Сценарий вечера России верные сыны, посвященного 70-летию Победы

Сценарий вечера, или урока мужества, разработан и проведен для учащихся 8 и 9 классов. Основная идея урока - показать, что победа в Великой отечественной войне - это не простые цифры и сводки, это цена жизни реальных людей, их здоровья и молодости. Специально на этот вечер был приглашен Заслуженный артист Республики Бурятия, Лауреат Всероссийского конкурса чтецов (г. Санкт-Петербург) Геннадий Афанасьевич Мельников. Однако при обходимости чтение художественных текстов может осуществляться подгото...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий вечера, посвященного 70-летию Великой победы (8-9 классы)

«России верные сыны»

Гость вечера - Геннадий Мельников, Заслуженный артист Республики Бурятия, Лауреат Всероссийского конкурса чтецов (г. Санкт-Петербург)

Звучит песня Андрея Макаревича «Я не видел войны»

Я не видел войны, я родился значительно позже,

Я ее проходил и читал про нее с детских лет.

Сколько книг про войну, - где как будто все очень похоже, -

Есть и это и то, только самого главного нет.


Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,

Сомневаюсь в кино, - там в кино все уж очень цветно.

Кто всерьез воевал почему-то не любит об этом,

Может быть от того, что об этом в словах не дано.


Только слышишь, - звучит, проступает из стен Ленинграда,

Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг.

Может быть про войну слишком много и громко не надо,

Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.


Сорок раз был январь, сорок раз праздник первого снега,

Сорок раз таял снег, отступая с приходом весны.

Сорок лет - это миг, это даже еще не полвека,

Как недолго пока удавалось прожить без войны...

Ведущий1. Песня написана к 40-летнему юбилею со Дня Победы на фашистской Германией. На пороге 70-летие Великой победы. Меняются время и лица. Но по-прежнему нам так «недолго пока удавалось прожить без войны...» И уже в памяти многих, кажется, блекнет «тот долгожданный ослепительный май». А некоторые недалекие политики пытаются перекроить историю в угоду собственным целям.

Ведущий 2. У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают.

Знаменитый актер Василий Лановой рассказывал «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат».

Ведущий1. «Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Миллион жизней: от рядового - до маршала…

Ведущий 2. Имя четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова тогда стало символом Победы: Москва и Ленинград, Сталинградская битва и Курская дуга, освобождение Украины, Прибалтики, Белоруссии, всей Европы. Какой запомнилась эта война русскому полководцу.

Геннадий Мельников. Воспоминания Г.К. Жукова.

Ведущий 1. Какой вам представляется война?

Ведущий 2. Каким видятся ее герои?

Ведущий 1. Но ведь не были они из огня и стали…

Просто жили и даже о чем-то мечтали.

Ведущий 2. Просто многие, шагнув в рассвет выпускного бала, вышли из него прямо в пекло боя. И так и шли с боями, летели в самолетах, мчались на танках 4 года - практически наши сверстники. Выжившие в тяжком сорок первом, разгромившие врага под Сталинградом в сорок втором, измолотившие, изломавшие гитлеровские танковые армады на Курской дуге в сорок третьем, они по праву считали себя настоящими воинами. Да они и были таковыми. И пусть в перерывах между боями они с азартом гоняли пустую консервную банку, играя в футбол, пусть им было по двадцать неполных лет, но грудь их украшали ордена и медали, а на висках серебрилась седина.

Ведущий 1. Где-то среди них был и 19-ти летний поэт-фронтовик Семен Гудзенко, родившийся в Киеве. В 1941 г. он добровольцем ушёл на фронт, в 1942 был тяжело ранен. После ранения был фронтовым корреспондентом. Первую книгу стихов выпустил в 1944 г. После окончания Второй мировой войны работал корреспондентом в военной газете. ...Гудзенко умер от старых ран в 1953. Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его. По воспоминаниям Евгения Долматовского, последние месяцы жизни поэта - это «новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Александра Бойченко, Алексея Маресьева: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем. У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о строительстве на Волге и Днепре, о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах. В последние месяцы своей жизни Семен Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, несомненно войдут в золотой фонд нашей поэзии» Сценарий вечера России верные сыны,посвященного 70-летию Победы

Геннадий Мельников. С.Гудзенко «Мое поколение»


Ведущий 1. 8 июля 1941 года в газете "Омская правда" было опубликовано стихотворение юного поэта.

