Здесь Родины моей начало. Сценарий

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГАПОУ СО «Перелюбский аграрный техникум»



«Здесь родины моей начало»

Краеведческий час

Здесь Родины моей начало.Сценарий.



Подготовили:

Арзамасцева В.И.,библиотекарь

Бисингалиева Р.С., преподаватель







с. Перелюб



Цель:

Воспитание патриотических чувств с осознанием понятия « Родина», как

могучего государства, как места где родился человек.

Задачи:

  • -познакомить студентов с историей родного села;

  • - сформировать активную гражданскую позицию;

  • - сформировать уважительное отношение к традициям своей Малой

Родины.

Оформление:

Книжная выставка «Перелюбская сторонка»

Оборудование: Компьютерная и аудиоаппаратура.

Прослушивание видеоклипа С.Беликова «Живи, родник, живи»

Библиотекарь:

Тот островок неповторимый
Хранится в памяти моей,
Где отчий дом, судьбой хранимый,
Ничем в душе не заменимый,
Стоит, и нет его родней.

Он возвышается над речкой,
Прижавшись к стайке тополей,
И заволнуется сердечко,
Когда увидишь то местечко…
И грусть становится светлей.

А в дом войдешь, и дух захватит:
Здесь дорог каждый уголок,
Невольно вдруг слеза накатит,
Промчалось детство в этой хате -
Всё те же пол и потолок.

И представляешь мать у печки,
Усталую и нежную,
Бабулю милую со свечкой…-
Как будто с неба в дом навечно
Сошла на землю грешную.

Мой островок неповторимый
Живёт историей своей.
Здесь отчий дом, судьбой хранимый,
Ничем в душе незаменимый
Стоит, и нет его родней.

Ребята, сейчас прослушали песню, стихотворение, о чём мы с вами сегодня будем говорить? - Ответы детей. Да, о родном крае, о малой родине. А что значит Родина?- Ответы детей. Да, ребята, в этом небольшом слове заключен очень глубокий смысл! У каждого человека бывает большая и малая родина. Большая - это наша страна . Огромная. Конца краю не видно. Много людей живёт в нашей стране, много народов Все они живут единой семьёй, помогают друг другу.

Малая родина - это и земля , город или деревня , в которой ты родился и живёшь. Друзья, соседи твои. Это мать и отец твои. Это речка, журчащая в ночной тишине, это дерево, растущее под твоим окном - всё это святые места, зовущие и тянущие тебя к

себе в течение всей жизни, поэтому Родину ещё Отчизной , Отечеством называют . как дом родной -отчим домом. Любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но у каждой реки есть свой исток, маленький ключик, с которого всё начинается. Чувство малой родины со своим особым обликом, со своей пусть самой скромной и непритязательной красотой появляется у человека в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребячьей души, и с нею, с этой отдалённой и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, которая для всех одна. Свет отчего дома и родного очага согревает человека и освещает его путь всю жизнь.

Чтец:

Земля моя родная

Ползёт закат украдкой над землёю.

Бредут в село усталые стада,

А я сижу с заветною мечтою

У тихого безмолвного пруда.

Блистают в водах солнечные нити,
Уходит солнце медленно за лес.

Такой красы нигде нам не увидеть

И не найти таких чудесных мест.

Люблю тебя, моя земля родная.

Как матерью обласкан я тобой.

Ты вся моя от края и до края,

Ты стала моей жизнью и судьбой.

И счастлив я, что именно тобою

Рождён трудиться, думать и любить,

Встречать закат вечернею порою

И утро песней громкою будить.

Я никакой иной земли не знаю

И не нужна другая мне земля.

Тебя одну в стихах я воспеваю,

Тебе одной лишь всем обязан я. Автор Н.Мишанин с. Перелюб

Библиотекарь: И в самом деле, где бы мы ни были, куда бы ни забросила нас судьба - лучше, дороже и милее этих мест нет: а наша малая родина - это весь наш Перелюбский район и село Перелюб. Этому мы и посвятим наш краеведческий час «Здесь родины моей начало».

Ведущий: А что вы знаете о Перелюбе? Вы знаете, что Перелюбу в этом году исполняется 167 лет, а району - 87 лет?

Ведущий: Знаете ли о далёком прошлом района?

Ведущий: О следах старинных дорог?

Ведущий: О событиях прежних лет?

Ведущий: Перелюбский район расположен на востоке Саратовского Заволжья. Он выходит на стык границ с Самарской , Оренбургской областями и с Казахстаном.

Площадь района 3,7 тысяч квадратных километров, численность населения составляет

14521 человек. Район омывается реками Камелик и Сестрой, являющиеся левыми притоками реки Большой Иргиз.

Под пашней в Перелюбском районе занято 215636 гектаров угодий, под пастбищами находится 125905 гектаров общей площади территории.

