Разработка классного часа на тему Мы памяти верны! (посвящается 70-летию Победы)

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час в 5 классе «Мы памяти верны!» (посвящается 70-летию Победы)

Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.

Задачи: 1. Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества, тружеников тыла, детям войны.

2. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.

3.Развивать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.

Оборудование: плакаты, компьютер, мультимедийный проектор, фотографии военных лет, презентация.

Методы: рассказ-беседа.

Ход мероприятия:


Учитель: Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День Победы, но не утихает боль, нанесенная войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от фашизма. Сегодня информационный час мы посвящаем этой великой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слишком дорогой ценой она досталась нашей стране. Нам, потомкам, нельзя забывать имена тех, кто отдал жизни, или свой труд, свое здоровье, свою молодость за то, чтобы мы сейчас могли свободно жить под мирным небом в своей стране. Нельзя забывать те годы. Страшные, голодные, с ужасными бомбежками и тяжелыми вестями. В подготовке к нашему занятию участвовало две группы: 1-я «Память», которая готовила воспоминания детей военных лет; 2-я «Поиск», которая искала материал о памятнике «Торф - черный хлеб», который установлен на территории Холодного ключа нашего района.

1-й ученик группы «Память»: Июнь… Клонился к вечеру закат

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

В Республике Марий Эл не грохотали бомбы и снаряды. Война не дошла до наших мест. Но отголоски войны очень скоро дошли в каждую деревню, в каждый дом.

Год 1941. Июнь. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нас. В семье Рябчикова Дмитрия Тихоновича, жителя деревни Мари-Шолнер Мари-Турекского района росли три дочери: Евдокия, Татьяна и Елизавета. Евдокия родилась в 1932году, Татьяна - в 1935 году, а Елизавета - в 1939 году. Мария Михайловна и Дмитрий Тихонович были очень заботливыми родителями. Воспитывали своих дочерей с большой родительской любовью. Дмитрий Тихонович был настоящим хозяином. Слаженное было у него хозяйство: крепкий деревянный дом, амбар, хлев, баня. Все он делал для своей семьи: держал скотину полный двор, был хорошим плотником и столяром. Мария Михайловна была хорошей хозяйкой, доброй, заботливой матерью. Росли три девочки, не зная особой нужды. Отец очень хотел, чтобы они получили образование, чтобы вышли в люди, как говорили в народе. Все шло своим чередом. Вспоминает дочь Дмитрия Тихоновича Татьяна Дмитриевна Янеева, житель деревни Мари-Шолнер: «Когда началась война, мне было шесть лет, моей сестре Овычи (имя Евдокия в марийских деревнях) было 9 лет, а Лиза наша была совсем еще маленькая - всего 2 годика. Смутно, но помню начало войны. Был жаркий июньский день. Мы с Овычи были в огороде, мама дала задание прополоть грядки. Вдруг слышим, на улице какой -то переполох: кто плачет, кто-то кричит, кто-то говорит, что это ненадолго. Так мы узнали, что началась война, страшное бремя, тянувшееся на долгие четыре года. Отца призвали осенью 1941 года. Мы провожали его до конца деревни. Он обнял нас, приласкал, сказал нашей маме, что скоро вернется. И все. Мы видели своего отца последний раз. Уже в феврале 1942 года пришла весточка на имя нашей матери, что наш отец пропал без вести. Очень трудно было пережить войну. Есть было нечего, надеть нечего. Очень трудно было зимой. Холодно и голодно. Овычи с соседней девчонкой Еленой на санях отправлялись в сторону Холодного Ключа за торфом. От нашей деревни туда где-то пять километров. К вечеру они возвращались. Мама на следующий день пекла эгерче (национальное блюдо из пресного теста). Брала торф, добавляла немного муки, картошки. Мы это ели». Татьяна Дмитриевна без слез не может говорить об этом. Ей 2 апреля в этом году исполнится 80-лет. Она Ветеран труда. Всю жизнь проработала в колхозе имени Ленина. Образование она получить не смогла. Закончила семь классов Мари-Турекской средней школы и вынуждена была идти работать. Евдокия выучилась на учителя, закончила МГПИ им. Н.К.Крупской, а Елизавета выучилась на бухгалтера. «Если бы наш отец вернулся из фронта, все было бы по-другому. Война осиротела нас. Война отняла наше детство».

