- Преподавателю
- Классному руководителю
- Конкурс: Лучшие мастера молочного производства
Конкурс: Лучшие мастера молочного производства
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ниярова К.С. |
Дата | 27.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
ҚазақстанРеспубликасыныңбілімжәнеғылымминистірлігі
Павлодар технологиялықколледжі
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский технологический колледж
Бекітемін
Дир.ОІ жөніндегі орынбасары
_________ Ш.У. Бектұрганова
2014 ж. « _____» ______________
Сценарий
Конкурса: «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года»
Сценарий составили: Ниярова КС.,Матымбаева А.Ж.
Арнайы пәндер циклдік -әдістемелік комиссиясында қаралған
Рассмотрен цикловой-методической комиссией специальных дисциплин
2014ж «____» _________
Хаттама\ Протокол № 1
Комиссия төрайымы\Председатель комиссии ________________ Рахметова А.С.
Конкурс: «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года»
Цели конкурса:
Определение качества знаний, умений и навыков профессиональной подготовки по профессии «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года».
Выявление профессионального мастерства обучающихся.
Повышение интереса обучающихся к получаемой профессии.
Форма проведения: конкурс - дерево знаний, блиц-опрос и домашнее задание.
Участники конкурса: по пять обучающихся от каждой группы.
Порядок проведения:
1 этап
- командные выступления: «Визитная карточка»
- проверка теоретических знаний «Дерево знания»
- проверка практических навыков и умений «Всё умею»
- ситуационные задачи
- домашнее задание.
2 этап - награждение победителя с присвоением звания «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года».
Место проведения: конференц- зал.
Оснащение конкурса:
Мультимедийныеоборудования
Рабочие места с приборами и химическими посудами, сырьё.
Оценочные ведомости для жюри.
ХОД КОНКУРСА
Выходят ведущие.
1 ведущий: Добрый день, дорогие друзья и уважаемые преподаватели!
2 ведущий: Мы приветствуем всех присутствующих в этом зале!
1 ведущий:
Только сегодня!
Только сейчас!
Только у нас!
Распахивает свои двери
Вместе: Клуб высоких профессионалов!
2 ведущий:
Здесь сидят мастера,
Доктора, профессора.
Академики, студенты, все мы будущие конкуренты.
А здесь показывают Вам мастерство умение,
Чтоб на смену Вам пришли, умелые студенты!
1 ведущий: Нечасто можно увидеть столько счастливых людей одновременно, а Вы и есть самые счастливые люди, потому что Вам выпал чудесный шанс заглянуть в наш Клуб высоких профессионалов. Перед Вашими глазами предстанет замечательный мир таланта, мастерства и профессионализма. Итак, начинаем конкурс профессионального мастерства «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года»».
(Звучит торжественная музыка).
2 ведущий: Говорят, что у каждого человека есть свой «звездный час», тот самый великолепный момент в жизни, когда судьба говорит: «Даю тебе шанс. Докажи на что ты способен». Мы думаем, что таким «звездным часом» для многих обучающихся станет участие в конкурсе.
1 ведущий: Согласитесь, дорогие друзья, что скучно жить без людей, которые вносят в нашу жизнь искру фантазии, поиска, творчества. Но вот нашлись такие люди! И сегодня они участники конкурса «Лучшие мастера молочного производства ПТК -2014 года». Итак, встречайте наших конкурсантов:
(Фоном звучит торжественная музыка, выходят конкурсанты)
Участники группы № 1 Госс Екатерина, Мельник Наташа, Руль Ирина, Сёмкин Кирилл, Рамазанова Альфия
Участники группы № 2 КарменовБагустар, Сукач Ольга, Аркушина Наташа, Каржиспаева Индира, ЕгизбаеваМадина
2 ведущий: Дорогие конкурсанты! Всем вам сегодня мы желаем только удачи и больших профессиональных побед!
Перед началом конкурсных испытаний позвольте представить членов нашего жюри:
1.Нуржанова А.А
2. Бектурганова Ш.У
3. Атантаева Ш.С
4.Калиева А.Ж
Везде хорошие есть люди
Их много, что ни говори.
На этот раз судить вас будет
Сверх объективное жюри!
1 ведущий: Разрешите ознакомить всех с порядком проведения конкурса. Всего в конкуре 5 заданий. Все конкурсные задания оцениваются по пятибалльной системе.
2 ведущий: Итак, начнем! Первый этап нашего конкурса - «Визитная карточка». Участникам предлагается представить свою команду (эмблему, девиз)(3 мин)
(Проводится первый конкурс).
