Классный час Музы вели в бой

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час Музы вели в бойКазенное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»





Классный час Музы вели в бой

Подготовил: Болдырева Л.А.,

воспитатель I категории



с. Леуши - 2015 г.

Воспитательное занятие предназначено для обучающихся со сложной структурой дефекта. Знакомит с Великой Отечественной войной через стихи и песни, более доступные детям данной категории. Материал разработан в помощь педагогам, работающим с умственно отсталыми детьми, для формирования патриотизма, чувства гордости за свою Родину, бережного и уважительного отношения к старшему поколению.











«Музы вели в бой»

Цель: продолжить знакомить с Великой Отечественной войной через стихи и песни.

Задачи: - расширение знаний детей о ВОВ;

- воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину;

- воспитание в детях бережного и уважительного отношения к старшему поколению.

Оборудование: фонограммы песен «Священная война», «Соловьи», «День Победы», фотографии выступлений артистов на войне (приложение).

Ход мероприятия

  1. Вступительное слово

Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Вспомним старинное изречение: «Когда говорят пушки, умолкают музы». Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов… Люди литературы и искусства в ту отдаленную, военную пору доказали свое единство с армией и народом. Это дает основание говорить о весомом вкладе поэтов, художников, актеров, кинематографистов, музыкантов в общую Победу. Эти люди, столь разные в своем искусстве, жили одним стремлением - своими симфониями, спектаклями, стихами, картинами, романами, своими выступлениями на фронте и в тылу приблизить День Победы. И они по велению своей совести и своего сердца с честью выполнили боевое задание Родины.

Сокровенные мысли и чувства воина лучше всего может выразить только хорошая песня.

С деятелями литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны мы сейчас поговорим, а также послушаем песни и стихи военных лет, которые поднимали боевой дух солдат и помогали выдержать все тяготы и невзгоды военных лет.







  1. Память о первом дне

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

(Степан Щипачев)

Когда мы слышим о начале Великой Отечественной войны, мы вспоминаем знаменитую песню А.В. Александрова «Священная война». Вот как рассказывает сын композитора об истории возникновения песни.

«Однажды утром к Александрову подошел политработник с газетой «Известия» в руках.

- Александр Васильевич, тут для вас есть стихотворение Лебедева-Кумача, может, напишите песню?

Отец взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка, с ее призывным настроем, с интонациями клича, созвучна стихам, правде каждой строфы и несла в себе могучую силу и искренность переживания.

Классный час Музы вели в бой

Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымленной духоте, ее голос зазвучал подобно набату, клятве, присяге. Все, кто в эту минуту находился там, заслышав первые звуки, поднялись как один, и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она окончилась, на какое-то мгновение замерли, завороженные звуками, а затем раздались оглушительные аплодисменты, горячая просьба повторить. В замечательный миг своего общественного рождения эта песня сразу стала необходима людям. Мобилизующее значение песни «Священная война» как на фронте, так и в тылу, особенно в первые месяцы войны, трудно переоценить. Слушая её, люди проникались пониманием исключительной важности этого переломного исторического момента в жизни страны, заряжались энергией и ненавистью к подлому врагу, покусившемуся не только на свободу, но и на саму жизнь советских людей.

С этого памятного дня и началась ее большая жизнь…

(Фонограмма песни А.В. Александрова и Лебедева-Кумача «Священная война»).

  1. В ту тяжелую зиму

Самой задушевной мыслью многих сотен тысяч людей была мысль о том, что их ждут, что их должны ждать и что это ожидание смягчает для них тяготы войны, а подчас и спасает их. Так стихотворение Константина Симонова «Жди меня», написанное в самом начале войны как личное письмо только одному человеку, стало символом любви, верности и ожидания.

Классный час Музы вели в бой

(Чтение стихотворения К. Симонова «Жди меня»).


Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.


Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня.

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.


Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло. -

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.





