Классный час У карты Родины

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «У карты Родины»

Цели: 1. Воспитание патриотизма, чувства любви к отчизне, родной природе

2. Приобретение знаний по истории, географии

3. Расширение кругозора учащихся

Форма: урок - путешествие

Оформление класса: карта Казахстана, книжная выставка «Моя родина - Казахстан», плакаты, рисунки учащихся.


Ход классного часа

  1. Организационный момент, постановка цели классного часа.

  2. Исполнение Гимна Республики Казахстан.

  3. Слово учителя.

Эпиграф к уроку: Я стою на горе, Казахстан предо мной.

Я смотрю, напрягая вниманье и зренье,

И не в силах я скрыть своего изумленья

Перед этой прекрасной, могучей страной (К. Алтайский).

Сегодня мы будем путешествовать по замечательной, удивительно красивой стране, стране с древней культурой, стране контрастов, в которой соседствуют море и пустыни, степи, горы, вечные снега и леса. По стране, которая уже более 20 лет свободна и независима. А помогут нам в этом мои помощники - экскурсоводы.

4. Путешествие.

Итак, мы начинаем своё путешествие.

Экскурсовод 1: Независимый Казахстан с чудной природой своей, со скрытыми причудами подземных богатств, всё чаще привлекает внимание туристов. До сих пор он таил в своих широких просторах никому неизвестные разносторонние особенности исторических и культурных памятников и ценностей. В Казахстане немало мест для туризма. Они в условном порядке разъединяются на различные регионы, как Западный, Восточный, Южный, Северный, Центральный Казахстан. У каждого из них есть присущие себе природные и исторические замечательные просторы. В одной из книг Бека можно прочитать удивительную легенду о создании Казахстана. Она гласит: « В дни сотворения мира бог создал небо, землю, моря и океаны, все страны, все материки, а про Казахстан забыл. Вспомнил в последнюю минуту, а материала уже нет. От разных мест быстренько отхватил он кусочек-краешек у Америки, крошку Италии, отрезок африканской пустыни, полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану».

Не поверить в эту легенду почти невозможно, потому что на нашей удивительной земле можно найти всё: просторы безводного солончака, живописнейшие горы, великолепные животворящие леса.

Экскурсовод 2: Мы живём в Северном Казахстане. Северный Казахстан - край богатый хлебом в республике. Люди занимаются выращиванием зерновых, растительных культур, разведением крупного рогатого скота и свиней. Здесь производится железо и асбест. Здесь же раскинулись широкие просторы Сарыарки, краса земли - Кокше и Баянаул. История этого края непосредственно связана с выдающимися именами, как Шокан Уалиханов, Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Каныш Сатпаев, Балуан шолак. В нашем краю родились батыры - Жасыбай, Олжабай, Жанибек, Едиге. Они героически сражались, отстаивая свободу своего народа от чужеземных нашествий.

Чтец 1. Казахстан - это край и отар, и пшеницы

Край, и степи, и горы вместивший в границы.

Край заоблачных пиков, джайляу широких,

Неуёмных и пенистых речек протоки,

Край батыров, героев порывистых край,

Лишь о нём мои думы, о нём мои строки. (К. Идрисов).

Экскурсовод 3: В Северном Казахстане расположены Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и наша Акмолинская области, центром которой является город Кокшетау. Город основан в начале 19 века как воинское поселение на берегу озера Копа. С 1824 года стал именоваться городом. В начале 70-х годов через город прошла Средне - Сибирская железная дорога. Сейчас одним из крупных предприятий Кокшетау является механический завод, выпускающий разнообразные весы, а также циферблатные головки и дозаторы для других весовых заводов стран Содружества. Видное место занимает и завод кислородно-дыхательной аппаратуры, изготавливающий аппараты для искусственного дыхания и другие медицинские приборы.

Экскурсовод 1: Конечно же, какая республика без столицы? Столица нашей родины - Астана. До 1961 года город назывался Акмолинск, С 1961 - 1992 годы - Целиноград, с 1992 - 1998 - Акмола. С 6 мая 1998 года город стал называться Астана. Город развивается на глазах: здесь находится президентский дворец, правительство и парламент, министерства и различные управления республиканского масштаба. В связи с этим в городе построено много новых зданий современной архитектуры. Строительство продолжается и сегодня - Астана хорошеет с каждым днём - расширяются улицы, появились новые дороги, площади и скверы.

