Открытый классный час Афганистан болит в душе моей

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ Дугдинская СОШ



Открытый классный час Афганистан болит в душе моей



Открытый классный час Афганистан болит в душе моей


Учитель:

Фогт Н. П.



Ступив за хребет Гиндукуша,

где солнце тускнело во мгле,

бессмертную русскую душу

пронёс по тревожной земле.

Свинцовые трассы летели

в его не железную грудь,

отметив рубцами на теле

к бессмертию пройденный путь.

Утихли со временем раны,

но снова, к рассвету спеша,

дорогами Афганистана

в бессоннице бродит душа.

Тревожное словосочетание «афганская война» вошло в наше сознание в один из холодных январских вечеров 1980 года, хотя официально советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года. Никто сразу не осознал полноту трагического смысла этих слов. Только тогда, когда первые самолёты привезли тела погибших ребят, когда головы матерей покрылись черными платками, а волосы побелели за ночь, все поняли, что в советские дома громко стучится Афганистан...

Почему же наши войска оказались в этой опалённой солнцем стране?

Для Советского Союза исключительно большое значение имело обеспечение безопасности на юге страны. При содержании крупных группировок на Западе и Востоке для нашей страны было не выгодно, а практически и непосильно постоянно поддерживать примерно такие же оборонные усилия на юге страны. Задача обеспечения военной безопасности на этом направлении решалась значительно надёжнее и более экономно при наличии в Иране и Афганистане дружественных, лояльных или хотя бы нейтральных государств, не вовлеченных в военно-политические блоки, направленные против нашей страны. Поэтому, когда в 1978 г. в власти в Афганистане пришли силы, которые собирались создать государство наиболее близкое к СССР в политическом и идеологическом отношениях, с которыми можно было поддерживать более разносторонние союзнические отношения и объединить свои усилия для обеспечения безопасности в Средне-Азиатском и Средне-Восточном регионах, Советский Союз был кровно заинтересован в поддержке этих сил в Афганистане.


Надо не забывать и том, что шла «холодная война» и происходило жестокое противостояние и конфронтация СССР и США. Не является секретом и то, что США стремилось окружить нашу страну своими военными базами. Американцы усиленно вооружали противостоящие нам государства. Особое внимание они уделяли южному направлению и в первую очередь укреплению своих позиций в Турции, Иране, Пакистане. После изгнания из Ирана Шаха Пехлеви и вместе с ним и американцев, последние первоочередное внимание стали уделять Афганистану. Победа и закрепление в этой стране просоветского политического режима резко ухудшало положение США в этом регионе. При победе народно-освободительных сил в Пакистане и укреплении позиций в Индии, дружественно расположенного к СССР, катастрофически рушились позиции США на Среднем Востоке.

Исторически США и Великобритания всегда проявляли большой интерес к Афганистану. В американском журнале «Каррент Хистори» говорилось, что «одна из причин заинтересованности Америки в Афганистане - возможное значение этой страны в будущем в качестве плацдарма для нападения на Россию. Рано или поздно Западные страны предпримут вторжение в Советский Союз».

Есть многочисленные факты, которые теперь и сами американцы не отрицают. Если бы США удалось поставить под своё влияние Афганистан и установить там враждебный для СССР режим, они получили бы возможность создать для Советского Союза весьма серьёзную и долгосрочную угрозу. И в самом деле, США приняли самые энергичные меры, чтобы задушить в самом зародыше афганскую революцию и не допустить советского проникновения в этом регионе.

Правительство Республики Афганистан 21 раз обращалось к Советскому правительству о вводе советских войск в Афганистан. Первоначально все эти просьбы отклонялись. Советское руководство не считало возможным посылать войска в Афганистан, ограничивались направлением в афганскую армию советников, специалистов и предоставлением им оружия, военной техники, горюче-смазочных материалов и продовольствия.

И всё же, вопреки обоснованной политической линии, которой советское руководство придерживалось, в декабре 1979 года было принято решение на ввод советских войск в Афганистан.

Л. И. Брежнева к этому подтолкнуло убийство Тараки. После убийства Тараки спокойной взвешенной оценки обстановки уже не было. Многое делалось в спешке. О решении направить войска в Афганистан не были своевременно проинформированы даже некоторые члены Политбюро ЦК КПСС, руководители союзных стран по Варшавскому Договору. В печати не было вразумительного объяснения причин военного вмешательства для своего народа.

Войны все похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время и другое место. Солдаты любой войны тоже все одинаковые. Независимо от справедливости или несправедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какие бы время и пространство их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость - смелостью. Так всегда было и так всегда будет.

Мужество - это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество - сущность мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зёрнышко смелости

С почвой подружится,

вызреет в пору зрелости

Зёрнышко колосом мужества.

В Афганистан наших ребят послала Родина. И они с честью выполнили свой интернациональный долг. Долг солдата перед Родиной, клятву на верность которой он произносит вместе со словами присяги. Незыблемой традицией наших солдат в Афганистане являлись патриотизм, верность Отечеству. Сегодня мы славим Российского солдата - защитника Отечества. Того самого, что подарил нам счастливое детство. И мы должны знать, что думали воевавшие люди? Во что они верили? За что сражались, за что погибали и за что убивали? Правы они или не правы? Мы не будем давать ответов. Они - в их подвигах.

Приоткроем забытые временем страницы славного подвига Российского солдата в Афгане.

И вот приходят мальчики с войны,

Какие ж это мальчики - мужчины.

