Сценарий воспитательного мероприятия «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Общеобразовательная школа №1



Открытое воспитательное мероприятие

«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»



РСценарий воспитательного мероприятия «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»азработали:

классные руководители

6 классов

Гетало С.В. и

Бондаренко Ю.Ю.



2013 г.

Ведущий:

Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается, мы знаем поверхностно.

Ведущий:

К сожалению это очень плохо, что мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники - без которых люди раньше не могли обходиться. Если бы мы могли окунуться в прошлое, тогда, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции - то это было бы и только интересно, но и возможно приобрело бы совершенно другой оттенок в наших глазах.

Ведущий:
Сегодня мы с ребятами хотели бы познакомить вас с зимним праздником, который считается одним из самых весёлых - это Масленица.

Масленица - проводы зимы, встреча весны. Само название праздника Масленица произошло от того, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом праздника являются, конечно же блины. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля по 14 марта по новому стилю и с 21 января по 1 марта по старому стилю. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок. Первые три дня - Узкая Масленица, а последующие дни - Широкая Масленица.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. В воскресенье накануне масленицы - последний день, когда можно есть мясную пищу. Вот почему этот день в русском народе получил название «Мясное заговенье». На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу и много, много блинов. Второе правило, о котором не стоит забывать. Заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что надо есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят друг к другу в гости.

Ученик:

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Отмечается Масленица в конце февраля или начале марта. Празднуется целую неделю. Каждому дню Масленицы народ дал особое название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг - «широкий», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощеный день».

Ученик:

За неделю до праздника хозяйка давала блин мальчику 8-10 лет. Он скакал верхом на ухвате или кочерге и кричал такие слова:
Ученик:
Прощай, зима сердитая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону возьму -
И пахать пойду!

Ученик:

Понедельник - «встреча».

Начальный день Масленицы получил название - встреча. В этот день начинали печь блины. Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся

Блинами объедаемся!

У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать.

Ученик:

Обращались к чучелу ласково и приговаривали:
Дорогая наша гостья Масленица, Брови черные, наведенные,
Авдотьюшка Изотьевна, Шуба синяя, латки красные,
Дуня белая, Дуня румяная. Лапти частые, головастые,
Коса длинная, триаршинная, Портянки белые, набеленные.
Платок беленький,
новомодненький,

Ведущий:

Проводится игра «Встреча».
От каждой команды выбирается один участник. Он должен, пользуясь текстом карточки, поприветствовать свое чучело Масленицы.
Карточка №1
Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

Карточка №2
Моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, ты ж моя перепелочка!
Ученик:

Вторник - назывался «заигрыш». В этот день начинались игры и гулянья, катались на тройках, строили снежные крепости, защищали их. А еще смотрели кукольные представления, катались с ледяных горок. Развлечения сопровождались озорным частушками и дразнилками.

Этот день посвящался молодожёнам. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать». Начинались масленичные гуляния. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом.

Ведущий:

Послушайте в исполнении наших девочек веселые частушки.

1. Мы с подружкою моей

Дружим не разлей вода.

Мы с ней замуж не пойдем

Ни за что и никогда.

2. У меня на сарафане

расписные петухи.

Не сама я косолапа,

Косолапы женихи.

3. У меня весной на щечках

Рыжие веснушки.

Один глаз Петру моргает.

А другой - Кирюшке.

4. У меня в кармане роза,

Розочка пахучая.

А характер у меня,

Как крапива жгучая.

5. У меня миленка нет,

А у подружки - семеро.

Я спросила: где нашла их?

В огороде сеяла.

6. Мы частушек много знаем

Под разлив гармошечки.

У нас куплетов в голове

Что в мешке картошечки.

Ученик:

Чучело Масленицы катали на санях ряженые, чаще всего они были в костюмах цыган, медведя.

Масленица годовая,
Гостья наша дорогая,
Она пешком к нам не ходит,
Все на конях приезжает.
У ней кони вороные,
Слуги молодые.

Ученик:

Среда - «лакомка». С этого дня пекли блины - желтые, круглые, горячие как солнце. Блинов ели много. Ели русские люди и сами над собой подшучивали. В эти дни начиналось самое настоящее обжорство. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».

