Классный час на тему: «Личность и общество»

За относительно короткий срок пребывания на Земле человек разгадал многие тайны мироздания, опустился в глубины океана, покорил космос, создал сложные машины, преобразовал окружающий его мир. Что же помогло человеку достичь таких высот? Жизнь человека, по меркам Вселенной, - лишь мгновение. Если бы каждый человек опирался только на свой, полученный за этот миг, мы бы до сих пор носили бы шкуры и жили в пещерах. Но каждый человек становится наследником опыта тысяч предыдущих поколений и наслаива...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕМА: «Личность и общество».

РЕЧЬ.

За относительно короткий срок пребывания на Земле человек разгадал многие тайны мироздания, опустился в глубины океана, покорил космос, создал сложные машины, преобразовал окружающий его мир.

Что же помогло человеку достичь таких высот? Жизнь человека, по меркам Вселенной, - лишь мгновение. Если бы каждый человек опирался только на свой, полученный за этот миг, мы бы до сих пор носили бы шкуры и жили в пещерах. Но каждый человек становится наследником опыта тысяч предыдущих поколений и наслаивает на этот мощный пласт свой собственный опыт. Именно этим и обусловлено развитие человеческого общества.

Передача опыта от одного человека к другому не могла бы осуществляться без речи - как устной, так и письменной.

РЕЧЬ - это не только носитель сознания, памяти, информации, но и средство общения, с помощью которого мы можем передавать свои мысли и чувства, управлять своим поведением и поступками других людей. Общение осуществляется с помощью внешней речи (разговор, монолог, беседа) - это средство выражения мыслей. Существует ещё и внутренняя речь, с помощью которой осуществляется мыслительный процесс (когда мы думаем).Внутренняя речь иногда «выходит наружу», и тогда, находясь в полном одиночестве, мы вдруг слышим от себя: «Куда это я запихнул ключи? и т.д.»

Прежде чем высказать мысль, мы формулируем её про себя.

Скажи мне, и я скажу кто ты.

Послушав, как человек говорит, внимательный собеседник получит массу информации о нём. Речь человека зависит от многих факторов: воспитание, культурного уровня, образования, темперамента и даже от психологического состояния на данный момент.

Говорящие на одном языке пользуются словами, значение которых понимают одинаково. Язык - это исторически сложившаяся система звуков и письменных знаков, с помощью которых происходит практическая и теоретическая деятельность человека. Также язык - это важнейший внутренний психологический механизм, с помощью которого происходит мышление, общение, приобретение и передача знаний.

Своеобразие речи проявляется в объёме словарного запаса, в способах построения фраз, в интонациях, эмоциональности и в том смысле, который вкладывается в каждое слово.

Слово «спасибо» имеет одно значение, понятное всем, но его смысл может быть разным, в зависимости от того, что имеет в виду произносящий его человек. Когда мы говорим «спасибо» человеку, придерживающему дверь, - это лишь простая вежливость. «Спасибо», сказанное врачу после успешно проведённой операции, - это искренняя благодарность. А кокой смысл вы вкладываете в слово «спасибо», когда кто-то пролил на вас горячий кофе?

Развитие речи не возможно без развития личности. Речь во многом отражает психологию человека в отдельности. Язык же развивается по своим законам и выражает психологию говорящего на нём народа.

Общение.

С кем поведёшься…

Вы слышали о так называемых «маугли» - детях, воспитанных животными. Они не могли ни говорить, ни вести себя, как люди, потому что общались только с животными и переняли лишь то, что им могло предоставить окружение.

Человек в полном смысле этого слова может воспитать только человек, и воспитание это происходит через общение. Жизненный опыт ребёнок получает сначала через прямое подражание взрослым, а по мере взросления через словесные инструкции. Никаким другим способом, кроме общения, ребёнок этот опыт полечить не может. Следовательно, без общения с людьми человек не может стать человеком.

