Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Цель:  Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.  Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы.   Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в Росс...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен



Классный час

Тема: Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен



















Мастер производственного обучения:

Иванова Т.В.

.

2012г



Тема : Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Цель: Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития.

Оборудование:











Ход урока:

Введение

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай получают из молодых побегов многолетнего вечнозеленого чайного растения путем специальной обработки.

Обучающейся 1 .

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - э л е к с и р !

Обучающийся 2.

История чая

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.

Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами.

« Давным - давно пастухи заметили , что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах ,как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу.

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке , как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой , ощущая мгновенный прилив сил ».

Обучающийся 3.

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.

В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры давали его своим вельможам за особые услуги . Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «диски» долго использовали в качестве денег.

Обучающийся 4.

Из Китая чай начал свое триумфальное

шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию, затем в Корею , Индию , Иран, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Обучающийся 5.

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории - это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию.

Обучающийся 6.

Так потянулись, груженные "сушеной травой", караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.

Обучающийся 7.

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Обучающийся 8.

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он аж озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Обучающийся 9.

Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития. Чаепитие как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства.

А традиции были замечательные! Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его.

Ведущий.

В народном творчестве по этому поводу много пословиц, поговорок и загадок.

Чай пить - приятно жить.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

Устал - пей чай, жарко - пей чай,

хочешь согреться - пей чай.

Обучающийся 10.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Самовар - со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для этого на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом .





Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен





Обучающийся 11.

Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен





Обучающийся 12.

Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в России стали доступны элитные сорта зеленых чаев, редкие черные чаи ароматизированные и классические из Китая.

Мате - чайный аналог родом из Парагвая. По древней легенде мате - это чудо, подаренное богами индейцам за храбрость, доброту и дружбу. Главное в культуре потребления мате - это калабас , бомбилья, чашка из тыквы и металлическая трубочка, из которой традиционно пьют этот чай. Они превращают привычное чаепитие в настоящую церемонию.

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен







Обучающийся 13.

Чай ручной работы

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен



Во время заварки конус распускается в виде цветка



Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен



Обучающийся 14.



  • Чтобы получить от чая истинное удовольствие, нужно его правильно хранить , приготовлять и пить . При длительном хранении эфирные масла улетучиваются , и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. По этому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

обучающийся15

  • Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Согрев, чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку. Затем чайник заливают кипятком на две трети , а сверху прикрывают полотняной салфеткой . Отверстие на крышке чайника и носика должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарялись ароматические вещества. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1см. до крышки. После этого заварку разливают.





Обучающийся 16

  • Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать ,чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен





Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Список литературы:



  • Каталог продукции «Русская чайная компания»

  • Журнал «Справочник классного руководителя», № 9, 2010 г





Заключение

Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы

© 2010-2022