Фашистам не будет пощады!

С винтовкой мой папа уходит в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зеленую сумку берет,

Уходит сестрой в лазарет.

Я тоже имею и ловкость, и силу,

Чтоб в бой на фашистов идти.

Но мне "Подожди, - говорит Ворошилов, -

Учись, закаляйся, расти".

Хотя мне сегодня десятый лишь год,

Стрелять научусь я как надо.

И пусть только Сталин мне скажет: "В поход!" -

Фашистам не будет пощады!

Ведущий 2. Оно было подписано: «Роберт Петкевич, ученик 3 класса школы N 19, 10 лет. г. Омск» Никто тогда еще не знал, что это впервые проявился могучий талант будущего известного поэта - кумира 60-ых, Роберта Рождественского, чьи родители ковали победу.

Геннадий Мельников. Р. Рождественский «Реквием»

Звучит песня «Хотят ли русские войны?» (Э.Колмановский - Е.Евтушенко) Поет Марк Бернес

Ведущий 1. Эта известная песня написана на стихи еще одного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко - нашего земляка.

Ведущий 2. Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко (настоящая фамилия Гангнус) родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области. В крови Евтушенко течет кровь как прибалтийская, так и немецкая по линии отца геолога, поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса. А между тем это человек с русским характером и русской душою.

Геннадий Мельников. Е.Евтушенко «Сказка о русской игрушке»


Ведущий 1 (открывает письмо-треугольник и читает):"В редакцию "Красноармейской правды", поэту тов. А. Твардовскому.: «Тов. Твардовский, спрашиваем вас: нельзя ли в вашей поэме заменить имя Василий на Виктор, так как Василий - мой отец, ему 62 года, а я сын его - Виктор Васильевич Теркин, командир взвода. Нахожусь на Западном фронте, служу в артиллерии. А потому, если можно, то замените, и результат прошу

сообщить мне по адресу: п/п 312, 668 арт. полк, 2-й дивизион, Теркину Виктору Васильевичу".

Ведущий 2. Думаете это случайность? А между прочим героя поэмы «Василий Теркин», появившейся в 1942 году «узнавали» постоянно: таким живым, настоящим, своим создал его поэт Александр Трифонович Твардовский: «А успех у читателя-красноармейца "Теркин" имел больший, чем все наши статьи, стихи и очерки…» А еще он помогал верить в Победу!

Геннадий Мельников. А.Твардовский «Василий Теркин» (отрывок)


Ведущий 1. В памяти тех пылающих лет Сталинград - имя особое. Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...» Сталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий.

Ведущий 2. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: 6-ю полевую и 4-ю танковую немецкие, 3-ю и 4-ю румынскую, 8-ю итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16-ти их дивизиям было нанесено серьёзное поражение. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Вот таким были эти 200 дней: с17 июля 1942 по 2 февраля 1943 гг.

Геннадий Мельников. С. Кузнецов «Случай под Сталинградом»


Фонограмма «Бьется в тесной печурке огонь» (фоном)


Ведущий 1. В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь .

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Ведущий 2. А если в мир приходит война? …Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война... Но какую силу могла дать женщина мужчине - своему защитнику! Об этом писали многие участники ВОВ, среди них - Сергей Смирнов.


Геннадий Мельников. С. Смирнов «Настоящая жена»


Ведущий 1. Одним из лучших стихотворений Андрея Андреевича Вознесенского я считаю «Неизвестный - реквием в двух шагах, с эпилогом». Это стихотворение посвящено Эрнсту Неизвестному - замечательному скульптору, автору многих выдающихся работ, в том числе памятника жертвам репрессий.

Ведущий 2. В эпиграф стихотворения вынесено посвящение «Памяти лейтенанта Советской Армии Эрнста Неизвестного, павшего в атаке 2-го Украинского фронта». Поэт вспоминает эпизод из жизни Э. Неизвестного, когда, посчитав его за погибшего, отправили матери «похоронку», но он, к счастью, выжил.

Геннадий Мельников. Андрей Вознесенский «Неизвестный - реквием в двух шагах, с эпилогом»

Ведущий 1. Трудно представить, что на войне люди еще и просто жили. А что такое жить на войне?

Ведущий 2. Об этом многое можно узнать из романа М.Шолохова «Они сражались за Родину».

