Осенний праздник двух народов Покров Пресвятой Богородицы и Проводы Лебедя

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Осенний праздник двух культур Покров (русский праздник) и Проводы лебедя (народов ханты)

На сцене русская изба, хантыйская юрта. Проектор.

Звучит музыкальная заставка.

Картины осени на слайдах.

Ведущий:

Каждый ребёнок знает,
Что после лета осень бывает.
Она жёлтыми листьями землю укрывает,
Зверятам к зиме готовиться помогает.
Осенью не только тучки по небу гуляют,
Осенью люди урожай собирают.

Ведущий:

Я вас приглашаю путешествовать по осеннему царству. У каждого народа с проводами осени, с растениями, животными, птицами связаны свои обычаи, проводятся свои праздники.

Народное название дня памяти св. мч. проповедника Кукши (27 августа / 9 сентября), известного своими подвигами в обращении к христианству язычников и многими чудесами - это Кукша Рябинник.

Кукша считался народным героем, о нем были сложены легенды, как он с рябиновой ветвью ходил крестить язычников. Поэтому Кукшу и прозвали рябинником. Из неё делали сок и пили его от разных болезней. Существовал ритуал лечения рябиной. Для этого надо на заре встать перед рябиной на колени, обнять ее, поцеловать и произнести заговор: «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку тебя не буду есть». Возвращаться домой надо было также тайно, чтобы никто по пути не встретился.

Рябина считалась оберегом. Запрещалось ее рубить и ломать кусты рябины, использовать на дрова. На свадьбе сваха жениху за голенища сыпала рябиновые коренья, чтобы на него во время свадьбы порчу не навели. На Русском Севере существовал обычай, по которому пастух, прежде чем выгнать скот первый раз на пастбище, расщеплял ветки рябины, ели и сосны и клал их под ворота.

На Кукшу Рябинника русские также молились преподобному Пимену Великому и мученице Анфисе, за веру в Христа с камнем на шее утопленной. Поэтому день Кукши Рябинника еще называли «Анфиса».

Чтец 1

Тонкая рябинушка на севере растет,
Шелестит листочками под окнами, цветет.
На рябинке осенью - красочный наряд.
«Самая красивая», - люди говорят.
А к зиме рябинушка сбросила наряд,
Гроздья ярко-красные на ветвях горят.
Заалели ягоды на рябине тонкой,
Прилетели свиристели и запели звонко:
- Не страшны нам холода, вьюги, да метели.
Сели на рябинушку, ягодок поели!

Чтец 2

Грозди рябины ярко краснеют,
Летнего солнца жар излучая.
Стояла рябина почти неприметной,
Сегодня собою лес украшает.
Легкий морозец только на пользу,
Снежная пудра - как украшенье.
Рябиновых ягод не трогай, прохожий,
Оставим для птичек ее угощенье.

Чтец 3

Что там за ягода алеет,
Когда уже прохладой веет
И осень мчит на всех парах,
Сметая листья во дворах?
Она еще горчит и вяжет...
Но только снег на землю ляжет,
Мороз ударит не слегка
И льдом покроется река:
Она уже на вкус иная...
И птицы, будто понимая,
Клюют замерзшие дробины
Зимой алеющей рябины.

Ведущий:

Каждый народ заявляет о себе через свою деятельность, т.е. культуру. Традиционная культура народов Севера (ханты, манси и ненцев) складывалась на протяжении веков. Она была максимально приспособлена к природным условиям их обитания, она была подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому.

в это осеннее время года народ ханты отмечает свой праздник- этот праздник называется «Проводы лебедя».

Слайд 12

Ведущий: Праздник проводы лебедя у ханты связан с окончанием сбора ягод, проводами осени, наступлением зимы, а также отлету лебедей.

Чтец.

А я рисую лебедей ,
Они невинны и горды
Они похожи на людей ,
Они такие ,как и ты.
А я рисую лебедей
И превращаю в красоту
То ,малое, что есть у нас,
Души порочной в чистоту ..
А я рисую и рисую
И отпускаю в небо птиц
Начнем мы жизнь теперь иную
С чистых .. неписанных страниц...


Инсценировка «Проводы Лебедя»

Это осенний праздник народа ханты, посвященный отлету лебедей. Существуют особые, известные с древности, священные места для проведения ритуала. Нарядно одетые люди собираются там, зажигают костер, кладут подарки для Лебедя, произносят:

"Ты наша священная птица, мы в гости к тебе пришли и от чистого сердца всё, что нужно, с собой принесли. Скоро настанет разлука, покинешь край свой родной. Мы ждем твоего возвращения весной. Ясного неба желаем тебе над нашей прекрасной землей!

Презентация (фото лебедей) под музыку, ведущий читает.

Ведущий: Птицы эти олицетворяются с богатством, плодородием. Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, совершенства.

Почитание лебедей имеет очень древние корни:

У многих народов Зауралья, например у якутов, лебеди, являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя. У монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Севера верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной - наоборот.

Китайцы называют лебедя солнечной птицей. У бурят она является олицетворением вечного материнства и верности. У славян лебединая пара - воплощение супружеской верности, красоты.