Общение бывает вербальным, с использованием речи. Другой вид общения - невербальный, без использования речи. Общаясь невербально, люди, передают друг другу информацию, порой непроизвольно, через мимику, жесты, движения. Невербальное общение помогает ребёнку ещё до освоения речи общаться с окружающими.

Как мы общаемся.

Человеческое общение отличает присутствие содержания, целей и средств.

Содержание общения - это та информация, которой обмениваются люди. Человек может извещать о своих потребностях, рассчитывая на участие собеседника. Люди также обмениваются жизненным опытом, знаниями, умениями. Всё это составляет содержание общения.

Цель общения - это то, ради чего люди начинают общаться. К целям общения относится, например: установление взаимоотношений, обучение и воспитание, передача и получение знаний, согласование действий и т.д.

Средства общения - это методы передачи информации от человека к человеку (касание, мимика, беседа, чтение и т.д.). Отсюда два вида общения - непосредственно общение - когда люди находятся в непосредственном контакте, и опосредованное, осуществляющее через письмо, книги, кино, телевидение, радио.

В различных ситуациях мы общаемся по-разному, часто исполняя какую-то социальную роль. Так, например, на работе люди исполняют роль начальников и подчиненных. В этом случае общение подчиняется той роли, которую мы на себя берём, и перестаёт зависеть от настроения. Мы начинаем контролировать себя, чтобы не выйти из роли, меняется тон разговора, манера поведения, лексика. Такое общение называют - деловым. Его содержание- совместная деятельность, цель - координация действий.

Когда на первый план в общении выходят проблемы внутреннего характера - личные интересы, определённые взаимоотношения, поиск смысла жизни и т.д.- общение становится более раскованным, а роли ненужными. Такое общение называется личностным.

Как бы и с кем человек ни общался, он всегда руководствуется тем принципом, который выбрал ещё с детства. Этот принцип называют стилем общения, отражающим отношение человека к себе и другим.

Основных стилей общения 4.

Позиции

Содержание

1

«Я - плохой,

ты - плохой»

Люди с таким стилем общения не доверяют ни себе, ни окружающим. Им трудно будет добиться чего-то в жизни, и сама жизнь будет безрадостной.

2

«Я - плохой,

ты - хороший»

Это стиль общения неудачника, несамостоятельного человека, не способного принимать решения и действовать. От общения с другими он ждёт помощи, совета или сочувствия.

3

«Я - хороший,

ты - плохой»

Общение с такими людьми часто сводится к конфликтам, они не умеют слушать окружающих, не ценят их мнение, участие, игнорируют их интересы.

4

«Я - хороший,

ты - хороший»

С такими людьми всегда приятно общаться, они уважают себя и собеседников, доброжелательно относятся к людям и позитивно смотрят на жизнь.

Стиль общения, хотя и зависит от целого ряда внутренних психологических причин, поддаётся коррекции. Надо стремиться изменить свои убеждения так, чтобы перейти к самой конструктивной четвёртой позиции. Тогда жизнь станет проще, и люди к вам потянутся.

«Мы» больное и малое.

Государства, партии, нации и другие крупные общности людей называются большими группами, в них входят тысячи человек, большинство из которых не знакомы друг с другом. Группы, объединяющие от2-30 человек, занятых одним делом и непосредственно общающихся друг с другом, называют малыми группами, к ним относятся друзья, группа, соседи, компании, семья. При этом малые группы могут быть формальными - объединение людей в рамках официальных организаций (группа в колледже, школьный класс, рабочий коллектив). Задачи и цели для таких групп задаются организациями, в которые они входят. И неформальными - возникают сами собой на базе общих личных интересов участников.

Один за всех и все за одного.

Каждый член группы занимает своё место, это положение характеризуется несколькими понятиями. Позиция - это официальное положение человека в группе, например должность. Статус - это степень авторитетности, влияния человека на других членов группы. Статус не всегда может соответствовать позиции: например, староста в группе не всегда пользуется должным уважением у одноклассников. Важна роль человека в группе. Под ролью понимается норма поведения, принятая человеком и ожидаемая от него другими членами группы. Иногда роль соответствует должности - начальник исполняет роль лидера. В других случаях член группы может избрать роль вне зависимости от своей позиции(роль шута, козла отпущения).