Ведущий 1. В фронтовые будни, как это ни странно, находилось место и для юмора, и для горя, и для жгучей справедливости.

Ведущий 2. Полк отправился в Таловский, по пути заночевав в небольшом хуторе. Старшина не хотел привести в штаб голодных и ободранных бойцов. Лопахин попросил председателя поселить их у какой-нибудь небедной солдатки, похожей на женщину и не старше семидесяти. Хозяйка оказалась дородной женщиной лет тридцати неправдоподобно высокого роста. Её стать восхитила невысокого Лопахина, и ночью он пошёл на приступ.

Ведущий 1. К товарищам Пётр вернулся с подбитым глазом и шишкой на лбу - солдатка оказалась верной женой. Проснувшись утром, Лопахин обнаружил, что хозяйка готовит завтрак на весь полк. Оказалось, что оставшиеся в хуторе женщины решили не кормить отступающих солдат, считая их предателями. Узнав у старшины, что полк отступает с боем, женщины мигом собрали провизию и накормили голодных солдат.

Геннадий Мельников. Михаил Шолохов «Они сражались за Родину» (отрывок)


Ведущий 1. Во время Великой Отечественной войны много детей остались сиротами. Случалось, что во время наступления солдаты находили ребят в разорённых фашистами деревнях и уговаривали командиров оставить смышлённого пацанёнка в воинской части, чтобы ребёнок, о котором некому заботиться, не погиб с голоду или от случайной пули. Так школьники 10-16 лет становились настоящими солдатами, их называли "сын полка". В архивах сохранилось много фотографий мальчишек в военной форме - некоторые из этих ребят выросли на войне и встретили Победу в поверженном Берлине.

Ведущий 2. Андрей Григорьевич Румянцев родился на Байкале в многодетной семье рыбака. Закончил Иркутский университет. Многие годы занимался журналистикой. Первые стихи опубликовал в студенческие годы. В издательствах Москвы, Иркутска и Улан-Удэ вышло более двадцати его поэтических и прозаических книг, , в который вошли стихи, поэмы, а также эссе. Он не видел войны. Но он видел тех, кто знал о ней не понаслышке. И самое страшное, что это были дети.

Геннадий Мельников. Андрей Румянцев «Сыны полка»

Ведущий 1. Николай Валентинович Глейзаров (19 декабря 1909 г.Рославль - 1970 г. Ленинград) - советский поэт, автор стихов для эстрады и радиопостановок, автор многих песен к известным советским кинофильмам.

Родился в семье артиста. Печататься начал с 1927 г. С 1929 г. - эстрадный артист. Писал стихи для эстрады и радио. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал во фронтовых газетах. Известен как автор песен "С Васильевского острова", "Марш нахимовцев", "Всегда ты хороша", "Тишина", "Ты рядом со мной", "Едет парень на телеге" и др.

Ведущий 2. С началом Великой Отечественной войны он ушёл солдатом-добровольцем на Ленинградский фронт, но вскоре стал сотрудником армейской газеты «Знамя победы», офицером. Тогда же появилось несколько его песен, таких как песня "С Васильевского острова", ставших популярными даже на других фронтах. Боевые заслуги артиста и поэта отмечены орденом Боевого Красного знамени и медалями.

Геннадий Мельников. Николай Глейзаров «России верные сыны»

Ведущий 1. Скажите, уважаемые сограждане, а вы никогда не задумывались, что будет, если завтра - война? Нет, ну вот что будет, если начнется та самая настоящая война, которая со взрывами, авианалётами, артобстрелами? С всеобщей мобилизацией, с продуктами по карточкам, с похоронками и сводками с полей сражений? Что выбудете делать: штудировать пособия по выживанию, спасаться от повестки из военкомата или пойдете добровольцем?

Ведущий 2. Для Константина Симонова этот вопрос даже не стоял. Его война началась сразу - с ее началом. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. В годы войны написал пьесы «Русские люди», стихи «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

Геннадий Мельников. К. Симонов «Родина»


О выпускнике нашей школы Моисее Рыбакове расскажет Анна Геннадьевна


Геннадий Мельников. Моисей Рыбаков

Ведущий1. Неугасима память поколений

И память тех, кого мы чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Ведущий 2. Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той беды,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть

Она как сила нам нужна…

© 2010-2022