Музейная программа Душистый чай наливай и гостей встречай!

В нашей школе есть музейная комната «Вехи истории в фактах, событиях, образах». На базе школьной музейной комнаты мы проводим уроки, классные часы, познавательные и развлекательные мероприятия. Представляем вам музейную программу "Душистый чай наливай - и гостей встречай!"Праздник - музейная программа "Душистый чай наливай - и гостей встречай!" удался. Зрители не только узнали многое о чае, об обычаях наших предков, но и сами стали участниками веселого представления: громко и задорно пел...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Музейная программа "Душистый чай наливай - и гостей встречай!"


В нашей школе есть музейная комната «Вехи истории в фактах, событиях, образах». На базе школьной музейной комнаты мы проводим уроки, классные часы, познавательные и развлекательные мероприятия.

Представляем вам музейную программу "Душистый чай наливай - и гостей встречай!"

Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только воду. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.

Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.

ЧАЙ ПИТЬ - НЕ ДРОВА РУБИТЬ

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ - ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. [1]

САМОВАР КИПИТ - УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А. Пушкин)

Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.

Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".

Его устройство просто, как все гениальное.

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.

Вот наш праздник:


  1. Для создания настроения - музыка

Музыка к спектаклю «Глухомань» - «Песня про чай»

«У самовара я и моя Маша…»

Русская плясовая «Барыня»


  1. Пословицы и поговорки о чае

Выпей чайку - забудешь тоску.
Пей чай - удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить - не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Чай пьешь - до ста лет проживешь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!

Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю - прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай - язык обожжёшь.
В городе чай - гостям угощение, в деревне - себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете - чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.

На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище." [2]


  1. Частушки о чае и чаепитии должны спеть гости программы.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой. [3]

3. Загадки о чае и всем, сопутствующем чаепитию мог попытаться отгадать любой желающий

Медный бес на стол залез,
Стоит ферт подбоченевшись (Самовар)

Чего во рту не удержишь? (Кипяток)

Носит воду
Хозяину в угоду,
При нем живет,
Пока не упадет. (Чашка)

Пузатый, носатый
На плите сопел.
Потов вдруг
Песню запел. (Чайник)

Закипит - исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! - кричит. (Чайник)

Был листок зеленым-
Черным стал, томленым.
Был листочек зубчатым -
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине -
Стал он в магазине. (Чай) [3]

4. Зеленая аптека

Мы приготовили высушенные листья и цветы травяного чая, который могли пить наши предки и который сейчас многие употребляют как лекарственное средство: тонизирующие, успокаивающие, иммуномодулирующие настои

Приготовили фотографии данных растений

Нашли и распечатали описание растения и его лечебное воздействие на организм человека

Эти три составляющих необходимо было объединить рядом с названием растения: чабрец, иван-чай, шиповник, эвкалипт, календула, зверобой

5. Любой желающий мог сфотографироваться в образе «купчихи» с картины Кустодиева. Мы заранее приготовили плакат, вырезав в нем отверстие для лица

6. И конечно же - самовар. Мы растопим самовар и будем угощать душистым чаем (думали мы). Оказалось, не так просто растопить самовар в сырую погоду. Даже сапог не помог, которым пользовались наши предки как в кузнице при раздувании углей. Пришлось использовать современный, электрический чайник.

А вот в заварочном чайнике наш сбор (листья малины, мелиссы, иван-чая, плоды шиповника) приготовился на славу! Ароматный, яркий, вкусный! «Как у бабушки», - говорили многие, кто пробовал наш чай.

Праздник - музейная программа "Душистый чай наливай - и гостей встречай!" удался. Зрители не только узнали многое о чае, об обычаях наших предков, но и сами стали участниками веселого представления: громко и задорно пели частушки, с интересом отгадывали загадки, проверяли свои знания о лекарственных травах приглядываясь к картинкам, изучая полезные свойства, нюхая сборы сухой травы. Призами стали кружечки ароматного травяного чая с конфеткой. А на память каждому желающему осталась его задорная улыбка в образе Кустодиевской «купчихи».

Литература

1. samovarovo.ru/

2. sites.google.com/site/cajnyefantazii67/home

3. В. В Неверова. Классный час по теме: "Культура чаепития"

festival.1september.ru/articles/415138/

© 2010-2022