Классный час на темуЭтикет на каждый день

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на темуЭтикет на каждый деньОткрытый классный час в 6 «в» на тему:

«Этикет на каждый день».

Классный руководитель: Дуб Оксана Владимировна

Цели:

· усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми,

· овладеть навыками культурного поведения.

Сл.1.

Сколько раз вы слышали: "сними головной убор в помещении", "приветствуй знакомых", "пропускай девочек впереди себя" и многое другое. Всё это - правила хорошего тона или, по-другому - этикет.

Есть забавная история о происхождении хороших манер: "Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу - так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мерзли. Ежи никак не могли отыскать золотую середину - то они кололи друг друга иголками, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились: уступать друг другу. Погрелся в середине - иди на край и снова жди своей очереди".

Учитель: еще раз проговаривает: ежики - договорились, они установили свой порядок поведения.

А установленный, принятый в обществе порядок поведения и называется ЭТИКЕТ.

Учитель: Сегодня, ребята, мы поговорим об этикете. Все ли знают, что это такое? Первая страница нашего устного журнала посвящена истории этикета.

Первая страница «История этикета».

Учитель: Французское слово «этикет» вошло во все языки мира. Оно близко греческому слову «Этика», что означает «привычка», «нрав». Одно из значений слова «Этикет» - надпись. Вспомним знакомое нам слово "этикетка". Мы же с вами понимаем под этикетом определённые правила поведения, выработанные обществом, которые необходимо знать и следовать им в различных ситуациях.

Сл.2.

Этике́т (от фр. étiquette - этикетка, надпись) - правила поведения людей в обществе[1], поддерживающие представления данного общества оподобающем[2]. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV - гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён[1].

«Этикет - это разум для тех, кто его не имеет», - метко сказал французский философ Вольтер.

Сл.3

Учитель: Саму историю этикета принято отсчитывать где-то века с XVI. Тогда этикет означал свод правил при дворе монарха, своего рода церемониал.

В России первый свод правил гражданина был изложен в XVII веке в книге «Домострой». Домострой учил «не красть, не лгать, не завидовать, не осуждать, не помнить зла»… Находим мы в Домострое и такое «золотое» правило: «Чего сам не любишь, то и другим не делай». (pril.1, слайд 3)

Этикет на протяжении многих столетий прочно входил в нашу жизнь. Ваше «доброе утро» по утрам, «спокойной ночи» по вечерам - это тоже правила этикета.

Поверьте, этикет - это вовсе не скучно. Впрочем, вы сами скоро убедитесь в этом. Вы будете не только слушателями, вы станете активными участниками всего происходящего здесь, в этом классе. Начнем с того, какое место этикет занимает в нашей жизни

Сл.4

Немного истории. (выступление учащихся)

Знаете ли вы, откуда вообще взялись правила поведения?

Ученик (читает доклад): Никто не придумывал правила специально и в один день. Они складывались веками, часто случайно, а часто - и нет. Вот, например, почему мужчинам надо снимать головной убор, входя в помещение? Это правило родилось в рыцарские времена, когда тяжеловооруженный рыцарь снимал шлем в доме, показывая, что он не настроен воинственно. Теперь, снимая шапку в помещении, мы показываем, что уважаем хозяев этого дома и не собираемся делать что-то плохое. От рыцарских же времен происходит обычай здороваться, пожимая друг другу правую руку. Мужчины, таким образом, показывали, что у них нет оружия. Многие современные правила этикета появились точно так же, под воздействием обстоятельств, и прочно вошли в нашу жизнь. А вообще правила этикета зародились в глубокой древности; свой этикет был в каждом древнем государстве.

Сл.5 Так, у египтян правила этикета предусматривали обязательный уход за телом и поддержание красоты. Это было целое искусство и касалось, конечно, в первую очередь, людей знатных и богатых. Женщины ежедневно укладывали волосы в прически у профессиональных парикмахеров, пользовались благовониями. Мужчины также ухаживали за своими волосами и кожей, следили за чистотой одежды.

Сл.6 У греков этикет в первую очередь предусматривал точное выполнение всех запланированных на день дел. Все было расписано по минутам. Визиты в гости как деловые, так и личные, делались, начиная с самого раннего утра. Не менее египтян следили греки за красотой причесок, бород, одежды. С особым мастерством женщины накладывали на лицо косметику. Молчание считалось у греков дурным тоном. Все важные вопросы они старались решать в общении, в постоянных беседах. Беседы, но не болтовня - так предписывал этикет.

