Квест-игра В поисках принцессы Мелисенды

 Квест - игра посвящена истории бардовской песни. Команды проходят 5 станций, двигаясь от эпохи древних кельтов в XX век. Чтобы игра была зрелищной, кородинаторы на станциях одеты в костюмы той эпохи, которую они пердставляют. Перед началом игры проводится инструктаж: "Квест – это приключение. Каждая команда проходит 5 станций – этапов, где получает от Координатора задание. Двигаться дальше команда может, только справившись с заданием (даётся 3 попытки).  Получив правильный ответ, Координатор ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Квест - игра по теме «История бардовской песни»

«В поисках принцессы Мелисенды»

Ведущий. Поэт и певец, трубадур Жофре Рюдель был знатным человеком - князем Блаи, участвовал во втором крестовом походе. Он полюбил графиню Триполитанскую Мелисенду за красоту, добродетель и благородство, о которых слышал от паломников, и сложил в её честь много прекрасных стихов. Чтобы увидеть эту «далёкую любовь», Рюдель отправился на Ближний Восток в 1146 году, став участником крестового похода.

На сцене появляется трубадур Жофре Рюдель.

Когда длиннее дни весной,

Люблю я песни птиц далёко,

И, удалясь, ношу с собой

Я память о любви далёкой;

Живу в печали и тоске,

И пенье птиц, и розы мне

Зимы жестокой не милее.

Грустя и радуясь, уйду,

С любовью свидевшись далекой:

Когда увижу? - не могу

Сказать, ведь земли так далеко.

Там долго нужно проблуждать

И часа встреч не угадать;

Все предаю я в Божьи руки.

Ведущий. Много испытаний нужно было пройти Рюделю, чтобы добраться до Триполи и найти свою прекрасную принцессу. И нам с вами тоже предстоит нелёгкое испытание: преодолеть 5 станций и ответить на трудные вопросы, связанные с историей авторской песни.

1.Начало поиска.

Отгадайте, как назывался у древних кельтов певец, народный исполнитель собственных песен на собственные стихи. Для этого прочитайте текст, в котором зашифрован ответ. Сообщите координатору не только ответ, но и шифр.

Певцом быть мог любой, но для этого он должен был пройти испытания. Испытания в основном состояли из проверок поэтического таланта, то есть умения красиво слагать легенды, не бояться выступать перед народом и владеть голосом. За годы обучения им полагалось выучить от нескольких сотен до двадцати тысяч поэтических произведений и выступать время от времени перед публикой. С этого момента каждый ученик носил с собой постоянно арфу. При королевском дворе певец абсолютно всегда сидел рядом с королем. Как знак королевского отличия, певцу рекомендовалось носить кольцо на пальце. А еще певцу даровано было святое право - защищать слабых и приводить обидчиков народа на суд к королю.

Уровень 2.

Разгадайте шараду.

Мой первый слог - слово, которым мы выражаем удивление или радость, а иногда то и другое одновременно.

Затем первые два звука от слова, синонима глаголов «краснеть», «пламенеть»

Уровень 3.

Переставьте буквы, чтобы получить нужное слово.

Дабр.

1 станция.

Жили когда-то на Руси Великой люди - песенники-сказители. Они сочиняли и пели-рассказывали былины. И сложено было этих былин и ходило их по Руси - несчётное число. Самым известным певцом- сказителем, чьё имя дошло до нашего времени, конечно, был Баян.

Баян же, братья,

не десять соколов на стадо лебедей напускал,

но свои вещие персты

на живые струны воскладал;

Они же сами князьям славу роготали.

Так рассказывает о Баяне знаменитое «Слово о Полке Игореве» И струны Баяна «живые», так искуссен был сказитель. И славу рокоталли сами, как будто в руках древнего певца ожил его инструмент. А инструмент тот был очень древней, его история насчитывает более 14 веков. Как назывался этот инструмент? Чтобы ответить на вопрос, разгадайте шифр.

Уровень 2.

1.


я

2.


я

3.


е

4.



е

5.



о


  1. Длинный и узкий крытый коридор или балкон вдоль стены здания.

  2. Место, территория как объект сельскохозяйственного использования или как место охоты.

  3. Небесное светило - раскаленное плазменное тело шарообразной формы, вокруг которого обращается Земля и другие планеты.

  4. Качество, свойство и поведение человека двуличного, неискреннего, но притворяющегося доброжелательным, добрым и чистосердечным.

  5. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах.

3 уровень.

Шифровка по алфавиту: буква - цифра.

4, 20, 18, 12, 10.

2 станция.