1 ведущий: Ну что ж, не плохое начало! Пока жюри подводит итоги конкурса, я ознакомлю вас со следующим. Второй этап нашего конкурса - «Дерево знания». Каждой команде будет названо 10 вопросов по теории, и участники по очереди отвечают на вопрос. (10 мин)
Команда №1:
1.Каким образом можно избежать химических пороков при производстве
сыра?
2. Какие продукты, подвергшие анабиозу, Вы знаете? И в чем заключается
процесс анабиоз?
3. Тепловая обработка кисломолочных напитков и какова его цель?
4. Они обеспечивают в мороженом нежную структуру и мелкие кристаллы
льда?
5. По каким признакам классифицируют творог?
6. Период, в течение которого в свежевыдоенном молоке не развиваются
микроорганизмы?
7. Какой продукт может быть свежим и сухим?
8. Какой документ, составляют в лаборатории по возврату сырья
хозяйством?
9. Какие требования, необходимо соблюдать при определений анализа
жира?
10.Особенности производства кисломолочных продуктов с наполнителями.
Команда № 2:
1. Какие методы исправления пороков качества сливок, Вы знаете?
2. От каких факторов зависит эффект сепарирования молока?
3. Чем отличается «Йогурт» от «Биойогурта»?
4. В чем особенность технологии производства топленого молока?
5. Кто является основателем способа тепловой обработки?
6. Назовите Родину мороженого?
7. Какой продукт приятен на вкус, используется с освежающим запахом, в лечебных целях?
8. Молоко, разбавленное содой, называется........................
9. По каким показателям проводят нормализацию в кисломолочном производстве?
10.Молодой пастух пас овец на вершине горы Комбалу. В одной из влажных пещер, заросших зеленью, он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись, оставил свой завтрак и побежал ей вслед. Примерно через месяц он вернулся обратно в ту самую пещеру, и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Молодой пастух был удивлён, но он был голоден, и осторожно отрезав маленький кусочек, решил попробовать плесневелый сыр на вкус, и он привёл его в восхищение. Согласно легенде, именно так появился .........................................................................
(Проводится 2 конкурс).
2 ведущий: Замечательно прошло «Дерево-знания». Все участники готовы перейти к следующему этапу - это проверка практических знаний «Все умею». Для этого участник команды выбирают ячейку с определением анализа. (10 мин)
Музыкальный номер
(Проводится 3 конкурс).
1 ведущий:
Чтоб решить задачи эти, будьте компетентны.
Ведь не зря Вы изучали, спец предметы эти.
2 ведущий: Команде №1. Ситуационная задача: Вышел из строя гомогенизатор. Ваши действия для выпуска качественнойсметаны?
Команда № 2.Ситуационная задача: За несколько часов до окончания сквашивания произошел сбой в компрессорном отделении и нет возможности охладить сгусток перед расфасовкой сметаны. Ваши действия для обеспечения выпуска стандартной продукции?
1 ведущий:И я объявляю 5 этап конкурса «Домашнее задание», который пройдет в форме презентации и защита продукта.(20 мин)
Все умею все смогу,
Я будущий технолог.
Придумать, сделать,
Угостит и прорекламировать тоже
2 ведущий: Пока жюри подсчитывает результаты и итоги конкурса, а мы поиграем со зрителями.
Поговорки:
Все мы любим без обмана
Деревенскую .......... (сметану)
Она любима тем, кто вкус имеет тонкий,
Густая, сладкая варёная ........ (сгущёнка)
Она вполне годится для окрошки,
Оближем пальчики и не оставим вам ни крошки ........ (сыворотка)
Готовить кашу так легко,
Коль есть: .........(сливки и молоко)
Чтобы стала жизнь прекрасной, вы на хлеб намажьте ...... (масло)
1 ведущий: Просим жюри подвести итоги конкурса (определяется распределение команд по местам). Давайте поздравим команды с их результатами.
Молодцы!!! Мы видим, что победителями конкурса становится команда _________________группа № _______
2 ведущий: От всей души благодарим членов жюри и Вас дорогие гости! Участников, которые не стали победителями в конкурсе, просим не огорчаться. Это ничуть не умаляет Ваших умений и знаний!
Ведущие вместе: До свидания! До новых встреч!
Оценочные ведомости для жюри
№
Наименования конкурса
Макс.кол баллов
" "
" "
1
«Визитная карточка»
2
«Дерево знания»
3
«Все умею»
4
Ситуационные задачи
5
Домашнее задание.
Всего: