Классный час Саратов на старых открытках ( 2-3 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «Урусовская СОШ»










Классный час


2, 3 классы


Тема:

Саратов на старых открытках.






Подготовил классный руководитель

начальных классов:

Панченко Л. В.

01.09. 15 г.

2015-2016 учебный год

Саратов на старых открытках.

Цель: формирование представлений учащихся о Родине, о городе Саратове.

Задачи: способствовать формированию у учащихся понимания значения малая родина; способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма, формированию гражданской позиции, национально-нравственных устоев учащихся, любви к своей стране и малой родине; развивать у детей речь, желание у детей больше узнавать о своем крае.

Оборудование: презентация, открытки с панорамой города Саратова, стихи о Родине

Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Актулизация знаний

-Говорят, что на родной стороне сердце поёт. Как вы думаете, что это значит? Почему так говорят? (Дети высказывают свои предположения.)

-Что для человека означают слова "Родина" и "родина"? А какое название носит наше родное село?» Дети отвечают.

-В жизни каждого человека есть своя родная сторона. Для одного это село, для другого город, где он родился, живёт или вырос. Родной дом, село, город называют малой родиной. А страну, в которой ты родился, - большой Родиной.

Видеоролик и чтение одного из учеников стихотворения З. Александровой «Родина»:

Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка - скромница
И ромашковый бугор…
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног
Или степь: от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.

3. Сообщение темы занятия.

Вступительное слово учителя: У каждого человека есть Родина - край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться… Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом…

Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. А как называется наша страна? Правильно, Россия или Российская федерация. (показать на карте) Россия - наша страна, где мы родились и живём. Велики и прекрасны её просторы!

Это первое и главное значение этого слова. Это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, то есть свою малую Родину. Как вы думаете, какая у нас тема занятия?

Звучит песня Марка Бернеса « С чего начинается Родина?» и идет видеоролик с рисунками

4. Введение в тему.

Ведущий: Видите, какая разная в вашем представлении Родина! Послушайте стихотворение М. Пляцковского «Родина» Стихотворение читает ученица.

Слышишь песенку ручья?
Это Родина моя!
Слышишь голос соловья?
Это Родина моя.
Видишь звёздочки Кремля?
Это Родина моя!
Школа, где мои друзья,
Это Родина моя!
Руки матери моей,
Звон дождей,
И шум ветвей,
И в лесу смородина
Это тоже - Родина.

- Сегодня мы с вами поговорим о главном городе нашей малой Родины.

- Как называется этот город? (город Саратов).

4. Исторический экскурс.

Ведущий: Ребята! А вы любите путешествовать? Я предлагаем вам отправиться в необычное путешествие по городу Саратову на старых открытках.

Саратов - старинный волжский город. Он возник в 1590 году как маленькая крепость на окрестных землях Русского государства.

Как предполагают, название «Саратов» произошло от двух тюркских корней - «сары» - желтый, или красивый, и «тау» - гора. Скорее всего, имя городу дала гора, которая называется Соколовой, расположенная в северо-восточной части. В старину на ней горели костры сторожевых постов.

Саратов связан с именами предводителей крестьянских войн - Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Первоначально город-крепость Саратов возник на правом берегу, чуть выше современного, затем был перенесен на левый берег Волги. Первое упоминание о левобережном Саратове относится к 1617 году.

Вскоре после взятия Саратова войсками С.Разина город возвращается на правую сторону.

С 1780 года город-центр наместничества, с 1797- Саратовской губернии. Во второй половине XIX века в городе начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Город становится крупным центром хлебной торговли и мукомолья (в начале XX века ежегодно производилось свыше 3 миллионов пудов муки).Классный час Саратов на старых открытках( 2-3 класс)

Журнал «Русский архив» писал в 1892 году: «Саратов стоит на берегу величественной Волги, царицы-реки... На Волге и хлебопашество, и торговля, и судоходство, и рыбная ловля, и соляной промысел...» А годом раньше С.Краснодубровский в книге "Рассказ про старые годы Саратова" свидетельствует: «В России есть только три города, которые по быстроте своего развития превосходят Саратов, - это Петербург, Одесса и Харьков, Саратову принадлежит четвертое место».

