, командиров. Это все мы помним из уроков истории.

Вот у моего отца была красноармейская книжка, правда фотография плохо различима уже, а потом выдали военный билет.

В 1932 году был демобилизован, поехал в город Троицк, женился, потом вместе с моей мамой поехали снова на восток, где служил, немного пожили и вернулись в родные места и уже из Троицка переехали в Казахстан. А в январе 1941 года снова призвали на военную службу.

Давно закончилась война..Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. и люди помнят!

В праздник победы мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение мужество, величайшая стойкость, любовь к Родине.

В этот день мы вспоминаем о деревнях, сожженных дотла, о городах, разрушенных, но не покорившихся, о героях, мужественно защищавших каждую улицу, каждый дом. Вспоминаем о године тяжелых испытаний, об искалеченных судьбах, о несбывшихся мечтах и надеждах.

Солдат! Ты насмерть стоял на рубежах родины, вез хлеб в блокадный Ленинград, погибал, спасая миллионы людей. Ты принес свободу узникам Освенцима, Дахау, Бухенвальда, Майданека...

Ты не вторгался в чужие пределы, ты защищал свою Отчизну, свою семью. Не награждения ты ждал, высшей наградой для тебя была Победа.

Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков , друзей. поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память.

Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестер, родных, однополчан, друзей, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы -сыны и дочери великого народа и будем достойны его.







Из воспоминаний наших близкихМоя прабабушка Из воспоминаний наших близких

Никитина Антонина Федоровна родилась 4 ноября 1927 года в деревне Алпиево Орловской области. Нас в семье было 4 детей, по семейным обстоятельствам наша семья переехала в город- Орел. Папа работает директором Госбанка, а мама домохозяйкой. В 1940 году папа умер, мы переезжаем в деревню и в это время началась вербовка, переселение. Мама работала в колхозе, а мы учились в школе.

1941 год началась война, старшему брату исполнилось 18, его призвали в армию.

Из воспоминаний о моем прадедушке рассказывает правнучка Тоня

Мой прадедушка Доронин Николай Федорович родился 2 августа 1923 года. В 1941 году по исполнении 18 лет его призвали в армию, учиться много не пришлось, шесть месяцев обучался на парашютиста. По окончании обучения был отправлен в Смоленскую область. Его взвод парашютистов на самолетах сбросили в тыл врага, в лестную местность. Лес был оккупирован врагами, выйти из этого леса было невозможно. Немцы были повсюду, жили в близлежащих деревнях. От нехватки воды и пищи решили разбиться на маленькие группы и потихоньку выходить из леса. Некоторым группам удалось бежать, а вот моему дедушке не повезло его и его напарника при попытке покинуть лес, увидели немцы. И все- таки он смог от них скрыться, а его напарнику нет. но спустя некоторое время немцы арестовали и дедушку. Всех арестантов заставляли работать на станциях. А в1942 году они были эшелонами отправлены в Германию, в плен.

Освобождены были при открытии второго фронта американцами и англичанами. Даже после освобождения был вновь задержан для изучения причины его задержания в плен. И только в августе 1946 года он вернулся домой. Медалей у дедушки Коли нет, поскольку он находился в плену у фашистов. Умер 10 декабря 1997 года похоронен он в Тюменской области в п. Боровском.

Когда началась война, мне было 14 лет, днем и ночью работали: пропалывали пшеницу, пололи, вязали снопы, молотили, мальчики работали на комбайнах тракторах. Зимой учились, а летом работали. Трудное время, и голод и холод, и недосыпания.

События войны навсегда останутся в памяти, такие как мой брат, герои навсегда останутся живыми, это они прошли сквозь огонь и дым, мерзли в окопах и переплывали ледяные реки, чтобы отстоять землю, на которой мы с вами живем.

Все трудились в колхозе, две сестры закончили институт, работали учителями. я очень люблю детей и тоже выбрала профессию учителя, после окончания педучилища стала работать учителем начальных классов. Работала в Березовской школе Октябрьского района, здесь встретила свою первую любовь. Затем мы переехали в Казахстан и 8 лет работала здесь в нашей Кенаральской школе и за свою работу получила много похвальных грамот. Давно на пенсии, у нас 4 детей, два сына живут в России, а дочь работала медсестрой в больнице, очень жаль, умерла рано в 53 года. Осталась одна... Хорошо рядом внуки и правнуки, которые помогают мне всегда. Подрастающему поколению пожелать хочется, чтобы были самостоятельными, росли здоровыми и приносили пользу нашей стране. И хочется закончить такими словами поэта А. Твардовского.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки...

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливыми быть.

А счастье- не в забвенье.

Ф.И.О. Краутер Виктор ФедоровичИз воспоминаний наших близких

Число, месяц, год рождения, место рождения: 2.09. 1937 года рождения, Луганская область, Ровенецкий район, село Красный Колос

Образование 2 класса

Состав семьи: Краутер Федор Яковлевич, Краутер Лидия Карловна. Всего в семье было 9 детей и все по болезни умерли Виктор- восьмой ребенок в семье. Отец Федор Яковлевич- уважаемый в селе человек, работал председателем колхоза, во время войны пересел на машину и дальше работал водителем. Мама Лидия Карловна часто болела и по состоянию здоровья больше хозяйничала по дому. В первые месяцы войны 1941 году отец уходит добровольцем на фронт, в мирное время будет награжден посмертно, но в силу сложившихся обстоятельств, родственники так и не получат.

Проходит время, забирают отца в трудовую армию, там он по болезни и умирает. В годы Великой Отечественной войны, когда вся страна вела длительную, напряженную борьбу с вильным и жестоким противником, не менее трудно приходилось женщинам и детям, которые были далеко от передовой, но они хорошо знали, что это нужно для фронта, для победы.

Виктор с мамой жили в деревне, а за их огородом проходила железная дорога. Виктору всего лишь 4 года было, когда они вместе с мальчишками часто бегали туда, смотреть на поезда, бывало попадали под обстрел немецко- фашистской авиации и испугавшись со всех ног бежали кто-куда первое время, а затем спасались в подвалах своих домов, но иногда и там было очень страшно. Жить становилось все труднее, а с приходом немцев еще и еще сложнее, постоянные унижения оскорбления просто за то что ты «немец».

В мае 1942 года вместе с мамой мы едем в Казахстан, по дороге часто бомбили самолеты. Крики, плач детей, все вокруг пылало, горело и вот тогда впервые увидел смерть своими глазами. Было и холодно, и хотелось есть.

И вот мы приехали на 8-е отделение Ленинского сельского совета, стояли первые землянки, первое время перекидывали с одной квартиры на другую. Наши мамы вместе работали доярками на ферме, 5 лет жили с Родителями Кенжибаевых.

В 5 лет помогал пасти скот, в 7 пошел в школу. Жили в стороне 6 отделения Тайвани, ни одежки, ни обуви не было .Обычно на ногах резиновые калоши и в один из суровых январьских дней обморозил ноги. Долго болел, закончил 2 класса и пошел работать. Помогал матери, первое время ценные вещи меняли на продукты. Там было тяжело, но и здесь не сладко, постоянно под надзором комендатуры, обидно было если комендант поймает, плати штраф, а чем платить….

Время летит очень быстро и вот вскоре получаю права тракториста- машинста, до самой пенсии на тракторе: и сеял, и пахал, зимой подвозил корм скоту.

В 1957 году встретил свою первую любовь. Жили дружно, в нашей семье трое детей: Лена, Наташа и Сашенька. С малых лет умел работать и неудивительно за добросовестный труд оформили на Доску Почета.







© 2010-2022