«ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА»

На современном этапе перед человечеством стоит множество экологических вопросов, один из которых сохранение здоровья. Высокая заболеваемость и смертность, низкая рождаемость причина этому является атмосфера, вода, воздух и к сожалению не маловажным фактором является и пища.          Кто такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире. Проблема здоровья  школьника в первую очередь,  стоит под  угрозой. И виной   тому   являются  современные продукты питания, которые пагубно влияют   на хрупкий организм подростка.    
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




МОУ Саввинская средняя общеобразовательная школа

имени С. А. Калабалина

140332 Егорьевский район, село Саввино, микрорайон Восточный, д. 8.

Факс:8(496 40) 28934, телефон: 2-89-36.

[email protected]




Проектная работа


«Экология питания

современного школьника»




«ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА»






Разработали:

Логинова Екатерина

Артёмов Денис

Руководитель проекта

Боброва Г.Н.


Проектная работа«ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА»




«ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА»

Слайд 1,2

На современном этапе перед человечеством стоит множество экологических вопросов: когда наши города станут зелёными, чистыми и красивыми? Как спасти наши родники, реки и водоёмы, животный и растительный мир от гибели? Однако сохранение здоровья одна из важнейших. Высокая заболеваемость и смертность, низкая рождаемость причина этому является атмосфера, вода, воздух и к сожалению не маловажным фактором является и пища


Слайд 3

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьём порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, поддерживаем силы энергетическими напитками, едим различные консервы, утоляем голод ход-догами и гамбургерами. Вкусно -да! Полезно - нет!

Слайд 4


Кто такое сегодня российский школьник?

Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.

Слайд 5

Проблема здоровья школьника в первую очередь, стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм подростка. Современная еда «фаст - фуд» (англ. Fust.food), что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. Рост психических отклонений и пограничных состояний;

Нарушения физического развития

И проблема становится всё острее и острее.

Слайд 6

От чего же это происходит?

Слайд 7

Цель исследования:

Показать значение правильного питания для сохранения здоровья.

Слайд 8 Детство - самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания

Правильная организация питания школьников может существенно помочь в решении многих проблем. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны такие продукты как молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка, а также овощи и фрукты, которые нужны нам для поддержания костной ткани, роста и обновления всех клеток. В связи с этим, нужно знать, что закладывается в детстве, с тем подросток и вступит во взрослую жизнь. Правильное питание - условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, движение, влияют на умственные способности, слайд9 (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным

слайд 10 (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

А в третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться слайд 11 (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Принимать пищу нужно в определённое время. Наша школьная столовая обеспечивает школьников полноценным горячим питанием.

Но, к сожалению, вне школы школьники, не зная и не разбираясь в огромном ассортименте продуктов питания, подвержены опасному влиянию некачественной пищи.

Родители не задумываются о том, что чрезмерное потребление таких продуктов со временем пагубно скажется на здоровье школьника.

А как же питаются наши уч-ся?

Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы. В нём приняли участие 38 человек.

Слайд 12

  1. Из 38 детей правильно завтракают 6 человек

  2. Хотя завтрак считают важным 32 человека, но из первого вопроса мы видим, что только 6 человек правильно питаются

  3. Нашими традиционные овощи любят многие дети

Слайд 13


  1. Очень похвально, мы надеемся, что это не только огурцы, помидоры, картофель, но и морковка, репа, редька и т.д. Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они

содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

  1. Фрукты это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины и микроэлементы.

  2. Мы предлагаем пересмотреть своё меню.

Слайд 14

  1. Перекусы нежелательно. Но если, вы уж очень проголодались: съешьте йогурт и фрукт.

  2. Очень хорошо пить чистую воду, но вода нашего посёлка не соответствует санитарным нормам, если пьёте её, то пропускайте через фильтр.

  3. Очень обидно видеть, что дети, которые понимают, что употребляют вредные продукты и напитки, тем не менее продолжают их употреблять.