Чем больше общего у членов малой группы, тем она более сплочённая. Отношение между членами группы называют межличностными. Фон отношений в эмоциональном и нравственном плане называют психологическим климатом группы. В группе складываются несколько типов отношений. Официальные - соответствуют официальным правилам, утверждённым для данной группы. И неофициальные - складываются под влиянием личных интересов, симпатий, антипатий.

Коллектив - это сплочённая группа, в которой хороший психологический климат, развитые деловые и личные отношения, чётко распределены обязанности. В коллективе есть лидер, которого все уважают, и каждый участник имеет возможность развиваться как личность. В хорошем коллективе люди дополняют друг друга. Коллектив легче справится с поставленными задачами, чем люди, не объединённые в коллектив.


Всегда ли хорошо быть вместе.

(другая позиция)

В значительной мере личность- плод влияния множества больших и малых групп. Именно под влиянием групп людей складываются интересы, представление о добре и зле, формируется характер. Близкое и продолжительное общение с другими людьми обогащает наш опыт, учит принимать окружающих, позволяет отрабатывать приёмы общения.

Есть и немало сторон группового воспитания. В группе человек всегда испытывает на себе давление окружающих. Далеко не всякий может или хочет противостоять этому давлению. Приходится уметь приспосабливаться к окружающим, уступать общему мнению.

С одной стороны, плохо всегда «прогибаться» под окружающих, поступаться своими убеждениями, действовать по принципу «я как все». Так можно отучиться самостоятельно принимать решения, отстаивать свои интересы.

С другой стороны, нет такой общности, где все бы имели одинаковые убеждения и принципы. Всегда в чём-то человек не сходится с мнением большинства. Получается, тогда надо вечно спорить и ввязываться в конфликты?

Вывод прост - надо найти «золотую середину». В мелочах можно и уступить, когда-то лучше промолчать, а иногда стоит убедить окружающих в своей правоте.

Толпа - общность безликих.

Наиболее ярко отрицательное влияние группы на личность проявляется на примере толпы. Толпа -большая неорганизованная общность людей. В толпе на первом плане выходят неизменные, скрытые проявления человеческой природы. Каждый человек в толпе теряет свойства личности. Он становится не Ивановым Петей, Петровым Ваней, а просто «человек из толпы». В толпе человек перестаёт отдавать себе отчёт в своих поступках, теряет способность анализировать ситуацию и заражается возбуждением толпы. Чтобы заставить что-либо сделать отдельного человека или небольшую группу людей, надо привести убедительные доводы. Чтобы сдвинуть с места толпу, достаточно привести её в возбуждение сильными высказываниями, затрагивающими интересы большинства.

Пример эффекта толпы: представьте, вы попали на выступление юмориста. Публика хохотала над его шутками, вам тоже было очень смешно. Но если потом вы посмотрите запись его выступления, вы уже не будете так хохотать. Дело в том, что причина вашего смеха была не только в шутках юмориста - вы заражались весельем окружающих.

Как лучше понять друг друга.

Для человека важно не только, чтобы его замечали, но и чтобы понимали и правильно оценивали. В основе понимания лежит восприятие человека человеком. Поэтому один и тот же человек у одних вызывает симпатию (расположение, влечение), а у других - антипатию (неприязнь).

Внешность человека играет существенную роль в его восприятии другими людьми. Оценивая внешность, человек непроизвольно извлекает из памяти образы людей с похожими внешними чертами и приписывает эти черты новому знакомому. Недаром те, кто напоминает нам приятных людей, сразу вызывают симпатию, и, наоборот, если у человека есть что-то с общее с вашим врагом, вы начинаете невольно испытывать к нему антипатию. Такое восприятие редко бывает осознанным и происходит на уровне подсознания. Там же кроются необъяснимые причины симпатий и антипатий.

