Классный час для начальной школы

Классный час знакомит с удивительными уголками природы края, с произведениями забайкальских писателей и поэтов. воспевает красоту родной природы, развивает творческие способности учащихся. Классный час сопровождается мультимедийной презентацией" Это удивительное Забайкалье!"Дети узнают о удивительных местах края, слушают легенды, знакомятся с Даурским заповедником и его обитателями, многие из которых занесены в Красную книгу.Богата духовная культура народов Забайкальского края. В Забайкалье есть...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа «Край мой родной, Забайкалье!»

Цель: воспитание любви к родному краю, чувства гордости за уникальную природу Забайкалья и бережного отношения к ней.

Задачи:

  • знакомство с удивительными уголками природы края;

  • знакомство с произведениями забайкальских писателей и поэтов, воспевающих красоту природы родной земли;

  • развитие творческих способностей учащихся.

Оформление и оборудование: цитаты о красоте и уникальности природы края, фотоальбомы, мультимедийная презентация «Это удивительное Забайкалье»

Что значит Родина? Не знаю.

Наверно, это мать моя.

Наверно, это треск кузнечика.

Наверно, песенка ручья.

А может, это счастье полное.

Что здесь живу, Что здесь друзья,

Мой дом и школа, моя улица!

Без них я словно и не я.

Что значит Родина? Я знаю!

Любовь к тому, что окружает!

-У каждого человека до конца дней сохраняется любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - к родному краю. Наше Отечество, наша Родина - матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной - мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным языком, и все в ней для нас родное. А матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила водами, выучила языку, как мать защищает и бережет нас. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

Сосны, ели, тишина - это Родина моя.

Запах хлеба и полей - запах Родины моей.

У нее глаза, как птицы,

реки - брови и ресницы.

У нее в косе поля, цветом ярче янтаря.

Губы - алые цветы, очень редкой красоты.

Сердцу милые края - это Родина моя.

- Широки и необозримы просторы нашей великой и прекрасной Родины - России. Неотделимой частицей нашей страны является наш родной Забайкальский край.

Забайкалье - это за Байкалом,
Это там, где сопки и тайга.
Это там, где снег по перевалам,
Где зимой беснуется пурга.

Забайкалье - резкие морозы,
В иней, снег укутана земля.
В шубах снежных сосны и березы,
Под покровом снега спят поля.

Здесь весна багулом красит сопки,
В синем небе дымкой облака,
А в тайге чуть видимые тропки
Приведут к хрустальным родникам.

Богатырской мерой все здесь взято -
Ширь полей, долин, озер,
И степей холмистых, необъятных,
Чистых рек, великолепных гор.

Здесь нельзя в природу не влюбиться,

Нет прекрасней и суровей края,

Раз увидишь - долго будет сниться

Забайкалья красота земная.

Вставка видеофильма «Забайкалье - сокровище чудес»

1

Забайкальский край - это изумляющая, необычайно красивая природа. Восточное Забайкалье - неповторимый край удивительных контрастов и неожиданностей. Есть здесь и скалистые горы, и мощные хребты, по склонам заросшие великолепной сибирской тайгой, и бескрайние ковыльные степи. Величие природы особенно ощутимо среди этих бесконечных просторов и безбрежного моря тайги, раскинувшихся под вечно голубым небом. Недаром, Антон Павлович Чехов, проезжая через Забайкалье, в своих путевых заметках написал:

« ... в Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь - уж Полтавская губерния - и так всю тысячу верст. Забайкалье великолепно».

2

Великолепен Север Забайкальского края. О красотах Кодара, Удокана, Чарской долины показывают фильмы. Сюда стремятся попасть туристы и альпинисты. Их привлекают еще непройденные, безымянные пики горных вершин, вызывающие восхищение порогами и водопадами горные

реки .

3

Хребет Кодар - каменная стена (в переводе с эвенкийского языка), напоминает Альпы. А хребет Удокан - что значит «шаман, шаманка», можно сравнить с фантастическим инопланетным миром: дикие вершины гор, конусы вулканов, мрачные ущелья, бесконечные каменные россыпи. Немало сложено легенд про эти два хребта. Одна из них рассказывает о том, что миллионы лет назад жили здесь два сказочных великана - Кодар и Удокан. Однажды нашли они в земле богатый клад и заспорили о том, кому он принадлежит, но не смогли договориться. Тогда натянули они тугие луки и пустили друг в друга стрелы. Оба упали замертво. Разгневались боги на великанов. Вздыбились на этом месте высокие горы, которые погребли под собою тот клад богатый.

4

Удивительное место есть на Севере края. Горы. Тайга. Вечная мерзлота. И .... островок пустыни. Барханы из желтого песка. Они неумолимо движутся по Чарской долине, подминая под себя лес. Есть в ней и настоящие оазисы с озерами с прозрачной водой, берега которых заросли деревьями.

