Публицистическая статья Мой любимый город

Кубань… Маленькое слово вызывающее столько эмоций. У каждого из нас они свои. Для кого-то  Кубань - это место отдыха,  для других – место, где он живет, а для кого-то Кубань - это дом. Дом, в котором он родился и вырос, в котором  живут его друзья, родители, дети и внуки. История города - это история каждой семьи, проживающей в нем, героизм людей в годы военных действий не должен покрыться пылью веков, новые, подрастающие поколения должны знать свое прошлое, ведь недаром говорят: " Человек не по...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кубань… Маленькое слово вызывающее столько эмоций. У каждого из нас они свои. Для кого-то Кубань - это место отдыха, для других - место, где он живет, а для кого-то Кубань - это дом. Дом, в котором он родился и вырос, в котором живут его друзья, родители, дети и внуки.

Мы живем в одном из красивейших уголков Краснодарского края - в городе Славянске - на - Кубани. Раскинувшись на левом берегу полноводной Протоки, он неповторим широкими и прямыми улицами, площадями и парками, новостройками жилых кварталов и зданиями архитектуры прошлого столетия… Сейчас, это довольно молодой и развивающийся город, с каждым днем, превращающийся в благоустроенный уютный уголок. Но нам очень хотелось бы рассказать о том, как он зарождался, рассказать о подвигах города и его жителей.

История земли, с которой есть и пошел город Славянск-на-Кубани, берет свой отсчет с древних времен. Как утверждают историки, первые упоминания о поселениях здесь датируются седьмым веком нашей эры.
Позднее здесь господствовали генуэзские купцы, которые и донесли до нас первое название Славянска-на-Кубани - Ла Копа. В середине 15 века поселение захватили турки, основав собственную крепость Ени-Копыл. На ее месте позже возник город Копыл, являвшийся столицей Крымского ханства.
История Копыла как российского города связана с именем Суворова, занявшего его в 1778 году. С заключением Ясского мирного договора будущий Славянск-на Кубани окончательно перешел Российской империи и стал активно заселяться казаками. В 1856 году поселение Копыльское было переименовано в станицу Славянскую в честь располагавшегося там Славянского полка гусар.

Станица славилась своими героями как в годы Гражданской, так и в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года станица Славянская утопала в зелени садов и виноградников, по улицам витал терпкий запах цветов, фруктов и еще чего-то вкусного - казачки и умели, и любили вкусно готовить. Ноги по щиколотку утопали в нестерпимо горячей пыли, плотной сединой лежала она на траве обочин.

В этот день 22 июня жаркое, полуденное солнце стояло в зените и , казалось, не собиралось садиться. Обычно в эти часы станицы и хутора отличались своим безлюдьем, так как все стремились укрыться в прохладную тень и вздремнуть часок - другой. Работу наверстывали ночью.

В этот день уже с утра улицы Славянской походили на растревоженный улей. Большая толпа стояла у здания военкомата, еще больше народа собралось на перекрестке улиц Красной и Лагерной, где на столбе был прикреплён громкоговоритель. Многие женщины плакали, мужчины были крайне озабочены и полны решимости идти в бой. За Родину, за родную станицу.

Так для славянцев началась война.

Славянцы с первых дней участвовали в боевых действиях.

В первый день войны на границе был ранен офицер, выпускник средней школы № 1 Давыденко Анатолий Ильич. Бой Брестской крепости принял Леурда Георгий Павлович. С первых часов войны в бою сражался Искра Петр, воспитанник Славянского детского дома, за годы войны ставший кавалером орденов Славы трех степеней, Зикран Евгений, звания героя Советского союза удостоен посмертно, Акопян Николай, Калашников Вячеслав, Мирошнеченко Николай, Бондаренко Петр и сотни других призывников Славянского района 1939-1941 годов. Это был цвет, надежда и будущее родной земли.

За годы Великой Отечественной войны воевать ушло 23 тысячи славянцев, из них более 3 тысяч - девушки. В боях за Родину погибло и пропало без вести 11 тысяч славянцев. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявляя чудеса героизма и мужества. 14 славянцев стали героями советского союза, 5 - кавалерами орденов Славы трех степеней, тысячи награждены орденами и медалями.

Каждая станица, каждый хутор гордится своими героями.

