Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»

Цель:  -  Обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма.  - Дать понятие о витаминах, минеральных веществах и их значении для здоровья. - Закрепление у детей знания о законах здорового питания;  - убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания. - Способствовать формированию у школьников умения правил...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ СОШ №6

г.Георгиевск



Классный час



в 9 «В» классе

на тему: «Правильное питания»

Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»



Подготовила:

кл. руководитель: Сазонова Л.П.





г.Георгиевск



Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»

Цель:

- Обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма.

- Дать понятие о витаминах, минеральных веществах и их значении для здоровья.

- Закрепление у детей знания о законах здорового питания;

- убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

- Способствовать формированию у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами.

Оборудование: мультимедиа-проектор, презентация.

Ход занятия

Учитель:

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о законах здорового питания, о важности соблюдения режима питания, поговорим о витаминах, минеральных веществах и их значения для здоровья. Вы должны уметь сами выбирать полезные продукты для здорового рационального питания, сумеете правильно пополнять свой организм питательными веществами. Мы на классный час пригласили медсестру нашей школы. Галина Ивановна расскажет вам о содержании витаминов в продуктах.

Беседа по теме: Содержание витаминов в продуктах Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»



  1. Витамин А (бета- каротин) - Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи. Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр- перечень где его можно найти.

  2. Витамин Е - Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях. Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника - перечень где его можно найти.

  3. Витамин Д - Содержит фосфор и кальций для зубов и костей. Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны - перечень где его можно найти.

  4. Витамин С(аскорбиновая кислота) - Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке. Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки - перечень где его можно найти.

  5. Витамин В1 - Укрепляет нервную систему, повышает аппетит. Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех - перечень где его можно найти.

  6. Витамин В2 - Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи. Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи - где его можно найти.

  7. Витамин В3 - Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен. Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик - где его можно найти.

  8. Витамин В6 - Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров. Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис - где его можно найти

  9. Витамин В9 - Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина. Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис - где его можно найти

  10. Витамин В12 - Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12. Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина - где его можно найти.

  11. Витамин К - Участвует в процессе свёртывания крови. Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог - где его можно найти. Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»







Это вкусно!

Но нам не нужно!



  1. Фолиевая кислота - Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша).Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи - где его можно найти.

Я надеюсь, что знания о питательных веществах и их роль для жизнедеятельности вы усвоили.

Беседа по теме: О важности соблюдения режима питания

Ребята, а вы соблюдаете режим питания? Чтобы правильно питаться нужно знать 2 правила:

  1. Умеренность

  2. Разнообразие.

Что значит умеренность?

Если мы переедаем, то это очень вредно. Желудок и кишечник не успевают перерабатывать пищу, что влечет к различным желудочно-кишечным заболеваниям. Ребята! Кушайте умеренно, не торопясь.

Что значит разнообразно?

Для поддержания хорошего здоровья, мы должны питаться не одними и теме же продуктами. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи - фрукты и овощи (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы), ¬ содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Какие из продуктов вы больше всего любите?

Учащиеся дают ответы на поставленные вопросы.

Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»



Золотые правила питания:

1. главное - не переедайте.

2. ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3. тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4. перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Беседа по теме: Правильное питание Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»

Каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая физиологических часов - едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а иногда, напротив, пополдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких источников заимствованные «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек сетует на свою фигуру - некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно - одышка… А-то еще соревнования устраивают - кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси».

Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на могучесть своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Кроме того, пища должна соответствовать энергетическим потребностям организма. В зависимости о профессии и по количеству энергетических затрат люди делятся на четыре группы:

1. Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000 калорий.

2. Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного: водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы составляют 3500 калорий.

3. К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд: кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.

4. Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры, лесорубы, землекопы и пр. С течением времени их труд все больше механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с лопатой. Но все же . Суточные затраты этой группы - 4500-5000 калорий

Подведение итогов.

Ребята сегодня мы обобщили знания о питательных веществах, познакомились с витаминами, минеральными веществами, убедились в необходимости и важности соблюдения режима питания. Вы сами можете выбирать полезные продукты для здорового питания и пополнять свой организм питательными веществами. Желаю вам здоровья!!!

Классный час в 9-м В классе «Правильное питания»

© 2010-2022