Откуда же взялась среди гор и тайги пустыня?

Той весной тяжело, мучительно просыпался Кодар. Днем скинет он шубу, обогреется под майским солнцем, а ночью налетят северные вьюги, и опять погружается Кодар в зимний сон. А в это время далеко в Монгольской пустыне родилась буря. По черным жгутам вихрей поднялась в небо песчаная туча, и ветер погнал ее на север. Погасло солнце. Все утонуло во мраке. Зловещей тенью проплыла туча над Забайкальем, но на пороге северной земли ударилась о каменные вершины гор, взвыла и песчаным дождем просыпалась на землю.

Над горами взошло солнце. Проснулся старик Кодар. Вместе с первыми лучами солнца из Чарской долины до слуха Кодара донеслась песня Птицы. Ее голос был удивительной красоты, словно само небо издавало волшебные звуки. Теперь обитатели гор с нетерпением ожидали каждое утро. Вместе с песней Птицы на землю приходила радость. А тем временем наступило лето. Лес загустел, поднялись травы в пояс высотой. И в голосе Птицы зазвучала тоска. Теперь, когда она пела, все вокруг погружалось в печаль. Эта тоска болью отозвалась в сердце Кодара. И он спросил:

- «Скажи, Птица, о чем ты плачешь?»

- «Я родилась и выросла в пустыне. - ответила Птица
Буря принесла меня сюда, в таежный край.

О пустыне, о Родине плачу я ...»

- « Что ты нашла хорошего в бесплодной пустыне?» - удивился Кодар.

- « Родину и мать не выбирают, - ответила Птица -Великий старец, прошу тебя, укажи мне дорогу в родной край!»

- «Ты вернешься на родину, но только осенью, с караванами лебедей».

Кодар взмахнул рукой, и через Чарскую долину пролегла полоса настоящей пустыни. Опустилась Птица на песчаный гребень, и в ее голосе вновь зазвучала радость.

5

А теперь перенесемся на юг Забайкалья. Здесь в межгорных просторных долинах раскинулись безбрежные, на сколько хватает глаз, степи, поросшие ковылем. Этот край называют Даурией. Холмистые дали, бессточные котловины, низины рек и солончаковые озера.

Даурское лето

Песочно - коричнево - рыжего цвета.

Даурское лето ...

Полынь тяжела.

Закаты висят на овчарнях, как шкуры,

И, глинисто - бурый,

Ржавеет курган, как лука от седла.

6

Здесь, на юге, в Даурских степях раскинулся международный Даурский заповедник. В нем обитает множество птиц, занесенных в Красную книгу. А знаменитая реликтовая чайка встречается только здесь. В зарослях камыша живет дикий кот манул, которого невозможно приручить, и даже в зоопарках он не приживается. По степям бродят грациозные антилопы дзерены, которых становится все меньше и меньше из -за жестокости людей. Это охраняемое животное

7

В самом сердце Даурского заповедника - Торейские озера -Зун - Тарей и Барун - Тарей, на берегах которых - множество самоцветов.

Никогда не паханное поле.

Грубый запах незнакомых трав.

Ржавая труба у водопоя.

Сок саранок липок и кровав.

Где-то здесь, в глуши скотопрогонов,

Встретились и разошлись века.

И остались в ярких халцедонах

Вкрапины гобийского песка.

День сегодняшний и день вчерашний!

Тени звезд и шепот ковылей.

Гул пространства медленный и страшный.

Азия. Песок. Барун - Тарей.

8

Символом Забайкалья считается изумительное растение, рододендрон даурский, которое мы называем багульник.

В этих веточках скромных

Неизбывная сила,

В Забайкалье суровом

Их природа взрастила.

И на вид грубоваты,

И на ощупь колючи,

Только знай, никогда ты

Не отыщешь их лучше.

Вьюга их закалила.

В запечатанных почках,

Словно девушки милые

Спят цветы и листочки.

Ты в январскую стужу

Занесешь их в квартиру,

Теплотою разбужены

Вдруг откроются миру.

Когда это было, знают только горы. Прикочевал в Забайкалье Эвенкийский род. Остановились возле озера, отпустили оленей пастись, поставили чумы. А ночью у самой красивой женщины родился мальчик, назвали его Алунай.

А утром все кочевники удивились: вся земля вокруг озера алая - багул зацвел. В чуме, где родился Алунай тоже куст багула расцвел.

Мальчик подтянул к себе веточку, вдохнул ароматный смолистый запах, и в . его сердце кровь алой стала. Вырос Алунай, большим охотником стал. Собрал он друзей, отправился в дальние края невесту искать. Целый месяц были в пути. Остановились однажды на берегу речки. Спустился Алунай к воде, а с другой стороны к речке девушка подходит. Свежа, как утренний цветок, быстра, как ветерок. Влюбился в нее Алунай. Забыл он горы высокие, забыл мать, забыл землю родную.

