Доклад на родительском собрании в начальной школе

Раздел Классному руководителю
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дундакова Татьяна Алексеевна -

учитель начальных классов

Филиал МБОУ Сосновской СОШ № 1

в с Отъяссы


Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка


Доклад на родительском собрании


Все, чего я достиг в жизни,

стало возможным,

благодаря книге.

Ричард Бах

Задачи:

  • ознакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класса;

  • развивать интерес к формированию интеллектуальных умений, желания читать.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения: значение книги в жизни младшего школьника; как развивать читательский интерес ребенка; культура чтения школьника.

Подготовительная работа: анкетирование (см. приложение); анализ читательских интересов учащихся (проводится библиотекарем); подготовка памятки родителям (см. приложение).

Ход собрания

I. Вступительное слово

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому - восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.

Чему учат в школе? Зачастую мы слышим этот вопрос от родителей. Но не только в школе, но и дома, в семье, мы учим детей любить книги. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению. Хорошая книга и воспитатель, и учитель, и друг. Очень часто наши дети отказываются читать дома и дело доходит до слез. Как этого избежать? Этот вопрос волнует родителей и нас, учителей. И именно сейчас, когда дети постигают эту трудную науку - чтение, необходимо помочь им научиться читать бегло, грамотно, выразительно, так как неумение читать сказывается не только на успеваемости, но и на общем развитии детей.

Мальчик не любил читать, ленился. А из-за того, что мало читал, не мог научиться быстрому чтению. Что делать? Тогда мама стала выбирать интересные книги и читать ему на ночь. «Обычно договаривались, что кончим свои дела пораньше и я ему почитаю» - рассказывала мама. Мальчик с нетерпением ждал, когда придет мама. Читали и оба увлекались: что будет дальше? Конечно, следующий вечер ребенок будет ждать с нетерпением. И если уж очень интересная книга, не станет он ждать (пускай не в первый же день, а немного спустя), он все же возьмет книгу и дочитает ее сам.

Работая с детьми на уроке чтения, я нашла метод, когда детям действительно нравилось читать. Например: мы читаем на уроке рассказ, но рассказ не из интересных, он грустный. Дети читали его без всякого интереса. Тогда я стала читать вместе с ними (читали цепочкой), я задавала им тон в чтении. Кто читал после меня, старались читать грамотно и выразительно, четко произносить все слова.

А ведь и дома можно так читать: сначала мама, а потом сын или дочь, и наоборот. Сна- - чала мама больше, а ребенок меньше и постепенно надо менять свои позиции. Ведь все дети любят слушать, и не надо развивать у них ненависть к чтению, к книгам. Надо помочь детям перебороть, переступить эту трудную для них ступеньку.

За неделю до родительского собрания я раздала детям анкеты, чтобы они ответили вот на такие вопросы:

  • что ты больше любишь: читать или слушать?

  • читают ли в вашей семье книги вслух по вечерам, для всех?

  • хвалят ли тебя родители, когда ты читаешь?

  • какую книгу ты читал недавно дома, с кем ты ее читал?

А вот какие вопросы были предложены родителям:

  • бывают ли в вашем доме семейные чтения по выходным или вечером?

  • читаете ли вы книги своим детям?

  • возможно ли семейное чтение и нужно ли оно, на ваш взгляд?

Давно замечено: пока ребенок мал, взрослые с упоением читают ему книжку. Но вот ребенок пошел в школу, и родители вздыхают с облегчением: теперь сам будет читать. А спустя несколько лет часто становятся участниками диалога: «Ну, как книга?» - «Ничего, нормально» - безразлично отвечает сын или дочь. И родители с удивлением ощущают, что между ними и детьми стена непонимания.

Избежать подобных сцен помогает семейное чтение. Во время его мать и отец открываются для ребенка с новой стороны, что прибавляет им уважения. И родители вдруг замечают, что дети стали немного взрослее.

Но пока дети маленькие, они только начинают читать. И мы должны помочь им в этом трудном начинании. Бывает и так: ребенок медленно и невнятно читает. Мать говорит с возмущением: «Сколько я тебя учила, разве так читают? Смотри, как надо!» А ребенок? Один втягивает голову в плечи, другой - обижается, вообще отказывается читать, третий - становится равнодушным к чтению.

