Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок

Предмет Калмыцкий язык

Тема: Калмыцкий чай - божественный напиток

Класс 4 класс

Кичәлин зура

Кичәлин төр:

Хальмг улсин хот-хол. Хальмг цә.

Кичәлин күцл: Хальмг улсин эдлдг хотла таньлдуллҺн.

Үстә цә - хамгин түрүн хот. ЦәәҺин авъяс.

Урднь дассан давтлҺн.

Кичәлин дөнцл: дегтрмүд, девтрмүд, таблицс, компьютер.

Кичәлин йовуд:

I. Оргмомент / Мендвт. Сууцхатн /.

Багшин үг: Эндр мана кичәлд хальмг келнә багшнр ирсн бәәнә. Тадн ирснд бидн ик гидгәр байрта бәәнәвидн. Эндркн кичәлд медсән, чадсан, үзсән, дассан таднд үзүлнәвидн.

II. ДавтлҺн: -Җилд кедү цаг бәәдв?

-Җилд дөрвн цаг бәәнә.

-Ямаран?

-Намр, үвл, хавр, зун.

-Ода Һаза ямаран җилин цаг?

-Ода Һаза хавр.

- Ямаран хаврин сармуд меднәт?

- МоҺа, мөрн, хөн.

III. Багш: Девтрән сәкәд бичәд автн. Лу сарин 15.

1) Күүндвр:

Хальмг улс ик кезәнәс авн келн әмтн болҗ җирҺснәсн авн нааран, өдгә цаг күртл 4 зүсн малан өскәд, зәрмнь көлгн күчән кеҗ олзлад. Эдл уушнь эдлә йовата.

2) Презентация 1 (см. Приложение №1)

Самбрт

МАЛ:

ТƟЛ:

ОЛЗ:

ҮКР

ТУҺЛ

Үсн, өрмн, тосн, махн, арсн

МƟРН

УНҺН

Махн, үсн, арсн

ХƟН

ХУРҺН

Махн, ноосн, арсн

ТЕМƏН

БОТХН

Ноосн



VI. Эндр мана кичәлд йисдгч классин сурһульчнр ирсн бәәнә. Энд таднд цәәһин зокал келҗ өгх:

1) Цә кеҗ өгхләрн иим зоалмуд тодлтн:Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток

- Цә бүн кемтрхлә биш ааҺд кедмн.

-Цальглулл уга невчк дун кех.

-Хумха хурҺарн ааҺин ам керчҗ өгдго.

-Цә авчахн күн бас хойр Һарарн авдмн.

-Барун Һарин нерн уга хурҺар цацл цацад, медәтә күн йөрәл тәвдмн.

-Гиичин ах күн йөрәл келдмн.

-Цә уучкад ааһан кемрҗ тәвдго.

-Халулсн цә, хәрҗ ирсн күүкн хойр - тоомср уга болдг.

-Тегәд гиич ирхлә, медәтә улс орҗ ирхлә, шинәс цә чандг.

2) Ашнь:Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток

Хальмг улс цәәдән дурта.

Цә унд хәрүлнә. Эн йир сән амтта.

Каңкнсн сәәхн үнртә.

V. Физминутка:

Әркә, әркә хәәмнь.

Эндр ю күцәвүч?

Хумха - хот уулав

дундкта - дууллав

нерн угата - нирглдләв

чикчхәтә чимклдләв

VI. Шин төрин батлвр

  1. Сурһульчнр шүлг умшлһн:

Хальмг цә, хальмг цә.

Үстә, тоста, давста.

Хальмг цә, хальмг цә.

Ууҗ ханшго хальмг цә.

Зальта зандн цәәҺәсн.

Зулдан деегшән өргий.

Бәәсн хотын деҗиг

Бурхндан нерәдҗ тәвий.

Улан, зандн хальмг цәәҺән
Эргәд, сууҺад эдлий

Маңна тиньгр седкләрн

Энкр ТаңҺчан байсый.


  1. Стихотворение о калмыцком чае. (Даниил Долинский).

Индийский чай, цейлонский чай.

Грузинский высшей пробы.

Но есть один на свете край,

Где варят чай особый.

В нем и тюльпанов аромат,

И свежесть пастбищ вешних…

О тех местах, я был бы рад

Сложить не стих, а песню.

