Виртуальная экскурсия по г. Красное Село ( Санкт-Петербург)

Раздел Классному руководителю
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Тема занятия: «Виртуальная экскурсия по г. Красное Село».

Цель занятия: показать красоту природы г. Красное Село.

Задачи: познакомить с особенностями рельефа г. Красное Село, узнать о Дудергофской возвышенности, показать красоту красносельских озёр, узнать об истории Красносельского парка.



  1. Рельеф Красного Села (слайд № 3)

( слайд №4) Красное Село лежит на холмах. Про Санкт - Петербург говорят, что он « ровный, как блюдце». А когда едешь или идёшь по Красному Селу, то и дело поднимаешься на гору или спускаешься с холма. Это правда. Красносельский холмистый рельеф не характерен для Ленинградской области. (слайд № 5) Само Красное Село стоит на возвышенности с крутым склоном в сторону реки Дудергофки. Высота этой возвышенности 132,5 метра.

(слайд № 6 - 7) Рядом с Красным Селом расположена самая высокая гора на юго-западе Ленинградской области - Ореховая гора. Её высота над уровнем моря - 176 метров. ( слайд № 8) В солнечную ясную погоду с горы можно увидеть аэропорт Пулково, ( слайд № 9)Пулковскую обсерваторию ( слайд № 10)и даже Санкт-Петербург - купола соборов и золотой шпиль Адмиралтейства

(слайд № 11) Ореховая гора покрыта лесом, в основном орешником. На ее вершине видны остатки "шале" Александры Федоровны - сегодня это полузасыпанный котлован со следами фундамента. (слайд № 12) Ореховая гора, согласно мнению местных жителей, состоит из трех частей. В сторону железной дороги действительно выступают три хребта: Ореховая гора, Театральная и Петровская, между которыми в зелени лиственных деревьев и высоких сосен скрываются деревянные дома и новые дачи, построенные из кирпича. На Ореховой горе заросли орешника, ( слайд № 13)на Петровской - ключ, называемый источником Петра, а Театральный в память о бывшем в Дудергофе театре. С противоположной стороны Ореховая гора имеет ровный склон, с вершины которого к ее подножию спускаются несколько лужаек. С них и открывается вид на Петербург .

( слайд №14 - 16) Через ложбинку расположена Воронья гора. Она чуть ниже - её высота - 147 метров. Воронья гора - живописное место, расположенное на территории парка развлечений -Туутари-парка. Воронья гора - место, где можно отдохнуть в любое время года, а также - в любое время суток. Зимой здесь можно покататься на финских санях, на лыжах, на сноубордах. Летом - это идеальное место для прогулок и катаний на велосипеде. Воронья гора на 147 метров возвышается над уровнем моря (Балтийского моря). ( слайд № 17) Воронья гора знаменита и с исторической точки зрения. В 1941 году Воронью гору заняли немецко-фашистские войска, она была одним из их центров укрепления, и только в 1944 году советским войскам удалось отвоевать ее у германских захватчиков. (слайд № 18 - 21)Ныне склоны Вороньей горы обжиты, и издали эта композиция кажется маленькой сказочной страной.

Кое-где остались вековые деревья. Там растут сосны и ели, которым более 100 лет. Встречаются заросли лещины, клен, мелколистная липа, рябина и многие другие.

( слайд № 22) На востоке высится гора Кирхгоф. Её высота - 112 метров

Она расположена восточнее Ореховой и Вороньей гор,

С вершины Кирхгофа виден Петербург - белая полоса зданий отделяет зеленые поля от лазурного неба.
( слайд № 23) Все вместе эти горы называют Дудергофской возвышенностью или поэтически - Петербургской Швейцарией.



  1. Озёра Красного Села и речка Дудергофка( слайд № 24)

( слайд № 25 - 26) А ещё у нас есть три озера - Безымянное, Долгое, Дудергофское. Они расположены цепочкой - друг за другом. ( слайд № 27) Из них вытекает река - Дудергофка.

Река Дудергофка начинается у Вороньей горы и течёт почти до самого Финского залива.

( с Финским заливом соединяется Дудергофский канал).

( слайд № 28) Озёра у нас удивительные. Они очень чистые. Наполняются они водой из подземных источников - ключей. Озёра расположены выше уровня моря. А образовались они из - за того, что люди перегородили реку Дудергофку плотинами. Зачем они это делали?

( слайд № 29) До изобретения электричества и паровых двигателей для работы различных механизмов люди использовали силу воды или ветра - ветряные и водяные мельницы. На реках строили водяные мельницы.

Чтобы усилить напор воды , реку перегораживали плотиной. Перед плотиной вода накапливается и образует искусственное озеро. Затем в плотине делали специальное отверстие - шлюз. Из - за перепада высот между озером и рекой вода через шлюз низвергается с большой силой, словно водопад, и энергично крутит колесо и жернова водяной мельницы. Первая плотина на реке Дудергофка , из - за которой возникло Дудергофское озеро , изображена на карте 1500 года.

( слайд № 30) Озеро Дудергофское расположено в Санкт-Петербурге в Красносельском районе. Находится рядом с поселком Можайский, который раньше назывался Дудергофом. Красносельский район расположен выше всех над уровнем моря. Поэтому озеро Дудергоф также находится достаточно высоко - на 79.9 мерах над уровнем моря. Озеро имеет вытянутую форму, его длина составляет 1,4 километра, а ширина всего 400 метра. Средние глубины озера около 4 метров.
Сейчас озеро питается талыми и дождевыми водами. Из него вытекает речушка Дудергофка.
Озеро Дудергоф в настоящее время - место отдыха жителей Санкт-Петребурга.

