Классный час «Дум высокое стремленье»

Классный час на тему «Дум высокое стремленье», посвященный 190 - летию восстания декабристов.Цель мероприятия: воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции на примере восстания декабристов.14 декабря 1825 года в Петербурге га Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян - революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжало...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лагунова Елена Павловна

Учитель математики и информатики

МКОУ «СОШ №7»

г. Артемовский

Класс: 10-11

Классный час

«Дум высокое стремление» (Слайд №1)

Цель: воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции на примере восстания декабристов.

Ход классного часа.

I Вступительное слово учителя.

- Ребята, когда было восстание декабристов? (14 декабря 1825 года) (Слайд №2)

- Чем будет знаменателен 2015 год? (отмечается 190 - летие восстания декабристов)

- В честь этой даты мы и проводим сегодня наш классный час на тему «Дум высокое стремление»

II Выступления учащихся с комментированием классного руководителя.

Учитель: 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян-революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты… Жены одиннадцати осужденных декабристов разделили их сибирское изгнание. Гражданский подвиг этих женщин - одна из славных страниц нашей истории.

А для начала давайте вернемся в 1825 год.

1825 год. Русские дворянские революционеры подняли восстание против самодержавия и крепостничества.

(Слайд №3) Программа: отмена крепостного права, установление унитарной (единой) республики или конституционной монархии с федеративным устройством.

(Слайд №4) В Таганроге 19 ноября 1825 года скончался неожиданно император Александр I, он не имел детей и по закону о престолонаследии его преемником должен был стать Константин - старший из оставшихся братьев. (Слайд №5) Но Константин ещё при жизни брата отрёкся от престола, и в 1823 году Александр подготовил манифест, в котором наследником объявлялся Николай. Все это держалось в глубокой тайне, и об отречении Константина было известно лишь узкому кругу лиц.

Николай, опасаясь недовольства народа и войск, не решился объявить себя наследником. 27 ноября 1825 года войска и население столицы были приведены к присяге Константину, и тем самым он был формально признан новым императором России. Несмотря на просьбу Николая, Константин, находившийся в Варшаве, не спешил подтвердить своё отречение. Создалось двусмысленное положение, и в России возникло так называемое междуцарствие.

12 декабря 1825 года Николай узнал о готовящемся восстании в Петербурге и понял, что медлить нельзя и подписал манифест о своём вступлении на престол. На 14 декабря была назначена присяга новому императору. Декабристы понимали, что в результате династического кризиса, растерянности властей, недовольства и брожения в армии сложилась благоприятная обстановка для революционного переворота. Нельзя было упускать такого случая. И декабристы решились на выступление.

Вечером 13 декабря 1825 года у Рылеева проходило последнее совещание. Все понимали, что успех восстания будет во многом зависеть от инициативы братства, от того, удастся ли им сорвать присягу Николаю I и вывести на Сенатскую площадь войска.

(Слайды №6-7) Вот уже прошло почти 190 лет с того декабрьского дня 1825 года, когда раздался залп пушек на Сенатской площади, но мы и сейчас вспоминаем героев того памятного времени. Чем же нам дороги, почему так близки эти люди? Об этом нам расскажет (Ученик 1)

Ученик 1: Несмотря на то, что декабристы проиграли бой 1825 года, они показали великий нравственный пример высоких стремлений и самоотверждения. Они хотели освободить миллионы крепостных и навсегда покончить с самодержавным деспотизмом. Они не могли, не умели жить сыто и спокойно, пользуясь своими чинами и имениями. Общая численность восставших на площади составляла 3000 человек.

После разгрома движения к следствию было привлечено 479 человек. Пятеро были повешены по приговору царского суда 13 июля 1826 года. Это Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Каховский. Кто же они такие?

Ученик 2: (Слайд №8) Пестель Павел Иванович - декабрист, полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник отечественной войны 1812 года и заграничных походов, основатель Южного общества декабристов.

Ученик 3: (Слайд №9) Муравьев - Апостол Сергей Иванович - декабрист, подполковник, участник отечественной войны 1812 года и заграничных походов, один из директоров Южного общества.

