Классный час Бородинский хлеб - история любви

Данная разаработка может быть использована для обучающихся 5-6 классов С(К)ОШ VIII вида. Задачи: - познакомить воспитанников с историей возникновения бородинского хлеба; - учить бережно относиться к хлебу, уважать труд людей; - воспитывать умение работать в группе, уважать одноклассников. Оборудование: загадки, пословицы о хлебе, карточки с текстом и вопросами, книга «Город – дорог!», раздаточный материал, для изготовления памяток.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №4»









Конспект классного часа

Тема: «Бородинский хлеб - история любви»











Класс: 5

Кл. руководитель: Галиуллина Н.Н.















г. Сарапул



Конспект классного часа

Тема: « Бородинский хлеб - история любви».

Класс: 5.

Учитель: Галиуллина Н.Н.

Задачи: - познакомить воспитанников с историей

возникновения бородинского хлеба;

- учить бережно, относиться к хлебу, уважать труд людей;

- воспитывать умение работать в группе, уважать одноклассников.

Оборудование: загадки, пословицы о хлебе, карточки с текстом и вопросами, книга «Город - дорог!», раздаточный материал, для изготовления памяток.

Этапы

Ход занятия

Метод. указания

1.











2.









3.







4.













































5.











6.






- Сегодня на классном часе нас ждет интересное, увлекательное и познавательное исследование. А что мы будем исследовать, вы узнаете, разгадав ключевое слово кроссворда.

1.Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят. (Колос)

2. В поле сеют и растят,

Убирают, сыплют в склад.

И на хлеб идет оно,

А зовут его... (Зерно)

3. Рос сперва на воле, в поле

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто

Вырос он, под синим небом

И пришел на стол он... (Хлеб)

- Хлеб известен человеку очень давно. Считают, что еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад, люди впервые узнали вкус хлебных злаков. Возможно, хлеб был известен человеку гораздо раньше. Не знавшие земледелия первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми.

Сейчас мы и представить не можем обеденного стола без хлеба. Народ прославил этот продукт и в стихах, и в рассказах, и в пословицах. Давайте посмотрим, как вы знаете русские пословицы о хлебе.

Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем.

Хлеба ни куска - и в горнице тоска.

Хлеб дорог, как сама жизнь.

Худ обед, коли хлеба нет.

- А какие зерновые культуры вы знаете?

- А одинаковый ли хлеб получается из разных зерновых культур? (разный).

- Сегодня в магазинах продают хлеб, который выпекается с пшеничной или ржаной мукой. Белый хлеб - это хлеб из пшеничной муки 2-ого сорта. Из пшеничной муки высшего сорта выпекаются изделия из слоеного теста. Обыкновенный черный хлеб - это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки.

- Сейчас я предлагаю вам попробовать разные сорта хлеба (с закрытыми глазами) и определить на вкус, что за хлеб вы съели.

- Какой хлеб вам показался необычным? Чем он отличается от вкуса других видов хлеба?

- Это Бородинский хлеб - хлеб из ржаной муки с добавлением тмина или кориандра, то есть с добавлением приправ. История появления этого хлеба уходит в 19 век. А именно во времена войны русских людей с французскими захватчиками, под командованием Наполеона.

- Сейчас вы будите работать в подгруппах. Каждый стол получает текст с историей возникновения Бородинского хлеба, вам нужно провести историческое исследование появления данного вида хлеба, ответив на несколько вопросов. А затем защитить свои ответы.

1. Одна из версий появления бородинского хлеба связана с судьбой героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб - «Бородинский», считая его поминальным. Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность и любовь до гроба… - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?

- В чем выразилась любовь Маргариты Нарышкиной к мужу?

- Назовите состав этого хлеба?

- Что необычное входит в состав «Бородинского» в рецепте М.Нарышкиной?

2. Легенда о Бородинском хлебе:

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?

- Назовите фамилии русских генералов, которые нахваливали меткость французов, и тем самым помогли создать новый сорт хлеба.

- Назовите состав этого хлеба?

- В какое время возник этот сорт хлеба?

- Во время какой войны?

- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?

- Чем состав бородинского отличается от рецептов других видов хлеба?

- Что необычное входит в состав «Бородинского» в рецепте М.Нарышкиной?

- Как вы считаете, только ли в этом рецепте при выпечке хлеба нужна любовь?

- Почему же нужно беречь хлеб? (сложно вырастить, по поверьям, в тяжелые военные дни люди гибли без хлеба, хлеб - это символ щедрости и гостеприимства, выпекая хлеб, люди вкладывают труд, любовь).

- У кого бабашки или мамы умеют печь хлеб?

- Где чаще всего пекут хлеб?

- Кто из вас знает, как выпекают хлеб?

- Действительно, правильно приготовить хлеб, чтобы он долго не черствел, был вкусным и полезным можно только в специализированных местах - хлебокомбинатах. Где в нашем городе расположен хлебокомбинат?

- Давайте откроем книгу «Город - дорог» и понаблюдаем, как пекут хлеб ( стр. 56)

- Интересна, но сложна работа хлебопёков. Сколько сил, любви, старания нужно вложить, чтобы получился действительно вкусный и полезный хлеб. Давайте будем уважать труд людей и вместе подумаем, как мы сможем беречь хлеб.

- Каких только хлебобулочных изделий не выпускает наш хлебозавод. А «Бородинский» хлеб пекут?

- Вы сможете узнать пекут ли «Бородинский»хлеб и что входит в его состав в магазинах нашего города.

- Но какой «ингредиент» не будет указан на упаковке, но который необходим для выпечки хлеба? (любовь)

Сейчас я попрошу вас заполнить следующие таблички

Мне понравилось, я узнал

Хочу узнать

Возникли вопросы


- Спасибо за работу.



Групповая работа













Работа в 2-х подгруппах, соединить части пословиц, объяснить значение.

Фронтальная беседа.



Конкурс дегустации.



Исследование.





Работа в подгруппах

Элемент «кейс технологии»

(начальный этап обучения)





























Обобщение, фронтальная беседа.









Работа с книгой «Город - дорог». Выборочное чтение.

Составление памятки бережного отношения к хлебу.





Итоги, заполнение таблицы.



© 2010-2022