Сл.7

У р и м л я н большое значение придавалось одежде. Она делилась на оф

ициальную и неофициальную. В официальных случаях следовало носить тогу, тунику и столу, а в не официальных - (сл.8) сагум или камису - одеяние в виде квадратного плаща. Считалось неприличным носить чужеземную одежду. Но простую рубаху римляне все-таки переняли от варваров. Этикет предусматривал определенные сочетания фасонов и цветов. Можно было носить только белую тунику, а алый цвет имел отрицательное значение. Знатные римляне могли только отделывать светлые одежды тонкой полоской алого цвета. Зеленый цвет разрешался только женщинам, а оранжевый - только невестам.

Для мужчин эти цвета считались неприличными. Кроме правил в одежде, у римлян было особе отношение к речам, произносившимся при народе. Но ораторское искусство - это тема другого занятия.

Этикет средневековья - это этикет жестов. Даже пальцы имели свое особое значение. Например, большой палец означал духовность, указательный - ум и логику, средний - добродушие, безымянный - раскаяние, а мизинец - веру и надежду.

Продолжал развиваться этикет и в Новое время, обрастая многочисленными правилами. Они касались поведения в обществе, на балу, на улице и особенно за столом. Одно время правил этикета стало столько, что знать их все было просто невозможно. Молодых людей в XIX в. обучали в первую очередь не наукам, а правилам этикета - как надо здороваться, как одеваться, как ходить по улице и в какое время наносить визиты.

В России XIX века правила этикета предполагали общение в высшем свете только на французском языке.

Сл. 9

Учитель: При Петре I для молодых дворян была издана переводная книга «Юности честное зерцало». В этой книге давались советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Так, например, в книге рекомендовалось: «в платок громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить», «не жри, как свинья, и не дуй в суп, чтобы везде брызгало» и т.д. Книга пришлась по вкусу русскому дворянству XVIII века и выдержала три издания. (pril.1, слайд 4)

Мы с вами живём в XXI веке. Некоторые правила этикета кажутся нам смешными, устаревшими, но значит ли это, что можно вообще обойтись без правил этикета? Посмотрим, что из этого получится.

Сл.10.Вторая страница «По одёжке встречают...»

Учитель: Большую часть времени мы проводим в школе. Поэтому мы будем говорить о нормах современного школьного этикета. Помня пословицу «По одёжке встречают...» поговорим о требованиях к внешнему виду. Ведь внешний вид - это визитная карточка ученика. (pril.1, слайд 5,6)

Учитель: Ребята! Нормы школьного этикета требуют делового стиля одежды. Для девушек это брюки или юбка с однотонной блузой или свитером. Для юношей - костюм. Требования к прическе: девушки не ходят с распущенными волосами, юноши носят короткую стрижку.

Сл.11,12

Третья страница «Наша речь».

Сл.13

А теперь поговорим о том, как мы говорим. Многим известна героиня романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Эллочка - людоедочка, словарный запас которой состоял из 30 слов на все случаи жизни. Мне кажется, что современные «Эллочки» обходятся гораздо меньшим количеством слов, позаимствованных с рекламных роликов. Подслушаем телефонный разговор одной из них. Правда, при этом потребуется синхронный перевод.

Просмотр видео «Эллочка-людоедка»(отрывок диалога)

Учитель: А ведь нам, ребята, по словам писателя И. С. Тургенева, «дан во владение великий и могучий русский язык», язык Пушкина, Лермонтова и Толстого. Так стоит ли заменять его каким-то суррогатом? Не лучше ли образцом нашей речи сделать язык великой русской литературы?

Сл.14

Четвертая страница «Ежели вы вежливы».

Вот как приветствуют друг друга в разных странах:

Ученик: древние греки - "Радуйся!",

  • современные греки - "Будь здоровым!",

  • арабы - "Мир с тобой!",

  • индейцы - "Все хорошо!",

  • англичане и американцы - пожимают друг другу руку,

  • китайцы - пожимают руку себе самому,

  • лапландцы - трутся носами,

  • латиноамериканцы - целуют друг друга в щеку,

  • японцы - кланяются.

Учитель. Многое могут сказать жесты: у нас кивок головой вверх-вниз - да, у болгар - нет.

Учитель предлагает "Игру жестов". (физкульт. минутка)

- Довольны ли вы сегодняшним днем?

- Много ли домашнего задания вы получили на завтра?

- Ждёте ли вы каникул?

(Ученики жестами отвечают на вопросы учителя.)

Молодцы! Посмеялись, теперь продолжим разговор

Учитель: . Все знают такой афоризм Сервантеса: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого как вежливость». И этому тоже нужно учиться. Вежливое, доброжелательное отношение к ровесникам, младшим и старшим - одна из важнейших норм этикета. Вот что по этому поводу сказал поэт С. Маршак: (аудиозапись чтение стихотворения )

. Ежели вы вежливы и к совести не глухи,

Вы место без протеста уступите старухе.

