Сценарий театрализованного классного часа

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДЕРЕВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ У ПЕЧКИ (МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ).

Внеклассное занятие для учащихся 5-6 классов.

Цель: познакомить учащихся с обрядовыми действиями, совершаемыми на масленичной неделе, с играми и фольклором русского народа.

«Начинаем проводы зимы-

И, согласно праздничной программе,

До ворот проводим зиму мы,

А весна уже не за горами»

С. Белорусец.

Звучит народная музыка. Кабинет оформлен в стиле русской избы, атрибутами крестьянского быта.

Тётка Катерина: Добрый день, дорогие гости!

Настасья: Добро пожаловать, соседи! Сегодня мы встречаемся у нашей печки - символа тепла и уюта деревенского дома.

Кот Василий: Хлеб - соль!

Домовой: Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая, на саночках расписных, на лошадках вороных!

Тётка Катерина: Едет к нам с добром: с сыром, с маслом и яйцом, с блинами, с пирогами да с оладьями!

Настасья: А мы приветствуем гостей из деревень Маслёнкино, Сметанино и Простоквашино (за столами сидят три команды, которые будут соревноваться между собой на празднике).

Кот Василий: А вот и наше жюри почтенное …(представляет членов жюри).

Домовой: А мы открываем наши посиделки выступлением ансамбля балалаечников. (выступает ансамбль)

Тётка Катерина: Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к «преходящим» праздником, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздержаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений - вот народ и стремится повеселиться «впрок». А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масляные. По этой же причине Масленицу называют ещё «сырной», «объедухой».

Кот Василий: Масленица - самый весёлый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет своё название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масличная неделя у нас - обычная рабочая неделя, но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица - это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и на улице. В Масленицу долг каждого человека помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены масленичные традиции,

Настасья: Понедельник - «встреча».

В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки. Чем дальше катятся санки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лён. А ещё, чтобы лучше росли растения, надо качаться на качелях - чем выше - тем лучше. Москвичи справляли «встречу» у красных ворот. Сам Пётр1 качался на качелях с офицерами. Именно в этот день молодёжь делает из соломы и старой одежды куклу - Масленицу. Давайте, мы тоже смастерим её!

(каждая команда представляет свою куклу Масленицу, сделанную заранее, и читает четверостишие-приветствие в защиту)

Домовой: Вторник - «заигрыш».

В этот день начинаются весёлые игры, а за потеху да веселье угощают блинами. Парни с девушками заигрывают, невест высматривают. Народ поёт весёлые песни да частушки.

( объявляется конкурс на лучшего частушечника )

Кот Василий: Среда - «лакомка» ( тёща зятя блинами угощает )

В старину, первый блин отдавали нищей братии на помин усопших. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко - для душ родительских. Старухи, кладя блин на это окно, приговаривают: «Честные наши родители! Вот для вашей душки блинок!». Прежде печения блинов женщины-стряпухи приготавливали опару с особенными обрядами. Одни опару приготавливают из снега во дворе, когда взойдёт месяц. Здесь они причитывают: «Месяц, ты Месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!». Они остаются в полной уверенности, что месяц выглядывает из окошка дует на опару, от этого,будто, блины бывают белые, пышные. Другие выходят вечером готовить опару у речки, колодца или озера, когда появятся звёзды. Приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

( конкурс на знатока рецепта: за 1 минуту написать ингредиенты теста для блинов )


Тётка Катерина: Четверг - «широкий разгуляй - четверток»

Начинается масленичный разгул, катание по улицам, кулачные бои. Строили снежные городки и «брали» их. Во время масленичных гуляний добры молодцы могут выяснить, кто же из них самый сильный, самый ловкий, выносливый.

Приглашаю вас на традиционные русские забавы!

Настасья: Ай, да русская потеха!

Сколько шума, сколько смеха!

Принародно, как бывало,

Зазывает зазывала.

-Эй, бабули да дедули!

Молодёжь и детвора!

Становитесь на ходули

Нынче самая игра!

1.Петушиный бой (выбить соперника из круга).

2.Стрельба по мишени ( мишень - ведро).

3.Гиревой спорт.

Домовой: Пятница - «тёщины вечёрки».

Зятья угощают своих тёщ блинами. Приготовления бывают почётные, со всею роднёю к обеду или, запросто, на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично пригласить тёщу, а потом, утром, прислать нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем тёще оказывалась больше почести. Дружка или сват приглашались к таким нарядным позывам и за свои хлопоты с обеих сторон получали подарки.

(конкурс: назвать народные приметы предсказания погоды, относящиеся к весне).

Настасья:

Суббота - «золовкины посиделки».

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе. Если золовки их (сёстры мужа) были ещё в девушках, тогда невестка созывала своих подруг - девиц, если золовки были замужние, тогда она приглашала родню . Новобрачная невестка обязана была одаривать своих золовок подарками.

Тётка Катерина: Воскресенье - «проводы Масленицы, прощеный день».

На прощёный день идут одаривать кума и куму. За резвость и зубок проводят соответственные подарки равным по состоянию, щедрые - бедным. Здесь пряники составляют необходимую принадлежность.В деревнях самый почётный подарок для кума состоит из полотенца, для кумы - из куска мыла.

Ну, как и любой другой день масленицы, воскресенье не обходится без песен и пляски.

(выступление танцевального коллектива)

Кот Василий: Прощение между родными и знакомыми проводится вечером. Прощения просить приходят родные к старшему в роде, бедные - к богатым. В старые времена на прощение приносили пряники. Выспрашивая прощения, по обыкновению, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват пред тобой». Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.

Домовой: Прощение между родными и знакомыми проводится вечером. Прощения просить приходят родные к старшему в роде, бедные - к богатым. В старые времена на прощение приносили пряники. Выспрашивая прощения, по обыкновению, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват пред тобой». Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.

(объявляется конкурс на самый щедрый и красивый масленичный стол).

Настасья: Просим уважаемое жюри подвести итоги нашей встречи, а пока жюри совещается, мы послушаем выступление ансамбля балалаечников.

( выступает ансамбль).

Тётка Катерина: В воскресение Масленицу - куклу сжигали или топили в проруби. Прощались с зимой. Наша сегодняшняя встреча тоже подошла к концу. Просим жюри объявить итоги.

(подведение итогов, награждение)

Кот Василий

Я доволен, доволен (мурлычет)

Кот Василий- толстый, ладный,

Щедрый и совсем не жадный.

Мышку вам могу словить,

Молочком угостить.

Я люблю в окно смотреть,

Около печи сидеть.

Позовите: «Кис-кис кис!»

Сказку расскажу на «бис»

Домовой:

Как быстро пролетело время возле печки.

Кот:

Потому что беседа приятная и компания хорошая.

Настасья:

Я думаю, что возле нашей печки - символа домашнего тепла и уюта - мы встретимся ещё не раз. А пока - до свидания, ребята!

Домовой и Кот (вместе):

До новых встреч!


© 2010-2022