В Перелюбском районе имеется 1 памятник природы - это «Разрез Куцеба».

Ведущий: Что касается истории нашего района, то первые поселения на территории Перелюбского района появились в период среднего каменного века (мезолита) - около 10-12 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует открытое археологами древнейшее поселение на берегу речки Сухой Камелик около хутора Журавли. Первобытные люди вели примитивный образ жизни. Однако могли достаточно хорошо делать орудия труда из камня, а также приручали первых домашних животных..В связи с изменением климата на просторах нашего края на долгие века установилось господство кочевых народов, которые занимались скотоводством.

Ведущий:Перелюбские степи были желанным местом для кочевий Золотой Орды, ногайцев, а затем калмыков. С уходом послдних со второй половины 18 века на территории района

появляются сначала башкиры, где одно время были их жалованные царём вотчины, а затеи и крестьяне-землепашцы. Первое оседлое поселение людей возникло около 1770 года - это село Большая Тарасовка (первоначально называлось Свинуха).

Ведущий:

С 1798 года значительную часть значительную часть района заняли переселившиеся на берега реки Камелик башкиры Оренбургской губернии. Со временем здесь выросли сёла Байгундино, Ишимбаево, Кунакбаево, Кузябаево и другие. В этот же период в перелюбской степи появляются хутора, которые возникли на землях, дарованных царём дворянскому сословию . Это такие сёла как Бурнашевка, Варваровка и другие. С 20-х годов 19 века в район активно преселяются государственные крестьяне из центральных густонаселённых губерний России, которые основывают сёла Грачёв Куст, Аннин Верх (ранее назывался Селезниха), Смородинка, Смоленка, Кирсановка, Перелюб. До 1850 года территория района входила в состав Самарской губернии. В течении полувека переселенцами были подняты десятки тысяч гектаров целины. Здесь бурно развивается земледелие, увеличивается поголовье скота.

Ведущий:

В 1865 году с введением земского управления, в том числе и в Николаевском уезде, куда относился и наш район, были организованы 4 волости : Грачёво-Кустовская, Смоленская, Нижне-Покровская, а с 1895 года - Кузябаевская волость.

В начале 20 века все волости пережили большой экономический подъём. К 1916 году площадь сельхозугодий составила более четырёхсот гектаров. Имелось около 130 населённых пунктов, в том числе более ста хуторов, в которых проживали 37 тысяч человек. Имелось 10 церквей, 5 мечетей. Работало 12 церковно-приходских и 14 земских школ, почтовое отделение, публичная библиотека, земская почтовая станция, 13 ярмарок, ветеринарная амбулатория, участковая земская больница и 15 фельдшерских пунктов, метеорологическая станция, императорский агрономический участок, пункт проката, более 50 мельниц, единое потребительское общество торговли и около 30 частных магазинов и лавок.

Ведущий:

Серьёзные, драматические испытания обрушились на наш район в годы первой мировой войны, революции и гражданской войны.

Советская власть в перелюбских волостях была установлена в декабре 1917 года. Она упразднила земское самоуправление, повсеместно стали создаваться Советы крестьянских депутатов. В это время тысячи перелюбцев служили в царской армии. Вернувшись с фронта, они стали главной движущей силой новой власти в степной глухомани. Летом и осенью 1918-1919 годов наш районстал ареной кровопролитных боёв молодой Красной армии с частями уральских белоказаков. Под руководством В.И.Чапаева , который возглавлял эту борьбу, служило около 2000 жителей нашего района.

Ведущий:

Только с середины 20-х годов 20 века начинается возрождение села. Новая экономическая политика развила инициативу крестьянства, и уже к началу 30-х годов экономика района поднялась на более высокую ступень. В село пошло больше машин, сельхозорудий, товаров, началось кредитование, создание потребительских обществ. Уровень жизни населения неуклонно рос. Создаются колхозы, сельхозартели. К февралю 1930 года в районе насчитывалось 30 колхозов. В тот год район сдал государству 150 тысяч пудов хлеба. В 1918 году одним из первых в стране был организован совхоз «Октябрьский», потом появились «Красноармеец» и «Первомайский».

Ведущий:

Этот период ознаменовался большими достижениями в области культуры и бытовой жизни. Повсеместно открывались школы и курсы по ликвидации безграмотности, библиотеки и избы-читальни. К 1935 году полностью ликвидирована неграмотность. В школах работало более 80

учителей, обучалось 2600 детей. Имелось 16 клубов. 12 изб-читален, 3 библиотеки. В 1930 году в селе Грачёв Куст был установлен первый телефонный аппарат, появились киноустановки, тогда

же вышел в свет первый номер газеты «Колхозник». Ныне «Целинник». В 1934 году открылся радиоузел на 100 приёмников.

