Классный час Моя малая Родина

Классный час направлен на воспитание патриотизма, гордости за свою страну, любви к своей малой Родине, тому месту где человек родился и живёт. В тексте приводятся рассуждения о том, что есть Родина, из чего складывается это понятие для каждого человека. В разработке используется региональный материал. В нём рассказывается о месте расположения села Московского, об истории его основания. О его основателях и первых жителях.  При проведении классного часа рекомендуется использовать музыкальное сопро...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4» ИМР СК











Классный час

на тему

«Моя малая Родина»


Подготовила и провела

Классный руководитель 11 класса

Сурнева Елена Ивановна







Родина моя, что будет и что было, -

Всё я пополам с тобою разделю

Вовсе не затем, чтоб ты меня любила,

Просто потому, что я тебя люблю.

М. Танич

Цель: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за край, за село, в котором родились и живём.

Ход классного часа.

Звучит песня «С чего начинается Родина»

Добрый день, ребята! Сегодняшний наш разговор о ней, о Родине. Родина не всегда занимает в жизни человека почётное и важное место. Особенно тогда, когда она рядом, когда ты ею дышишь, пьёшь воду из её родников, осязаешь и ощущаешь её красоты, дышишь ежедневно её воздухом, слышишь родную речь. Но стоит только на некоторое время оказаться вдали от неё, ты видишь её во сне, вспоминаешь все, то хорошее и даже плохое, что было с ней связано.

Легко ли жить без Родины? Ответ на этот вопрос зависит от многих вещей и, в первую очередь, от того, какие мы патриоты своёй Родины, насколько мы любим её и дорожим ею.

Любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека. Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове - «РОДИНА»? С детской игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребенка представление о Родине.

И чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березами. Это могла быть лесная опушка, дикий запущенный сад за околицей, овраг с душистыми травами и холодным ключом на дне или городской двор. И не так уж сложно объяснить, почему все это нам дорого. Память людей связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Это могучая сила памяти! Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым. Или несчастным, если человек почему-то потерял Родину. У каждого из нас есть своя малая Родина, то место где мы родились, где проходит наше детство. И недаром каждый поэт в своих стихах стремиться прославить близкий и дорогой ему кусочек России.

Мое родное Ставрополье.

Аграрный край - Родное Ставрополье!

Как я люблю простор твоих полей!

В равнины я влюблён и плоскогорья,

Украшенных свечами тополей.

Люблю я чистоту и тучность нивы,

И тонкий, и пьянящий запах трав.

В страду люблю картину жёлтой жнивы,

Весною шум каштанов и дубрав.

Мне не чужда чужого дома радость,

Но не манит далёких стран туман.

Я здесь рождён, здесь повстречаю старость,

С землёй пусть вечно у меня роман.

Прекрасных мест есть много на планете:

Саваны, джунгли и пустынь песок,

Но мне дороже всех красот на свете

Родного поля зрелый колосок.

В нём запах хлеба, в нём живая сила.

Крестьянских рук в нём сила и тепло.

Его земля родная напоили -

Дороже хлеба в жизни не дано.

И потому люблю я край Родимый,

Что ширь полей и зелень городов,

Смысл бытия хранит неуловимый,

Пришедший к нам от дедов и отцов.

Я твой, моё Родное Ставрополье!

Тебя я не покину никогда.

Я вырос здесь, освоил травополье,

Останусь сыном поля навсегда.

Я хлеб буду растить стране на славу,

О жизни праздной сердцем не скорбя.

Хлеб, верно, голова всему, по праву -

В нём жизни смысл и мудрость бытия.

Евгений Климов

Наше село Московское одно из старейших сёл в Ставропольском крае. О его истории нам расскажут девочки из лекторской группы.

Выступление учащихся.

Крепость в долине холмов и оврагов

Возле речушки, бегущей в Ташлу,

Дюжиной пушек и сотней казаков

Путь преграждала здесь прежде врагу.

В.А. Бочарников

Село Московское расположено на северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности в глубокой балке между холмами-горами: Мамайка, Слезная и Белая. На них расположены небольшие леса: Рыданчик, Кирпичный, Бирючный, Крылов, Орлов и Морино. Более сотни ключей питают живительной влагой эти леса и на севере села вливаются в р. Ташлу. Источник и колыбель жизни - вода, пышная растительность, обилие животных привлекали сюда человека с давних времен.

Начало истории села восходит ко времени становления российской государственности на южных рубежах, когда с 1777 года на территории будущего степного края начали возводиться главные опорные пункты Азово-Моздокской оборонительной линии. Под её прикрытием Россией был создан плацдарм для закрепления на Кавказе, началось экономическое освоение Предкавказья.

Село Московское одно из старейших сёл Ставропольского края. Оно возникло в 1780 г. на месте одноимённой крепости, основанной 234 года назад в качестве опорного пункта Азово-Моздокской линии.

Заселение и освоение Ставропольских земель развернулось с особой силой в конце XVIII - в первой половине XIX вв. Особенностью заселения нового края было, то что оно производилось в сложной обстановке внутри страны и в трудных условиях внешнеполитического характера, связанных борьбой за Кавказ. В казачестве правительство видело важный колонизационный элемент и силу, которой можно было широко пользоваться для борьбы с горскими народами и в войнах с другими государствами.

В начале своей истории село было заселено казаками Хопёрского полка, которых в 1825 г. перевели на новые позиции. Казаков сменили крестьяне из разных губерний России. Именно они превратили эту необжитую балку в цветущий тихий уголок.

Вслед за казачеством, а обычно и одновременно с ним, казённые крестьяне с помощью экономического освоения присоединённых земель закрепили политическое господство России на этой территории. Менее чем за полстолетия российские переселенцы освоили огромные пространства земли, девственная ковыльная степь покрылась посевами пшеницы, ячменя и других культур. Развитие экономики изменило лицо края. Появились многочисленные сёла, станицы, города.

Пролетели года... Село изменилось до неузнаваемости. На месте саманных хаток, крытых камышом и соломой выросли новые, красивые, просторные дома. Построена двухэтажная, светлая школа, в которой учатся 490 ребят. Есть детский сад и профессиональный колледж. Село газифицировано, телефонизировано. В селе много садов, которые радуют жителей своими цветами и плодами.

Как не любить село такое!

Как не любить таких людей!

Где приходилось жить, не скрою

Здесь мне отрадней и милей!

В.А. Бочарников

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Народ, не имеющий таких глубоких корней, - бедный народ. В нашей стране проживает много разных народов, но Родина у всех одна - Россия.

© 2010-2022