Ой ты Лакомка

Среда!

Масляна сковорода!

Повелось со старины,

Едем к тёще на блины!

Ученик:

Праздник набирал силу. С четверга - "разгуляй-четвержок", еще его называли "широкий четверг", начиналась "широкая Масленица", на которую звали гостей со всех волостей. Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались кто во что хотел. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников Весны. Гости нарядные ехали по родне от селения к селению с шутками, небылицами, приговорками.

Ученик:

-Здорово, Иван. Тебе привет прислали.

-Хто?

-Как хто? Да, знамо дело, наша Маша.

-Какая такая Маша?

-Ох, и бестолковый, ты Иван!

-Да, Маша! Хрюша наша!

Ученик:

А я видел, мужики, кот корову забодал,

Прибежал медведь с винтовкой,

Выстрелил в кота морковкой,

Кот упал. Лежит, не дышит,

Хвостом рыжим не колышет.

Ученик:

А на печке раз мужик

Щуку решетом поймал.

Не поверите мне, братцы,

Сам я это увидал.

Он от радости такой

Кубарем с печи упал

Лапти новые закинул,

А потом весь день искал.

Ученик:

Столы застелены чистыми скатертями, расставлены блюда с пирогами. Все накрыто вышитыми полотенцами. Наступала пятница. В пятницу выезжали на "тещины вечерки", то есть "к теще на блины". Это событие было распространено по всей Руси. В гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Ученик:

После "пятничных сборов" наступала суббота - "золовкины посиделки". В этот день (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.

Народ продолжал ходить друг к другу в гости.

Ученик:

И наконец, последний день - воскресенье. Его называли по-разному: "Прощённый день", "Поцелуечный день". В этот день существовал хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось строго, дети просили прощения у родителей, младшие у старших. Потом шли в другие дома, к родным и повторяли этот обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне в этот день как бы были одной большой семьёй. В этот день ходили на кладбище, поминали родителей, оставляя на могилах блины.

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.

Ученик:

Приходите в Воскресенье -

Будем мы просить прощенья,

Чтоб с души грехи все снять,

С чистым сердцем Пост встречать!

Скрепим дружбу поцелуем,

Хоть и так мы не воюем.

Ведь на Масленицу нужно

Укреплять любовь и дружбу!

Учитель: Вот мы и узнали историю и ритуалы Масленицы, спасибо всем, что вы так хорошо подготовились, внимательно слушали, а теперь давайте попробуем пояснить смысл пословиц и поговорок о Масленице. Кто правильно объяснит смысл поговорки или пословицы, тому блин.

«Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост»

«Без блина не Масленица»

«Блин не клин - брюхо не расколет»

«Не житьё, а Масленица!»

«Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить»

«На горах покататься, в блинах поваляться»

А теперь загадки загадаем. Отгадавшему блин. (Слайд 15)

Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (Блин)

Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь, никуда не уйдёт. (Зима)

Идёт после Масленицы: часового не имеет, а называет себя… (Пост)

Молодцы ребята! Понравился вам наш сегодняшний классный час? (Поднимите пожалуйста руки). Что нового узнали сегодня о Масленице?

С масленицей ласковой поздравляем вас!

Блинчикам повластвовать наступает час.

Без блинов не сладятся проводы Зимы,

К песням, шуткам, радости, приглашаем мы.

Ведущий:

Вот и закончился весёлый и радостный праздник в жизни земледельца. Да, у наших предков было, что вспомнить, что-то оставалось в их душе - то, чего, возможно, никогда не испытаем. Мы разучились радоваться жизни, как это делали наши предки. И не дай Бог, чтобы это перешло к нашим потомкам.

Ученик:
В небе словно от побелки
Засиял уж Млечный путь.
Отшумели посиделки,
Путь домой не позабудь!

Ученик:
Час общенья - к делу века
Полуночничать всяк рад.
Славно будет, коль в потехе
Не потратим весь заряд.

Ученик:
Мы делились тем, что знали,

Попытались всех увлечь.

Ученик:
Не прощаемся мы с Вами,

Словом: всем до новых встреч!

Масленица прощай!

На тот год опять приезжай!

8



© 2010-2022