Чабанский край мне с детства мил

В нем ценят дружбы вечность.

Я там не чай калмыцкий пил -

Степных людей сердечность.

  1. Калмыцкий чай (Витислав Ходарев)

Меня поила мать калмыцким чаем

Я помню дни далеких детских лет

В том времени военном и печальном,

Он вкусным был - вкусней поныне нет.

В станице сахар был лишь для поглядки.

А чаще вовсе не было его.

И чай калмыцкий жаркий и не сладкий

Был праздником для дома моего.


  1. Презентация 2 « История о калмыцком чае» ( см. Приложение№2)

Сказ о Джомбе

Польский читатель - романист историк Ян Потоцкий во время своего путешествия в Астрахань и окрестные страны в 1797 года делает открытие и для себя, и для европейского читателя: «Чай, который выписывают калмыки из Китая, собственно для себя, совсем не похож на наш. Он состоит в толстых дощечках, твердых, как кирпич, и покрытых тонкой бумагой с множеством литер. Калмыки варят этот чай с молоком и делают, таким образом, из него питье здоровое и укрепительное.

Плиточный чай. О котором писал Ян Потоцкий, завозился в то время из китайской провинции Юньнань, через русский город Кяхту - торговую столицу чайной империи. На каждой плитке чая был китайский иероглиф, который калмыки называли «пятилапое тавро». Из воспоминаний старейшины калмыцкой поэзии Санджи Каляева, когда Грузия стала поставлять в Россию плиточный зеленый чай, калмыки его не покупали; не было «пятилапового тавра». А когда грузинские чаеводы «восстановили» памятный для степняков знак, то торговля чаем пошла уже успешней………Түрүн ормд үкрә үсн, өдр бүүрин хот-хол белдлҺнд орлцна.Тер дотр үстә цә-хамгин түрүн хот. Үкрин үсн хальмг улст эркин теҗәл болдг бәәсмн. Мана ээҗ-аавнр цәәҺән өрмәр үслдг бәәсмн.

Особое отношение к чаю как к «божественному напитку» определило специфику чайного ритуала калмыков. Существует множество канонов, связанных с церемонией приготовления и подношения калмыцкого чая.

Считают хорошей приметой, когда человеку посчастливилось попасть к кому-либо на утренний чай. По этому случаю хозяева дома говорят: «Хороший человек всегда попадает на сытную пищу».

Хозяева специально приглашают вошедшего принять участие в чаепитии. Как правило, от такого приглашения калмыки никогда не отказываются, потому что с утренним чаем связывают благополучное решение начатых дел, что подтверждается народной мудростью «Если с утра выпьешь чая, дела исполняются».

Предложить не свежий чай, даже при самых стесненных обстоятельствах считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему

Каких же правил должна придерживаться хозяйка при приготовлении и подношении калмыцкого чая?

  1. Во - первых, запрещается кипятить воду (хоосн хар усн) без чая. Обычный кипяток употребляется в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т.д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятят с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чаем, каплей молока).

  2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имеющий огромное значение в духовной жизни калмыков. Считается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

  3. После того как чай хорошо заварится (агнь hарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают половником.

  4. Первая порция свежего калмыцкого чая преподносится в качестве подношения (дееҗ) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая должна постоянно находиться на алтаре. По истечении определенного времени этот чай давали детям, в основном мальчикам.

  5. Известно, что калмыки поклонялись Солнцу, Луне, почитали Землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, Земле и по-особому относились к предметам, формы которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием. Держать дома пиалу с отломленными краями.

  6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками, на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение к гостю.

  7. При подношении чая строго учитывается: сначала чай подают старшему по возрасту, а потом остальным.

  8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл) и произнести благопожелание.

Выпив чай. Калмыки возвращают пустую пиалу хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивается как неуважение к хозяину.

VII. Кичәлин ашнь

VIII. Герин даалһвр. Үлгүрмүд чееҗәр дасх. Темдг тәвлһн.









Приложение №1





Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напитокМетодическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток


Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напитокМетодическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток





Приложение №2

Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток



Методическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напитокМетодическая разработка урока Калмыцкий чай - божественный напиток

© 2010-2022