Классный час Моя малая родина

Классный час "Моя малая Родина"... Общая педагогическая цель: воспитание у детей любви к малой родине. Задачи: Образовательные: познакомить детей с символикой города Михайловска, его достопримечательностями. Развивающие: продолжать развивать речь и мышление детей, способность аргументировать свои высказывания. Развивать творческое воображение и стремление изучать свой родной город. Воспитательные: воспитывать чувство гордости за свой район, интерес и любовь к малой родине. Формы проведения – инт...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Если скажут слово «родина»

Сразу в памяти встаёт

Старый дом, в саду смородина

Толстый тополь у ворот. (З. Александрова)

«Моя малая родина»

Общая педагогическая цель: воспитание у детей любви к малой родине.

Задачи:

Образовательные: познакомить детей с символикой города Михайловска, его достопримечательностями.

Развивающие: продолжать развивать речь и мышление детей, способность аргументировать свои высказывания. Развивать творческое воображение и стремление изучать свой родной город.

Воспитательные: воспитывать чувство гордости за свой район, интерес и любовь к малой родине.

Формы проведения - интегрированное занятие.

Методы: словесный, практический, наглядный.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

- Ребята мы знаем о Родине, о стране, в которой живём, а есть такое понятие «малая Родина».

Как вы понимаете, что такое «малая Родина»?

(Это место, где мы с вами родились и живём, где увидели свет солнца и начали познавать окружающий мир. Это область, район, село, улица, дом и даже детский сад, в который вы ходили, маленький кусочек нашей огромной страны.)

- Дети становятся в круг, и проводится игра с клубочком «Назови ласково».

Дети, держась за край нити, передают друг другу клубочек и называют друг друга ласковым именем. После того, как образовался круг: «У нас получился крепкий круг. Вот и мы с вами одна большая крепкая и дружная семья. Живём мы вместе, занимаемся вместе, отмечаем вместе общие праздники, говорим на одном языке, живём на одной планете.

Мы живём в красивом городе с названием …?(Михайловск).

Вот что, ребята, выяснилось - что у нас с вами одна общая родина. Давайте скрутим клубочек и расскажем, как вы понимаете слово «Родина». (Высказывания детей).

Что мы Родиной зовём

Дом, где мы с тобой растём.

И берёзки у дороги,

По которым мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Солнце в небе голубом.

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережем,

Край, где мы с тобой живём… (В. Степанов)

2. Беседа о родном городе

У каждой страны, государства, области, района есть свои отличительные символы:

Герб России

Флаг России

- Как зовут президента России?

- Как называется столица нашей Родины? (Москва)

- Как называется наш край?

- Как называется наш район?

- А может кто-то помнит как назывался наш город раньше?

- А как он называется сейчас?

- Почему его так назвали?

Немного истории:

Во второй половине 18 века российское самодержавие было весьма обеспокоено обострением агрессивных притязаний Турции, стремившейся отторгнуть Кавказ от России. Возникла неотложная необходимость укрепления южных границ государства. В 1777 году началось строительство Азово-Моздокской укрепленной линии. Она состояла из десяти крепостей. Вдоль линии раскинулись обширные безлюдные степи с плодородными землями, пригодными для земледелия и скотоводства. Екатерина 2 Указом от 22 декабря 1782 года дозволила князю Г.А. Потемкину - Наместнику Азовскому и Астраханскому - выделять земельные наделы желающим под поселения и щедро награждать землей помещиков и высших государственных чинов.

По Указу от 5 мая 1785 года на Северном Кавказе было образовано наместничество их двух областей - Кавказской и Астраханской. В Кавказскую область входило шесть уездов, в том числе - Ставропольский. Первыми поселенцами здесь стали, в основном, государственные крестьяне из Курской, Тамбовской, Воронежской и других областей России.

Переселение государственных крестьян на Кавказ проходило в очень трудных условиях. Не было дорог, болезни, нехватка продовольствия, тяжелая и долгая дорога приводили переселенцев к еще большему обнищанию, а порой и к гибели.

Из документов Государственного Ставропольского архива видно, что к июлю 1780 года население в Михайловском возросло до 2552 душ.

В начале 30-х годов 19 века, когда Ставрополью угрожали набеги горцев, для укрепления границ потребовалось создать два Ставропольских линейных полка. Для этого в казачье сословие были переведены села Михайловское (1832 ч), Надеждинское, Старомарьевское и др.

Наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска сначала был назначен П.С. Верзилин со штаб-квартирой в городе Пятигорске. Позже в 1837 году его место занял казак из обер-офицерской семьи генерал-лейтенант Степан Степанович Николаев, который перенес Штаб казачьего полка в станицу Михайловскую, где и похоронен.

О храбрости Михайловских казаков напоминают два знамени: «Святой Анны», дарованные за 25-летнюю безупречную службу казачьих сотен и «Георгиевское» - за храбрость и отвагу.