Проведал о нем хан, отец девушки. Пригласил к себе Алуная и говорит:,, Хороший ты воин. Сердце у тебя смелое. Голова светлая. Выдам я за тебя свою дочь при одном условии - ты останешься жить у меня и возглавишь мое войско».

Послал Алунай товарищей в свой род, к старейшинам, чтобы те разрешили ему жениться. Задумались старейшины. Как вернуть домой юношу? Три дня думали - ничего не придумали. Тогда обратились они к матери и сказали: «Ты дала жизнь сыну. И одна ты знаешь, как его вернуть к родному очагу». Низко поклонилась женщина старцам, потом отломила ветку багульника и передала ее гонцам со словами: «Скажите ему - это подарок матери».

Удивился Алунай, что старейшины не приняли никакого решения. Поднес ветку багула к лицу - на него пахнуло смолистой свежестью лесистых гор. Прошел дурман. Вспомнил Алунай свой чум, мать, землю родную. Затосковало его сердце. Вскочил он на оленя и помчался в родные земли.

Много раз увозили багул в теплые края. Но не растет он на чужой земле, погибает. Так и человек. Сурова наша земля, но родная. И горе тому, кто ее забудет. Сердце такого человека никогда не познает радости.

9

Даже человеку, выросшему в Забайкалье, трудно увидеть глазами все достопримечательности нашего края, ведь край наш огромен! И рассказать обо всем невозможно - тема эта необъятная! Но надо стараться сохранить то замечательное в природе, что мы имеем, чтобы никогда не увядала привлекательность нашего удивительного Забайкалья. Ведь чаще всего именно человек является виновником гибели природы, не осознавая того, что мы живы, пока жива природа.

Песня «Народ Единый»

Пусть иные толкуют, чи та, чи не та?
Только, что бы со мной не случилось,
Я-то твердо уверен: Чита - это та,
С кем давно мое сердце сроднилось.

На планете известные есть города,
Города - хоть куда.
Пусть проходят года,
Словно волны твои, Ингода.
Только мне от Читы не уйти никуда.
Никогда, никогда.
Как рассвет над Россией, она молода.
Как жена декабриста, горда.

Мы знакомы с Читою - сколько зим, сколько лет!
На восток ли поеду ль, на запад, -
Все мне будет казаться: доносится вслед
На багуле настоянный запах.

Я не верю клятвам, что дают сгоряча,
К городам привыкают непросто.
Только как позабыть тех друзей, что встречал
На читинских родных перекрестках?

360 лет назад отряд казаков - первопроходцев Петра Бекетова основал в окрестностях современной Читы, где- то у села Сивяково, небольшой острог - квадратное зимовьё с избами по углам. Именно отсюда пошло освоение Забайкалья.

Песня З.Г. Абросимовой (гЧита) исполняют учащиеся 2 - б класса (клип «Чита)

У каждого края есть свой герб и флаг.

На гербе Забайкальского края мы видим изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возродили на ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества. (слайд герба)

Флаг Забайкальского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое вилообразно на три части.

Цвета флага повторяют основные цвета герба Забайкальского края, символизируя собой природные особенности края:

жёлтый - бескрайнюю степь;

зелёный - тайгу, богатый животный мир;

красный - энергосодержащие недра.

(слайд)

Учитель: Богата духовная культура народов нашего края. У Забайкальцев есть свой говор, который сохраняется в сказках, легендах. Сохранился он и в нашей речи. Знаете ли вы эти слова? Даваите поиграем в игру, которая называется «В точку»

Выбери правильное значение слова (1 из трёх):

Мангир:

1) дикий чеснок; 2) река; 3) мангол.

Отхон:

1) пирожок с творогом или вареньем; 2) младший ребёнок в семье; 3) верблюд.

Ургуй, ургульки:

1) сорная трава; 2) подснежник; 3) коренной забайкалец.

Шара:

1) чайные выварки; 2) сорная трава; 3) узкая долина среди гор;

Шиля:

1) суп; 2) сухой навоз; 3) шаль.

Зунтугло:

1) зонт; 2) дурак; 3) старый человек, выживший из ума.

Гуран:

  1. животное; 2) коренной забайкалец; 3) мелкий кустарник

Сегодняшний праздник заставит нас о многом задуматься и пусть где- то в глубине души загорится искорка любви к родному краю, гордости за свой народ, за историю нашего края, за Россию…

1. Страна моя - гордая, славная

В веках её имя звенит

Но малая Родина - главное,

И этого не изменить.

2.Ты в городе дальнем окажешься,

Там вроде бы радостней жизнь,

Но милая малая Родина

Негромко шепнёт «Покажись!»

3. Зайди на знакомую улочку,

Весною моей подыши,

Воробушкам тёплую булочку

У старых ворот покроши!

4. Прошепчет светло и пронзительно

И против неё не пойдёшь

Ведь голос её удивительный

На матушкин голос похож.







© 2010-2022