БЕСЕДА НА ТЕМУ «Г. К. ЖУКОВ – СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Беседа на тему «Г.К. Жуков - страницы истории»

Воспитатель Усачев С.В.

Форма мероприятия: эвристическая беседа с просмотром видеофильма; представление проектов (презентаций по теме) суворовцев.

Участники: представители суворовцев 3 роты (9 класс).

Цель мероприятия:

  • активизация познавательного интереса к военной истории своей страны, систематизация уже имеющихся знаний, а так же получение новых;

  • создание условий для реализации творческого потенциала суворовцев.

Задачи:

  • формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота страны, способной успешно выполнить гражданский долг и обязанности, как в мирное, так и военное время;

  • способствовать формированию у суворовцев личностного восприятия исторических фактов;

  • помочь ощутить дух Великой Отечественной войны;

  • формирование общечеловеческих ценностей, непреходящих моральных норм:

  • честность;

  • справедливость;

  • долг;

  • честь;

  • достоинство;

  • социальную активность;

❖ воспитание чувства уважения к великим людям нашей страны.

Оборудование:

  • интерактивная доска;

  • презентация;

  • портреты Полководцев победы;

  • сообщения суворовцев.

Вступительное слово воспитателя.

Наша страна всегда старалась и старается все решить мирным путем. Но не всегда страны, подписавшие с нашей страной мирный договор, его выполняли.

Звучит музыка «Вставай страна огромная».

Так, в 1941 году для нашего отечества наступило новое суровое испытание.

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, подписанный в 1939 году, вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Нелегок был путь к победе. 1418 дней и ночей длилась битва нашего народа с ненавистным врагом. И все-таки мы победили благодаря мужественным людям, талантливым полководцам.

Сегодня, 1 декабря, исполнилось 115 лет со дня рождения величайшего военачальника, имя которого золотыми буквами вписано в историю России. Этой знаменательной дате мы посвящаем нашу встречу.

Биографию полководца представляют суворовцы. Рассказ сопровождается презентацией.

Текст сообщения суворовцев.

1-й чтец 1 фрагмент:

Г.К. Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии, в деревне Стрелковке. Можно предположить, что название восходит к тем далеким временам, когда в ней жили стрельцы, стоявшие на страже русских рубежей. Едва ли жившие в Стрелковке помнили об этом: слишком много воды утекло с тех пор. В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысячи русских деревень. Бедность, земля рожала плохо. Мужчины - часто на отхожем промысле, а в поле - женщины и дети.

Отца Жуков видел мало, он сапожничал в городе. Мать билась на тяжелой работе. Заработки… «Я думаю,- напишет на склоне лет Г.К. Жуков,- нищие собирали больше…Спасибо соседям, они иногда нас выручали то щами, то кашей».

Еще юношей он перебрался в город и начал работать подмастерьем. Позже его призвали в армию, и вскоре он оказался на фронтах Первой мировой. Жуков был хорошим солдатом и кавалеристом. Дослужился до унтер-офицера, был награжден двумя георгиевскими крестами.

Когда в России произошла революция - вступил в Красную Армию. Окончил высшие пулеметные и кавалерийские курсы, в Гражданскую войну командовал эскадроном. Награжден орденом Красного Знамени.

Возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой подготовке. С июля 1938 года - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа.

2-й чтец 2 фрагмент

В 1939 году он возглавил 1-ю армейскую группу советских войск, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии разгромила японские войска в боях на реке Халхин-Гол. Жуков перестроил всю систему управления, установил жесткую дисциплину и в ходе тяжелейших и упорных боев нанес японской армии сокрушительное поражение. За эти достижения был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1940 года - командовал войсками киевского особого округа.

Начало войны с Германией застало Жукова в должности начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны, с 23 июня 1941 года он - член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий Резервным и Ленинградским фронтами, главнокомандующий Западным направлением.

Г.К. Жуков был наиболее ярким полководцем Великой Отечественной войны. Он был наделен талантом стратегического мышления и выдающимися организаторскими способностями, ему были свойственны стальная воля и острый ум. Он внес много новых в стратегию и тактику военных операций.

Сталину не нравились слишком самостоятельные решения, принимаемые новым начальником Генштаба в первые месяцы войны. Жуков был снят с занимаемого поста. Так он оказался на Ленинградском фронте. В те дни Жуков проявил высокую требовательность, жесткость и враг был остановлен.

1 чтец 3 фрагмент:БЕСЕДА НА ТЕМУ «Г.К. ЖУКОВ – СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Война. Жестокая война

Не первый месяц длится…

Жизнь, как струна, напряжена,

В опасности столица.

