Тема Классного часа: Памятный 1812 год

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема классного часа: Памятный 1812 год

Цели: - сформировать представления о военных событиях 1812 года;

- развивать познавательную активность, устную речь учащихся;

- расширять кругозор;

- воспитывать интерес к истории страны, чувство патриотизма и гордости

за свою страну.

Оборудование: портреты Наполеона, Кутузова Мих. Илларионовича; репродукции:

храм Христа Спасителя, триумфальные ворота, Казанский и Исаакиевский

соборы, обелиск на Бородинском поле, выставка книг, журналов, ИКТ

(презентация), таблица численности войск и орудий

Оформление доски: 1812 - 2012 гг. или памятный 1812год

Ход кл. часа

(разворот книги Б. Юлина «Бородинская битва» с.87)

Бородино… Здесь русские солдаты

Прославили Отчизну на века.

Здесь показал Кутузов Бонапарту

Всю мощь и силу русского штыка.

Здесь бой кипел.

Такой жестокой сечи ещё в России

Не было у нас,

Когда дышать вдруг становилось нечем

И ясный день в дыму сраженья гас.

И пусть давно растаял в поднебесье

Той битвы дым, той битвы пушек гром -

Мы до сих пор о ней слагаем песни,

О наших предках память бережём.

Так начинается стих-е Владимира Степанова под названием « Поле славы », которое поэт посвящает одному памятному событию в истории нашей страны.

Произошло это событие 200 лет назад, в далёком 1812 году. Это год тяжёлой для России Отечественной войны с сильным врагом. 24 июня 1812 г. французский император и полководец Бонапарт Наполеон приказал своим войскам перепра-виться через реку Неман и вторгнуться на территорию нашей страны.

Вот как пишет об этом писатель Сергей Алексеев: (разворот обложки книги «Война 1812г»)

«Лето. Мост через реку Неман. Граница Росии. Колонна за колонной, полк за полком идут по мосту солдаты. Слышна непонятная речь. Французы, австрийцы, пруссаки, саксонцы, итальянцы, швейцарцы, голландцы, бельгийцы, испанцы. Идут по мосту солдаты. Час, второй, третий. День, второй, третий.»

Для похода на Москву Наполеон создал «великую армию»: 640 тысяч человек, 1372 орудия имел император. За 13 лет до этого французские войска одержали много побед, подчинили себе почти все страны Европы.

Наполеону хотелось завоевать весь мир. Он хвалился : « Через пять лет я буду господином всего мира…. Остаётся одна Россия, но я раздавлю её».

Ещё он говорил: «Если я займу Киев, - я возьму Россию за ноги; если я овладею

Петербургом, я возьму её за голову; и лишь заняв Москву, я поражу Россию в

сердце».

Россияне могли выставить против грозного врага только 230 тысяч слабо обученных солдат и офицеров и около 1000 орудий, потому что совсем недавно Россия выиграла 6 - летнюю войну против Турции, потери там были немалые. Главнокомандующий российской армией генерал Барклай де Толли понимал, что давать генеральное сражение с французами нельзя, нужно нако-пить силы, обучить солдат. А значит, армия должна отступать. Русская армия разделилась на 2 больших отряда и организованно, разными путями отступала в глубь страны, на восток.

В знаменитом стихотворении М. Лермонтова под названием «Бородино» есть такие строки : «Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют что ли командиры

Чужие изорвать мундиры о русские штыки?»

(музыка Бородин «Симфония»

- Какая музыка? (весёлая, радостная, тревожная, торжественная, тяжёлая?)

Наполеон с главными силами бросился вдогонку русским войскам.

Он мечтал уничтожить русскую армию в одной битве. Русские же генералы давали небольшие бои, берегли солдат. Оставляя г. Смоленск, наши войска взорвали пороховые склады, подожгли город. Наполеон был недоволен. Русские отдавали город за городом, селение за селением, но сдаваться не думали.

_____________________________________________________________________

Когда войска французов взяли Смоленск и стали приближаться к Москве, россий-ский император Александр I назначил главнокомандующим русской армией тогда уже немолодого полководца Михаила Илларионовича Кутузова (ему в то время было 67 лет). Народ знал и помнил Кутузова по его прошлым заслугам.Он отличался храбростью и умением планировать сражение. Не раз его жизнь находилась в опасности, от одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила его. Наполеон тоже знал Кутузова, вёл с ним бой под Австрией и из - за хитрой и искусной тактики называл его хитрой лисицей.

Русские солдаты с радостью встретили Кутузова. «Едет Кутузов бить французов», - говорили среди солдат. Все с нетерпением ждали боя.

Талант полководца Кутузова очень помогли русской армии в борьбе с Наполеоном. Местом решающей битвы стало большое поле под Москвой у деревни Бородино ( 125 км от столицы). Офицеры, посланные Кутузовым выбирать место сражения, остановились на Бородинском поле, потому что через него, сближаясь, идут от Смоленска к Москве старая и новая смоленские дороги. Заняв здесь оборону, русская армия преграждала французской армии движение к Москве. Обороняться на этом поле было выгодно, потому что правая его часть прикрыта рекой Колочь. ( )

Полководцы обдумали планы, расставили армии. У Наполеона было 130 ты-сяч солдат и 580 орудий, у Кутузова - 120 тысяч солдат и 640 орудий.

26 августа 1812 года в утренней мгле над Бородинским полем прогремел первый орудийный выстрел. Это было очень страшное сражение. Горы трупов людей и лошадей в несколько слоёв устилали овраги. У Лермонтова в стих «Бородино» об этом сказано так:

Вам не видать таких сражений!...

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!...

Земля тряслась - как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный бой.

Грандиозное сражение обессилило обе армии.