Кузуб Павел Степанович, комсомолец из станицы Петровской Славянского района, погиб в октябре 1943 года, повторив подвиг Александра Матросова. На правобережье Днепра раскинулось, утопая в садах, богатое село Куцеволка. И нет там ни одного человека, который бы не знал имя Павла Кузуба, девятнадцатилетнего героя. Небольшая высота украинской степи несколько раз переходила из рук в руки. По залегшим цепям советских бойцов строчили не переставая фашистские пулеметчики. Павел, отстегнув гранату и прижавшись к земле, быстро пополз сквозь редкие кустарники к дзоту. В нескольких метрах от дзота он остановился, перевел дыхание и резким взмахом руки бросил гранату. Пулемет замолчал. Сердце наполнилось радостью: он открыл путь товарищам! Строча из автоматов, спотыкаясь, бойцы бежали к дзоту. Но вдруг пулемет ожил, тонкая горячая струя полоснула по бежавшим бойцам. Павел задохнулся от ярости и обиды, видя как несколько его товарищей упали под пулями на горячую траву.

Никто теперь не может узнать, о чем думал Павел Кузуб в тот миг, перед последним своим броском. Все видели как он, метнувшись влево и вправо, подскочил к отверстию дзота и накрыл его своим телом. После этого уже ничто не могло остановить атакующего порыва советских бойцов.

Была захвачена немцами и сама станица Славянская. За это время фашисты почувствовали себя полноправными хозяевами . Они захватили фабрики и заводы, заставили людей работать на немецкий фронт, за неповиновение расстреливали. Так 13 августа 1942 года было расстелено 53 ни в чем не виновных человека. В хуторах выбирались самые новые и благоустроенные дома, здесь фашисты создавали штабы и кухни, отдыхали сами.

Освободили станицу 23 марта 1943 года. Вот как этот день вспоминает Акопян Николай Андреевич, пулеметчик: « Лучшим новогодним подарком первого января 1943 для меня была весть: идем в наступление! Вскоре форсировали Терек и начали изгонять фашистов с Кавказа. Освободили Моздок, Пятигорск, Армавир, станицы и хутора… Все они были похожи друг на друга: обгорелые дома и деревья, взорванные заводы и станции. Сжималось сердце, неужели и Славянская в таком же состоянии?

22 марта 1943 года мы форсировали реку Кубань у станицы Федоровской, а 23 марта, переправившись через левый рукав Кубани в районе хутора Маевского, с боями вступили в станицу Славянскую. С горечью всматривался я в лица станичников. Как изменились люди! Потухший взгляд, выплаканные глаза, согнутые горем спины… А дети? На них было жалко смотреть!!!

Освободили станицу и ее районы… Закончилась война. Проходят годы и все дальше от нас уходят события тех дней, но имена павших за Родину наших земляков славянцы не забудут никогда. В сквере Памяти горит вечный огонь у стелы не вернувшимся с войны, а в городском музее экспонируется многотомная Книга Памяти. Она сохранит для потомков их имена!

Благодаря героям того времени станица Славянская не исчезла с карт, как исчезали другие хутора, поселки и даже города.
В 1958 году станица официально получила статус города и приставку «на Кубани» как отличительный знак от одноименного города в Донецкой области.

Сегодня Славянск-на-Кубани - это красивейший город с общим населением в 127 тыс. человек. Здесь созданы отличные условия для отдыха и лечения. Богатое культурное и историческое наследие города заключается в обилии достопримечательностей среди которых крупнейший в Европе Сад-Гигант ,памятник участникам похода Таманской Красной Армии , Свято-Успенский собор, краеведческий музей и музей экологии Восточного Приазовья и многие другие старинные здания и сооружения. Интересной для любителей истории будет и экскурсия по древним курганам, часто встречающихся в окрестностях Славянска-на-Кубани.
Город также знаменит как бальнеологический курорт - здесь находится большая бальнеолечебница "Приазовье", где лечат минеральными водами и илово-сульфидными грязями. Кроме того, недалеко от Славянска-на Кубани располагается государственный охот заказник, куда ежегодно приезжают охотники и рыболовы со всей России и из-за рубежа.

Для каждого из нас Кубань - это что - то свое, родное… Для нас Кубань, это маленький и уютный городок, расположенный в одном из живописнейших мест, процветающий и развивающийся благодаря героям Великой Отечественной войны. Вечная память тем, кто погиб за наше будущее, тем, кто уже не с нами, но в наших сердцах!


© 2010-2022