Сценарий мероприятия по литературе ко Дню Победы

Раздел Классному руководителю
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Внеклассное мероприятие

«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне…»

Цели:

  • усиление интереса обучающихся к событиям ВОВ, песням военных лет.

Задачи:

  • познакомить обучающихся с творчеством поэтов, композиторов, отразивших в своих произведениях тему Великой Отечественной войны;

  • развивать интерес к изучаемой теме;

  • вызвать уважение к мужеству и героизму советских людей в годы ВОВ.

Форма проведения: литературно-музыкальная композиция с использованием презентации.

Методы: словесный, наглядный.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия:

Учитель: «Нам песня строить и жить помогает..." Слова эти давно уже стали крылатыми, вошли в поговорку. Думаю, что с полным основанием можно сказать, что песня помогала русским людям в тяжелые годы войны.

С первого дня Великой Отечественной войны и до победного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа. Песни памяти народной, песни военной поры. Они не награждались во время войны орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, их боевой потенциал не учитывался при обороне и наступлении, но для победы в этой войне они сделали немало. Может быть, это и нельзя назвать подвигом, но честной солдатской службой можно. Вот этой теме, истории военной песни, мы посвятили наше мероприятие.

1 ведущий: Песни военных лет!..

Иной раз задумываешься: за что их так любят и помнят в народе, сохраняют в памяти долгие годы, берегут, как святыню?

Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, демократичность поэтического и музыкального языка. И все-таки думается, главное достоинство, отличающее военные от любых других песен, - удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.
Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над ненавистным врагом. В них - надежда на непременное возвращение домой, в родные края после победы.
Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры.

2 ведущий: Год 1941-й. Июнь... Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.

(голос Левитана о начале войны)

Уже 24 июня в газетах "Известия", "Красная Звезда" было опубликовано стихотворение Лебедева - Кумача "Священная война". На следующий день композитор А.В. Александров написал музыку на эти стихи. Новую песню запела вся страна. "Священная война" звучала как тревожный набат, зовущий на защиту родной земли.

(Звучит фонограмма. 1 куплет песни "Священная война")

3 ведущий: (на фоне музыки)

Первая песня Великой Отечественной. Она была совершенно необходима в эти грозные дни. Быстроте ее появления удивлялись и удивляются до сих пор. Она стреляла как пушка, стоявшая в засаде. С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти как воинская присяга.
1-й ведущий: В песне "Священная война" слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Эта песня передавалась из уст в уста, ее пели и в бою и на привале, она дарила новые силы. Да и сейчас, почти шестьдесят лет спустя, "Священная война" известна всем и является символом нашей Победы.

(Звучит продолжение фонограммы)

2 ведущий: Во время войны были созданы тысячи песен. Они слагались стихийно, в любом полку, в любом партизанском подразделении. Тексты любимых песен бережно передавались из уст в уста, переписывались при свете коптилок, переписывались в письмах из тыла на фронт.

Первый период войны. Песни расставания, песни разлуки.

Да свиданья, города и хаты!

Нас дорога дальняя зовет.

Молодые умелые ребята

На заре уходим мы в поход.

3 ведущий: Песня провожала военные эшелоны, навещала раненных в госпиталях, была с бойцами на передовой, в тяжелые дни атак и отступлений, грела душу в редкие минуты затишья. Песня поддерживала дух бойца, его огромную веру в победу.

1 ведущий: "Прощай", "до свидания" - этими словами начиналась долгая дорога войны. Прощание с любимым человеком, с любимым городом. В этих грустных песнях в каждом слове живет надежда на новую встречу.

Фонограмма Б. Окуджавы «До свидания, мальчики»

2 ведущий: Булат Окуджава. Это имя не нуждается в представлении. Он один из признанных основоположников бардовского движения. Его песни вошли в нашу жизнь в конце 50-х годов, как оказалось, надолго.

3 ведущий: Из воспоминаний Булата Окуджавы: «На войну я пошел добровольцем, после 9 класса, в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но романтиком Сценарий мероприятия по литературе ко Дню Победы.тоже. Романтизм скоро, буквально через несколько дней, улетучился: оказалось, война - это тяжелая кровавая работа».

