Классный часпо краеведению Мой край родной

Внеклассное мероприятие по краеведению "Мой край родной" посвящено нашим землякам, тем, кто жил, живёт и будет жить рядом с нами в этом прекрассном месте. Материал представлен следующими страницами: герои  Великой Отечественной войны; Герой Советского Союза известный гидростроитель наш земляк А.П. Александров; Мастер по изготовлению деревянного кружева; Стихи местных авторов;Знаменитые труженики нашего села; Материал помогает уяснить неразрывную связь истории родного села с историей нашей страны...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тверская область

Андреапольский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Хотилицкая основная общеобразовательная школа

Классный час по краеведению на тему: «Моя малая родина. Интересные люди, живущие рядом с нами.»

Автор: Новикова Татьяна Владимировна

учитель русского языка и литературы









с.Хотилицы

2014

Классный час по краеведению на тему: «Моя малая родина. Интересные люди, живущие рядом с нами.»

Цели:

образовательные:

1) определить и обобщить вместе с учащимися понятия Родина, малая родина;

2) познакомить с лучшими и знаменитыми земляками;

Развивающие:

1) способствовать логическому мышлению учащихся;

2)развивать и возбуждать интерес к предмету изучения;

Воспитательные:

1) прививать любовь к родному краю;

2) воспитывать у учащихся чувство уважения к делам и трудам предшествующих поколений и наших современников, гордость за успехи и достижения земляков, чувство патриотизма.(слайд 2)

Предварительная подготовка: разработка плана работы, распределение объектов по сбору предварительной информации, фотографирование , создание презентации.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация.

Ход мероприятия:

1.Организационный момент.

Учитель здоровается, просит занять свои места.

2.Сообщение темы. Целевая установка. - Мы сегодня будем говорить о Родине, о малой родине, о наших земляках- соотечественниках, об их достижениях и успехах. Учёный Д.С.Лихачёв говорил, что любовь к родному краю, знание его истории (народа)- основа духовной культуры всего общества. Что человек называет своей Родиной? Рассмотрите нашу страну на карте (слайд 3) В какой стране мы живём? Как называется столица нашего государства? Все мы живём в огромной стране, название которой - Россия. Она самая большая в мире. Но у каждого человека есть ещё малая родина. Что каждый из вас считает своей малой родиной? Что значит малая? Что значит моя родина? Моя- потому что здесь моя семья, мои друзья, которых всех знаю я, а они меня. Малая - потому что маленькая частичка моей необъятной страны. Родина - потому что здесь живут родные и близкие моему сердцу люди. Для нас малая родина - это наше село Хотилицы, Андреапольского района, Тверской области.

Для России моя деревня - частица,

А для нас он - родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой родиной, где мы живём.

Наш классный час посвящён землякам, тем, кто жил, живёт и будет жить в этом прекрасном месте.

Они осилят зло и горе,

Добудут свет в кромешной мгле.

Мои герои - главный корень,

Основа жизни на земле.

Поэтов нам даёт земля родная,

Художников, прекрасного творцов.

И пусть здесь нет ворот чудесных рая,

И пусть здесь нет театров и дворцов.

Пусть говорят: здесь жизнь - не мёд, не сахар.

И то не так, и тут одна беда.

Но ведь не место красит человека,

Наоборот, и было так всегда.

Красиво наше село. Но ещё краше оно становится потому, что здесь много хороших трудолюбивых и талантливых людей. Ведь главное богатство - это люди.

Один из самых знаменитых земляков, которого знают не только у нас, но и во всём мире-

Александров Александр Петрович. (слайд 4)

Родился 4 декабря (17 декабря по новому стилю) 1906 года в селе Хотилицы ныне Андреапольского района Тверской области. Русский.

Детство провёл в городе Торопец (Тверская область).