Гомер - древнегреческий поэт, слепой странствующий певец-аэд, за честь называться его родиной спорили семь городов. «И семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины» - говорится в одной греческой эпиграмме, но, вероятно, он был родом из Смирны (Малая Азия), либо с острова Хиос. Можно предположить, что Гомер жил приблизительно в 8 веке до н.э. и был автором двух величайших произведений древнегреческой литературы - поэм «Илиада» и «Одиссея». Но не всем известно, что Гомером написано ещё несколько поэм и 33 произведения этого жанра. Какого?

2 уровень

Не только дети любят прятки,

Играть умеют и слова:

«ЗАРЯ» упрятана в «ЗАРЯдке»,

А в «риСОВАльщике» «СОВА».

Нужное слово упрятано в имени одной из греческих муз Полигимнии.

3 уровень.

1. Музыкальное произведение или часть его - обычно финал - торжественного характера, прославляющее кого-л., что-л.

2. Торжественная песня или мелодия как символ какого-л. государства, какой-л. партии.

3. Торжественная хвалебная песня в честь богов и героев (в Древней Греции). // Христианское духовное песнопение.

4. перен. Восторженная хвала; прославление.

3 станция.

Трубадуры [от провансальского trobar «создавать поэтические и музыкальные произведения», «слагать песни»] - средневековые французские поэты-лирики. Обычно трубадуры были и певцами-исполнителями своих произведений. И только некоторые из них ограничивались составлением лишь поэтического текста и музыкальной мелодии, поручая исполнение их жонглеру.
Трубадуры обычно вели жизнь странствующих певцов. Произведения трубадуров распространялись и при помощи жонглеров. Значительная часть трубадруов состояла из поэтов-профессионалов, которым литературное творчество доставляло средства к существованию. А как еще назывались эти странствующие певцы, вам предстоит отгадать.

1-1

2-8

3-71

4-16

5-7

6-19

2 уровень.

Из ряда букв выберите нужное слово.

и

н

з

о

л

а

т

р

у

в

е

р

м

э

с

я

3 уровень.

Первый слог, как в отрицательном качестве, которым наделяют зайца.

Второй слог, как в положительном качестве, которым наделёны собаки по отношению к своим хозяевам.

4 станция.

Расцвет авторской, барДовской песни в России пришёлся на серединУ 20 века. Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственныМ каналам) доминирующей личностной интонацией, а ещЁ живым, неформальным подходом к теме. Чаще всеГо исполнители песен этого жанРа являлись одновременно авторами и стиХов, и Музыки - отсюда и название. В начале 1950-х мощный пласт автоРских песен появился в студенческой среде, в частности, на биолоГическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева). Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева. Однако первые бардовские песни стали появляться ещё в 30-е годы. Вам предстоит угадать название самой популярной из них. Авторами её были П. Коган и Г. Лепский. Автор шифра - Юлий Цезарь, пользовавшийся им в секретной переписке. Чтобы разгадать шифр, вспомните алфавит.

2 уровень.

Ассоциации к слову(облако): море, барк, фрегат, пираты, причал, романтика, баркентина, новые земли, гавань, косой парус, паруса, каравелла, плавание, друзья, путешествие, маневренность, волны, корабль, открытия, самоцветы, песня, шхуна, флаг, чайка, край света, мушкетеры, созвездия, капитан, бриг, судно, пристань, баркас, чудища морские, пират, даль, плеск, окна, бриз, звёзды, вечер.

3 уровень.

Вот слова из песни. Найдите в ней главное слово. Это и есть название произведения.

Пьём за яростных, за непохожих,

За презревших грошевой уют.

Вьётся по ветру весёлый Роджер,

Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,

Самою заветною мечтой,

Флибустьеры и авантюристы

По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе

Только чуточку прищурь глаза -

В флибустьерском, в дальнем море

Бригантина подымает паруса.

Финиш.

На сцене Рюдель.

Я вижу вас. Сбылись души мечтанья...

Принцесса здесь! Моя принцесса здесь!

Появляется Мелисенда.

Принц Жофруа! На зов ваш я пришла.

От пилигримов Франции далекой

Поэма вашей верности высокой

Давно уже известна мне была;

Но, утомившись жить одной мечтою,

Ты пожелал, чтоб ближе я была:

Ты захотел увидеться со мною,

Ты звал меня, и я к тебе пришла.

Берутся за руки. Вместе.

О, думай о любви прекрасной нашей,

О том, какой достигнем высоты

В преданиях потомства мы с тобою.

Уходят.

Ведущий. Итоги игры. Награждение.

5 станция.

Песни у костра.

© 2010-2022