Это сейчас нам кажется все просто. Мы забыли, как в детстве нам нелегко давалось чтение. Когда мы показываем эту «простоту» ребенку, мы поступаем нечестно по отношению к нему. Наберемся терпения, чтобы не отбить у него желания читать. Пусть радуется каждому прочитанному слову, гордится всякой удачей в преодолении трудностей.

Мы, учителя, так же должны стараться привить детям любовь к чтению. Когда я первый раз взяла класс шестилеток, просто не знала, что с ними делать, как их научить чему-то. Ведь шестилетние дети - еще не школьники. На каждом уроке вся программа должна проводиться в виде игры.

Самыми лучшими помощниками мне в такой работе стали детские книги. Я подобрала ряд интересных книг, которые использовала для чтения вместе с детьми. Среди этих книг были книги Н. Носова «Мишкина каша», «Фантазеры». Эти книги очень заинтересовали, детей, они слушали их очень внимательно, когда я читала. Дети стали просить остаться после уроков, чтобы дочитать тот или иной рассказ. Но ко всему этому у моих ребятишек появилось огромное желание быстрее научиться читать самим. У них появилась новая игра - «в школу». Те, кто уже знал буквы, учил остальных. И вот так без всякого давления со стороны , взрослых дети быстро выучили все буквы . Все дети старались взять книгу в библиотеке и прочитать ее.

Один раз в неделю мы проводили игру- путешествие «Здравствуй, книжкина страна». Дети рассказывали о прочитанных книгах, о тех героях, которые им понравились. Позже мы стали изготавливать персонажей сказок и инсценировать сказки «Курочка ряба», «Репка», «Теремок».

Каждый ребенок старался выучить свою роль наизусть. На такие праздники мы обязательно приглашали родителей. Эта работа помогла мне расширить словарный запас детей. На каждом уроке мы стали обязательно проводить минутки скорочтения, учить пословицы и поговорки, скороговорки.

Книги стали незаменимой частью каждого урока. Особенно дети любили стихи и загадки о буквах, которые мы изучали.

Вот два столбика наискосок,

А между ними поясок.

Ты эту букву знаешь, а?

Перед тобою буква А.

Ты с этой буквою знаком:

Стоят два колышка рядком,

А между ними поясок,

Проведенный наискосок.

На каждый урок к детям «приходили» герои их любимых сказок Чебурашка и крокодил Гена, Красная Шапочка и Серый волк.

Во всей этой работе мне огромную помощь оказывали родители. По их инициативе и с их помощью у нас появились сказочные персонажи.

Так постепенно наши общие старания, наш труд, направленные на воспитание у детей интереса к чтению, дали добрые всходы - чтение стало для детей потребностью, оно помогает им в жизни.

Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его - привычка ребенка читать. Анализ ответов анкет родителей нашего класса это подтверждает.

  1. Анализ анкетирования

  2. Конкурс на самого лучшего чтеца класса

  3. Анализ читательских интересов. Выступление школьного библиотекаря

По результатам исследования библиотекарь составляет таблицу. Таблица состоит из следующих колонок:

  • Ф.И. ученика

  • Кол-во прочитанных книг на момент исследования

  • Читательские интересы ученика

  • Эффективность читательских умений ученика (умение рассказать о книге, умение делать собственный вывод о прочитанном)

  • Соотношение читательских умений с учебными результатами по чтению

После проведения анализа читательских интересов школьников библиотекарь знакомит родителей с выставкой рекомендуемой и обязательной литературы, вручает родителям список обязательной и рекомендуемой литературы для чтения в начальной школе

  1. Подведение итогов

Обмен мнениями родителей по развитию читательского интереса и умений в семье. Работа с памятками, подготовленными классным руководителем к родительскому собранию. Их обсуждение и анализ.

Литература

Воскобойников В. М. Как определить и развить способности ребенка.

СПб.: Респекс, 1996.

Локалова Н. П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. - М.: Ось- 89, 2003.

Сонин В. А. Психологический практикум: Задачи, этюды, решения. - М" 1998.



© 2010-2022