Сюжетов, запечатлевших Саратов на открытках, известно около двух тысяч. Это - изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, пейзажи Волги. Подавляющая часть открыток отображает центральные кварталы города. Виды окраин вы почти не увидите: это несколько общих планов Большой Горной улицы, Узенького моста через Глебучев овраг да два-три снимка наиболее благопристойных мест самого оврага.Классный час Саратов на старых открытках( 2-3 класс)

Больше всего открыток было выпущено с изображением Никольской (Радищева) улицы и прилегающей к ней Соборной (Коммунарной) площади. Никольская улица - деловая часть города. Здесь находились здания присутственных мест, духовной консистории, государственного банка, другие учреждения, масса магазинов, контор, учебные заведения. Всю Соборную площадь занимал городской бульвар Липки, рядом с которым высился Александро-Невский собор с колокольней - памятник саратовским ополченцам 1812 года. В этом соборе хранились старинные реликвии - опаленные огнем войны и овеянные славой боевые знамена саратовских ополченских полков. На многих открытках запечатлен с разных точек этот собор, ухоженные уголки и красивые павильоны любимых Саратовцами Липок. Большой популярностью пользовались расположенные на площади концертный зал и театр Очкина. Во многих вариантах, снаружи и изнутри, показаны эти театральные заведения.

Общие виды Никольской улицы, начиная с Волги, от стоявших здесь Триумфальных, или Царских, ворот и кончая Верхним базаром (до нынешней улицы Кутякова), широко представлены на открытках. Основная масса открыток приходится на два объекта: Радищевский музей и купеческая биржа.

Классный час Саратов на старых открытках( 2-3 класс)

Радищевский музей отражен на открытках буквально всех издателей, и к тому же не один раз. До Саратова ни в одном провинциальном городе, большом и малом, не было художественного музея. Художник А. П. Боголюбов - внук первого русского революционера А. Н. Радищева - подарил землякам коллекцию картин, которая и положила начало Радищевскому музею.

На открытках можно увидеть интересные сценки городской жизни на Московской (проспект Ленина) и Немецкой (проспект Кирова) улицах. Открытки донесли облик и несохранившихся зданий: дворянского собрания, рядов Верхнего базара, церквей и т. д. Многие открытки рассказывают об университете, открытие которого явилось событием огромной важности.

На Немецкой улице внимание издателей часто привлекали здания католического собора и консерватории - третьего по счету высшего музыкального учебного заведения в России.Классный час Саратов на старых открытках( 2-3 класс)

Интересны серии открыток, посвященных Волге. Чего только здесь не увидишь! Пристани, яхт-клуб, купальни, набережная и берег с различными постройками. Любопытны открытки, показывающие типы волжского рабочего люда: грузчиков, бурлаков, крючников. Разве только на сохранившихся прямоугольниках полукартона можно увидеть, как выглядели волжские плоты, беляны, старинные пароходы.

Из достопримечательностей города чаще других репродуцировались здание вокзала Рязанско-Уральской железной дороги и городского театра. Только открытка донесла до нас вид первого маленького пассажирского вокзала Саратовско-Тамбовской дороги, перестроенного на рубеже двух веков в огромное станционное здание. Кстати, и это здание тоже уже реконструировано и изменило свой облик. А вместо снесенного здания городского театра выстроен новый театр оперы и балета.

Некоторые улицы города представлены на открытках 1-3 видами. Среди изданий имеются уникальные снимки отдельных зданий, которые не сохранились или неузнаваемо перестроены. Только на открытке можно увидеть пролетку извозчика и первый автомобиль, конку на улицах города и первый полет аэроплана над Саратовом.

В начале прошлого века русский немец Карл Кнауб, живший в нашем городе, выпустил около двух сотен почтовых карточек с видами Саратова и Покровска (Энгельса).