Учитель: Окуджава начал сочинять песни как бы случайно, спев однажды в дружеской компании молодых московских поэтов весёлую незамысловатую импровизацию под гитару. В своих песнях Окуджава обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Да и сама манера его исполнения была спокойной и проникновенной. Он скорее не пел, а напевал свои песни, как будто тихо и искренне беседовал с вами.

(инсценировка песни)

2 ведущий: В ноябре 1941 года на 20 км Минского шоссе молодой солдат Алексей Сурков писал письмо домой. Он сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли, просто рассказал жене, где находится, о чем думает.

В начале 1942 года в Москве проездом на фронт задержался композитор Константин Листов. Он сочинил мелодию к словам, которые уже давно стали популярны. Мелодия была долгожданной. Песню "Землянка", несмотря на официальную критику, на обвинение в пессимизме, знали и пели на всех фронтах.

(Исполняется песня "В землянке)

3 ведущий: Письма с фронта - ниточка к родным и близким. Они помогали и тем, кто был на передовой, и тем, кто ковал победу в тылу.

Тихие и проникновенные песни вошли в историю ВОВ наравне с маршами дивизии. "Темная ночь" - эту песню в годы войны пели все. Впервые она прозвучала в кинофильме "Два бойца". История создания всенародно любимой песни очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

(фонограмма песни "Темная ночь")

1 ведущий: Из древности пришло к нам изречение: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но музы не молчали. Всеобщее горе, страдание не могли отнять у людей веру в будущее, в лучшие человеческие чувства. Песни поддерживали эту веру.

2 ведущий: Прямо с танков пели свои куплеты Юрий Тимошенко и Ефим Березин. На самой передовой под бомбами, под огнем минометов звучали песни Клавдии Шульженко. Она пела много песен, но где бы она ни выступала, бойцы всегда просили ее исполнить песню "Синий платочек". "Синий платочек" стал символом. Летчики на фюзеляжах своих самолетов писали: "За синий платочек...", танкисты писали эти слова на броне танков.

(фонограмма песни "Синий платочек")

5 августа 1943 года... Разрушенный фашистами Орел освобожден. Над его развалинами несется песня. Знакомый голос Клавдии Шульженко поет "Синий платочек".

Удивительная судьба у этой песни. Эта песня имеет более пяти вариантов. Наиболее известный из них - на слова М. Максимова и музыку Ю. Петербургского. Она стала путеводной звездой на Дороге жизни в блокадном Ленинграде, а для Клавдии Шульженко - визитной карточкой. "Синий платочек" - одна из самых любимых песен военных лет. Вот почему именно ее принесли с собой бойцы на улицы освобожденного ими Орла. Её популярность поистине удивительна, чему в немалой степени способствовало прекрасное исполнение Клавдии Шульженко.

3 ведущий: Песня пережила годы и сегодня, спустя 67 лет после окончания войны, её знают и любят в исполнении К.И. Шульженко все поколения слушателей. Надо отметить, что Шульженко навсегда осталась единственной исполнительницей песни.

2 ведущий: Особую популярность в дни Великой Отечественной войны получила песня «Катюша». Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".
2 ведущий: Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них - старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.
10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: "Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет..."

Учитель: Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..

В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! - "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".
Памятником "Катюше" - оружию и песне - возвышается сегодня на пьедестале под орловским селом монумент прославленного орудия. Только Катюшей той была не девушка, а наша грозная реактивная установка, названная таким именем.

1 ведущий: Автор текста, боец-пулеметчик Василий Шишляков, воевал на Карельском фронте. Он вспоминал: «… мне и самому не верится, как, будучи рядовым солдатом, да еще в ужасных условиях Заполярья, мог я заниматься литературным трудом. Писал я на фанерной дощечке, которые были удобны тем, что заменяли не только бумагу, но и стол. Когда текст был окончательно отшлифован, я переписывал его на бумажные листы, которые мне изредка давал политрук...". Вот в таких условиях и родилась фронтовая "Катюша".

