РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НАУРОКАХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Урок, как писал В.А.Сухомлинский, является важнейшей сферой духовной жизни, в которой соприкасаются педагог и ученик. Школьный урок- главный плацдарм педагогического творчества. Именно на уроке реализуется основная учительская потребность - передать, обучить, отдать. В этом процессе и может проявить учитель свое творчество, а также развивать творческую активность учащихся. Здесь далеко не полный перечень видов работ, которые могут ребят заставить мыслить и делать самостоятельные выводы на уроках...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Хамицаева Ф.Б.,

средняя общеобразовательная школа № 50


РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НАУРОКАХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Урок, как писал В.А.Сухомлинский, является важнейшей сферой духовной жизни, в которой соприкасаются педагог и ученик. Школьный урок- главный плацдарм педагогического творчества. Именно на уроке реализуется основная учительская потребность - передать, обучить, отдать. В этом процессе и может проявить учитель свое творчество, а также развивать творческую активность учащихся.

На уроке учителю необходимо организовать творческое взаимодействие с учениками, создать гармоническое единство мыслей, чувств, целей, задач, подчиненное определенному идейно -художественному замыслу. На уроке реализуются личностные качества учителя: наблюдательность, актерские способности, воображение, фантазия. Все это способствует тому, чтобы способности ученика развивались, раскрывались быстрее и активнее.

Для поддержания интереса у учащихся, высокой их работоспособности на уроках при проведении различного рода тренировочных упражнений необходимо использовать познавательно-дидактические игры, которые дают возможность школьникам более эффективно усваивать учебный материал.

Элементов игрового и занимательного порядка немало в учебниках. Их виды и формы могут заметно разнообразиться.

Например, в учебниках по осетинскому языку и чтению много загадок. Жанр этот таит в себе большие резервы для речевого развития учащихся, для приобщения их к художественному словесному творчеству. Работая над загадками, дети приобретают соответствующие умения; выделять самые существенные признаки предмета, сравнивать его с другими, похожими, находить наиболее точные, выразительные средства. Иногда дети сами придумывают загадки.

В наших учебниках также много пословиц, Знакомство с ними в школе развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи. Мы должны научить детей раскрывать смысл пословиц и употреблять их в своей речи.

После изучения данных тем учащиеся собирают сами загадки и пословицы, в основном пользуются газетой «Рæстдзинад» и журналом «Ногдзау», где их бывает особенно много. У нас в кабинете есть альбом осетинских пословиц и загадок, который учащиеся сами выпустили. Отгадки к загадкам нарисованы детьми.

Таким образом, мы приобщаем учеников не только к знаниям пословиц и загадок, но и к чтению периодической печати и художественному творчеству.

По развитию самостоятельности и мыслительной деятельности, учащихся для нас большим подспорьем являются уроки развития речи. Здесь детям предлагаем самые разнообразные виды работ:

1. Прочитать произведение, проанализировать его устно:

а) определить основную мысль текста;

б) найти слова, употребленные в переносном смысле;

в) определить стиль текста;

г) доказать свое мнение.

Ребята самостоятельно ищут в словаре объяснения слов, сравнивают с другими произведениями, и на следующий урок приходят с готовыми ответами.

Проводим мы тематические экскурсии в парк, особенно в пору золотой осени и весной. Это не только прогулки.

Дети наблюдают за красками в природе, звуками, небом. А итогом работы становятся рассказы, сочинения «Каким я видел осенний день», «Мои наблюдения в природе», «Первый весенний день», «Из жизни птиц» и т.д.

К своим сочинениям учащиеся сами делают иллюстрации. Это тоже в какой-то степени способствует развивать творческую активность ученика.

Трудные на первый взгляд задания привлекают учеников своей новизной, необычностью и нестандартностью. Это способствует созданию положительной эмоциональной обстановки, без чего не возможно учащимся. С большим увлечением дети работают с грамматическими играми. Например «Лесенки» - заполнить клетки и подняться или спуститься по лесенке, «Найти спрятанные слова», «Чайнворды», «Кроссворды» и т. д.

С большим увлечением дети работают с анаграммами, метаграммами. Анаграмма - загадка, в которой путем перестановки букв или слогов в слове, а также при обратном чтении слова получаем из тех же букв новое значение слова.

Например: урс - сур - рус, сау - уас.

Кроме всего перечисленного, часто пользуемся на уроках «Немыми текстами», т. е. в тексте расставить нужные знаки препинания по заданному началу закончить текст и наоборот.

Любят дети и метаграммы. Это загадка, в которой путем замены любой одной буквы другой получается другое слово. Например: гуыр - гуыл, къам - къай, къул - къус, дари - уари.

На уроках литературы мы всегда ставим перед собой основную цель, заставить ребят думать, делать самостоятельные выводы. Учащиеся должны жить жизнью героев, переживать вместе с ними, радоваться, находить выход из сложившегося положения. Мы практикуем уроки - лекции, уроки -семинары, уроки - диспуты.

При изучении литературных текстов ставятся вопросы, которые заставляют ребят думать, делать самостоятельные выводы. Например, при изучении романа Н.Г.Чернышевского «Что делать» и рассказа Х.Тлатова «Сон», романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и поэмы К.Л.Хетагурова «Фатима». Мы сравниваем тематику этих произведений, их персонажи и т.д.

Практикуем мы и такую работу: «Угадать по описанию героя название произведения», « По данному отрывку узнать произведение и его автора» и т.д. Неизменный интерес вызывает у детей создание «живых картинок». К прочитанным текстам, инсценирование.

Вот далеко не полный перечень видов работ, которые могут ребят заставить мыслить и делать самостоятельные выводы на уроках.

Для поддержания интереса у учащихся, высокой их работоспособности на уроках необходимо чаще использовать познавательно - дидактические игры, которые снижают усталость и дают возможность школьникам более эффективно усваивать учебный материал.

Уроки занимательной грамматики активизируют познавательную деятельность школьников, обогащают их словарь, развивают любознательность и сообразительность, пробуждают интерес к знаниям и любовь к предмету.

© 2010-2022