В 1926 году окончил Московский политехнический техникум. До 1930 года работал геодезистом, прорабом на строительстве дорог в Казахстане. В 1933 году окончил Среднеазиатский дорожный институт в Ташкенте. Руководил работами по строительству дорог на Курдайском перевале, на участке Мускол-Маргат дороги Ош-Памир-Хорог.

В 1936-1954 годах служил в системе НКВД-МВД СССР, инженер-подполковник. С 1936 года - инженер, главный инженер строительства автодороги Фрунзе-Ош. В 1942-1948 - главный инженер строительства автодороги Москва-Куйбышев.

В 1948-1952 - начальник Красноармейского строительного района Управления строительства Волго-Донского судоходного канала.

За особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года Александрову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952-1953 - начальник Управления строительства Цимлянской ГЭС (введена в строй в июле 1952 года) и оросительных систем Ростовской области. В 1953-1956 - начальник Управления строительства правого берега «Куйбышевгидростроя». Активно участвовал в строительстве Куйбышевской (ныне - Жигулёвской) ГЭС, введённой в строй в декабре 1955 года. В 1956-1962 - начальник управления «Сталинградгидростроя». Руководил строительством Волгоградский (ныне - Волжской) ГЭС, введённой в строй в 1961 году.

За самоотверженный труд и умелое руководство сооружением Сталинградского гидроузла Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года Александров Александр Петрович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1962-1966 - главный советский эксперт по сооружению высотной Асуанской плотины в Египте. Её первая очередь была сдана в мае 1964 года, в ноябре 1967 года был получен первый электрический ток.

В 1966-1978 - заместитель министра энергетики и электрификации СССР. Был постоянным уполномоченным Минэнерго СССР на строительстве автозавода в Тольятти (1967-1970), первой очереди КамАЗа (1970-1976), Оренбургского газоперерабатывающего завода. Участвовал в строительстве плотины в Сирии, в восстановлении гидроэлектростанции во Вьетнаме. С 1978 года - заместитель председателя Научно-технического совета Минэнерго СССР и главный редактор журнала «Гидротехническое строительство».

Жил в Москве. Умер 8 марта 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На родине героя в селе Хотилицы установлен бронзовый бюст. (слайд 5)

Еще об одном однофамильце Александрова - Николае Сергеевиче - мой рассказ. Родился он в д. Ковердяево Воскресенского сельского совета, наш земляк, с 2005 года по ходатайству администрации района, районного Совета ветеранов за активное участие в Великой Отечественной войне, вклад в развитие экономики района решением Собрания депутатов присвоено звание «Почётный гражданин Андреапольского района.»(слайд 6)

В 17 лет Николай Сергеевич в августе 1942-го был призван в РККА, направлен на учёбу в Хабаровское военно- техническое училище. По окончании его сразу же был отправлен на фронт. Участвовал в боях, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Был ранен 25 ноября 1942 года на земле Латвии, немецкая мина угодила в каменный сарай, из которого взвод Александрова делал пристрелку вражеской позиции. 4 осколка врезались в тело, один он так и носил до конца дней своих, боль после контузии осталась на всю жизнь. После 7 месяцев лечения вышел из госпиталя инвалидом III группы. Жить было трудно, приходилось много работать. В сентябре 1945 года начал мирную жизнь учителем в школе, одновременно учился во Вла-дивостокском педагогическом училище. В1949 году семья Александровых вернулась на родину . Началась новая страница его жизни: школа, замдиректора МТС, секретарь РК КПСС, начальник районного управления сельского хозяйства. С середины 50-х годов прошлого века стал председателем колхоза «Труженик», а затем укрупнённого колхоза им. Ленина . За 23 года работы в этой должности раскрыл свой талант руководителя, воспитателя, созидателя. Все новостройки: новая ферма в Хотилицах и Воскресенском, дома кирпичные в 2 этажа, гаражи, мастерские, новый клуб, котельная, наша школа - вот далеко не полный перечень его заслуг. За отличную работу был награждён в 1970 году Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1966 году Александрова Николая Сергеевича наградили орденом Ленина, в 1971- орденом Октябрьской революции.

