Классный час на тему Распахни своё сердце

В последнее время мы часто слышим слово толерантность. Касается ли оно нашей жизни? Толерантность - это терпимость к чужой жизни и поведению. Ведь все люди, живущие на земле, достойны понимания, уважения, любви, независимо от национальности, внешнего вида, интеллектуальных возможностей. Сегодня мы поговорим о людях с ограниченными возможностями здоровья. На людей с ограниченными возможностями мы смотрим с удивлением, настороженно, иногда даже с брезгливостью. Почему же это происходит?  Кого и...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

2014Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы (VII вида) № 5 Центрального района Санкт-Петербурга Классный час на тему Распахни своё сердце

Санкт-Петрбург

РАСПАХНИ СВОЕ СЕРДЦЕ

классный час

Евгения Казарина

Распахни свое сердце

Надо, очень надо добрым быть,

И в беде друг друга не забыть,

И завертится земля быстрей.

Если будем мы с тобой добрей.

Цель: воспитание эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи:

1. Дать представление о мире людей с ограниченными возможностями здоровья

2. Формирование сопереживания, понимания проблем других людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

3. Формирование таких нравственных качеств личности, как милосердие и доброта.

4. Формирование толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудование: презентация, наушники, повязки на глаза, волшебный мешочек, грелка-валенок на ноги.

Ход занятия:

Вступительное слово.

В последнее время мы часто слышим слово толерантность. Касается ли оно нашей жизни?

Толерантность - это терпимость к чужой жизни и поведению.

Ведь все люди, живущие на земле, достойны понимания, уважения, любви, независимо от национальности, внешнего вида, интеллектуальных возможностей.

Сегодня мы поговорим о людях с ограниченными возможностями здоровья.

На людей с ограниченными возможностями мы смотрим с удивлением, настороженно, иногда даже с брезгливостью. Почему же это происходит?

Кого и что мы с вами любим? Маму, папу, братьев и сестер, друзей, своих домашних животных, свой дом, свою квартиру, все то, что мы очень хорошо знаем. А что мы знаем о жизни людей, которые не могут полноценно наслаждаться всеми возможностями, которые нам даровала жизнь.

В мире около 40 миллионов людей, которые плохо слышат.

Слабослышащий человек лишен восприятия мира звуков, но видит пространство, людей, их мимику, движения губ при разговоре, он может читать. Между собой люди с проблемами слуха общаются на жестовом языке, его ещё называют "разговорный" жестовой язык. В каждой стране есть своя система общения или дактилология - пальцевая азбука. В мире насчитывается более сорока алфавитов и систем для людей с проблемами слуха.

Сейчас мы с вами испытаем на себе, как живут в этом мире люди с проблемами слуха.

Игра: "Услышь меня".

Ход игры: участники делятся на пары. Один играющий одевает наушники, а второй играющий читает строки из стихотворений С. В. Михалкова. Затем меняются ролями.

Дети делятся впечатлениями. Всё ли было понятно из услышанного? Какие эмоции испытывали, когда практически ничего не слышишь?

Вы, наверное, все поняли, ребята, как непросто жить, когда мир звуков тебе неподвластен.

Я приведу вам несколько примеров из жизни людей, которые живут в полной тишине и используют только жестовый язык.

Жительница Томска Ксения Коноплева окончила специальную коррекционную школу, училась на художника-дизайнера. Сейчас работает на дому иногда приходит в офис. Воспитывает дочь.

Москвичка Анна Попелло отучилась в школе - интернате. Поступила в техникум, а затем в МГУ имени М. Шолохова. Сейчас работает переводчиком в училище для глухих и слабослышащих ребят.

Звуковая изолированность не стала помехой на их жизненном пути.

В мире более 45миллионов человек, которые лишены возможности видеть красоту нашего мира.

Слабовидящий человек лишен возможности видеть красоту природы, людей, городов.

При снижении зрения происходит замена зрительных ощущений с помощью других органов. В дошкольном возрасте с детками много разговаривают, в играх используют шумовые, музыкальные игрушки. В школьном возрасте ребята изучают чтение и письмо по планшетам-шрифтам Брайля. Слуховые ощущения для незрячих людей очень важны. Они ориентируются в направлении движения транспорта, явления природы, узнают по голосам родных и близких, друзей. По звуку определяют виды материалов.

Сейчас мы попытаемся представить себе мир людей, лишенных возможности видеть.

