• Преподавателю
  • Классному руководителю
  • Наш ветеран, эссе-рассказ о ветеране, работа ведётся в системе духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения в дополнительном образовании

Наш ветеран, эссе-рассказ о ветеране, работа ведётся в системе духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения в дополнительном образовании

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Рыльский Дом детского творчества»


Номинация: «Славим подвиг и мужество»

Тема: «Наш ветеран»


Автор:

Ермакова Марина, 2001 г.р.




Руководитель:

Яковлева Елена Алексеевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Рыльский Дом детского творчества», руководитель детского творческого объединения «ШАРМ»



Рыльск, 2015

Николай Афанасьевич Леверов

Война. Это страшное слово возвращает всех нас к героизму и мужеству солдат, защищающих нашу Родину.

Мы со своим руководителем детского творческого объединения «ШАРМ», Яковлевой Еленой Алексеевной, постоянно навещаем ветерана Великой Отечественной войны Леверова Николая Афанасьевича. Ветеранов осталось мало. И кто, как не они, могут поведать нам, молодому поколению, о тех страшных военных годах. Николай Афанасьевич много рассказывал нам о своем боевом пути.

Родился Николай Афанасьевич в Боровс­ком. В образцовой школе за рекой закончил семь классов. Когда началась война, Николаю было 16. Немецкую оккупацию пережил дома, оставшись вместе с родителями. Горя хлебнули немало. Зато потом вдвойне было радостным освобождение от фашистов, пришедшее весной 1943 года.

Старшего Леверова, 55-летнего Афанасия Федоровича, и его сына Николая тут же призвали в армию. Если отца отправили в тыл, то младший Леверов попал в Секерино, где располагался 297-й артполк 121-й стрелковой дивизии. В апреле пополнение приняло присягу и продолжило освоение новых специальностей, изучало военную науку побеж­дать.

У Николая дела шли хорошо. Поэтому после учебы его направили в управление первого дивизиона, который поддерживал 574-й стрелковый полк.

- Перед наступлением на Рыльск, - вспоминал Николай Афанасьевич, - мы пехотинцы сменили свои позиции. По общему плану командования дивизии нам предстояло охватить город с севера. Поэтому, потеснив другие части, мы выдвинулись в сторону с. Капыстичи. Ночью 29 августа подразделения 574-го полка вместе с артиллеристами пошли в наступление. Оно было стремительным. В результате освободили ряд сел Рыльского района, в том числе и Горелухово, где разгромили штаб немец­кой воинской части. Далее, замыкая кольцо окружения, 30 августа вышли в район с. Боброве.

Вечером следующего дня в Москве прозвучал артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий. Столица Родины отметила победу войск Центрального фронта, освободивших Рыльск, Севск и Глухов от фашистов. Праздничный салют в честь нашего города оказался пятым по счету. Этим нельзя не гордиться.

Последующий маршрут преследования врага пролег в м. Щекино, оттуда на Путивль и далее. За освобождение столицы Украины у 121-й стрелковой дивизии к ранее присво­енному наименованию «Рыльская» добавилось еще одно - «Киевская».

В беседе с бывалым воином (домой он вернулся лишь в 1950 году) выяснилось, что он пушки не заряжал, из гаубиц не стрелял. Он был телефонистом. Но каким! Нам повезло. В одну из встреч мы не только подержали в руках, но и познакомились с содержанием пожелтевшего от времени солдатского треугольника, поступившего с фронта в Боровское осенью 1944 года. Секретарь комсомольской Организации воинской части 74127 Владимир Подлатов от имени своих фронтовых товарищей, поздравив родителей Солдата Леверова с 27-й годовщиной Великого Октября, со­общил о том, как служит Николай. Комсорг написал, что их сын является одним из лучших комсомольцев части, передовым воином. И привел пример из одного боя.

Во время мощной контратаки немцев нарушилась связь (вежду пехотными подразделениями и артиллеристами. Устранить повреждение получил приказ телефонист Леверов. Под губительным вражеским огнем, когда на земле рвались снаряды и мины, а в воздухе свистели осколки и пули, Николай, презрев опасность, трижды устранял порывы проводов, и тем самым обеспечил устойчивую связь между подразделениями. Пехота, поддержанная огоньком артиллериста, сумела на только остановить натиск, но и заставила фашистов отступить, бежать на заранее подготовленные

позиции.

За этот поступок на передовой, связанный с риском для жизни, рядового Леверова наградили орденом Отечествен­ной войны второй степени. А ещё Николай Афанасьевич награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Судьба солдата сложилась так, что во время войны ему довелось побывать и в некоторых странах Европы. Когда мы спросили у ветерана, где ему пришлось встретить День Победы, он рассказал нам: «В Чехословакии. Наш артполк и еще несколько частей Четвертого Украинского фронта направили на поддержку восставшей Праги. Однако помощи не потребовалось. Там раньше нас расправились с немцами дру­гие воинские соединения. Мы же после этого получили на­правление на «местожительство» в Польшу. Стояли вблизи города Освенцим. Сколько было загублено там безвинных человеческих жизней! Оттуда перебрались за территорию Западной Украины - в город Сколе Львовской области.

Случилось так, но всю войну Н. А. Леверов прослужил в одном артполку - 297. В 1945 году его рядового связиста направили в полковую школу. Окончив ее, получил звание «сержант», стал командиром отделения телефонистов. В этой должности был награжден знаком «Отличный связист».

После демобилизации наш земляк вернулся на Родину. Вначале трудился на сахарном заводе имени Куйбышева, затем в РАТУ ГА. А последнее время - на сыродельном заводе. Вел и ведёт себя скромно, заслуг не выпячивает, хотя они имеются. За долголетнюю и добросовестную работу Николая Афанасьевича наградили медалью «Ветеран труда». В мирное время ветерану вручили орден Отечественной войны второй степени и ряд юбилейных медалей, в том числе «60 лет Курской битвы». У бывшего фронтовика прекрасная семья. С женой, Клавдией Петровной, более двадцати лет проработавшей на мясоптицекомбинате, уже отметили золотую свадьбу Ещё у них сын и дочь, внучка и два внука. Один из внуков Михаил - курсант артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. По отзывам начальства, подает большие надежды, а ещё шутит: «Быть ему генералом1»

У Леверовых простая рабочая семья. Они вместе занимаются домашним хозяйством, разводят сад и огород. Словом, не сетуют на жизнь. Радуются каждой доброй перемене.

Мы желаем Николаю Афанасьевичу долго жить и здравствовать, радовать нас рассказами о мужестве и героических подвигах.

Очень хочется, чтобы наше поколение никогда не забывало о подвигах, которые совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны!Наш ветеран, эссе-рассказ о ветеране, работа ведётся в системе духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения в дополнительном образовании.


© 2010-2022