Презентация ко Дню Российской науки на тему И. В. Мичурин

8 февраля отмечается День Российской науки. В преддверии этого праздника в нашей школе были проведены мероприятия, посвященные этой дате: конференции, выступления учащихся с презентациями.Целью данного мероприятия было познакомить учащихся с известными учеными, их научными открытиями.Совместно с классом была выполнена презентация, в которой можно познакомиться с биографией и деятельностью русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина, девиз которого "Мы не можем ждать милостей от ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Слайд 2

Мичурин Иван Владимирович - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, заслуженный деятель науки, почетный член академии наук. Награждён орденами Святой Анны третьей степени, Ленина и Трудового Красного Знамени.

«Я всегда и всецело был поглощён стремлением к занятиям выращивать растения, и настолько сильно было увлечение, что не замечал остальных деталей жизни». Иван Владимирович Мичурин

Слайд 3

Родился Иван Владимирович 27 октября 1855 года в Рязанской области. Продолжил семейную традицию, связанную с садоводством.

«В силу ли наследственной передачи мне от деда, положившего много личных трудов при разведении большого сада, или быть может от прадеда, тоже известного садовода, а, возможно, личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, - сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве».

Слайд 4

Обучался сначала дома, а затем в уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. По окончании училища готовился к поступлению в Петербургский лицей. Но в это время отец неожиданно заболел. Поместье было заложено и ушло за долги. В 1872 Мичурин перебрался в Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого не покидал почти до конца жизни.

Слайд 5

В 1888 году в Турмасово Мичурин открыл первый в России селекционный питомник. Позже это центральная усадьба совхоза-сада имени Мичурина. К 1896 в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда.

Слайд 6

В 1934 на базе питомника создана генетическая лаборатория, в настоящее время - Всероссийский научно исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина.

Слайд 7

Занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного город Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства.

Слайд 8

К 1920 году Мичурин вывел свыше ста пятидесяти новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь, груш, вишен, слив, черешен, крыжовника, земляники, рябины, грецкого ореха, абрикосов, миндаля,

Слайд 9

айвы, винограда, смородины, малины, ежевики, шелковицы, фундук , томатов, лилии, белой акации.

Слайд 10

Кроме нового гибридного ассортимента в питомнике имелось свыше восьмиста видов исходных растительных форм, собранных Мичуриным с самых различных точек земного шара.

Слайд 11

Яблони, груши, вишни и сливы в количестве пятидесяти тысяч штук деревьев были приобретены в период между 1888 и 1916 годами различными любительскими хозяйствами в шестидесяти губерниях.

Слайд 12

В автобиографии Мичурин писал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов.

Слайд 13

Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них нисколько не уступают лучшим иностранным сортам.

Слайд 14

Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…»

Слайд 15

В сорокапятилетнем возрасте Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. С пяти утра до двенадцати ночи неустанно трудился в питомнике. Комната служила ему кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей.

Слайд 16

Умер Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен в городе Мичуринске Тамбовской области. Могила его находится на территории Мичуринского государственного аграрного университета.

Слайд 17

Имя Мичурина носит Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства, а также Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений.

Слайд 18

К столетию Мичурина были выпущены почтовые марки .

Слайд 19

Про Мичурина сняли художественный фильм, который переведен на китайский язык.

Слайд 20

И напоследок девиз Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача, на основе разума и знаний ". У этой фразы есть продолжение: "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде..."

© 2010-2022