Игра "Волшебный мешочек."

Ход игры: играющие сидят на стульях с завязанными глазами. Водящий предлагает каждому игроку достать из "Волшебного мешочка" предмет, угадать его и описать (какой он формы, размер, из чего сделан).

Затем ребята описывают свои ощущения. Возможно, ли описать предмет, рассказать о его свойствах, не видя предмета.

А сейчас я немного расскажу вам о людях, которые не видя окружающего мира очень много сделали, чтобы изменить и украсить его.

Кристофер Дауни - архитектор, планировщик и консультант, рано потерял зрение. Он стал работать со слепыми учеными в области компьютерных наук, создает более удобный интерьер для людей с ограниченными возможностями.

Лиза Фиттипальди - слепая художница.

Для слабослышащих людей был поставлен первый спектакль с тифлокомментированием в репертуаре Лейпцигского драматического театра. Это была трагедия В. Шекспира «Король Лир". Для слепых и слабовидящих зрителей в театре будут проводится экскурсии.

В мире примерно 50миллионов человек, не имеющих возможности свободно передвигаться.

Кто-то из них родился с такими проблемами, кто-то попал в аварию, с кем-то случилось несчастье. Но эти люди учатся жить со своими проблемами, ежедневно преодолевая себя и ставя личные рекорды мужества.

Сейчас мы с вами попробуем оказаться на месте таких людей.

Я попрошу вас ребята попытаться одной рукой застегнуть пуговицы на рубашке.

Как у вас это получилось? Было ли вам трудно? Получилось ли вообще?

А есть люди, которые без помощи одной или двух рук пишут картины,

Игра "Попробуй, как я?"

Участники делятся на пары. Один из участников одевает на обе ноги башмачок-грелку и пробует без посторонней помощи встать и сделать несколько шагов, достать предмет со стола. Получится ли у него? Если не получается, то второй участник помогает встать и дотянуться до предмета. Затем дети меняются.

Ребята описывают свои ощущения. Трудно или легко им было со скованными ногами?

А у нас в Петербурге есть танцевальная студия, где люди танцуют в инвалидном кресле.

В Карачаево-Черкесии открылся драмтеатр для людей с ограниченными возможностями. Людей учат танцевать в инвалидных креслах.

В Москве проводится творческий фестиваль для людей с ограниченными возможностями.

Паралимпийские игры

7 марта 2014 года в Сочи началась Паралимпиада, которая в России пройдет впервые. В состав российской паралимпейской сборной входит 87 человек.

Паралимпийские игры в Сочи только начались, а на IX зимних паралимпийских играх в Турине в 2006 г. наши спортсмены, без проблем со здоровьем, показали очень скромные результаты, а Российская паралимпийская сборная завоевала 33 медали (13 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых). Всего в играх принимали участие 2663 спортсмена (1627 мужчин, 1006 женщин) из 80 стран, которые разыграли между собой 84 комплекта медалей в 15 видах спорта, это: биатлон, бобслей, лыжное двоеборье, керлинг, фристайл, хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, шорт-трек, скелетон, санный спорт, сноуборд.

А теперь представьте себе, ребята, как им было непросто. Но они показали себя не как люди с ограниченными возможностями здоровья, а как спортсмены с неограниченными возможностями, принеся честь и славу России.

На фото: победители в спринте 1 км - сидя (слева направо): Ирек Зарипов ("серебро"), Сергей Шилов ("золото") и Владимир Киселев ("бронза") на X Зимних Паралимпийских играх.

В лыжной гонке на 12 км среди женщин категории "сидя" россиянка Светлана Коновалова заняла третье место с результатом 39:49.8.

Российские лыжники заняли весь пьедестал почета на Паралимпийских играх в Сочи в лыжной гонке на 15 км в категории "сидя". Роман Петушков, ранее выигравший золото и в биатлонной гонке на 7,5 км, вновь финишировал первым, показав время 40 минут 51,6 секунды

Мы можем гордиться такими людьми с ограниченными возможностями. Они достойны нашего уважения и понимания.

Поэтому давайте помнить, что люди с проблемами здоровья, такие же, как и мы с вами, каждый человек достоит понимания и уважения. Надо просто быть добрее и внимательней ко всем, в том числе и к тем, кто больше всего в нас нуждается. А добро порождает добро, а значит добро к нам вернется.



© 2010-2022