В 1864 году окончилась война с горцами. В ходе Кавказской войны пограничная линия передвинулась к югу. Ставрополь потерял свое военное назначение, а оставшиеся в тылу 12 станиц, в том числе Михайловская, были обращены в гражданское состояние и включены в состав Ставропольской губернии. С 1 января 1870 года станица Михайловская была переименована в село Михайловское. Население с каждым годом возрастало и к 1897 году достигло 7940 душ.

Большим событием в жизни михайловцев стало строительство железнодорожной линии Ставрополь - Кавказская, проходившей в полутора верстах от села (ныне в черте села). 10 мая 1895 года по Ставропольской железнодорожной ветке от станции Кавказской до станции Михайловской (сегодня ст. Палагиада) было открыто товарно-пассажирское движение. До Ставрополя железная дорога была открыта лишь спустя два года в 1897 году.

В 1963 году по решению местных властей село Михайловское было переименовано в село Шпаковское, в память о событии весны 1918 года, когда Ф.Г. Шпак прибыл в село Михайловское, где в течение двух дней доформировал отряд красных партизан.

В 1998 году в Думу Шпаковского сельсовета поступили обращения общественных организаций, коллективов предприятий, учреждений с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении селу Шпаковскому исконного исторического названия «Михайловск». В течение сентября 1998 года в соответствии с Решением Думы Шпаковского сельсовета №181 от 28.08.98г. на территории Муниципального образования Шпаковского сельсовета были проведены сходы граждан и опрос населения Муниципального образования Шпаковского сельсовета по вышеуказанному вопросу.

Сходы граждан и письменный опрос населения Муниципального образования (в основном жителей с. Шпаковского) о переименовании его в г. Михайловск получил следующие результаты: из 32478 опрошенных, что составляет 91,16% от числа избирателей, положительно ответило 23234 человек (71,54%), отрицательно 3643 человек (11,21%), воздержались 5601 человека (17,25%).

Подавляющее большинство изъявили желание вернуть прежнее историческое название селу (городу) - Михайловск.

Предложение было поддержано Государственной Думой Ставропольского края и Губернатором Ставропольского края, и в соответстии с Законом Ставропольского края № 47-КЗ от 29.12.98 г. "Об изменении статуса села Шпаковского Шпаковского района Ставропольского края и упразднении Шпаковского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.99 г. № 535 "О присвоении наименования "Михайловск" городу в Ставропольском крае" село Шпаковское стало городом Михайловским.

У нашего города, как и у нашей Родины - России и у всех городов России есть свой герб.

- Что такое герб?

Герб - это отличительный знак страны. Это рисунок-рассказ об особенностях местоположения, о достопримечательностях, об основных занятиях жителей. Наш герб - это всё то, чем славится наш район.

«Щит четверочастный; в верхнем правом серебряном поле - серая труба с шлейфом дыма, обремененная круглой шестеренкой, в центре которой перекрещенные гаечный ключ и молоток с золотой ручкой.

В другом верхнем лазоревом поле золотое восходящее солнце, обремененное сомкнутыми серебряными ладонями, держащими золотой колос. В правом нижнем золотом поле обращенный вправо всадник на серой лошади в червлёной бурке и чёрной папахе с червлёным верхом, с шашкой на поясе. В другом нижнем серебряном поле лазоревый храм с серой крышей и двумя золотыми куполами, увенчанными золотыми же крестами". Щит обрамлён венком из золотистых пшеничных колосьев слева и мемориальных дубовых листьев справа, переплетенных трехцветной лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации, символизирующей почет, славу и долголетие.

Композицию венчают цифры 1784, означающие год основания населённого пункта и лента жёлтого цвета с названием города.»

- Решение думы города Михайловска №216 от 28.01.99 .

Ребята, а какие достопримечательности вы знаете в нашем городе?

(Храм всех святых, в земле Российской просиявших

Храм св. благоверного князя Андрея Боголюбского

Храм св. благоверного князя Александра Невского

Духовно-просветительский центр имени св. благоверного князя Александра Невского - ул. Гагарина, 370/1

Свято-Никольская кладбищенская часовня

Больничный храм свят. Луки Исповедника

Храм св вмч. Георгия Победоносца в ЯП 17-11

Свято Михайловский собор

Храм преп. Сергия Радонежского

Храм св. блаженной Ксении Петербургской

Памятники

Памятник герою гражданской войны Ф. Г. Шпаку. 1966 год

Мемориальный комплекс «Огонь вечной славы». 1974 год

Известные уроженцы

Степанова, Мария Александровна (род. 1979), баскетболистка. Заслуженный мастер спорта России.)

3. Рефлексия. Подведение итогов.

Давайте подведем итог: на листочках напишите в 2-3х словах, что нового вы узнали о Михайловске.

Там, где сладко пахнет смородиной,

Там, где дом и родная семья -

Это всё называется родина,

Дорогая, родная, земля!



© 2010-2022