Классный час в 8 классе на тему «Слово о родном селе»

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «СОШ№8 с. Горькая Балка Советского района»




Классный час

посвященный освобождению села

от немецко-фашистских захватчиков

«Слово о родном селе»





Классный руководитель:

Комарова В.В.

2016г

Вед.. Доброе утро, ребята

Здравствуйте, уважаемые гости!

В 1941 году в район начали поступать эвакуированные. Бывший секретарь парткома колхоза имени В.И.Ленина В.С. Перетрухин вспоминает: « …Первый раз я встретил ленинградцев здесь, в Горькой Балке. Было это в 1942 году, незадолго до того как немцы захватили Ставропольский край. У нас в селе много было эвакуированных с ленинградской земли. С одним из них - Андрюшей Петровским я подружился. Обоим нам было тогда по восемь лет. Вместе играли в «казаки - разбойники», вместе на рыбалку ходили. А потом фашисты к нам в станицу ворвались. Страшное это было время. Как - то ночью слышу: стучат к нам в дом. Это был полицай. Он сказал, что всем ленинградцам было велено у комендатуры собираться. Андрюшина мама попросила подождать до утра, но полицай сказал: «Не рассуждать! Утром вас по этапу обратно на Неву отправим. Слыхали? Вчера ваш город взяли.

У комендатуры полным - полно народу: женщины, дети, а рядом - конвой. Я встал в строй рядом с Андрюшей, но женщины, которые там были, сказали, что я не здешний. Ну, и выставили меня из строя. Всех ленинградцев вывели из села и у речки Горькая Балка расстреляли».

После встречи с В. С. Перетрухиным Ю. Щекотов написал стихи о Горькой Балке. Вот отрывок из них:

…Проходят беженцы вдоль реки

Ребята, женщины, старики.

Звучит внезапно команда:

- Стой!


На сто шагов отошел конвой.

Мать шепчет сыну:

- Закрой глаза!

Пронзил потемки внезапно залп.

Над речкой пули в ночи свистят.

За Ленинград ленинградцам мстят,

За то, что город не сломлен был.

У Горькой Балки - степной реки

Я слышу голос ваш, земляки,

Он в сердце эхом войны звучит,

И вместе с вами душа кричит.

Помнишь, речка, сорок второй?

Как стала кровной Неве сестрой?...

7 января - мы отмечали 73 годовщину со Дня Освобождения села Горькая Балка от немецко-фашистских захватчиков

Наступление немцев было, быстрым и вскоре весь Северный Кавказ оказался под их властью. Для жителей нашего края наступали тяжелые времена. Недалеко от нашего города, в 28 км езды по холмам, есть совхоз Борец. В этом совхозе во время войны жила Пчелкина Пелагея Ивановна. В 1942 году ей было 6 лет. Но она помнит, как их обстреливали с воздуха, но жертв в семье не было. Немцы появились здесь в 1942 году. Пелагея Ивановна помнит, как они поджигали дома и отбирали пищу. Ночью взрослые копали окопы для того, чтобы прятаться днем при обстреле. Еще был случай, когда немцы пришли к ним в дом и заставили ее отца поджигать сено, дрова и корм для животных, заготовленный на зиму, отец отказывался и, тогда ему пригрозили, что застрелят его семью. Отцу пришлось все поджечь. Семье жилось очень тяжело. Приходилось носить обувь из кожи коров, которую отец делал сам, для удобства внутрь вкладывалась солома. Немцы искали евреев, отбирали у них все и даже одежду, потом ставили их около ямы и стреляли, а люди падали в яму, полуживые, и их сразу забрасывали землей. Спустя неделю, немцы ушли. Через неделю они пришли обратно и заставляли мужчин идти с ними и закапывать тела убитых. Мужчины не соглашались, но немцы стали угрожать, и силе пришлось подчиниться.7

Вспоминает Макарова Надежда Ивановна: «…Мы их (фашистских захватчиков) очень боялись, прятались от них в соломе, на потолке... А фашисты чувствовали себя хозяевами. Хватали и резали скот, коптили его и отправляли в Германию. Разделывать, варить, коптить мясо заставили всех жителей хутора. Когда я не захотела подчиниться, они чуть не бросили меня в котел. У немцев появился список, где были записаны фамилии коммунистов и комсомольцев, в том числе и я. Всех должны были расстрелять, но не успели…»8



  1. Долгожданное освобождение.