Много замечательных имен вписано в анналы Саратова, но прежде всего это имя Н Г. Чернышевского. Здесь он родился 12(24) июля 1828 года, учился, преподавал в гимназии, провел последние дни, здесь и похоронен. А сколько выдающихся людей могли бы начать рассказ о себе словами: «Родился в Саратове». Среди них - академики И. П. Бардин, Н. Н. Семенов, Н. В. Цицин, артисты Б. А. Бабочкин, Б. Ф. Андреев. Саратов - в биографиях великого химика Н. Н. Зинина, изобретателя П. Н. Яблочкова, поэтов и писателей Г. Р. Державина, М. Ю. Лермонтова, Г. И. Успенского, генетика Н. И. Вавилова, авиаконструктора О. К. Антонова. Здесь впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба Юрий Гагарин, будущий первый космонавт СССР. Знаменательно, что именно на саратовскую землю приземлился он после легендарного полета в космос.

Саратов... Название этого города сразу навевает воспоминания о Волге. Воображение рисует речной простор, трудовые будни реки, весеннее половодье, невесомые яхты на серебристой воде. Саратов и Волга неотделимы друг от друга. Почти на 30 километров протянулся город вдоль реки. Волга работает на промышленность, мелиорацию, энергетику. Волга - это рыбные запасы и широкая водная дорога. Ни с чем не сравнимое удовольствие - путешествие по древней и вечно молодой реке, знакомство с ее историей и днем нынешним.

На волжском берегу, недалеко от места основания города, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего, переплетение истории и современности. Здесь на Музейной площади находится замечательный памятник зодчества - Троицкий собор. Рядом с Соколовой горой, хранящей память о Емельяне Пугачеве и Петре I, расположен аэропорт, с которого взмывают в небо ЯКи, рожденные в Саратове. Вместе с рекой в вечном движении и город - он строится, расширяя свои границы, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру

Дети рассматривают открытки с панорамой города Саратова.

Ведущий: Россия, Родина, Отечество. Родная сторона. Такие до боли родные слова.

Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края.

Стихи читают ученики

А в родимом краю и березки другие,
И душистей сирень, зеленей тополек.
Много мест на земле, только в нашей России,
Может каждый по сердцу найти уголок .

Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может,
Может, у океана, на дикой скале,
Человек, своей жизни, фундамент заложит
И свой выстроит дом, лучший дом на земле.

И введет в дом жену, без хозяйки он пуст,
И ребенок родится, как положено, в срок
На большой своей Родине, с именем Русь,
Назовет малой Родиной, тот уголок.

И куда бы он не был заброшен судьбой ,
И каких бы дорог после не было пройдено,
Человек будет знать, у него за спиной,
Есть всегда крепкий тыл - его малая Родина

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Литература

1.

Интернет ресурсы

[email protected]

nenuda.ru> саратов-на-старых-открытках.html

djhooligantk.livejournal 1990

dddmyshared.ru>slide/105096/

myshared.ru>slide/105096/

Djhooligantk.livejournal.com>1990 год

/

.com>1990 год

myshared.ru>slide/105096/









Слышишь песенку ручья?
Это Родина моя!
Слышишь голос соловья?
Это Родина моя.
Видишь звёздочки Кремля?
Это Родина моя!
Школа, где мои друзья,
Это Родина моя!
Руки матери моей,
Звон дождей,
И шум ветвей,
И в лесу смородина
Это тоже - Родина.


А в родимом краю и березки другие,
И душистей сирень, зеленей тополек.
Много мест на земле, только в нашей России,
Может каждый по сердцу найти уголок .

Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может,
Может, у океана, на дикой скале,
Человек, своей жизни, фундамент заложит
И свой выстроит дом, лучший дом на земле.

И введет в дом жену, без хозяйки он пуст,
И ребенок родится, как положено, в срок
На большой своей Родине, с именем Русь,
Назовет малой Родиной, тот уголок.

И куда бы он не был заброшен судьбой ,
И каких бы дорог после не было пройдено,
Человек будет знать, у него за спиной,
Есть всегда крепкий тыл - его малая Родина






Саратов основан в июле 1590 года как крепость для укрепления юго-восточной окраины Московского государства от набегов кочевников и охраны волжского судоходства. Название города произошло от тюркских корней - «сары» - желтый или красивый и «тау» - гора. Гора эта называется Соколовой, на ней в старину горели костры сторожевых постов Русского государства. С 1780 года город становится центром наместничества, а с 1782 года - Саратовской губернии. Во второй половине XIX века в Саратове начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Он становится крупным центром хлебной торговли.

