Разработка музыкально-литературной композиции-инсталляции к 70-летию Победы

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка музыкально-литературной композиции-инсталляции к 70-летию ПобедыРазработка музыкально-литературной композиции-инсталляции к 70-летию Победы

9 декабря «День Героев Отечества»

Премьера

музыкально-литературной

постановки-инсталляции

Разработка музыкально-литературной композиции-инсталляции к 70-летию Победы


Сценарист, режиссер-постановщик - Турышева Ирина Михайловна


Роли исполняют: Журавлева Милена, Гагарина Екатерина, Домницкая Настя, Григорец Екатерина, Комаров Данил, Русинов Егор, Липина Елизавета, Маркова Кристина, Маркова Вероника, Лешков Евгений, Крылосов Владислав


Музыкальное оформление: школьный хор; солисты: Лопатина Лия, Крючкова Лиза

Актовый зал школы в 12.15

Разработка музыкально-литературной композиции-инсталляции к 70-летию Победы

Музыкально-литературная постановка-инсталляция


«Дети-герои Великой отечественной войны»

Цели и задачи урока:

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

  • показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

Оборудование: мультимедийный проектор, книги о героях-пионерах ВОВ, фотографии героев, фонограммы военных песен.

Сценарий.

(Выходит ученица в белом выпускном платье и читает стихотворение).

Июнь. Клонился к вечеру закат.
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

(После стихотворения раздаётся звук разрывающихся бомб.)

Ученик.

Война перечеркнула всё. Привычная жизнь превратилась в ад: деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались, бомбы сыпались на наши головы, начался голод, школы стали закрываться, женщины и дети пошли работать на заводы, где выпускали снаряды. Гибли целыми семьями, появилось много сирот. Но всё это нас не сломило. Мы боролись. Даже дети работали, помогали взрослым: воевали в действующей армии, в партизанских отрядах.

Ученик.

"Мы великих дел не вершили
И по трижды чужой вине,
Как солдаты,
В землянках жили,
Умирали,
Как на войне".

Исполнение песни «Песня о юном трубаче»


Леня Голиков

Ученик говорит от имени героя. Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда мое родное село захватил враг, я ушел к партизанам.

Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в моей жизни бой, который я вел один на один с фашистским генералом. Брошенная граната, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Я - за ним. Почти километр преследовал я врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Ведущий. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми.

Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза. На месте подвига Лёни Голикова возведен Мемориальный знак.


Надя Богданова

Ведущий. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.

Ученица говорит от имени героя. В это трудно поверить, но, когда я стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, мне не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, прикидываясь нищенкой, я бродила среди фашистов всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом, вместе с бойцами-партизанами, взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз меня схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым мы вывесили 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у меня уже не оставалось - упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а меня партизаны нашли во рву живой...

Второй раз меня схватили в конце 4З-го. И снова пытки: обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили меня. Выходили меня, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул мне зрение.

Ведущий. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Ведущий.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

Ведущий. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Ведущий. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Исполнение песни «Сигнальщики-горнисты»


Валя Зенкина

Ученица говорит от имени героя. Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой мой отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.

А меня фашисты заставили под огнём пробраться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Пробралась в крепость, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.

В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но я снова и снова отказывалась от своего глотка: вода была нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - я, маленькая санитарка, Валя Зенкина, просила оставить меня с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда я поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

Ведущий. И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми.

За отвагу и мужество Родина наградила свою юную дочь орденом Красной Звезды.


Аркадий Каманин

Ученик говорит от имени героя. Я мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой.

Но в воздух меня не пускали, говорили: «Подрасти».

Когда началась война, я пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром, и пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать мне управление, и я сумел посадил самолёт на свой аэродром.

После этого мне разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре я начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты я увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На моей груди засиял орден Красной Звезды.

Выполнял боевые задания. В числе прочих выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции.

Ведущий. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды.

До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой мечтал о небе и небо покорил!


Лида Вашкевич

Ведущий. Обыкновенная чёрная сумка не привлекла бы внимания посетителей краеведческого музея, если бы не лежал рядом с нею красный галстук.

Замрёт невольно мальчишка или девчонка, остановится взрослый, и читают пожелтевшую справку, выданную комиссаром партизанского отряда. Справку о том, что юная хозяйка этих реликвий - пионерка Лида Вашкевич, рискуя жизнью, помогла вести борьбу с фашистами. Есть и ещё одна причина того, чтобы остановиться возле этих экспонатов: Лида награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Ученица говорит от имени героя. ...В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил мой отец. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила я, дочь командира. Со стороны поглядеть - играла. А я зорко всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полицаи, патруль и, если нужно, подавала знак отцу. Опасно? Очень. Но по сравнению с другими заданиями это и было почти игрой. Потом я добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Наберётся пачка - упрячу её на дно чёрной сумки и доставлю в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом.

Предупреждала народных мстителей об облавах, обходя явочные квартиры. Ездила поездом со станции на станцию, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Проносила взрывчатку мимо фашистских постов всё в той же чёрной сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений, - уголь-то взрывчатки полегче...