Советские войска усиленно готовились к наступлению по всему фронту. Приближался крах "Эдельвейса» - гитлеровского плана захвата Кавказа и Закавказья. 3 января 1943 года советские войска северной группы под командованием генерала Масленникова перешли в решительное наступление. Группе была поставлена задача вести наступление в полосе по линии фронта Прикумск - Солдато-Александровское.
Советский район освобождала конно-механизированная группа в составе семи кавалерийских дивизий и танковой группы из 126 танков под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко. 9 января войска освободили села Соломенское, Степное, Горькую Балку, и к исходу 9 января завязался бой за город Зеленокумск, за села Отказное и Солдато-Александровское. Этот участок фронта был удобным рубежом для противника, и он сосредоточил здесь большое количество огневых точек. Советское командование знало об этом заранее. Командующий корпусом дал указание подтянуть артиллерию и на рассвете 10 января, открыв артиллерийский огонь по огневым точкам противника, овладеть селами.
В течение ночи положение изменилось. Один из кавалерийских полков перешел вброд Куму между городом Зеленокумском и селом Отказным и стал выходить к линии железной дороги. Противник заметил, что ему грозят отрезать путь его отхода, и поспешно начал отводить свои войска. На рассвете советские части, сбивая заслоны, заняли город Зеленокумск.
Упорными были бои при освобождении села Солдато-Александровского. Противник понес здесь большие потери. На поле боя осталось 120 трупов немецких солдат и офицеров, было захвачено 35 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, два самоходных орудия, 12 пушек, 11 минометов.

В этих боях особенно отличились разведчики под командованием сержанта Короткова, артиллеристы во главе с капитаном Горшковым, артиллерийский расчет сержанта Миронова и старшего сержанта Филиппова, заряжающий рядовой Хромов, старшина батареи Мостовой. Они были представлены к правительственным наградам. В этом бою смертью храбрых пали майор Хромов, старший лейтенант Малышенко и еще 19 бойцов, которые покоятся в братской могиле в центре села Солдато-Александровского. А на всей территории нашего района находится 11 братских могил, в которых похоронено около 200 бойцов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.


Участник освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Н.И. Глобенко писал в своих воспоминаниях: « Вспоминая об этих фактах, я думаю: что же поднимало наших людей на такие подвиги? Ответ может быть только один - безграничная любовь к своей социалистической Родине, огромная вера в великое дело Ленина. Именно это помогло бойцам всех национальностей чувствовать себя членами великой семьи. На память приходят собрания коммунистов и комсомольцев, политические информации. Мы говорили тогда не только о боях, но и о делах советских людей в тылу, о том, как они встречали, своих освободителей.»9

Это было в январе 1943 года. На улицах нашего маленького городка в панике копошились немцы. Советские войска находились уже на подступах к городу. Противник отступал на запад и, используя выгодные рубежи обороны, упорно сопротивлялся. Ожесточенный бой завязался между советскими и немецкими танкистами. В нем были тяжело ранены несколько советских танкистов. Вырвавшимся вперед основных сил освободителям города не могла быть срочно оказана медицинская помощь. Военно-полевой госпиталь еще не подошел. Две машины с ранеными советскими бойцами и офицерами были отправлены к городской гражданской больнице. Весть об этом быстро разнеслась среди медицинского персонала. На помощь бойцам тотчас же пришли врачи Лариса Андреевна Яковлева, Нина Алексеевна Комарова, фельдшер Антонина Степановна Вавилова, медсестры Евгения Петровна Алексеева и Мария Алексеевна Моторина. Бойцы прибыли прямо с передовой. Они буквально истекали кровью и сильно перемерзли.


Врачи распорядились отвести им лучшие места. Женщины промыли им раны, сделали перевязку. Тяжелораненым была оказана соответствующая медицинская помощь. Бойцов обогрели и накормили.
... Фашистов вышибли из города. А советские войска уходили дальше - туда, где в других городах и селах ждали своих освободителей советские люди.

4. Радость возрождения.

Тем радостнее и долгожданнее были послевоенные будни. Накануне своего отступления многие из «победителей» решили разбогатеть. Они продали вместо соли бертолетову соль. Произошла трагедия, эта весть разнеслась по всем городам и селам. Воробьев И. П. рассказал о том, что в годы оккупации ему было 7 лет. Маленький мальчик, как и все дети военной поры, был всегда голоден. У них в доме жил румын, который очень часто пытался делиться с ребенком кашей, которую приносил с собой, или угостить шоколадом. Но мать запретила мальчику что-либо брать из рук фашиста. В семь лет ребенок не мог еще понять страхи матери. И лишь после того, когда он стал взрослым и услышал рассказ матери о том, что много людей погибло в те дни в результате отравления, он понял ее тревоги. Бесчеловечность завоевателей, их цинизм известны, но люди всю свою жизнь помнят о том, когда пришло освобождение. Город освободили в начале января 1943 года.