2-й ученик группы «Память»: Мария Алексеевна Османова - заслуженный учитель школы Марийской АССР. Мария Алексеевна Османова родилась 22 июня 1934 года в деревне Починок Алексеевский. Детство прошло здесь же, а было оно нелегкое, голодное. В 1942 году поступила в первый класс Мари-Китнинской начальной школы. Годы учебы были очень тяжелыми: не было хлеба, ели лебеду, торф. Летом наравне со взрослыми работали в колхозе. Она вспоминает, как из двух набранных мешков торфа, в одной из деревень, где Мария Алексеевна Османова напросилась попить чайку, один мешок своровали.

Учитель: 22 июня 2012 года, в день начала самой страшной войны, в районе природоохранной зоны «Холодный ключ», что в трех километрах от п.Мари-Турек, был установлен памятный камень чёрному хлебу войны - Торфу. Торфу, который спас многих от голодной смерти в далекие военные годы. Материал об истории открытия этого памятника искала вторая группа наших учеников «Поиск».

1-ученик группы «Поиск»: Нашей группой «Поиск» собран материал об истории открытия этого памятника «Торф - чёрный хлеб». Из статьи местного краеведа Валентина Викторовича Зайцева, опубликованного районной газете «Знамя» №26 от 20 июня 2014г.: «Во время открытия памятного камня в прошлом году было пять человек из тех, кто ел когда-то эту самую торфяную болтушку, а через год возле памятника стояло уже пятнадцать человек. И все они пришли поклониться кормильцу торфу. Выступающие говорили о том страшном голоде, который их донимал в годы войны. Вся домашняя скотина была забрана для нужд фронта, во многих хозяйствах не было и крошки хлеба. Люди вынуждены были идти за десятки километров за торфом. А дома пекли лепёшки с примесями лебеды - тот самый чёрный хлеб войны.

2-й ученик группы «Поиск»: Из газетного материала «Знамя» №20 от 20 июня 2014г., автором которого является В.В.Зайцев: «Услышав, что будет митинг в день начала войны у памятника торфу, пришла ветеран педагогического труда из Олорской средней школы Параньгинского района Раиса, которая вместе со своим внуком собирала воспоминания своих земляков об этой страшной и не нужной сегодня пище. И когда она рассказывала, как они собирали материал, у камня установилась суровая тишина. Раиса поведала историю из воспоминаний Ольги Петровны Кузнецовой (Очеевой) о том, как женщина из Уржумского района Кировской области пришла сюда пешком, а торф уже отпускали по норме, так как очень много было желающих, чтобы прокормить оставшихся дома детей. А эта женщина попросилась без очереди. Но её никто не пропустил, и она выстояла свою очередь. Наскребла торфа и потащила небольшую тележку в сторону своей дороги, но упала. И больше она никогда не встала. По дороге домой она умерла от голода, оставив голодных детей. Этот рассказ шокировал всех присутствующих на митинге. И сегодня уже идет поиск ее детей, оставшихся в живых.

3-й ученик группы «Поиск»: Читаю материал из газеты «Марийская правда» №17 от 11 марта 2014 года, автором которого является корреспондент Дмитрий Шахтарин: «Он один такой.
Это и есть цель нашего приезда. Памятник торфу, говорят, вообще единственный в своем роде на земном шаре. Торф сослужил немалую службу в жизни человечества, это и топливо, и удобрение для полей. Но здесь, у Холодного ключа, никогда не было промышленных разработок, не рычали экскаваторы, не гудели натужно груженые грузовики. Благодарность здешний торф заслужил, потому что спасал жизни людей. Сначала в страшный голод 1921-1922 годов, потом в лихую годину Великой Отечественной.