Не рождены, войной сотворены,

Где штык-ножом стал ножик перочинный,

И как случается обычно на войне,

Ну что поделать, так случилось, братцы:

Один из них седой пришёл совсем,

Другому вечно будет восемнадцать.

А небо там не то, и снег - не снег,

И в эту жизнь, как в сказку или в омут,

Но продолжают воевать во сне,

Во сне спасают друга боевого.

(Олег Сорокин)

«Задиристый, белобрысый, маленького роста Игорь был первым забиякой и драчуном в школе... В ПТУ он провоцировал страшные драки... Военный комиссар в разговоре со следователем по поводу драки пообещал забрать через неделю пацана по призыву и отправить в самую горячую точку...

... Связанному Игорю не выкололи глаза. Он видел, как духи издевались над шестнадцатилетним мальчиком... Молодой душман наклонился над Игорем, разрывая на нём одежду. Ярко метнулся разрыв, когда Игорь нащупал за спиной гранату и сжал её слабой рукой. Граната упала рядом с ногами Игоря... Взрыв... Забытьё... Обе ноги и левую руку отняли в госпитале. Он не стал предателем. За подвиг его наградили орденом Красной Звезды. (Глава из повести «Контингент» С. Скрипаля, участника «афганской войны» о воине-интернационалисте Игоре Мухине).

«Привет из солнечного Кандагара», - так начинались все письма Евгения Банного домой. Каждое было полно оптимизма и желания служить Родине. Но в каждом была ещё и боль за погибших друзей. А вот одно из последних писем Жени другу: «14 ноября 1985 года. Уже 18-й день лежу в госпитале, кто его знает с чем. Ничем не лечат, на днях выпишут, надоело уже». А 30 ноября 1985 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Баннов, командир сапёрного отделения погиб. Он утром выписался из госпиталя и оказался на разминировании, обнаружил мину, но обезвредить её не успел. А было ему всего 23 года. Не встретил цветущий май, не успел сказать прекрасных слов своей любимой. Награждён был орденом Красной Звезды (посмертно).

Многие ушли молодыми в бессмертье... Подвиг Российского солдата не забудется никогда.

А ты шёл когда-нибудь след в след?

Сантиметр всего, и тебя уже нет!

А ты падал лицом в раскалённый песок?

Когда пуля со свистом обжигала висок!

А ты друга в бою прикрывал?

Ты рыдал и молил, чтоб он не умирал?

Ты растяжку когда-нибудь находил?

Ещё доля секунды, ты б её зацепил!

Радость сердце щемила, приехав домой?

Потому что приехал - приехал живой!

(Сергей Школьников)

Вернулся домой! Живой! Руки целы, ноги целы... Что ещё? Но не всегда бывает так, как поётся в песне. Много и безруких, и безногих, слепых и глухих, истеричных, потерявших память, с обезображенными лицами и отрезанными ушами вернулось на Родину. Для них начиналась новая жизнь, трудная и полная тяжелых воспоминаний.

Звучит песня « Снегири».

Да, наши войска ушли из Афганистана. Но это не поражение. Нас не разбили, свой долг мы выполнили.

Прощайте, горы, вам видней,

Кем были мы в стране далёкой,

Пускай не судит однобоко,

Нас кабинетный грамотей!

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава!

Чем ты великая держава

Окупишь слёзы матерей.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Советская сторона выполнила Женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев.

С того времени прошло 20 лет. Она стала первой для всех кто прошёл её. Для кого-то, кто смог выйти из Афгана, но не смог выйти из войны - начальным звеном в цепи военных конфликтов, не прекращающихся по сей день: Карабах, Абхазия, Чечня, Таджикистан, Югославия, Южная Осетия...

1979-1989... Прочерк между этими датами, ставшими печальными для многих из нас, словно лёт пули. Пуля, которая прошила не только тысячи и тысячи молодых тел, но также их и, следовательно, наши души, наше общественное сознание, заставила уже не десятки, а сотни тысяч, чуть ли не всю страну мучиться тяжёлыми вопросами: насколько оправданы эти жертвы, гибель наших парней? Не слишком ли большая цена? Кому и зачем это было нужно?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, отвечая на него, волей-неволей придётся задуматься и над такими, отнюдь не абстрактными, как это может показаться на первый взгляд, а весьма конкретными понятиями, как военный долг, верность воинской присяге, которые в сопряжении с другим чувством, живущим в каждом из нас чуть ли не от рождения, и название которому - интернациональный долг, не позволяют военному человеку подвергнуть приказ сомнению, отказать в помощи тем, кто находится в смертельной опасности. Так было в Испании, Корее, Вьетнаме... Так случилось и тогда, когда о помощи запросил Афганистан. И каждый, отправляясь туда, считал своим долгом помочь многострадальному народу.

Вот что говорит Иван Михайлович Коробейников - генерал-лейтенант, начальник одного из управлений пограничных войск КГБ СССР: «И если оценка всей афганской войны - дело истории и политиков, то думаю, она не должна касаться солдат. За свой чёрный труд они заслужили самых высоких слов благодарности...».

Афганистан живёт в моей душе,

Мне слышатся бессонными ночами

Стихи Лоика в гневе и печали

И выстрелы на дальнем рубеже.

Где завершится наш последний бой,

Последний враг ничком на землю ляжет,

И чья то мать слова простые скажет,

И те слова услышим мы с тобой.

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

За 9 лет войны через Афганистан прошло около 1 млн. человек. На счету этой войны 15000 жизней, 30 тысяч раненых и искалеченных, около 300 пленных и пропавших без вести.

Песня «Помяните меня».

Выходят дети со свечами в руках.


© 2010-2022