Утром 10 января, на востоке, на холмах окружающих город, откуда всегда появляется солнце, раздалась канонада. К вечеру уже все закончилось. Люди радовались тому, что закончились черные дни оккупации. Эта радость была огромна, но впереди предстоял тяжелый труд возрождения. В официальных документах идет доклад об успехах, малых и больших. Залечивать раны было трудно. Приходилось во всем проявлять смекалку и решительность. «Прошло немного больше месяца,- сообщалось 6 марта 1943 года в постановлении Краевого комитета ВКП(б),- и в районе полностью или частично восстановлено почти все, что было варварски уничтожено. Смонтирована электростанция малой мощности, освещающая сто пятьдесят точек, работают радиоузел, типография, 2 средних, 2 неполных средних 17 начальных школ, больница, 8 колхозных мельниц, механическая мастерская по изготовлению мельничных деталей, кирпичный завод. Работают промартели, изготавливается масло и мыло. С утра и до позднего вечера идут работы по восстановлению элеватора, маслозавода, станционного хозяйства. Восстановлена телефонная связь внутри района, а также с Буденовским, Архангельским, Солдато-Александровским и Георгиевским районами. В колхозах и МТС укомплектованы бригады, идет деятельная подготовка к весеннему севу».10

Очень большие трудности приходилось преодолевать людям в первую весну освобождения. Материальный ущерб, нанесенный оккупантами сельскому хозяйству и промышленности района, по неполным данным, составил около 280 миллионов рублей.11 А сколько фашисты разграбили личного имущества граждан - это вообще не поддается никакому учету.

Но враги не могли отнять у советских людей веру в победу. На средства, собранные коллективом Воронцово- Александровского лесхоза, был построен танк и передан на вооружение танковой бригаде. Уже к концу войны трудящиеся района полностью восстановили промышленные объекты, построили и отремонтировали 98 животноводческих ферм, 12 колхозных мельниц, 173 жилых дома, много других сооружений.1

Вед

Поклон отцам, поклон вам, деды,

За то, что мирно мы живем,

За то, что вы для нас победу

Добыли кровью и огнем.

Нелегок путь тот оказался,

По той, вам памятной войне,

Спасибо всем, кто жив остался,

Кто мертв, спасибо им вдвойне.

Ведущий: Разве можем мы, хоть на миг забыть о наших освободителях. Их имена навеки запечатлены в названиях улиц, школах, населенных пунктах. Память о них, как и незатихающая народная скорбь, навсегда останется в сердцах людей. Имена наших односельчан, погибших во время ВОВ, высечены на доске памяти нашего памятника. Почтим память о погибших минутой молчания.

/ Минута молчания /

Ведущий

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от войны выросло новое поколение людей, для них война - это воспоминание фронтовиков, ветеранов.

Ведущий: Прошло уже много лет после этого страшного события. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Ведь для нашего народа она стала страшным ударом, нанесенным в спину. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было порабощение и уничтожение целого народа - 27 миллионов погибших. Такую цену не платило ни одно государство. Среди них и наши земляки, которые не вернулись с полей сражений.

Песня «Журавли»_______________________

Ведущий:

В январе 1943 года под натиском русской армии гитлеровские войска стали отступать с территории Советского района. 7 января немцы ушли из села Горькая Балка.

Немало лет нас отделяет

От тех суровых лет, когда

Земля родимая пылала,

Горели села, города.

Когда фашистскую армаду

Сумела Русь остановить,

И отучила, думать надо,

Навек с мечом к ней приходить.

_

День освобожденья не забыть вовек,

Коль во имя жизни гибнет человек.

На снегу, на белом, красной розой кровь.

Как же беспредельна к Родине любовь!

Слово «ПАТРИОТЫ» вспомните, друзья.

Подвиг бескорыстный позабыть нельзя.

Цену дорогую довелось платить,

Чашу горя выпить, душу сохранить.

Раною сердечной мучит боль потерь.

Может быть, умнее станем мы теперь?