Ученик 4: (Слайд №10) Рылеев Кондратий Федорович - русский поэт - декабрист, член Северного общества, один из руководителей восстания, автор многих стихов и поэм, насыщенных политическими ассоциациями. Вот выдержка из стихотворения Рылеева:

Любовью к Родине дыша,

Да всё для ней он переносит

И, благодатная душа,

Пусть личность всякую отбросит,

Пусть будет чести образцом,

За страждущих - железной грудью,

И вечно заклятым врагом

Постыдному неправосудию.

Ученик 5: (Слайд №11) Бестужев - Рюмин Михаил Павлович - декабрист, подпоручик, член Южного общества. Один из руководителей восстания Черниговского полка.

Ученик 6: (Слайд №12) Каховский Пётр Григорьевич - декабрист, поручик в отставке, член Северного общества.

Им поэт Михайлов посвятил стихотворение, которое назвал «Пятеро»

Над вашими телами надругавшись,

В безвестную могилу их зарыли,

И над могилой выровняли землю,

Чтоб не было ни знака, ни отметы,

Где тлеют ваши кости без гробов,

Чтоб самый след прекрасной жизни вашей

Изгладился, - чтоб ваши имена

На смену вам идущим поколеньям

С могильного креста не говорили,

Как вы любили правду и свободу,

Как из-за них боролись и страдали,

Как шли на смерть с лицом спокойно-ясным

И с упованьем, что пора придет-

И с вами смело начатое дело

Великою победой завершится.

Учитель: 121 человек было сослано на каторгу и на поселение в Сибирь. Репрессиям подверглись свыше трех тысяч солдат. Некоторые из них были прогнаны сквозь строй в 1000 человек до 12 раз, и не выдержав такого истязания, погибли. Это-Фёдор Анойченко, Алимпий Борисов, Фёдор Николаев, Михей Шутов, Прокопий Никитин.

А теперь вслушаемся в голоса участников движения 14 декабря 1825 года.

Ученик 7: (Слайд №13) Из последнего письма Павла Пестеля: «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил Отечество, я желал его счастья с энтузиазмом»

Ученик 8: (Слайд №14) А вот что писал Рылеев в одном из своих стихов:

…Известно мне: погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа, -

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Ученик 9: (Слайд №15) Из воспоминаний Матвея Муравьева-Апостола: «Мы были дети 1812 года. Принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердечным пробуждением. Наши чувства были чужды эгоизма»

Учитель: (Слайд №16) Много было откликов на восстание декабристов в России и за рубежом. Так А.С.Пушкин посвятил стихотворение «Во глубине сибирских руд» декабристам, сосланным в Сибирь. Пушкин хотел передать его с Марией Волконской, но не успел и передал с Александрой Муравьевой, которые отправились вслед за мужьями в Сибирь. Поэт в соём стихотворении выражал надежду на амнистию декабристов, которая произошла в действительности лишь в 1855 году. Послушайте это стихотворение.

Ученик 10:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Учитель: (Слайд №17) Одоевский Александр Иванович - князь, русский поэт декабрист написал отклик на послание Пушкина. С содержанием этого стихотворения вас познакомит (Ученик 11)

Ученик 11:

Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки,

И - лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! - цепями,

Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеёмся над царями.

Наш скорбный труд не пропадёт,

Из искры возгорится пламя,

И просвещённый наш народ

Сберётся под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжём свободы!

Она нагрянет на царей,

И радостно вздохнут народы!

Учитель: Нельзя без вниманья оставить жен декабристов. Это были смелые, преданные женщины. Они совершили подвиг любви и долга. Это о них писал Гончаров в своём романе «Обрыв». «С такою же силою скорби шли в заточение с нашими титанами, колебавшими небо, их жены, боярыни и княгини, сложившие свой сан, титул, но унесшие с собой силу женской души и великой красоты, которой до сих пор не знали за собой они сами, не знали за ними и другие и которую они, как золото в огне, закаляли в огне и в дыму грубой работы, служа своим мужьям - князьям и неся и их, и сою «беду». И мужья, преклоняя колена перед этой новой для них красотой, мужественно несли кару. Обожженные, изможденные трудом и горем, они хранили величие духа и сияли, среди испытания, нетленной красотой, как великие статуи, пролежавшие тысячелетия в земле, выходили с язвами времени на теле, но сияющие вечной красотой великого мастера». Давайте вспомним некоторых жен декабристов.

