Внеклассное мероприятие Хлеб - всему голова!

Цели и задачи мероприятия: познакомить детей с профессиями,создающими хлеб; историей    зерна,показать тяжёлый труд людей;воспитывать бережное отношение к хлебу. Празднику предшествует экскурсия на хлебозавод "Заболдинский". Оформление зала: на плакатах пословицы о хлебе:»Не красна изба углами,а красна пирогами», «Сбоку припёка», «Перебиваться с хлеба на квас»,Слайды с зёрнами, диск с экскурсией. Накрыт праздничный стол с булочками, пряниками, пирожками, а в центре каравай хлеба на рушнике. Под ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие

Классный руководитель: Ибрагимова Найля Бикбулатовна

ХЛЕБ - ЧУДО ЗЕМЛИ! (ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА)

Цель:

познакомить детей с профессиями, создающими хлеб; историей

зерна, показать тяжёлый труд людей; воспитывать бережное отношение к хлебу.


Оформление зала: на плакатах пословицы о хлебе: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Сбоку припёка», «Перебиваться с хлеба на квас»,Слайды с зёрнами, диск с экскурсией.

Накрыт праздничный стол с булочками, пряниками, пирожками, а в центре каравай хлеба на рушнике.

Под звуки песни «Русское поле» (музыка Я. Френкеля, слова И. Гофф) в класс входят ученики, гости и девочки водят хоровод.


Учитель. Ребята, сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, чуде труда человека - хлебе. Как пришёл ты к людям, хлеб?


Выбегает Колосок.

1-й Колосок. Вот послушайте сказку.

Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что всех животных они истребили и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от изнурительного голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зернышками, и есть их. Эти зерна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зерна и пошел искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чудо-колоске.

С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо-колоски. Позднее они начали зерна размельчать, подсушивать на камнях и питаться этим.


Появляется второй Колосок.

2-й Колосок. Хороша твоя сказка, братец Колосок!

Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Когда мы берем в руки хлеб, мы не думаем о тяжелом труде, вложенном в него. Хлеб нам нравится или не нравится. Мы не вспоминаем о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол. Мы просто привыкли, что хлеб всегда есть. Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие... Хлеб всегда и везде сопутствует нам.Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Мы не задумываемся, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое.



Песня »Золотое зёрнышко». Показ слайдов.


Учитель. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ? Очень много. Люди каких профессий поработали над созданием хлеба, над тем, чтобы хлеб оказался на нашем столе? (землепашец, комбайнёр ,пекарь, тестомес, водитель, продавец). А о ком сейчас пойдёт речь, узнайте из загадки


Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют. (Хлебороб)




1-й ученик. Каравай земли и неба

На твоем столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.


2-й у ч е н и к. В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.


3-й у ч е н и к. В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.


4-й у ч е н и к. И растет под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.


Учитель. Да, взрослые, вспоминая те трудности, которые им пришлось испытать на полях,говорят:

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелек,

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода...


Появляется третий Колосок.


3-й Колосок. Да, это так. Поле не терпит бездельников. Я расскажу вам басню, а вы попробуйте придумать для нее название.

На пахоте два Плуга

Остановились друг напротив друга.

Один старообразный, ржавый,

Другой сияющий и моложавый.

Плуг старый молодому говорит:

- Смотрю я, одного мы года

И одного завода,

Но у тебя блестящий вид,

А я, хоть и берег себя везде,

Бывало, каменел на борозде, -

И то миную стороною, -

Совсем, совсем больной,

Едва скриплю, от немочи дрожа,

Нутро изъела ржа!

В тебе ж, не видно измененья,

Как пух, ворочаешь каменья!

чем тут секрет?

Плуг моложавый произнес в ответ:

- Я камни обходить не знал заботы,

А блеск мой - это от работы!


(Д. Ушаков)


Проводится конкурс названий, затем Колосок сообщает, что басня самим

автором названа «О пользе труда»



6-й ученик. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем .

Он на блюдце расписном,

С белоснежным рушником.


Дети подносят гостям каравай на блюдце с рушником.



7-й ученик. С караваем хлеб подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!


8-й ученик. Пышный,мягкий,пропечённый,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золочёной

Шел к тебе издалека.


9-й ученик: В каждый дом,на каждый стол

Он пожаловал,пришёл.

В нём здоровье,нашн сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!



10-й у ч е н и к. В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!




Ребята,давайте вспомним пословицы и поговорки ,прославляющие хлеб.



- Не красна изба углами, а красна пирогами.

Почему у русского народа считалось, что «Не красна изба углами, а красна пирогами»? (Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом. Главное, чтобы в доме всех встречали добром и улыбкой.)

В нашей речи и многие крылатые выражения тоже связаны с хлебом. Давайте вспомним некоторые из них.

Крылатые выражения

Сбоку припека.

КОММЕНТАРИЙ:

Это выражение часто искажают, произнося «сбоку припеку». На самом деле его можно было бы передать и словами «боковая припека».

Припека, или припек, у пекарей - пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к разным хлебным изделиям, то есть нечто ненужное, излишнее. Именно в таком значении эти слова вошли и в общий язык и понимаются в нем как все случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.


- Перебиваться с хлеба на квас

Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печеным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще как угодно, но не хлебом. Ну а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков черного хлеба. То есть перебивающийся с хлеба на квас не имеет в дому ничего съестного, кроме черствого хлебушка. И переносное значение поговорки точно такое же: с трудом сводить концы с концами.


8 октября мы всем классом ездили на хлебозавод «Заболдинский» и сейчас вашему вниманию мы представим видеоматериал этой экскурсии (показ диска), а свои сочинения зачитают некоторые из учеников.

Учитель: Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно. Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное, мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Изобилие хлеба!

В блокадном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей. На барахолке можно было купить золотые украшения, одежду, картины, предметы интерьера за какой-нибудь кусочек серого непропеченного хлеба...

900 страшных дней блокады пережили ленинградцы. Норма рабочего составляла 250 граммов, для всех остальных - 125 граммов хлеба. Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки - мякина, отруби, целлюлоза...

Сейчас у нас много вкусного хлеба, но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно? Хлеб - достояние народа, обилие хлеба - один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.


В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было выжить назло фашистам. Живой - значит, победа!



11-й у ч е н и к. В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.



12-й у ч е н и к. В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

«Хлеб - всей жизни голова!»



Учитель. Так повелось на моей земле:


Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах.

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле».

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»



© 2010-2022