СтатьяПрофилактика табакокурения у детей и подростков

В нашей школе создана и осуществляется программа по профилактике ПАВ, ответственные за осуществление профилактической деятельности: социальный педагог, психолог, заместитель директора по воспитательной работе. Профилактическая деятельность в  школе - интернат осуществляется через: различные предметные области, классные часы, разовые семинары, системную воспитательную работу, разовые акции, внеклассные мероприятия, досуговую сферу, традиционные школьные мероприятия, такие как «День здоровья», туристический сле...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Профилактика табакокурения у детей и подростков

В конце XX века от пристрастия к табаку ежегодно в мире умирало 3 млн. человек, в начале XXI века - уже 3,5 миллиона. По прогнозам, к 2020 году от болезней, связанных с курением, ежегодно будут умирать 10 миллионов людей!

При выборочном обследовании населения России было показано, что свыше 60 процентов мужчин и 10 процентов женщин регулярно курят. Это более 35 миллионов мужчин и более 6,5 миллионов женщин.

Таким образом, курение - лидер среди причин смертности, на которые можно повлиять.

20-летние исследования Центра профилактической медицины показали, что каждые две сигареты, выкуренные одномоментно женщиной и 3,5 сигареты, выкуренные мужчиной, уменьшают продолжительность их жизни на 1 год. Что касается детей и подростков, то многие школьники в 15 лет имеют выраженную никотиновую зависимость.

В России 80 % мальчиков и 50 % девочек начинают курить до 18 лет - в 5-6 классе.

Распространенность курения среди школьников возрастает от младшего класса к выпускному, при этом мальчики начинают курить раньше девочек и среди них распространенность пристрастия к курению более выражена как на протяжении обучения, так и в среднем за все годы обучения.

Кроме того, если в шестом классе (13 лет) курят вдвое больше мальчиков, то к выпуску (17 лет) разница между полами составляет всего 11%.

Когда мы начинаем бороться с курением взрослых, то человек уже активно курит. Следовательно, профилактику курения необходимо проводить с детского возраста.

Часто курящие родители посылают своих детей за сигаретами в магазин, превращают их в пассивных курильщиков. Одной из причин начала курения является также попытка подражания курящим родителям и родственникам.

Нельзя не упомянуть о рекламе. «Не было бы рекламы, не было бы курения!» Это неправда! Безусловно, подросток восприимчив к рекламе. И, тем не менее, воздействие рекламы не является основной причиной начала курения. Это, конечно, одна из причин, но не ведущая.

Факторов, способствующих началу курения, очень много. Например, в малообеспеченных семьях курят больше, и это уже общепризнанный факт.

Среди факторов, провоцирующих начало курения, необходимо отметить наличие больших карманных денег, доступность сигарет, любопытство.

Нельзя не сказать также об отношении населения к курению окружающих, так называемому «пассивному курению», отнюдь не безопасному для растущего организма.

Нельзя не сказать также об отношении населения к курению окружающих, так называемому «пассивному курению», отнюдь не безопасному для растущего организма.

В малообеспеченных семьях курят больше. Немаловажную роль играют также курящие друзья. Плюс ко всему, если подросток попадает в курящую среду сверстников, то вероятность того, что он тоже начнет курить, резко увеличивается.

Расстаться с привычкой к курению не так просто. Не нужно запугивать людей, нужно показывать им преимущества здорового образа жизни. Например, если вы скажете ребенку, что если он будет курить, то умрет через 50 лет от рака легкого, - он не прислушается к вам, ему безразлично то, что будет через 50 лет! Его интересует то, что будет сейчас.

Давно доказана неэффективность только информационных программ о вреде курения. Так, например, лекцию о вреде курения конструктивно воспринимают не более 5-6 процентов слушателей. Поэтому необходима комплексная программа профилактики курения в школе, которая включает ролевые игры, дискуссии, викторины, активное привлечение родителей и т.д.

Школьная профилактическая программа, направленная против табакокурения, должна иметь следующие особенности:

  • длительный характер и продолжительность не менее двух лет, начиная с шестого класса;

  • направленность содержания на обучение умению отказывать, давать отпор провоцирующим моментам;

  • подготовка учителей для проведения профилактической работы с учащимися;

  • программа должна реализовываться в период переходного возраста учащихся от младшего школьного возраста к среднему;

  • вовлечение родителей в профилактическую работу;

  • учет этнических и социокультурных особенностей контингента учащихся;

  • получение учащимися адекватной информации о последствиях злоупотребления табаком, алкоголем, наркотиками, то есть, проведение профилактики табакокурения в комплексе профилактики любых социально опасных пристрастий.

Необходимо не только проводить профилактику курения, но и оказывать помощь в отказе от этой привычки.


© 2010-2022