Ведущий. Вот что за сумка оказалась в Гроднецком музее. И галстук, который Лида тогда носила за пазухой: не могла, не хотела с ним расставаться.


Валя Котик

Ученик говорит от имени героя. Я родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, вместе с друзьями решил бороться с врагом. Вместе с ребятами мы собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись, коммунисты доверили мне быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Я узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а я, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, я вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Я - пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На моем счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Ведущий. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.


Лара Михеенко

Ведущий. За операцию по разведке и взрыву ж\д. моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела...

Сценка.

Как странно! Ларе кажется, что она у родных, что она дома, хотя изба, в которой она находится, не похожа на уютный семейный дом. Стол да скамьи - вот и вся мебель. За столом вооруженные незнакомые люди.

После долгих странствований по лесам и болотам беглянки натолкнулись на партизанскую заставу, и их отвели в партизанский штаб в деревню Кривицы.

- В отряд проситесь, в разведчики,- сказала женщина, комиссар отряда,- куда вам в разведчики: уж больно малы.

- Мы назад не вернемся,- сказала Фрося.

- Прогоните, отыщем другой отряд,- сказала Рая.

Все равно партизанами будем,- сказала Лара. Наутро их отправили с поручением в то же Печенево. Это было проверкой. Может быть, они передумают и останутся дома. Но девочки вернулись в Кривицы.

И тогда решили принять их в отряд. Перед лицом своих старших товарищей девочки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.

Ведущий. Сбылось желание девочек: они стали разведчицами. Как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Участвовала она и в боевых операциях...

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

Сценка.

Девочку втолкнули в другую половину избы. Там никого не было. Только с печи свесилась старушечья голова и выцветшими от времени глазами молча оглядела непрошенных гостей.

Лара прошла в угол и медленно обернулась. Пришел ее час.

- Снимай куртку,- приказал офицер,- показывай, что у тебя в карманах!
Размахнувшись, Лара швырнула гранату. Патрульные в ужасе попадали на пол.
Но, не дождавшись грохота взрыва, патрульные, вскочив с пола, стали бить девочку по лицу и по голове.

Граната не взорвалась.

Ведущий.…Ларису Михеенко расстреляли 4 ноября 1943 года.

В городе Ленинграде в 106-й школе на двери одного из классов прибита памятная дощечка: ЗДЕСЬ УЧИЛАСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ ПАРТИЗАНКА ЛАРИСА МИХЕЕНКО

За Лариной партой сидят лучшие ученики.

Лариса посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. На месте расстрела Ларисы на станции Пустошка Псковской области установлен обелиск.

Исполнение песни «Не только мальчишки»

Ученица 1. (в белом выпускном платье):

Скажите, люди, кому всё это нужно?
Что есть у нас дороже наших детей?
Что есть у любого народа дороже?
У любой матери? У любого отца?

На фоне печальной музыкальной мелодии ведущие по очереди выходят на сцену и произносят слова:

-Я хочу, чтоб на нашей планете никогда не печалились дети,
-Чтоб не плакал никто, не болел, только б хор наш ребячий звенел.
-Чтоб навеки сердцами сроднились, чтобы все доброте научились.
-Чтоб забыла планета Земля, что такое вражда и война.

Учитель.
На Земле самый лучший народ - дети. Как сохранить нам его в тревожном 21 веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним - и наше прошлое, и наше будущее? Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей!

9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах.

Одна древняя японская легенда гласит: если из бумаги сложить тысячу журавликов - желание непременно сбудется... Во время Второй мировой войны больная лейкемией японская девочка Садако Сасаки, одна из пострадавших от атомного взрыва в Хиросиме, дала новое рождение этой легенде. Она верила, что когда сложив тысячу бумажных журавликов, она поправится, а на ее родную землю вернется мир. Садако успела сделать только 644 журавлика...

Скоро наступит великий праздник всего нашего народа - годовщина Великой Победы. Дорогие, ребята, я думаю, что в этот день вы постараетесь поздравить и окружить вниманием и заботой не только оставшихся живущих среди нас ветеранов войны и тыла, но и людей, чьё детство пришлось на суровые годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им во имя этого светлого дня - Дня Победы!

Сегодня мы предлагаем всем загадать самое важное желание нашей жизни «Мир во всем мире». Написать его на журавликах, которые мы для вас изготовили. И сделать аллею этих журавликов с нашими мечтами…

Ведущий.
Пусть будет мир

Пусть пулемёты не строчат,

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города…

Мир нужен на земле всегда! (Н. Найдёнова)

Ведущий.
Мир
Нет, слово «мир» останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать.

Ведь то, что раньше миром называли,

Все станут просто жизнью называть.

И только дети, знатоки былого,

Играющие весело в войну,

Набегавшись, припомнят это слово,

С которым умирали в старину. (В. Берестов)

Ученик :

- Вечная память всем погибшим.

Пусть чисто будет небо над землей,
Пусть жизни мирной радуются люди!
А Вас, кто рядом был с войной,
Мы помним, бережем и любим!

Звучит песня "Здравствуй, мир!" и видеозарисовка о детях.


© 2010-2022