Город вошел в историю страны как один из важных центров социал-демократического движения, раннего появления большевизма. В бурные дни первой русской революции саратовские железнодорожники, металлисты, печатники, мельничные рабочие, руководимые городским комитетом РСДРП, находились в первых рядах борющегося пролетариата России. В 1909-1913 го^дах революционную работу в городе вели сестры Ленина: М. И. Ульянова и А. И. Ульянова-Елизарова.

Сегодняшний Саратов - это крупный индустриальный центр, выпускающий воздушные лайнеры и холодильники, станки-автоматы и стекло, подшипники и синтетическое волокно, школьные учебники и спортивный трикотаж. Здесь впервые в стране открыто промышленное месторождение природного газа, а газопровод Саратов - Москва положил начало газовой индустрии СССР. Уникальную не только в СССР, но и в Европе продукцию выпускает завод тяжелых зуборезных станков. В объединении «Нитрон» действует одно из крупнейших в мире производств нитрила акриловой кислоты - исходного продукта для изготовления нитронового волокна. Нельзя представить Саратов и без традиционных калачей.

Издавна ценился в России пышный саратовский калач, и сейчас жителям по душе изделия местных пекарей, а гости увозят знаменитые калачи в разные концы страны.

Саратов - центр музыкальной и культурной жизни Поволжья. Здесь родился русский национальный цирк (1873), открылись первый в России общедоступный художественный музей (1885) и одна из первых консерваторий (1912). И сегодня рекламные афиши приглашают на спектакли, концерты и представления театров оперы и балета, драматического, ТЮЗа, кукол, консерватории, филармонии, цирка. В художественном музее А. Н. Радищева - одно из самых крупных собраний в стране русского и западно-европейского искусства. Ценнейшие экспонаты содержат Дом-музей Н. Г. Чернышевского, областной краеведческий музей и его филиал - мемориальная квартира-музей семьи Ульяновых, музей К. А. Федина.

Много замечательных имен вписано в анналы Саратова, но прежде всего это имя Н Г. Чернышевского. Здесь он родился 12(24) июля 1828 года, учился, преподавал в гимназии, провел последние дни, здесь и похоронен. А сколько выдающихся людей могли бы начать рассказ о себе словами: «Родился в Саратове». Среди них - академики И. П. Бардин, Н. Н. Семенов, Н. В. Цицин, артисты Б. А. Бабочкин, Б. Ф. Андреев. Саратов - в биографиях великого химика Н. Н. Зинина, изобретателя П. Н. Яблочкова, поэтов и писателей Г. Р. Державина, М. Ю. Лермонтова, Г. И. Успенского, генетика Н. И. Вавилова, авиаконструктора О. К. Антонова. Здесь впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба Юрий Гагарин, будущий первый космонавт СССР. Знаменательно, что именно на саратовскую землю приземлился он после легендарного полета в космос.

Саратов... Название этого города сразу навевает воспоминания о Волге. Воображение рисует речной простор, трудовые будни реки, весеннее половодье, невесомые яхты на серебристой воде. Саратов и Волга неотделимы друг от друга. Почти на 30 километров протянулся город вдоль реки. Волга работает на промышленность, мелиорацию, энергетику. Волга - это рыбные запасы и широкая водная дорога. Ни с чем не сравнимое удовольствие - путешествие по древней и вечно молодой реке, знакомство с ее историей и днем нынешним.

На волжском берегу, недалеко от места основания города, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего, переплетение истории и современности. Здесь на Музейной площади находится замечательный памятник зодчества - Троицкий собор. Рядом с Соколовой горой, хранящей память о Емельяне Пугачеве и Петре I, расположен аэропорт, с которого взмывают в небо ЯКи, рожденные в Саратове. Вместе с рекой в вечном движении и город - он строится, расширяя свои границы, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру.

С. Катков


© 2010-2022