Имя этого человека хорошо знакомо старшему поколению, всем, кто интересуется и дорожит историей родного края. На братском захоронении, что рядом с нашей школой, находится скромная могила Героя Советского Союза - Алексея Михайловича Чупина.

Родился 15 марта 1913 года в деревне Ляхово Российской империи, ныне Андреапольского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.

Образование начальное. Работал в колхозе.(слайд 7)

В Красной Армии с июня 1941 года. С этого же времени в действующей армии. Член КПСС с 1944 года. Был дважды ранен.

После войны Чупин был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе.

Умер 25 июня 1971 года. Похоронен в селе Хотилицы Андреапольского района Калининской области.

Сапёр 13-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Чупин отличился 1-6 августа 1944 при сооружении моста через Вислу в районе Седлещаны (Польша) под бомбёжками противника. При очередном налёте была разрушена часть настила моста. Чупин вместе с товарищами спас из воды 16 человек, сумел обеспечить переход через разбитый участок моста 70 пехотинцам.

23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему сержанту Чупину Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 4581).

Село Хотилицы небольшое, 350 жителей. Но какие это люди! Сочинённая песня звучит своеобразным гимном родному уголку, сегодняшним жителям Хотилиц. Вот некоторые строчки.

Давай пройдём по улицам, своим родным, хотилицким,

К Смирнову на Почтовую - корзинки он плетёт.

Потом свернём на Новую, сосед наш Виктор Сивас

Наличники резные вам вмиг изобретёт.

На Заводской любуемся цветами у Петровны,

На Мирной огурцами приятно похрустеть.

А у Салко вы купите яиц прям из-под курицы,

У доктора найдёте целебный вкусный мёд.

Поговорим и мы о тех, кто и сегодня вносит огромный вклад в развитие родной земли. Живёт на улице Новая Сивас Виктор Александрович - резных дел мастер. (слайд 8)Нельзя, не залюбовавшись, пройти мимо его дома - терем, да и только. А сколько деревянного кружева(слайд 9), вырезанного его руками, висит по всему селу. Это занятие для души, материальное подспорье для дома, хобби. Это сейчас есть разные инструменты: электролобзик, шлифмашинка, а раньше ведь это всё делалось простой ручной пилкой с узким полотном.

На Заводской улице привлекает внимание дом Моисеевых Валентины Петровны и Виктора Александровича.(слайд 10) Это два удивительно творческих человека. Александр Викторович построил дом своими руками, много лет украшал его деревянным кружевом, а фронтон дома украшают забавные фигурки животных: льва, оленя, голубей, которые он сам расписал. Жена его, Валентина Петровна, более 40 лет проработала в школе, более 20-и из них завучем Хотилицкой ООШ, сейчас на пенсии. Но её неугомонная натура не позволяет ей сидеть без дела, и дом, и всё вокруг утопает в море цветов. Причём, с ранней весны до поздней осени, а в огороде своими стараниями она получает отменный урожай овощей.

В нашем классе учится Максимова Настя, внучка Никандровой Юлии Анисимовны. Вот что она рассказывает о своей бабушке. Моей бабушке 72 года. Всю свою жизнь, начиная с 16-ти лет, она проработала на молочно-товарной ферме в деревне Малахово, а позднее в селе Хотилицы. Труд этот физически очень тяжёлый, вставали в 4 утра, доение выполняли вручную, только позднее появились аппараты, сами заготавливали корм животным, развозили его вручную, носили воду, комбикорм и многое другое. Работа эта отнимала много физических сил. Она - заслуженный работник Российской Федерации. Моя бабушка и свободную минутку не посидит без дела. Любимое её занятие - ручная вышивка (слайд 11), великолепно вяжет крючком . Вышивки украшают её дом,(слайд 12) много подарено друзьям, научила вышивать меня. А ещё она мастерит разные фонарики из тростника, меня это тоже увлекло. Моя бабушка - настоящий фанат комнатных цветов, их у неё более 100 видов, да и в саду великое множество. Я очень люблю свою бабушку, помогаю ей, беру с неё пример.