Ведущий:

Тяжелейшим испытание для страны и района стала Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 годы на фронт было призвано более 3000 перелюбцев. Только одна треть из них возвратились домой. Остальные погибли, пропали без вести, умерли в плену. Степняки мужественно сражались в приграни чных сражениях 41-го, под стенами Москвы и Ленинграда, бились насмерть в окопах Сталинграда и на Курской дуге, погибали в болотах под Ржевом и в степях Крыма, на берегах Днепра и Днестра, освобождали Европу, воевали в партизанских отрядах и на Дальнем Востоке с Японией. Подвиги многих из них отмечены орденами и медалями СССР. Звания Герой Советского Союза удостоен уроженец села Аннин Верх Перетрухин Василий Зиновеевич. Полным Кавалером ордена Солдатской славы стал большетарасовец Кузнецов Василий Андреевич.

Ведущий:

В память о перелюбцах, погибших на полях сражений в 1967 году был сооружён Монумент Славы. Автор скульптурной композиции Эпов Георгий Алексеевич. На строительство этого памятника рабочие и служащие отчисляли по однодневному заработку, а неработающие вносили из своих сбережений кто сколько мог.

Памятник стоит на семи ветрах и отовсюду виден задолго до въезда в райцентр. Он вечной скорбью о героях парит над суетой буден. С годами величие и скорбь Мемориала возрастает. Теперь Воин-Победитель преклоняется не только перед памятью погибших, но и перед памятью вернувшихся в родные места с Победой.

Здесь Родины моей начало.Сценарий.

Чтец:

И в стужу, и в зной на кургане высоком

Овеянный славой и ветром степным

Солдат-Победитель в мочании строгом

Пред памятью павших застыл.

А рядом дорога, пылают закаты,

И далей разбуженных зов.

Но только не видят, не слышат солдаты

Весёлого пенья внтров.

А как им хотелось, а как им мечталось

Вернуться в степные края!

Но только иная им доля досталась.

Могилой им стала чужая земля.

Их время не старит, они молодые,

Мальчишки заволжских степей.

…Приходят к кургану старушки седые

Оплакать своих сыновей.

Они среди нас - наша совесть живая,

Легенда грядущих веков.

Мы твёрдо и смело по жизни шагаем

Дорогою наших отцов.

Куда не спешил бы, о чём бы не думал,

В печали и радости ты не забудь

Ему поклониться - Солдату-Герою,

Солдату-Судьбе

Нам открывшему путь.

Ведущий:

Неимоверно трудно в годы военного лихолетья пришлось и труженикам тыла, которые, как могли, ковали Победу - в холоде и в голоде, босые и раздетые, но преисполненные святого долга перед Отчизной. Это они за годы войны дали фронту и стране 1,5 (полтора миллиона) пудов хлеба, более 3 миллионов литров молока, послали фронтовикам тысячи посылок с вещами, собрали безвозмездно 2 миллиона 260 тысяч рублей на строительство 18 истребителей» Перелюбский колхозник» и другой боевой техники.

Вендущий:

Не сладко пришлось району и в послевоенные годы, когда ценой неимоверных усилий были преодолены последствия военной разрухи

Новую жизнь в перелюбские степи вдохнула целина. В 1954 году был образован первый целинный совхоз «Труд», вырос новый благоустроенный посёлок Тёпловский. Год спустя появились ещё два совхоза - «Саратовский» и «Перелюбский». За короткое время в районе было освоено более 130 тысяч гектаров целинных земель, повысился уровень развития животноводства и социальной сферы. Население района удвоилось и составляло 28 тысяч человек. Сотни передовиков-целинников были отмечены наградами Родины, а директору совхоза «Труд» Мирошниченко Ю.В. было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Чтец:

Здесь был пустырь,

Палатки были.

Гулял над степью суховей.

От стужи лютой руки стыли
Но люди шли - они сильней.

И степь разбужено гудела,

И отступала целина.

И день и ночь моторы пели,

И подвиг славила страна. ( Н.И.Зубашенко)

В 1960-1980-е годы район уверенно шёл по пути социально-экономического развития, продавая государству десятки тысяч тонн зерна, мяса, молока и шерсти.

Ведущий: Начало 90-х годов ознаменовалось новыми потрясениями, которых не знала страна . В 1991 году распался Советский Союз и Россия покатилась под откос. Пришедшие к власти младореформаторы решили строить новое общество методом шоковой терапии, а это больно ударило и по производству и по жизни людей. Экономика района с 1993 года начала резко деградировать и через пять лет большая часть общественного производства лежала в руинах. Село наводнили безработные, уровень жизни населения резко упал. Бурьяном заросло до 50 тысяч гектаров пашни.

Ведущий:

И только с начала 21 века район начал потихоньку выбираться из пропасти разрухи и нищеты.