(песня «Катюша»)

1 ведущий: Но даже в жестоких сражениях солдату наравне с патронами и хлебом была нужна остроумная шутка, меткая, веселая частушка.

«Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов - Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка - Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг - соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком - запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».

(песня «Эх, путь-дорожка»)

(видео из фильма)

Учитель. У известной и любимой всеми песни "Смуглянка" не простая судьба, и "путёвку в жизнь" она получила не сразу. Написана она была ещё в 1940 году композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым. Это была лирическая, игровая песня, в которой воспевалась девушка-партизанка. Однако по каким-то причинам песня так и не была исполнена.

Когда началась Великая Отечественная война, ноты сюиты были потеряны, однако по черновым наброскам композитор восстановил мелодию и предложил её на радио. Там песню забраковали, решив, что любовь, свидание, расставание не подходящая тема для тяжёлого 1943-го года.

Прошёл ещё год и к композитору с просьбой "дать что-нибудь для "ансамбля" обратился А.В. Александров, художественный руководитель Краснознамённого ансамбля. Успех был неожиданным. "Смуглянка" сразу же вошла в жизнь, как одна из любимых и популярных песен. Включенная в репертуар многих ансамблей и исполнителей, она воспринималась как новая, сегодняшняя военная песня о народных мстителях, боровшихся с гитлеровцами.

"Смуглянка"

2 ведущий: Поколения сменяли поколения. И новые поколения рождали новые песни о старой Великой Отечественной незабываемой войне.

3 ведущий: Песня - душа народа, история народа. В мирное время - помощница, в грозные годы войны - друг и боец.

Хорошо сказал об этом поэт Сергей Островой:

А песни ходят на войну.

А песню любят свято.

За всех людей, за всю страну

Она хранит солдата.


1 ведущий:

Я бы с песни начал свой рассказ,
С той нехитрой песни сокровенной,
Что, как символ радости неслась
Над Софией, Будапештом, Веной.


И сегодня наши песни еще о войне. Чтобы мы не забыли и помнили всю оставшуюся жизнь, какой «дорогой ценой» досталась нашему народу эта Победа.

(песня «Ты же выжил, солдат…»)

2 ведущий: Пришла долгожданная Победа. Но песни о ней еще не написаны. Они появятся потом, через 10, 20, 30 лет. Словно пытаясь осознать, что же произошло с нами? Что мы пережили? Главная песня победы появилась не сразу, а спустя 30 лет после войны.

3 ведущий: Песня "День Победы" была создана в 1975 году, на тридцатилетие великого праздника. В отличие от множества юбилейных мелодий эта песня стала воистину народной. Может, причина заключается в том, что ее автор поэт Владимир Харитонов сам прошел через Великую Отечественную войну и создал стихи, вспоминая свою фронтовую юность. Готовые стихи он отдал молодому композитору Давиду Тухманову, который решил написать песню в манере, воссоздающей старинные военные марши. Впервые песня была исполнена на передаче "Голубой огонек" Леонидом Сметанниковым, но премьера ее прошла почти незаметно.

2 ведущий: Однако спустя полгода Лев Лещенко в сопровождении оркестра под управлением Силантьева спел ее так, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев встал с кресла и не смог сдержать слез. Но и ветераны, солдатские вдовы, молодое поколение замирали при первых звуках этой песни, настолько аккорды ее проникали в душу, воссоздавая боль от прошедшей войны и радость от одержанной победы. И с 1975 года ни один Парад Победы, ни одно торжественное мероприятие по этому поводу не обходилось без песни "День Победы".

(песня «День Победы»)

3ведущий: Конечно же, появляются новые песни, рассказывающие о радости и надежде на новую жизнь. Мирное время - какое счастье, какая радость! Но Победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей оплакало своих сыновей, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать ближе к тем великим людям, кто смог выстоять в ужасные годы войны, помнить и чтить память погибших, быть сильнее, мужественнее, человечнее.



© 2010-2022