Ученик 12: (Слайд №18) Екатерина Ивановна Трубецкая - дочь русской миллионерши и французского графа. Родилась в золотых палатах на берегу Невы, а покоится в суровых снегах Сибири… За ней ещё 18 женщин пошли в суровую ссылку и в бессмертие. Они помогли своим мужьям выстоять там, вместе с ними войти в историю, в нашу благодарную память.

Ученик 13: (Слайд №19) Александра Муравьева - Она угасла в 28 лет, умерла на своем посту. Смерть отобрала у неё оставленного в Петербурге сына, затем мать и отца, на её руках умерли две дочери, родившиеся в суровом Забайкалье.

Ученик 14: (Слайд №20) Мария Николаевна Волконская - княгиня, дочь генерала Раевского, друг А.С.Пушкина. В 1827 году последовала тоже за мужем в Забайкалье. Какое надо иметь большое мужество, чтобы решиться на такой шаг.

Ученик 15: (Слайд №21) Ивашёва Камилла Петровна - (в девичестве Ле Дантью) - дочь гувернантки француженки. 16-летней девушкой попала она в богатый дворянский дом генерала Ивашёва, адъютанта Суворова. Юный сын Ивашёва Василий Петрович не остался равнодушным к девушке, но у дочери бедной гувернантки не было надежды на брак с наследником богатой семьи. Когда Ивашев был осужден на пожизненную каторгу, Камилла перенесла тяжелое нервное заболевание. Больших трудов стоило матери Ивашёва получить разрешение императора Николая I на поездку Камиллы в Сибирь на совершение там брачной церемонии. В 1831 году она последовала в Забайкалье, где умерла в 1839 году, не выдержав сурового климата.

Учитель: (Слайд №22) Всем этим женщинам поэт Мишин посвятил стихотворение. Послушайте его.

Ученик 16:

Когда я говорю

О думах чистых,

Когда хочу понять любимой суть,

Я слышу голос женщин - декабристок,

Я вижу их сибирский тяжкий путь.

Когда сверяю горечи людские,

И преданность.

И верность в трудный час, -

Волконские и рядом - Трубецкие

Стоят передо мною всякий раз.

Они страдали, плакали, как дети,

Они такую силу обрели!

Всё потеряв

На этом грешном свете,

Они лишь верность милым сберегли.

Их обожгла северная стужа,

Тоска и смерть

Стучала в их окно,

Чтоб умереть за честь и дело мужа -

Не всякой это женщине дано.

III Заключение.

Учитель: (Слайд №23) В 1926 году решением Ленинградского Совета рабочих и крестьянских депутатов Остров Голодай, где были тайно зарыты тела пяти повешенных декабристов, был переименован в остров декабристов. Здесь у взморья поставлен памятник из красного гранита и на нём написаны имена пяти казненных. Имена декабристов увековечены в музеях, в названиях улиц, в художественных произведениях, в научных трудах, учебниках и конечно, в сердцах людей. Завершить наш классный час хочется словами А.И.Герцена:

"14 декабря действительно открыло новую фазу нашего политического воспитания, и, что может показаться странным, причиной огромного влияния, которое приобрело это дело и сказалось на обществе больше, чем пропаганда, не больше, чем теории, было само воспитание геройского поведения заговорщиков на площади, на суде, в кандалах, перед лицом императора Николая и в сибирских рудниках. Русским не хватало отнюдь не либеральных стремлений или понимания совершавшихся злоупотреблений: им недоставало случая, который дал бы им смелость инициативы. Теория внушает убеждение, пример определяет образ действий.

...И вот эти первые пришли, явив такое величие души, такую силу характера, что правительство в своем официальном деянии не посмело ни унизить, ни заклеймить их позором".




© 2010-2022