Есть в нашем селе местный поэт и художник - Прокофьев Александр Михайлович Учился в нашей школе, по профессии электромонтёр. Всё своё свободное дело посвящает любимому занятию - рисует портреты местных жителей , пейзажи, рисует простым карандашом. .(слайд 13) Неоднократно в сельской библиотеке были организованы выставки его работ. Пишет стихи, вот одно из них.

Однажды Бог взглянул с небес

На наш покрытый грязью мир.

И ужаснулся он себе:

«Что же творится там с людьми?»

Они, погрязшие в пороке,

Ничто на свете не любя,

Безумны, чёрствы и жестоки,

Уничтожающи себя.

Забытые слова молитвы

Проклятьями заменены.

И что ни год, то время битвы,

Сбылись пророческие сны.

Повсюду катастрофы, войны,

Повсюду смерть и море лжи.

И некому сказать: «Довольно!

Давайте по-другому жить.»

Давайте вспомним всё благое,

Что есть прекрасно на земле.

Но кто-то спросит: «Что такое?

Когда ты мёртв в 17 лет.»

Когда нет папы, мамы, братьев,

Когда ты есть один на свете.

Когда опять звучит проклятье,

Когда все мысли лишь о смерти.

Когда кругом насмешки, ложь

И смех предателя в лицо…

Всё тело пробирает дрожь,

Похожа жизнь на страшный сон.

У народа скорбящие лица

И мысли- все забыли о нас.

И молвил Бог: « Что же творится,

Я ж не такими создал вас.»

Хотилицкая земля всегда славилась своими добросовестными тружениками. Местные жители много работают на своих подворьях. Есть семьи , где держат по несколько коров, телят, овец и много другой живности. Эта работа отнимает много физических сил, ведь это ежедневный изнуряющий труд. Это Салко Людмила Елифоровна, Иванов Александр, Осипова Елена Ивановна. .(слайд 14)

Уходят в прошлое такие занятия как изготовление пряжи для вязания. Её легче купить в магазине. И умельцев таких становится всё меньше. А вот мастерица Королькова Любовь Николаевна весь процесс изготовления пряжи выполняет вручную: расчёсывает шерсть ческами, прядёт на прялке, .(слайд 15) затем ссучивает в одну нить, да и вяжет сама. В её кофтах, жилетках, носках, рукавичках ходит полдеревни. Для каждой своей вещи придумывает какой-то новый узор, настоящая мастерица. .(слайд 16)

У кого ни спроси в селе: «Где можно разжиться медком?»- непременно ответят: «У врача местного - Васильева Александра Борисовича». .(слайд 17) Пчёлами занимался его отец - Васильев Борис Ильич, теперь сын. Пасека находится в деревне Лутки, где кругом бескрайние сенокосные луга, лес. Видимо, это благотворно влияет на вкус и особенность его мёда. А ещё особая забота и трудолюбие Александра Борисовича делают его мёд таким полезным. Ведь пчеловодство - тяжёлый труд, не у всякого будут жить пчёлы, а только у того, у кого добрые руки и сердце. И это далеко не полный перечень достойных наших земляков.

Дорогое село у реки

Напоило мне руки силою.

Уважаю я вас, земляки!

Уважаю я вас, милые!

4.Итог

.- О чём мы сегодня говорили?

Что важно для каждого из нас? Где бы вы ни были , помните свои корни. Помните свою милую малую родину, которая дарит добро и свет каждому входящему. Не забывайте милых сердцу, дорогих своих земляков.

Список используемой литературы:

1.Е.Владимирова, С.Шин. Сценарии школьных праздников, игры, конкурсы. Феникс, 2002.

2.Стихи местных авторов: Петрова А.А., Прокофьев А.М.

3.Ресурсы сети интернет: wikipedia.org, vk.ru

12


© 2010-2022