Французская армия оставила убитыми и ранеными на Бородинском поле 35 тысяч солдат и 49 генералов, русская армия - 45 тысяч солдат и 29 генералов. В этой битве не было победителей. Все укрепления русской позиции взяты противником, но Наполеон приказал отвести войска с поля сражения.

Наполеон вспоминал потом: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

Кутузов, как и Барклай, понимал, что, продолжая сопротивляться французам, он может потерять всю армию. У Наполеона ещё оставались резервные войска. Кутузов созвал военный совет в крестьянской избе деревни Фили, на котором он принял тяжёлое, но мудрое решение: « Приказываю отступать! Русской

армии необходимо пополнить свои ряды, занять удобную позицию для дальнейшего решающего удара. С потерею Москвы не потеряна ещё Росиия…»

Продолжать битву на следующий день русский главнокомандующий не стал. Ночью русские войска покинули укрепления и отправились через Москву на юг, не подпуская к себе на расстояние пушечного выстрела французские войска. Таким образом , Кутузов выполнил свою задачу: армия была сохранена.

________________________________________________________________

Наполеон подошёл со своим войском к Москве и ждал, когда население принесёт ему ключи от города. Он принимал ключи Берлина и Вены, ключи австрийских, прусских, итальянских и португальских городов, и всюду население эти ключи ему вручали с низким поклоном. Но напрасно ждал Наполеон ключи от русских. Разведчики и личные адъютанты императора, вернувшись из Москвы, доложили, что город почти пуст. Большая часть жителей ушла вслед за армией. Отходя, они поджигали город. (такой обычай : встречать врага огнём, чтобы ничего не досталось врагу). Наполеон молча смотрел на пожар , а потом сказал: «Какая страшное зрелище! Это они сами поджигают… Какая решимость!»(«Мурзилка» №8 2012 с. 16)

Французам было несладко в сожжённом городе. Не хватало жилья, продо-вольствия. Голодным солдатам приходилось стрелять ворон и галок.

В сожжённой Москве Наполеон ждал, что Кутузов попросит у него мира. Однако, шли дни, недели, а русские парламентёры не появлялись. Наполеон всегда захватывал столицы вражеских государств и этим сразу выигрывал войны, а тут он овладел Москвой, но вся территория вокруг Москвы оставалась ему неподвластной.

Не учёл француз одного - героизма и богатырского духа русского народа. А ещё любви нашего народа к Отечеству и родной земле. На борьбу с Наполеоном поднялся весь русский народ, все сословия: дворяне, крестьяне, священно-служители - все думали об одном - освободить Москву во что бы то ни стало, изгнать захватчиков из России и отомстить неприятелю за любимую столицу. Все были вместе. Создавались полки пехоты и кавалерии, в которые добровольно вступали крестьяне, организовывались партизанские отряды. Они устраивали засады и нападали на транспорт противника в пути, захватывали курьеров с донесениями, освобождали русских пленных. Действия партизан были внезапны и стремительны. Население городов, деревень делали многочисленные пожертвования на нужды армии.

Саратовцы тоже принимали активное участие во всём, хотя находились далеко от военных действий. Саратовский край дал 13266 воинов, которые образовали 8 полков пехоты и 2 полка кавалерии. Добровольные пожерт-вования жителей Саратовской губернии на обмундирование полков, приобретение лошадей, повозок, составили более 400 тысяч рублей. Многие саратовцы проявляли мужество и героизм на полях ожесточённых боёв. Некоторые были удостоены наград: орденами Георгия 4 степени, серебряной медалью, золотой шпагой.

(музыка «Вставайте, люди русские»- патриотичная, приподнятая, призывная )

Французская армия начала голодать в Москве. Наступала холодная снежная зима. Попытки Наполеона заключить мир с Россией не увенчался успехом, и он решил, что настало время уходить из Москвы. Но как и куда? Войска Кутузова стояли в 80 км южнее столицы у села Тарутино и преграждали пути отступления на южном направлении, где можно было пополниться продовольствием для солдат и сеном для лошадей. Произошло так, как предугадал и задумал великий русский полководец М. Кутузов. У Малоярославца, на пути к Калуге, было ожесточённое сражение. К Калуге французы не смогли пробиться и повернули на свободную дорогу к сожжённому Смоленску. Русские отряды шли параллельными путями, не давали противнику свернуть куда - либо и захватывли пленных(в России оказалось 200 тысяч пленников). После переправы через реку Березину армия Наполе-она перестала существовать.

25 декабря было объявлено об окончании Отечественной войны.

На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это было своего рода памятники военской славы. В Москве - это храм Христа Спасителя, Триумфальная арка (ворота), в Санкт - Петербурге - Исаакиевский и Казанский соборы, на Бородинском поле на месте командного пункта главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова гранитный памятник с орлом, широко раскрывшим крылья. В гг.Смоленске, Малояро-славце, где проходили ожесточённые бои, тоже стоят памятники героям 1812г. («Мурзилка»№8 2012, с.220)

В центре Москвы, на Кутузовском проспекте, есть здание очень необычной архитектуры: голубой стеклянный барабан покоится на белых каменных столбах. Это Музей - панорама «Бородинская битва». Панорама - это большая живописная картина, расположенная по кругу, где можно увидеть объёмные детали укреплений, построек, оружие и снаряжение русской и французской армии.(развороты книг «Война 1812г» с. 32, «Гроза 1812г» с. 34)

Книжная выставка , показ рисунков детских ( «Мурзилка « № 8 2012 с.12)

Итоги

- Понятно? Интересно? Что запомнили? Хотели бы побывать на Бородинской панораме? Нарисуйте ( выставку сделать)


© 2010-2022