Ежели вы вежливы в душе, а не для виду,

В троллейбус вы поможете взобраться инвалиду.

. И ежели вы вежливы, то в разговоре с тетей,

И с дедушкой, и с бабушкой вы их не перебьете.

И ежели вы вежливы, то, сидя на уроке,

Не будете с товарищем трещать, как две сороки.

Сл.16

Учитель: Как же стать вежливым? Нет ничего проще. Для этого надо пользоваться словами, от которых становится теплее и радостнее на душе. Давай же вместе вспомним эти волшебные слова.

(Ребята называют слова хором: здравствуйте, спасибо, будете любезны и другое).

Учитель: . Ребята, по каким качествам можно судить о вежливости человека

Классный час на темуЭтикет на каждый день

Ералаш «Давайте говорить друг другу комплименты»(просмотр)

Учитель: Какое прекрасное слово: «Здравствуйте».

(Читают дети стихотворение).

Мне кажется, что «здравствуй» - лучшее из слов,

Потому что «здравствуй» - значит будь здоров.

Правило запомни, знаешь - повтори.

Старшим это слово первым говори.

Вечером расстались, встретились с утра,

Значит, слово «здравствуй» говорить пора.

1 ведущий. Будьте добры иль будете любезны -

Эти слова в разговоре полезны.

С ними легко на прогулке и дома,

Будет приятно их слышать другому.

8 ученик. Если ты воспитан, если вежлив даже,

О тебе плохого никогда не скажут.

Ты старушке место в транспорте уступишь.

Маме помогая, хлеб к обеду купишь.

С другом на уроке ты болтать не будешь

И сказать «спасибо» ты не позабудешь.

В комнате порядок наведёшь, конечно.

И друзей поздравишь с праздником сердечно.

В разговоре взрослых перебить не сможешь.

И в несчастье другу ты всегда поможешь.

Слабому в защите, верно, не откажешь,

О другом, конечно, слов плохих не скажешь.

Вежливый ребёнок-это просто клад!

С вами повстречаться каждый будет рад!

Просмотр видеоролика «Школа этикета»

Учитель: Этикет - это установленный порядок поведения людей в обществе. Знать его необходимо каждому, потому что каждый из вас уважает человека, соблюдающего элементарные правила этикета. Некультурных, грубых людей скорее боятся, но не любят и не уважают.

Сл.17

Выбираем "Знатока этикета"

Узнать о том, насколько хорошо вы знакомы с этикетными правилами, нам поможет один тест. Ваша задача: внимательно прослушав вопрос, ответить "да" или "нет". После чего все посчитают свои баллы и узнают, как же вы знаете этикетные правила. Старайтесь быть предельно честными. Готовы? Внимание вопрос.

Тест:

1. Ты уверен, что если поссорился с другом, то и здороваться с ним ни к чему?

2. В общественном транспорте ты всегда уступаешь место пожилым людям, больным и с детьми?

3. Съев на улице конфету, ты тщательно сворачиваешь фантик в маленький комочек и, чтобы он не валялся под ногами, забрасываешь на газон?

4. Ты всегда приветливо здороваешься с людьми, даже если у тебя плохое настроение?

5. Очутившись в незнакомом доме, ты стараешься заглянуть во все комнаты, чтобы знать, где что происходит?

6. Ты всегда придерживаешь тяжелые двери, чтобы они не ударили человека, идущего следом?

7. Получив подарок, ты отложишь его в сторону и скажешь: "Спасибо. Потом посмотрю"?

8. Ты считаешь, что опаздывающих гостей надо ждать, пока они не придут, и только потом приглашать всех к столу?

9. Приглашая гостей, ты надеешься, что они сами смогут развлечь себя?

10. Съев легкое пирожное, ты всегда вытираешь пальцы салфеткой, а не облизываешь их?

Сл.18

А теперь давайте посмотрим, что же у вас получилось. Ответы "да" должны быть под номерами: 2, 4, 6, 10; остальные - "нет". За каждое совпадение - 1 балл.

Жюри подсчитало? Давайте посмотрим, какие у вас получились результаты.

Сл.19

  • 10 баллов - вы великолепный знаток правил этикета!

  • 6-9 баллов - ваши знания об этикете нуждаются в доработке.

  • 3-6 баллов - необходимо себя воспитывать.

  • Меньше 3 баллов - вы, наверное, впервые слышите слово "этикет".

Сл.20

Учитель: Ребята! Сегодня мы поговорили с вами лишь о некоторых нормах современного этикета. Но эта тема неисчерпаема. На следующих классных часах мы узнаем, как вести себя в гостях, в театре и других общественных местах, как следует знакомиться, говорить по телефону и о многом другом. До свидания, до новых встреч.





© 2010-2022