Православный праздник Пасхи

Православный праздник – ПасхиЦели: • Познакомить с традицией проведения праздника Пасхи;• способствовать приобщению учащихся к национальной русской традиции; • помочь ощутить себя приемником русской культуры;• способствовать формированию нравственных качеств личности.Разработка темы занятия:Древнеисторические корни праздникаВо все времена у нас отмечали праздник Пасхи. Это праздник светлого Христова вос-кресения - главного события в духовной жизни христианина.Какому событию она посвящена, что мы...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Православный праздник - Пасхи

Цели:

  • Познакомить с традицией проведения праздника Пасхи;

  • способствовать приобщению учащихся к национальной русской традиции;

  • помочь ощутить себя приемником русской культуры;

  • способствовать формированию нравственных качеств личности.

Разработка темы занятия:

Древнеисторические корни праздника

Во все времена у нас отмечали праздник Пасхи. Это праздник светлого Христова вос­кресения - главного события в духовной жизни христианина.

Какому событию она посвящена, что мы празднуем?

Слово «Пасха» - имеет древнееврейские корни и означает исход, избавление. Подобно тому, как народ израильский был когда-то выведен пророком Моисеем из рабства египетско­го, так и всё человечество освобождено Христом от рабства греха и смерти. Празднуется она в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэто­му христианская Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Новозаветные события

Тайная вечеря называется тайной, т.к. на ней было установлено таинство Святого При­частия.

«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите и ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благословив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Страстная седмица. Среда последней недели Великого поста - день предательства Христа своими учениками, когда он был схвачен стражниками; четверг - в народных, тради­циях называют «чистым», но не только потому, что в этот день каждый православный чело­век стремится очиститься духовно, то есть исповедаться, причаститься, но и потому, что в этот день был распространён обычай очищения водой до восхода солнца. На севере и в сред­ней полосе России было принято собирать ветки можжевельника и сжигать их, окуривая ды­мом жилище; в этот день на Руси было принято расписывать и красить яйца; пятница - день распятия и страданий Иисуса Христа. В пятницу пекли куличи, а в ночь с великой Субботы на Воскресенье их освящали в церкви.

Вспоминаю, как перед Пасхой,

Засучив рукава по локоть,

Дом скоблили, смывали копоть,

Подоконники пахли краской.

Помню сдобный запах ванили,

Перед образом - пламя свечи,

На вечерней заре ходили

В светлый храм святить куличи.

Как на Руси праздновали Пасху?

Обрядовая сторона праздника Пасхи

Почему существует традиция красить яйца?

Задолго до Рождества Христова у иудеев был обычай в дни торжеств приносить импе­ратору различные дары. Люди состоятельные приносили золото, а неимущие - яйца домаш­ней птицы. Именно этот древний обычай и выполнила Мария Магдалина, придя к римскому императору Тиберию. Она подала ему яйцо с возгласом: «Христос воскрес!» Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мёртвых: «В это также трудно пове­рить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» - и в тот же миг белое яйцо стало алым.

В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение: красное яйцо - символ Воскресения. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир родился заново через Воскресе­ние Христа. Красный цвет - цвет радости, но это и цвет крови Христовой, пролитой во иску­пление грехов мира.


Художественные символы праздника

Издавна в России сложилась художественная традиция изготовления фарфоровых, деревянных, золотых и серебряных яиц. Знаменитая фирма Фаберже изготавливала множество разнообразных пасхальных яиц, двести тысяч из них были изготовлены с секретом.

На Руси во время Пасхи всю светлую седмицу посвящали делам благотворительным. Люди состоятельные не скупились делать добро - одаривали несчастных и страждущих пищей, одеждой, деньгами. Посещали больницы и тюрьмы. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделённых судьбой, помогали снять с души грех. Было принято собирать деньги для выкупа из тюрьмы должников. Люди малоимущие выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

Народные традиции

Светлый праздник Пасхи - день всеобщего равенства, любви и милосердия. Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Звонили колокола. Особенно веселились дети. Катали «крашенки» по земле, играли в «битки». Маленьких детей одари ли шоколадными, а также крашеными яйцами и медовыми пряниками. В воскресенье утром получали подарки от родителей и дарили им свои произведения. В течение всей недели звучал колокольный звон. Во всех церквях колокольни были открыты, и любой мог подняться наверх и позвонить. Малиновый колокольный звон, звучавший над Москвою, вспоминают все, кому посчастливилось встречать Пасху в начале века. Люди приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе», в ответ звучало «Воистину воскресе», трижды целовались и одаривали друг друга красными пасхальными яйцами.

Обобщение и подведение итога занятия:

Что нового вы узнали сегодня о празднике Пасхи?

Какие традиции соблюдают в вашем доме?

Православные люди верили, что жертва Христа давала им возможность вечной жизни. Но воспользоваться плодами этой жертвы может только тот, кто способен признавать с ошибки, каяться и стараться их исправить.

3

© 2010-2022