Экскурсовод 2: Немало красот находится на территории нашей области. Одно из таких мест - священная земля Бурабай, о которой слагают легенды, которую воспевают в стихах. Он является родиной великого исторического деятеля Абылай хана, который объединил 3 жуза. Летняя стоянка находилась в Боровом. Сейчас эта поляна названа «Поляной Аблай-хана», а камень, на котором восседал и думал о будущем своего народ, великий хан, называется «Троном Абылай-хана». Приезжающие в Бурабай, не уезжают, не взглянув на танцующие берёзки. В народе бытует легенда: как-то, развлекаясь и танцуя, девушки случайно увидели хана. Танцующие девушки засуетились, не зная, куда деваться, где спрятаться. Они замерли в танце, да так и остались стоять, превратившись в молодые берёзки. Они действительно похожи на красивых стройных девушек, кружащихся в вихре весёлого и стремительного танца.

Учитель: Бурабай

У основанья Окжетпеса -

Горы обрывистой, крутой,

Родник, звенящий среди леса,

Большой становится водой.

Он, сотни кочек огибая,

Потом ласкает валуны

Волной высокой Бурабая,

Что помнит песни старины.

А валуны, как будто сёдла,

Недвижимы, но на волне

Качаются... И где-то сонно

Прибой вздыхает о коне

Глядятся сосны в гладь без края,

Ну где, скажи, ещё найдёшь

Прекрасней сосен Бурабая,

Зелёных шишек крупный дождь.

А рядом с соснами берёзы

Седые держат облака,

Да так, что на коре белёсой

Чернеют мышцы по бокам.

Мне каждый холм знаком и дорог,

Ведь это родина, она

Вся, от стволов и до иголок,

Как книга, переплетена. (Саттар Сейтхазин).

Чтец 2: Лес застыл в истоме, тих зелёный бор,

Как глаза красавицы - синева озёр.

Камешки округлые спят на берегах -

Жемчугов литых, кораллов, яхонтов набор.

К склонам сочная трава, поднимаясь, льнёт.

Будто бы ковёр зелёный кто-то ткёт.

Белосахарный слетает на вершины дождь.

Между скалами струится родниковый мёд.

Кокшетау красотой просто несравним,

Девственность его лесов, рек аквамарин,

Бархат гор и оторочка склонов из бобра,

Холм любой цветами брызжет гордо, как павлин. (Ильяс Жансугуров).

Чтец 3: Как текучий хрусталь в драгоценной кесе,

Спят озёра меж скал в первобытной красе.

В полдень воздух дрожит над ковром из цветов,

А утром брильянты сверкают в росе.

Утопает вершина во мгле голубой,

Не достанешь её ни копьём, ни стрелой.

Если ты Кокшетау увидел хоть раз,

Никогда не забудешь горы голубой. (Сакен Сейфуллин).

Экскурсовод 3: А сейчас мы заглянем в заповедники, их несколько на территории нашей республики, но один из них - Коргалжынский - находится у нас в области. Этот заповедник является самым большим в республике. Объекты его охраны - 315 видов птиц, 41 вид зверей, 14 видов рыб, 343 вида растений. На озере Тениз гнездятся стаи розовых фламинго. Это самое северное в Евразии гнездовье этих редких птиц. Заповедник пользуется мировой известностью. Он включён в специальный список ЮНЕСКО как особо охраняемый болотно-пустынный ландшафт.

Чтец 4:

Куланы, сайгаки - в просторах весенней земли

Заскачут, довольные тем, что опять расцвели

Высокие травы. И на воду чистых озёр

Опустятся с криком лебеди и журавли.

А в час, когда солнце слепит человеческий взор,

Манящий мираж задрожит в лучезарной дали. (И. Алтынсарин).


  1. Заключительное слово учителя.

Ребята, чтобы «посетить» все уголки нашей Родины, конечно, не хватит даже нескольких уроков. Но основное мы всё же усвоили. Наша любовь к Родине, это и любовь к природе, забота о наших потомках, нет ничего выше и священнее, чем счастье нашего и будущего поколений. Наши дети и дети наших детей должны жить полноценной жизнью в здоровых условиях, в стране, где условием существования является сплочённость нашего общества в достижении поставленных целей


© 2010-2022