Эссе «Как я организую сотрудничество в проекте»

Эссе «Как я организую сотрудничество в проекте»   А что такое сотрудничество? Процесс совместной деятельности, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при котором происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия. (ВикипедиЯ). Для того чтобы процесс сотрудничества воспитателя и воспитанника сложился удачно, нужен индивидуальный подход, т. е. воспитанник каждый выполняет задания в меру своих способностей, интересов. В начале формирования процесса сотрудничества ва...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Как я организую сотрудничество в проекте»

«Собраться вместе - это начало,

оставаться вместе - это прогресс,

работать вместе - это успех!» (Г. Форд).

Есть такой психологический тест: ассоциации человека с тремя предметами.

Первый предмет, с которым я себя ассоциирую - это часы. Потому что люблю, когда всё точно, правильно и вовремя. Ещё это называется «Комплекс отличницы». Так вот у меня этот комплекс развит очень сильно. Кроме того, я водолей, а водолеи - самые ответственные люди на земле!

Второй предмет ассоциации - это компьютер. Дело в том, что я долгое время работаю воспитателем в пришкольном интернате и всегда стараюсь приобщить детей интерната к проектам. А чтобы учить, нужно самой быть на несколько шагов впереди. Информационные технологии стали и моей работой, хобби.

Третьим предметом ассоциации будет кисточка. Кисточка может воплотить в жизнь все фантазии художника. Кисточка способствует реализации творческих планов. Я тоже люблю творчество, в моей голове всегда сотни идей и планов, которые я пытаюсь воплотить в жизнь. И вот ещё один проект «Дружная семейка».

Нам захотелось рассказать и узнать больше о своей семье, семье пришкольного интерната. Тема проекта настолько близка каждому человеку, что к работе подключились не только дети, поэтому особенно радовало, но и родители.

Успешность работы команды и руководителя в проекте зависит от того, как складываются отношения между воспитателем и его воспитанниками, как формируется принцип сотрудничества. А что такое сотрудничество?

«Процесс совместной деятельности, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при котором происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия.» (ВикипедиЯ)

Для того чтобы процесс сотрудничества воспитателя и воспитанника сложился удачно, нужен индивидуальный подход, т. е. воспитанник каждый выполняет задания в меру своих способностей, интересов. В начале формирования процесса сотрудничества важно поддержать ученика даже за незначительные успехи, это будет служить стимулом к дальнейшей работе.

Воспитанники взаимодействовали между собой в пришкольном интернате, напрямую влияли на процесс обучения, воспитания, их отношение к школе и мнение о себе самих.

Запомнился этап, где нужно было составить презентацию и ответить на вопрос «Кто живёт рядом», все дети активно принимали участие, помогали друг другу, чтобы обо всех рассказали, никого не забыли. Для учеников начальной школы достаточно сложная задача. Идеи подавали активные дети пришкольного интерната. В интернате проходило обсуждение, оценивание, выбор лучших фотографий.

А как составляли синквейн на тему «Семья», было написано много различных прилагательных, глаголов. Например: семья - родная, любимая, помогает, поддерживает, защищает, все вместе под одной крышей, счастье. В интернате стали появляться лидеры, которые готовы были взять на себя некоторые обязательства: нарисовать, сфотографировать, сделать поделку, передать информацию и т. д.

Важный момент сотрудничества - это сотрудничество самих детей в коллективе. Групповые обсуждения и дебаты способствовали развитию навыков критического мышления. Во время общения друг с другом дети учились грамотно строить высказывание, отстаивать свою точку зрения, оценивать различные ситуации и события, строить выводы.

Воспитанники обменивались идеями, отвечали на вопросы, делали комментария, а также взаимодействовали друг с другом во время сотрудничества - все это помогло развить навыки устного общения. Ходить в школу для того, чтобы изучать историю, литературу - мало, нужно учиться сотрудничать, то есть жить в согласии и взаимодействии с другими детьми. В проекте это взаимооценивание выполненных заданий, создание общего продукта проектной деятельности.

Воспитание на основе методов сотрудничества с использованием технологий помогла воспитанникам развивать навыки критического мышления высокого уровня. Каждый воспитанник проекта имел определённую роль, которая зависела от текучего задания, например: мастера, историки, литераторы, журналисты. При этом каждый участник проекта был вовлечён в процесс обучения, и успех группы зависел от успеха каждого её члена. Вклад каждого воспитанника в работу таков, что коллективный результат, выше индивидуального.

Интересно была организована совместная работа группы «Мастеров», которые готовили совместную выставку «Подарок своими руками». Не остался в стороне ни один воспитанник интерната, каждый захотел сделать поделку, открытку, чтобы его работа была замечена и приняла участие в выставке.

Запомнился момент, когда мы с ребятами включили компьютер, чтобы выполнить итоговую рефлексию и увидели, что в газете уже некоторые воспитанники оставили свои комментария. За итог работы все переживали. Разве это не сотрудничество?

В процессе сотрудничества воспитанники развивали и совершенствовали навыки работы в команде. Они учились контактировать с людьми и вносить свой вклад в общее дело. Ответственность перед другими за выполнение задания и осознание собственного вклада в работу больше мотивировало воспитанников.

Навыки сотрудничества очень важны в XXI веке. Тренинг «Методы сотрудничества в классе XXI века» из серии тематических тренингов в Intel «Элементы» помог эффективно планировать задания для совместной работы. Сотрудничество способствовало достижению успеха. В интернате - это работа в малых группах (2-4 человека), когда ребята выполняли определённое задание, и каждый ученик отвечал за свою маленькую часть общего дела. Воспитатель должен строить так свою работу с детьми, чтобы они понимали - общий результат зависит от вложения каждого участника. В каждом классе есть группа ребят, которые хотели бы принять участие в работе, но по разным причинам отказываются это делать. Задача воспитателя (руководителя) - убедить ребёнка, что без его помощи невозможно обойтись, помочь каждому поверить в свои силы.

Все дети разные: послушные и не очень, отличники и троечники, спортсмены и музыканты. Как суметь увлечь каждого, как найти подход к каждому из них, таких разных? А как быть с теми ребятами, с которыми ни у кого не получается общаться и работать, с так называемыми трудными детьми? А когда у ребят стоит общая цель «каждый участник группы должен выполнить работу хорошо» (это было прописано в правилах группы ещё на первом занятии). Каждый человек хочет признания в своём сообществе и способен его добиться собственным трудом. Думаю, что именно такая работа способствуют продвижению на пути к успеху. Успешность то, что смог почувствовать каждый участник проекта, пусть кто-то в большей степени, а кто в меньшей.

Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Учитель в проекте вроде бы уже и не учитель в традиционном понимании, а фасилитатор. Помогает, подталкивает, мотивирует, направляет, но незаметно, так, чтобы у учеников сложилось полное ощущение самостоятельной работы. Это ОНИ составляют план работы группы, самостоятельно организуют встречи группы, ставят друг другу оценки за неделю, ОНИ ищут информацию в Интернете, работают с ней, выбирают самое важное, создают план презентации и реализуют его согласно критериям оценки, ОНИ самостоятельно готовятся к защите проекта. Польза от проекта очевидна. Это, считаем, и есть успех!

© 2010-2022