В октябре 1941 года Г.К. Жукову поручают руководить обороной Москвы. Гитлер во что бы то ни стало хотел захватить нашу столицу. «Тайфун» - так называлась операция фашистов по захвату Москвы.

Тайфун - это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться фашисты в Москву, обойдя город с севера и юга, зажать нашу армию в огромные клещи.БЕСЕДА НА ТЕМУ «Г.К. ЖУКОВ – СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

На московском направлении враг сосредоточил 77 дивизий численность до 108 тыс. человек, 1700 танков и штормовых орудий, 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов.

Г.К. Жуков поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать мощный заслон врагу имеющимися силами, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск.

Все это дало возможность выиграть время для занятия обороны.

Жестокой обороной наши войска изматывали врага.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. А к началу января 1942 года враг был отброшен от столицы на 100 - 250 км. Непосредственная угроза столицы была ликвидирована. «Там где Жуков - там Победа!». Эта фраза родилась в Советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.

Из воспоминаний Г.К. Жукова:

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву.

В суровых, за частую чрезвычайно трудных условиях наши войска мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимальное количество боевых и материальных средств, из обороняющейся, отступающей силы превратились в мощную наступательную силу...

Выражал глубокую благодарность участникам битвы за Москву, оставшихся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу Родины»

Просмотр фрагмента фильма «Битва за Москву».

2-й чтец 4 фрагмент

Затем был Сталинград! И приказ Сталина «Ни шагу назад». На памятнике защитникам Сталинграда начертаны слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли! И снова чувство суеверного страха охватило противника; люди ли шли в атаку, смертны ли они».

Под руководством Г.К. Жукова ожесточенное сражение на подступах к городу и в городе шло более трех месяцев.

У Жукова родился неожиданный и знаменитый замысел наступления под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы ударить с флангов по немецкому «клину», наступавшему на Сталинград. И Сталинградская битва завершилась победой Советских войск.

За Сталинград Жуков получил звание Маршала Советского Союза и награжден орденом Суворова первой степени за номером 1. Настало время массового изгнания фашистов с родной земли.БЕСЕДА НА ТЕМУ «Г.К. ЖУКОВ – СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Жуков сыграл решающую роль в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Европы и взятии Берлина.

Берлин представлял собой неприступную крепость, опоясанную тремя линиями обороны. Жуков предложил начать Берлинскую операцию за два часа до рассвета. Но ночью не видны позиции противника. На них были направлены 143 зенитных прожектора. На немецких позициях стало светло как днем. Ужас охватил немцев. Некоторые подумали, что у русских появилось новое сверхоружие. Сотни бомб упали с самолетов на врага. Круглые сутки без перерыва шло наступление на Берлин.

Позже Жуков писал: «За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость, подходы к нему - сплошная зона оборонительных сооружений».

Но, несмотря на яростное сопротивление, Берлин был взят.

1-й чтец 5 фрагмент:

9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это было великое событие в истории не только русского народа, но всех стран, победивших фашизм.

От имени Верховного главнокомандующего капитуляцию принимал Г.К. Жуков.

Это было признание его полководческого гения, его выдающейся роли в этой Великой войне. Это был час триумфа русского оружия!

24 июня 1945 года состоялся исторический парад Победы на Красной площади. Его принимал Г.К. Жуков . Верховный Главнокомандующий Сталин еще раз перед всем миром признал выдающийся вклад великого полководца в нашу Великую победу.

2-й чтец 6 фрагмент

Глубоко чтят имя Г.К. Жукова уральцы. В 1948 - 1953 гг. он возглавлял штаб Уральского военного округа. «Командовать войсками округа, который охватывает весь индустриальный Урал, не менее почетнее, чем нести службу в Москве».

Г.К. Жуков часто посещал суворовское военное училище. Смотря на мальчишек потемневшими глазами, говорил отечески и наставительно. В сердцах будущих офицеров он оставил добрую память. Спустя годы выпускники тех лет гордятся, что своими глазами видели выдающегося полководца, слышали его, служили под его руководством.

8 мая 1991 года в канун дня победы возле штаба округа был открыт памятник Маршалу Жукову. Он изображен на боевом коне, с обнаженной шашкой. Полководец, принимающий Парад Победы. Это означает, что наш народ знает цену победы и воздает должное великому защитнику земли русской.

Пройдет совсем немного времени и имя Жукова напишут в учебниках истории в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Румянцевым, Суворовым, Кутузовым.

Жуков был плоть от плоти русского народа.

Рассказ о нем мы хотим завершить его любимой песней «Дороги». Секрет этой песни он объяснял очень тонко. Это бессмертные песни, потому что в них отражена душа народа.



© 2010-2022