Сейчас экономика края укрепляет свои позиции, растёт производство сельхозпродукции. Высокую эффективность демонстрируют такие сельхозпредприятия как «Сельхозтехника»,»Родина-С», «Васильевский», «Октябрьское», «Степная Нива» и ряд других. Растёт благосостояние перелюбцев. Активно внедряются новые системы телефонной связи. Обычным явлением для степняков стали компьютеры, сотовые телефоны, интернет и многие другие блага цивилизации.

Район полностью газифицирован, население обеспечено питьевой водой.

Ведущий:

Перелюбская земля дала нашему Отечеству немало славных имён. В их числе:

(Параллельно идёт показ портретов)

Асфандьярова Рафика Абдулхамитовна - птичница, Герой Социалистического труда. За 10 лет работы стала непревзойдённым мастером своего дела, добившись высоких производственных показателей.

Маханькова Анна Ефимовна- телятница, Герой Социалистического Труда. Около 40 лет ухаживала за новорождёнными телятами. За это время выходила около пяти тысяч животных.

Мирошниченко Юрий Васильевич - директор совхоза «Труд», Герой Социалистического труда. Под его руководство в степи выросло мощное сельхозпредприятие - одно из крупнейших в стране.

Овчаренко Тимофей Кириллович - бригадир полеводческой бригады, Герой Социалистическог Труда. В 1964 году его назначили бригадиром тракторной бригады, которая стала одной из лучших в Западном Казахстане.

Отверченко Никита Кондратьевич - хлебороб, бригадир тракторной бригады, Герой Социалистического Труда. Он принимал активное участие в освоении целинных и залежных земель, и, именно, тогда взошла звезда Отверченко как мастера самых высоких урожаев.

Епишев Владимир Александрович- один из основоположников стоматологического дела в Узбекистане. Доктор медицинских наук, профессор.

Кузнецов Василий Андреевич - за боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями. Полный Кавалер ордена Славы.

Перетрухин Василий Зиновеевич - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, Герой Советского Союза.

Попов Алексей Дмитриевич - народный артист Советского Союза, лауреат трёх сталинских премий. Им были созданы большие народно-героические спектакли, посвящённые созидательному труду и ратным подвигам советских людей.

Спирин Владимир Фёдорович - доктор медицинских наук, академик, самый молодой в стране директор Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены - единственного научного учреждения в России по медико-социальным проблемам села.

Уразгалеев Талан Кабдрашидович - доктор технических наук, академик, защитил докторскую диссертацию на тему «Обводнённость и загрязнённость нефтепродуктов на нефтебазах». Опубликовал свыше 60 научных трудов, в том числе четыре учебника и учебных пособия.

Рудченко Михаил Мефодьевич - генерал-лейтенант милиции. Проявил выдающиеся качества профессионала, работая в органах внутренних дел.

Федин Валерий Иванович - профессор, доктор технических наук, занимался разработкой топливных материалов для межконтинентальных баллистических ракет.

Исаева Нина Николаевна - мастер спорта международного класса, чемпионка РСФСР и Спартакиады народов СССР, победительница Кубка Европы и мира. Призёр Универсиады и матчевых встреч легкоатлетов СССР-США, рекордсменка Советского Союза в толкании ядра

(20 метров 90 сантиметров). Член олимпийской команды в Москве в 1980 году.

Подробнее с биографиями героев можно познакомиться на Аллее Славы, которая находится на площади райцентра , и была открыта к 165-летию села Перелюб и 65-летию нашего района.

Библиотекарь:

Вот такая она, биография нашего района. Очень сложная, но и очень интересная. Вы узнали об основных исторических событиях, которые происходили в наших заволжских степях, о людях, прославивших наш край. Более подробно можете познакомиться с материалом о нашем крае, который находится на книжной выставке «Перелюбская сторонка».

(Обзор).

Это - книги Ю.И.Бычкова:

  • «В степях под Перелюбом»,

  • «Родина рассветная моя»,

  • «Башкиры на Камелике»,

  • «Родина рассветная моя» - переиздание.

Папки-накопители:

  • «Ими гордится село»,

  • «Имена в истории нашего района и за его пределами»

  • «Здравствуй, земля целинная»

  • «И расцвела степь садами» - о целине,

  • «Мамы - труженицы нашего района»,

  • «Мы все - одна семья»,

  • «Не померкнет летопись Побед»,

  • «Я просто Родины солдат» - о земляках ,воевавших в Чечне и в Афганистане.

Мой друг!

Что может быть милей

Бесценного родного края?

Там солнце кажется светлей,

Там радостней весна златая.

Прохладней летний ветерок,

Душистее цветы. Холмы там зеленее,

Там сладостней журчит поток,

Там соловей поет звучнее…

(Н.М. Языков)

Видеоролик песни Ю Антонова «Под крышей дома твоего».


© 2010-2022