В восприятии немалую роль играют стереотипы - обобщённые и упрощённые представления о чём-либо. Например, считается, что полные люди - добрые. Увидев полного человека, мы начинаем общение с ним, имея в виду, что он добрый. Носит очки - значит «ботаник» и зануда, рубашка застёгнута под горло - значит, неуверен в себе и неконтактен, библиотекарша - синий чулок или серая мышь. Но может случиться, что именно этот очкарик - душа компании и заводила, а рубашка застёгнута под горло, потому что на шее порез от бритья и т.д.

В восприятии людей важную роль играет первое и последнее впечатление. Первое впечатление обычно очень стойкое, и, чтобы изменить его, нужны веские причины. Иногда последняя информация о человеке, оставшаяся в памяти бывает сильнее первого впечатления и сохраняется дольше. Это последнее впечатление также очень трудно изменить. Однако надо помнить, что эти впечатления зависят от многих факторов и часто бывают ошибочными.

Если выводы о личности человека были сделаны неверно, отношения не сложатся. Каковы же причины неправильных оценок человека человеком?

  • Во-первых, нам мешает объективно воспринимать личность другого человека уже сложившееся мнение: если вы слышали о новом знакомом, что он лжец, вам будет трудно ему верить.

  • Во-вторых, наблюдая человека, мы можем сделать неверное заключение о нём. Так, можно подумать о человеке, что он раздражителен, а у него просто болит голова.

  • В-третьих, сложив однажды своё мнение о человеке, мы иногда не желаем его менять даже под воздействием новой информации. Ученику, который прослыл двоечником, будет сложно стать отличником, несмотря на то что его багаж знаний пополнился, - учителю трудно поменять своё мнение.

Не разлей вода (дружба).

Под влиянием симпатии и по мере узнавания друг друга между людьми возникают близкие отношения. Дружба - один из видов таких отношений. У друзей общие интересы, между ними присутствует доверие, преданность и бескорыстие. Дружба всегда преследует определённые цели: - Деловые, основанные на определённой деятельности.

- Рациональные, ориентированные на обмен знаниями и информацией

- Эмоциональные, связанные с удовольствием от общения

- Нравственные, направленные на взаимное совершенствование.

В реальности эти цели обычно тесно переплетены, но, разбираясь в своих дружеских связях, мы можем сказать, что с этим человеком дружим потому, что он умный, а с другим нам просто весело.

Широко обсуждается вопрос, возможны ли дружеские отношения между лицами противоположного пола. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но известно, что часто «дружба» между мужчиной и женщиной перерастает в более глубокое чувство - любовь.




Вражда.

Есть чувства, основанные на отрицательном отношении людей друг к другу. Самым сильным из них является вражда. В эти понятия включены антипатия, неприятие, непонимание, раздражение, ненависть.

У людей всегда будут тысячи причин для возникновения вражды - это и зависть, и пренебрежение интересами другого, противоположные цели и неразрешимые противоречия. Вражду вызывает предательство, измена, разочарование, особенности психики враждующих. Допустим, двум людям с разными темпераментами приходится выполнять общую работу. Один работает быстро, другой - медленно, но не из-за лени, а в результате замедленной скорости реакций. Несогласованность действий вызывает раздражение, напряжённость и может привести к вражде. Причиной вражды может стать цепь ситуаций, в результате которых происходит накапливание отрицательных эмоций.

Вражду практически невозможно преодолеть, так как отрицательные впечатления труднее изглаживаются, чем положительные. Бывшие враги, даже если им удалось преодолеть взаимное неприятие, никогда не станут друзьями, их отношения в лучшем случае останутся равнодушными.

В основе вражды нередко лежит конфликт - отношения, вызванные противоречиями целей, интересов и убеждений их участников. Конфликта можно избегать, например одна из сторон может приспособиться, то есть разрешить противостояние за свой счёт, можно прийти к компромиссу - это способ выхода из конфликта без погружения в его суть, а также сотрудничество, когда обе стороны ищут наименее болезненный и справедливый путь выхода из ситуации.

5

© 2010-2022