Слайд 15

  1. Соль - это белый яд, снизьте количество поваренной соли в рационе питания.

  2. Очень плохо, что рыбу употребляет в пищу только один человек. Каждый человек её должен кушать 1-2 раза в неделю. Раньше был день недели четверг - рыбным днём.

  3. Советуем Вам прислушаться к своему аппетиту: всегда ли вы едите, когда действительно голодны? Не является ли еда, особенно лакомства, своеобразным методом борьбы с нервным перенапряжением? Если это так, то постарайтесь, решить свои эмоциональные проблемы, чтобы не усугублять их комплексом полноты.

13.Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций.

Большую роль для нашего здоровья играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз.

Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Каждый витамин играет свою роль.


Слайд 16

Название витамина

Функции витамина

Продукты

А

Защищает верхние дыхательные пути от болезнетворных микробов и вирусов, а заодно поддерживает остроту зрения

Печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, морковь, горох, зеленый лук, щавель, капуста, облепиха

В1

Они нужны для работы кишечника, поддерживают определенные процессы в обмене веществ, оказывают влияние на функции нервной системы, на кожу и слизистые оболочки.

Хлеб, крупа, фасоль, орехи, свинина

C

Поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам. Это витамин витаминов

Шиповник, апельсины, черная смородина, абрикосы, клюква, капуста, зеленый лук, красный перец, лимон, томаты

D

Необходим для костного обмена веществ, без этого витамина невозможно усвоение кальция, который помогает сохранить здоровыми кости и зуба

Масло сливочное молоко желтки яиц, печень домашней птицы, сметана

E

Этот витамин является составной частью наших клеток и выполняет важнейшую защитную функцию против вредного воздействия свободных радикалов, то есть для профилактики рака и атросклероза

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

PP

Обеспечивает организм энергией

Рис, пшеница твердая, арахис, печень свиная, скумбрия

В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы (кальций, фосфор, железо, йод и др.), которые участвуют в образовании костной и мышечной ткани, входят в состав крови, нервов, гормонов, клеток внутренних органов.

Железо активно участвует в снабжении клеток и тканей кислородом, способствует нормальному росту и умственному развитию детей. Содержится в яблоках, гранатах, печени.

Йод поддерживает функцию щитовидной железы и способствует сохранению нормального обмена веществ. Его много в овощах, фруктах, морской капусте, морепродуктах. Кальций - служит для укрепления зубов Фосфор - укрепляет кости, улучшает работу мозга. Содержится в рыбе.

Слайд 17

6 и 7 мая в нашей школе проводился мониторинг по использованию продукции школьной столовой

Где видим:

Из 183 уч-ся

20 % - платные обеды

46% - буфетная продукция

34% - дети, которые пользуются дотацией Федерального бюджета

Вывод: большое кол-во детей питаются неправильно - буфетной продукцией, в которой мало степени содержится полезных веществ.

Мы также должны помнить:

о переедание - это вредная привычка. Наш организм перегружается от избыточного количества пищи!

Человек должен тщательно пережёвывать пищу. Импульс о насыщении желудка доходит до головного мозга через 15 минут. Поэтому, если очень быстро кушать, можно съесть лишнее и сильно переесть. А постоянное переедание - это прямой путь к ожирению.

С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов.

СУЩЕСТВУЮТ Опасности «быстрой еды»:

- когда ешь на ходу, то запросто можно переесть;

- когда увлечённо смотришь интересный фильм или читаешь книгу, то запросто можно переесть;

- «быстрая еда» содержит много калорий;

- в быстрой еде много жира и соли;

- большое количество соли задерживает в организме излишнюю жидкость.

В последнее время наблюдается рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. От некачественной пищи учащиеся страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, плохим зрением, снижение памяти, рассеянность, плохое качество учебы. А также нарушение сна; недостаток кислорода, снижение иммунитета, и наконец, упадок сил.

Слайд 18,19

Вывод

Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь! Ведь нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растёт, развивается, продолжают формироваться все системы организма.



© 2010-2022