Статья. Педагогическое эссе учителя со стажем. Тема: Ах, это домашнее задание

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Педагогическое эссе учителя со стажем. Тема: «Домашнее задание».

Уж сколько раз твердили в мире, что молодёжь, увы, не та, что ничего она не хочет, вернее, всё и без труда.

Почему с каждым годом даже опытным педагогам всё труднее добиваться качества обучения? Почему становится всё больше детей, у которых нет желания учиться?

Почему то, что так увлекало вчерашних школьников, современных совершенно не волнует? Неужели так нелюбознательны и равнодушны они к знаниям? Эти и другие вопросы сегодня мучают многих учителей и родителей.

Мой педагогический стаж более 30 лет. По специальности я учитель русского языка и литературы и психолог.Мне хочется поделиться с вами своими жизненными наблюдениями и некоторыми педагогическими находками, которые помогают мне в работе и общении с современными детьми.

Итак, замечали ли вы, что мы, взрослые, сейчас всё чаще предпочитаем посещать не магазины узкой направленности, а гипермаркеты, рынки, ярмарки. Почему?

Во-первых, их посещение экономит наше время, которого нам катастрофически не хватает, во-вторых, там большой ассортимент всевозможных товаров - а это удобно.

Замечали ли вы, что мы, взрослые, сейчас всё чаще покупаем готовые блюда, которые надо только разогреть или просто залить кипятком. И даже салаты, которые раньше были гордостью хозяйки, приобретаются нами в большом разнообразии всё в тех же гипермаркетах. Почему? Разве мы не понимаем, что ничто не может быть полезнее и вкуснее домашней пищи? Понимаем, но нет времени готовить, а иногда возможности или желания.

А вот ещё одно житейское противоречие: почему мы каждый раз ставим на праздничный стол высококалорийную и порой трудно усвояемую пищу, хотя на следующий день мучаемся от переедания или болей? Да потому, что она такая привлекательная и аппетитная на вид, приятная на вкус! И соблазн получить удовольствие часто оказывается сильнее наших знаний о пользе и вреде разной пищи.. Разве не так?

Я думаю, что и у вас теперь возникло много вопросов. Вот, например,

почему большая часть современных женщин не занимается ни шитьём, ни вязанием? А ведь всего 40-50 лет назад это было их привычным делом. Ответ прост: у кого - то нет времени, а кто-то не считает это необходимостью, ведь сейчас всё можно купить. Однако вспомните, что вы испытывали, когда встречали кого-то в такой же одежде, как у вас. Дискомфорт. И это нормально, ведь выглядеть, как инкубаторский, никому не хочется. Но ведь и после этого мы не садимся за рукоделие.

Поэтому, когда ругают современных детей, которые хотят в жизни многое и без особого труда получить, я считаю, что это не всегда справедливо, ведь они в жизни руководствуются поступками взрослых в быту, ошибочно перенося эти принципы в свою жизнь в целом. Это ошибка, которую ребёнок сам осознать не может.

Поэтому, если мы, взрослые, особенно родители, хотим, чтобы наши замыслы в отношении счастливого будущего детей не превратились « в прах», нужно уметь открыть в своём ребёнке источник желания учиться, трудиться и не давать ему иссякнуть .

И у учителя сегодня особая миссия - вывести новые законы мотивации учебной деятельности современного школьника. Лев Николаевич Толстой писал: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику. Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, чем больше вызывать на ответы и вопросы, тем легче будет учиться ученик».

Приведу некоторые факты из школьной жизни.

Сегодня в школе очень актуальна проблема домашнего задания.

Как к нему относятся дети? К сожалению, его часто просто не выполняют, потому что кто-то воспринимает его неинтересным, кто-то не любит или не умеет трудиться, а кто-то не имеет на него просто времени, ведь хочется же ещё и заниматься в секции или в кружке, в музыкальной или художественной школах и т.д.

Некоторые ребята, ища возможность сэкономить время или избежать наказания со стороны взрослых, списывают из Интернета, различных пособий сочинения, рефераты, задачи и т.д. А мы, взрослые, этому ещё и способствуем, заполонив полки книжных магазинов решебниками, а Интернет - рефератами, курсовыми.

А теперь посмотрим в корень данной проблемы. В.А. Сухомлинский писал, что « нет и не может быть детей, которые бы не хотели учиться с самого начала учения».

Почему же в средних и старших классах она приобретает такой острый характер? Одна из причин, на мой взгляд, в том, некоторые домашние задания, особенно в начальной школе, когда ребёнок ещё не владеет навыками умственного труда, заведомо нереальны для самостоятельного выполнения . И тогда за детей трудятся родители. А если в школе учитель ещё и хвалит такого ребёнка, то это, бесспорно, приучает его к нечестной, лёгкой славе, иждивенчеству, то есть нравственно портит. Поэтому позже, когда взрослые решат предоставить ребёнку самостоятельность в учёбе, он, увы, уже сам и не хочет, и не умеет трудиться.

Наверное, нам, современным педагогам, надо серьёзно менять подход к заданиям на дом: они не могут уже быть в «старом» варианте.

Стремление детей, если есть возможность, воспользоваться чем-то, чтобы не выполнять самому домашнее задание, объясняется теми же причинами, что и действия взрослых , описанные мною выше. И здесь нет ничего нового, ведь человек всегда стремился жить лучше, комфортнее. Вспомните хотя бы наши народные сказки с образами ковра-самолёта, скатерти-самобранки или пословицу: « Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».

Я пришла к выводу, что вопрос качественного обновления системы общего образования, действительно, сейчас очень актуален. Учитель не сможет работать в современной школе, если не будет компетентен в области психологии современного ребёнка и владеть большим набором технологий, методов, методик, приёмов. Я часто вспоминаю одну мудрую пословицу: «Коня можно подвести к реке, но заставить его пить - нельзя»

Мы живём в информационном обществе с огромным потоком свободной информации, поступающей к нам с экрана телевизора, с помощью компьютера, Интернета и печатных СМИ - информации неуправляемой, хаотичной, неранжированной. Но что бывает с ребёнком, если его чем-то перекормить, знает каждая мама - в дальнейшем эта пища вызывает у него отвращение. Так и «перекормленные» всякой разной информацией, дети часто навсегда теряют познавательный интерес. А вот научить детей отличать полезную информацию от информационного хлама, который только засоряет ум, обедняет духовный мир - могут только взрослые.

Современный ребёнок растёт в совершенно другом мире, чем мы когда-то с вами. У него намного больше соблазнов. Ему труднее сделать правильный выбор, и он часто предпочитает то, что в «яркой, блестящей упаковке», не понимая, что «не всё то, золото, что блестит». И опять здесь нужна помощь взрослых.

Вырастут ли из наших детей «цветы» или «сорняки», зависит во многом от нас,

родителей и учителей.

© 2010-2022