Трудно сказать, кто и когда открыл питательные, съедобные свойства местного торфа - дело давнее, как говорится, покрытое мраком неизвестности. Более того, как говорит местный краевед Валентин Зайцев, они и не знали, что Холодка была источником пропитания голодающих людей. История выплыла, когда он стал собирать воспоминания старожилов о жизни во фронтовом тылу и от местной жительницы Ведерниковой Анны Дмитриевны впервые услышал о продовольственном значении торфяника. 70 лет тому назад за спасительным торфом люди ходили в основном зимой. Летом еще как-то перебивались: овощи на огородах, грибы-ягоды, травки-коренья, рыба в прудах и речках. А вот зимой было очень голодно, и у торфяных траншей выстраивались целые очереди. Порой здесь приходилось и ночевать - просились на постой в окрестных деревнях. Люди приходили пешком, приезжали на лошадях из самых разных районов нашей республики и даже из Кировской области. По словам Валентина Зайцева, существовали даже нормы отпуска торфа в одни руки, была охрана. Домой возвращались не все - от очевидцев известна история о том, как женщина, мать пятерых ребятишек, дождалась своей очереди, наскребла котомку мерзлого торфа, пошла в обратную дорогу и упала, а сил встать уже не было...
По словам стариков, этот торф спас жизни очень многим. Из него, мешая с лебедой, делали болтушку на воде, ее звали "торфушкой", пекли лепешки, добавляя в них липовые опилки…»

4-й ученик группы «Поиск»: Послушайте стихотворение В.В.Зайцева «Чёрный хлеб войны».

На «Холодке» памятник застыл,

Смотрит одиноко и уныло.

Был голодным кто, тот не забыл,

Как он торф тот ел. Да, это было!

Было все, и очередь под небом,

Версты прошагав издалека.

Шли к «Холодке», шли за чёрным хлебом!

Торфом называлась та еда.

Падали, теряя силы слезно,

Выпрямлялись, чтобы торф скрести.

Нет, не торф то был. А если честно,

Хлебом называли горсть земли.

Ну, а там, за печкою холодной,

Детки мал-мала и вся родня,

Вся деревня там была голодной,

Вся деревня торфом там жила.

Лебеда и торф - и вот болтушка,

Нет гнилой картошки на столе:

За окном зима, и мать старушка

Делит всем по норме той земли.

Шла война, отцы, мужья на фронте,

А в тылу всех голод донимал.

От заката до заката все в заботе.

«Все для фронта!»-каждый понимал.

Голод был страшнее всякой смерти

И особенно, когда была зима.

Чёрный хлеб был на столе, поверьте,

Торфом называлась та еда.

Если вдруг кому порой придется

Вдоль «Холодки» медленно пройтись,

Заболоченное место попадется,

Там березки дружно обнялись.

Вот на этом месте, под угором

Черный хлеб войны лежит, покоясь.

Встретишь камень под сосновым бором,

Там постой и поклонись по пояс.

Детям передай своим, ты слышишь!?

Что земля отныне там священна!

Помолчи! Здесь стоны, плачь услышишь -

Место это памятно навечно.

Учитель: Нужна была Великая Победа, и эту Победу над фашизмом и гитлеровской Германией нужно было приближать. Но Победы без тыла не бывает. И в тылу шла своя война. Война за выживание. Выстояли наши бабушки и матери в тылу, ели торф, чтобы завтра идти в поле, на фермы, делать все для Победы! И мерилом той Победы в тылу, под Мари-Туреком, был Торф для жителей всех близлежащих сел и деревень. Это был чёрный «Хлеб» войны. И сейчас, когда на прилавках магазинов лежат десятки наименований различного хлеба, нам, потомкам и наследникам того трудного и голодного времени, трудно поверить в то, что наши предки ели Торф.

Память... Святое человеческое чувство. Она живет в нашем сознании вечно. И не просто живет, а зовет все новые и новые поколения людей на подвиги, ровняя дела сегодняшние на свершения героев прошлого. Никогда не изгладятся в памяти человечества 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистским нашествием. В этой борьбе миллионы честнейших и храбрейших сынов и дочерей всех республик бывшего СССР отдали жизнь ради счастья и мира на земле. Погибая, герои шагали в бессмертие. Их подвиги живут и будут жить вечно.

3-й ученик группы «Память»: Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим

(минута молчания)

Учитель: 70 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей - целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут как реки. Но как скалы стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла, нашим бабушкам и дедушкам, чье детство попало в эти страшные годы. Счастья, здоровья, благополучия! Спасибо за мирное небо над нашими головами! (звучит песня «День Победы)

Литература:

1.Республиканская газета «Марийская правда» №17 от 11 марта 2014г.

2. Районная газета «Знамя» №26 от 20 июня 2014г.

3. История сёл и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. Йошкар-Ола, 2003г.

4.Российская Федерация Республики Марий Эл. Книга Памяти. Йошкар-Ола. Марийское книжное издательство, 1994г.



© 2010-2022