( слайд № 31) Несколько лет назад в озеро был запущен карп, который хорошо прижился и разводится в озере.

( слайд № 32) Озеро Безымянное Красносельского района. Оно образовано запрудой на реке Дудергофка в далеком 1709 году. Его появление произошло благодаря бумажной фабрике, которая строилась по приказу Петра I. Немалую роль сыграли подводные родники и ключи. Необходимо отметить, что в это озеро никогда не производились сбросы производственных отходов. С момента своего образования и до сегодняшнего дня оно признано международными экологическими организациями самым чистым водоемом, расположенным в пригородной черте Санкт-Петербурга. Озеро Безымянное Красносельского района протянулось с севера на юг. Его длина достигает двух километров, а ширина - 400 метров. Общая характеристика климатической зоны этого района практически не отличается от климата Санкт-Петербурга, за исключением одного фактора - это удаленность от непосредственной береговой линии Финского залива. Это делает воздух менее влажным, и зимние холода ощущаются не настолько сильно, как в северной столице. Зимой здесь проходят ежегодные соревнования по подледной ловле. которые устраивают местные рыболовы. В летнее время здесь можно купаться.-



  1. Верхний парк Красного Села( слайд № 33)

( слайд № 34 - 35)В центре Красного Села зеленеет большой парк. Он расположен на двух террасах: одна раскинулась на вершине и склоне красносельской возвышенности, вторая - у её подножия на берегу Безымянного Озера. Верхнюю часть теперь называют Верхним парком города Красное Село, а в 19 веке её называли Дворцовым парком.

За годы существования парка, название менялось 4 раза: до 1917 года его называли Дворцовый сад, затем Дворцовый парк, после революции 1917 года получил название парк имени В. Ленина, сейчас - это парк Красное Село.

Первые деревья в этом парке посадили по проекту садового мастера Томаса Грея в 1828 году. ( слайд № 36 - 37)Парк назвали Дворцовым, потому что устраивать его начали вокруг двух дворцов - первого дворца императора Николая I ( не сохранился) и дворца великого князя Михаила Павловича.

В 1828 году здесь посадили деревья и кусты: дуб, липу, ясень, березу, рябину, сирень, жасмин, жимолость.

(слайд № 38) Особую роль в устройстве Дворцового сада сыграли природные условия, которые явились великолепной основой для создания ландшафтных композиций. Ярко выраженный рельеф местности, луговые просторы, склоны холма.

В парке много старинных дубов. Сложно сказать , сохранились они со времён садовника Грея , - ведь в годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал от обстрелов.

( слайд № 39)Дубы - величественные и выносливые деревья, могут жить сотни лет. Поэтому у многих народов дуб считают символом силы и долголетия, а певец Джон Леннон сочинил песню о том, что если каждый человек , вместо того чтобы воевать, посадит дуб, то на земле наступит мир.

( слайд № 40) Гуляя осенью по парку можно собрать жёлуди. Вы спросите, зачем?

Во - первых, жёлудь можно посадить на газоне у дома и наблюдать, как из него растёт маленький дубок.

( слайд № 41)Во - вторых, ими можно угостить животных. Каждую осень Санкт - Петербургский зоопарк принимает в дар жёлуди. Жёлуди - любимое лакомство антилоп, кабанов, обезьян. А молодые листочки пророщенных желудей с удовольствием едят тропические кузнечики.



  1. Нижний парк Красного Села

( слайд № 42 - 43) Нижняя часть нынешнего красносельского парка на берегу Безымянного озера была устроена позже Верхнего парка и называлась Театральный сад. Почему «Театральный»? ( слайд № 44) Потому что в Красном Селе в 19 веке был свой театр. Всё лето офицеры проводили в Красном Селе на учениях. Чтобы скрасить их досуг, в 1851 году на берегу Безымянного озера возвели летний деревянный театр. Здание построили очень быстро, всего за полгода. А вокруг театра, так же быстро по - военному , за одно лето вырастили сад.

Как? Высаживали не маленькие саженцы, а взрослые высокие деревья.

( слайд № 45 - 47) Устроили систему каналов и прудов, в центре пруда насыпали островок, на нём построили деревянную беседку и перекинули два мостика. Перед фасадом театра установили фонтан.

Напротив театра , на берегу озера построили ресторан, причалы для лодок и купальни для офицеров в виде разных павильонов.

Первый спектакль в красносельском театре был дан в 1851 году.

В 1868 году было возведено новое здание театра в русском стиле - в виде нарядного терема, украшенного резными наличниками. Зал вмещал 410 зрителей.

Император и члены императорской семьи смотрели спектакль из двух императорских лож, устроенных по обе стороны от сцены. Офицеры располагались в партере и на трёх ярусах.

Спектакли - водевили, оперетты, балеты - давали 2 раза в неделю в 8 часов вечера, после окончания военных учений. ( слайд № 48) Здесь выступали звёзды петербургских театров (актриса Вера Комиссаржевская, актёр Константин Варламов, знаменитый певец Фёдор Шаляпин, прима-балерина Матильда Кшесинская). ( слайд № 49) В антрактах зрители прогуливались на свежем воздухе по саду.

Последний спектакль был дан в 1914 году. Здание театра сгорело при освобождении Красного Села от фашистов в 1944 году.

Сейчас о красносельском театре и Театральном саде нам напоминают Театральная улица, пруды и протоки в Нижнем парке на берегу Безымянного озера.

© 2010-2022