  1. Мое творчество - мое оружие

Солдату в перерывах между боями нужна была разрядка. На фронтах с благоговение бойцы слушали выступления любимых певцов, музыкантов, чтецов, приезжавших на передовую с концертными бригадами. Но люди на войне, с удовольствием слушавшие рассказы о мужестве, о героизме, часто мечтали о том, чтобы услышать лирическую песню. И так уж получилось, что в один присест была написана Василием Соловьевым-Седым песня «Соловьи» на стихи Алексея Фатьянова. Первыми слушателями был обслуживающий персонал гостиницы «Москва» и генерал Соколов, который проживал в это время в гостинице. Песня генералу понравилась. Через несколько дней эту песню передавало уже Всесоюзное радио. Когда через несколько дней в одной из воинских частей начался концерт, из зала дружно крикнули: «Соловьи!» Песня быстро докатилась до передовой.

(Фонограмма песни В. Соловьева-Седого «Соловьи»).

Классный час Музы вели в бой



  1. Тишина пришла потом…

Она пришла, нет - она ворвалась, обрушилась на нас к концу майского дня. Говорят, что победа - это внезапно наступившая тишина. Но тишина пришла потом. А сначала был невероятный, невообразимый, взорвавший сонную тишину городка шум. Все кричали до хрипоты. Стреляли в воздух. Очереди трассирующих пуль исполосовали небо.

Классный час Музы вели в бой



Вышел на крыльцо и разрядил в воздух револьвер Александр Твардовский. А ночью он начал последнюю главу «Василия Теркина».

И как будто оглушенный

В наступившей тишине,

Смолкнул я, певец смущенный,

Петь привыкший на войне.

В том беды особой нету:

Песня, стало быть, допета,

Песня новая нужна,

Дайте срок, придет она.





Германия капитулировала! Победа! Весть о полном разгроме фашистской Германии молниеносно облетела всю страну. И первые взволнованные мысли, первые слова благодарности были обращены в этот час к воинам Красной Армии. Над советской землей занимался один из самых счастливых дней - День Победы, день великого всенародного торжества.

Классный час Музы вели в бой

  1. Свершилось!

Все наши чувства, мысли, слова, которые мы не всегда можем высказать, собраны в обычной, на первый взгляд, песне «День Победы». Но на самом деле это музыка Великой Победе, написанная простыми, понятными всеми словами. Это наша благодарность воинам, спасшим мир от фашизма! Это память о тех, кто не вернулся с полей сражений! Это гимн Великой Победе!

Классный час Музы вели в бой

(Дети исполняют песню Д. Тухманова «День Победы»).

  1. Заключительное слово

Люди искусства никогда не испытывали такой связи с другими, как в годы войны. Писатели написали хорошие романы, повести, поэмы. Композиторы написали прекрасные песни, симфонии. Художники написали неповторимые картины. Скульпторы изваяли портреты героев Великой Отечественной войны. Они дорожили теми годами: вместе со всеми они горевали, отчаивались, ненавидели, любили. Они лучше узнали людей, чем за долгие десятилетия, крепче их полюбили - столько было беды, столько душевной силы, так прощались и так держались.

Долгими трудными дорогами шел советский народ к Великой Победе. И в эту Победу большой вклад внесли деятели литературы и искусства. Участники фронтовых бригад нередко попадали под бомбёжки и артобстрелы, участвовали в боях и очень часто гибли. Именно поэтому песни и стихи военных лет следует по праву считать общим вкладом в победу над врагом, бесценным общенародным достоянием.

Список использованной литературы

  1. А.И.Железный, Л.А.Шемета. Песенная летопись Великой Отечественной Войны. Москва, 2010.

  2. А.И.Железный. Наш друг - грампластинка. Киев, 1989.

  3. Л.А.Лебедева, М.В.Панова «Музы вели в бой». Издательство Агентства печати новости. М., 1985.

Классный час Музы вели в бой



Приложение 1

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бойКлассный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой

Классный час Музы вели в бой





Приложение 2

День Победы

Музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Припев

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев



© 2010-2022