Дух святого Трифона пусть войдет в наш дом.

Память о погибших освятим крестом.

Песня «Звоны Руси колокольные»


Ведущий

В селе Горькая Балка находится несколько памятников, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс в селе Горькая Балка, воздвигнут в 1989 году в центре сельского парка. На мраморных плитах написаны имена 405 односельчан погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Под мемориалом останки десяти солдат Красной армии, погибших в 1943 году при освобождении села. На памятнике сделана надписи: « Подвиг Ваш бессмертен», «Вечная слава героям, за родину павшим». Танк на постаменте установлен в парке села Горькая Балка в 1993 году в память о танкистах погибших в 1943 году за Горькую Балку. Потерпев поражение под Сталинградом, фашисты начали отвод войск с Кавказа. Северной группе войск Закавказского фронта было приказано начать преследование первой немецкой танковой армии. 1 января 1943 года группа перешла в наступление. Противник, почувствовав угрозу окружения, поспешно отводил главные силы за реку Куму, где у него был хорошо оборудованный рубеж. По приказу Ставки была создана конно- механизированная группа в составе 4-го гвардейского Кубанского, 5-го гвардейского Донского кавалерийских корпусов и танковой части подполковника В. И. Филиппова (командир группы генерал-лейтенант Кириченко). Она наступала в направлении Прохладное - Воронцово-Александровское с задачей захватить переправы через Куму, расчленить войска особого корпуса и первой танковой армии противника, чтобы создать условия для дальнейшего наступления на Георгиевск. Восьмого января войска группы вышли к берегам рек Кумы, Малка и Золка. На этих рубежах они встретили сильное сопротивление противника. Двое суток продолжались бои за плацдармы. В боях на рубеже реки Кума большую помощь наземным войскам оказала авиация 4-й воздушной армии. Здесь особенно активно действовала 216 смешанная авиадивизия под командованием генерал- майора авиации А. В. Бормана. Сосредоточенными налетами, в которых участвовало до 30 самолетов, и действиями мелких групп дивизия обеспечила форсирование наземными частями водного рубежа в районе Воронцово-Александровского. За селом Горькая Балка есть еще один скорбный памятник. Его поставили не так давно, в 1999 году. На этот скромный постамент собирали всем миром: от мала до велика. Предложение о его создании поступило от детей - учащихся школ, а посвящен от расстрелянным ленинградцам - блокадникам, евреям по национальности, в 1942 году. В 1941 году в район начали поступать эвакуированные. Бывший секретарь парткома колхоза имени В.И.Ленина В.С. Перетрухин вспоминает: « …Первый раз я встретил ленинградцев здесь, в Горькой Балке. Было это в 1942 году, незадолго до того как немцы захватили Ставропольский край. У нас в селе много было эвакуированных с ленинградской земли. С одним из них - Андрюшей Петровским я подружился. Обоим нам было тогда по восемь лет. Вместе играли в «казаки - разбойники», вместе на рыбалку ходили. А потом фашисты к нам в станицу ворвались. Страшное это было время. Как - то ночью слышу: стучат к нам в дом. Это был полицай. Он сказал, что всем ленинградцам было велено у комендатуры собираться. Андрюшина мама попросила подождать до утра, но полицай сказал: «Не рассуждать! Утром вас по этапу обратно на Неву отправим. Слыхали? Вчера ваш город взяли. У комендатуры полным - полно народу: женщины, дети, а рядом - конвой. Я встал в строй рядом с Андрюшей, но женщины, которые там были, сказали, что я не здешний. Ну, и выставили меня из строя. Всех ленинградцев вывели из села и у речки Горькая Балка расстреляли». После встречи с В. С. Перетрухиным Ю. Щекотов написал стихи о Горькой Балке. Вот отрывок из них:

…Проходят беженцы вдоль реки

Ребята, женщины, старики.

Звучит внезапно команда:

- Стой!

На сто шагов отошел конвой.

Мать шепчет сыну:

- Закрой глаза!

Пронзил потемки внезапно залп.

Над речкой пули в ночи свистят.

За Ленинград ленинградцам мстят,

За то, что город не сломлен был.

У Горькой Балки - степной реки

Я слышу голос ваш, земляки,

Он в сердце эхом войны звучит,

И вместе с вами душа кричит.

Помнишь, речка, сорок второй?

Как стала кровной Неве сестрой?...

Просмотр фильма «Память»

Возложение цветов к памятнику.


© 2010-2022