А.Грин называл лебедей "аристократами вод", Н.Заболоцкий - "белоснежными дивами", Г.Х. Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя, а в Финляндии лебедь объявлен национальной птицей.
Знаменита миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку К. сен-Санса была сочинена М.Фокиным специально для Анны Павловой. Когда Сен-Санс увидел Павлову, танцующую его «Лебедя», он добился встречи с ней, чтобы сказать: «Мадам, благодаря Вам я понял, что написал прекрасную музыку!» Майя Плисецкая решилась повторить коронный номер Павловой в своей огранке и добилась успеха: её умирающий лебедь - это смерть, которая превращается в жаркую красоту и тем самым преображается в вечную жизнь….!

Видеоролик «Умирающий лебедь»

Звучит стихотворение « Лебеди».

И тревожно в груди
Сердце замирает:
«Белый снег, не мети,-
Лебеди взлетают!
Дай им ввысь улететь
К темно-синей дали,
Чтоб морозы, метель
В пути не догнали».
А снежок все кружил
В тишине рассветной,
Птиц собою прикрыл
От шального ветра.
Чудо - птицы слились
С белым утром, снегом,
Тихо ввысь поднялись
И обнялись с небом.
И умчались от вьюг,
Северных метелей…
От Ямала на юг
Лебеди летели!

Ведущий:

А так же есть русские народные приметы про лебедя: «Лебедь к снегу летит, гусь - к дождю; лебедь на носу снег несет».

Осенью деревья постепенно меняют свой зеленый наряд на золотой, а потом до весны расстаются и с ним. Холодные дожди серыми красками разрисовывают и землю, и деревья, и кусты... Но грустить запрещается! Вот-вот наступит удивительный праздник один из самых чтимых русским народом - Покров Пресвятой Богородицы.

Слайд с изображением Пресвятой Богородицы

Как писал Есенин:

Льется пламень в бездну зрения,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рождения
В Богородицы Покров.

Сама Божия Матерь укроет своим платком-омофором все вокруг, чтобы избавить людей от печалей, защитить от бед и каждому подарить надежду. Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий, облегчает боли во время родов. Пречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков.

Праздник Покровы - это праздник Пресвятой Богородицы, которая спасла город от вражеского нашествия. Это, возможно, самый женский праздник из всех. Именно в этот день, 14 октября, девушки гадают на свадьбу. И стараются весело провести праздник Покровы. Ведь есть предание: если Покрову весело проведешь, дружка милого найдешь.

Дайте заглянем в наше прошлое:

Сцена - «русская изба». Мать и дочь, одетые в русские костюмы. Мать наводит порядок в горнице: застилает скатерть, ставит на стол самовар, расставляет чашки с блюдцами. Над столом висит икона «Покров».(слайд)

Диалог матери и дочери:

-Матушка, для чего горницу украшаешь?

- Скоро праздник Покрова Божьей Матери.

Мать берет иконочку, протирает ее, целует, крестится:

- Пресвятая Богородица, спаси нас!

-Матушка, расскажи мне про Покров Богородицы!

- Ну, хорошо, расскажу еще раз

Снимает икону, садится на лавку с дочерью. Музыкальный фон.

Шла война. Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в константинопольских храмах, моля Господа о спасении города и людей.

В один из тех дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, стояли среди них юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Вдруг святой Андрей, подняв свой взор к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое имя, прибегающих к Его заступлению.

В память этого события установилась традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы.

Дочка берет куклу и рассказывает ей:

-Послушай меня, дитятко, я тебе тоже расскажу. Богородица - Бога родила. Она его мати. Сам Господь ее слушался и нам, людям дал заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою…» Вот и ты меня, дочка почитай!

Мама обращается к детям:

Ребята, а как нужно почитать родителей?

-Это значит слушаться.

-Помогать.

-Заботиться.

-Любить.

- Беречь.

-Ухаживать, когда родители заболеют или станут старенькими.

Маменька, давай помолимся Матери Божией!

Звучит песня: « Молитва с мамой » (слова Т. Шороховой, муз. Филатовой)

Осень. Покров

Слякоть пусть и бездорожье,
Не грусти, потупя взор,
Ведь над нами Матерь Божья
Простирает омофор.

От всего на свете злого
Лес и поле, и дома -
Покрывает все Покровом
Богородица Сама.

Покров.

Облетела с ветвей листва.
Месяц в тучах нашел ночлег,
И на самый день Покрова
Выпал чистый-пречистый снег.

Он надежно укрыл собой
Поле, лес и родимый кров,
Всем напомнив, что над землей
Богородица держит Покров!

Ведущая:

Каждый из нас ощущал на себе Покров Пресвятой Богородицы. Она как родная мамочка помогает, защищает нас от различных бед.
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки:

  • «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается»,

  • «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы.

Какая же она осень на Севере?

Чтец.

Звучит стихотворение «СЕВЕРНАЯ ОСЕНЬ»
Северная осень золотая,
Как красив ее простой наряд.
Я иду-лечу, легко ступая,
Чувствуя ее прощальный взгляд.
Небо бирюзово-голубое,
А вокруг такая тишина…
Мы зайдем с тобою в лес сосновый,
И заплачет осени струна

Выступает ребенок из музыкальной школы, играет на баяне (осенняя мелодия).

Под музыку демонстрируются слайды осени.

Ведущий.

На этом мы заканчиваем наш праздник немного грустный от того, что наступают холода, день становится короче. Но радостный от понимания того, что у природы нет плохой погоды, и что после долгой зимы наступит долгожданная весна.


© 2010-2022